Роман

Ольга Пензарь
Первые главы романа были менее интересными. Елизавета начала читать  книгу уже  давно. Потом забросила чтение. Иногда убивая время, вновь бралась за роман. Постепенно продолжение сюжета стало увлекать ее.
« … Косой холодный дождь хлестал по озябшему телу Маргариты.  Тонкое платьице прилипло, четко облегая фигуру.  Она вбежала в подъезд и,  оставляя мокрые следы, поднялась  по лестнице. На миг, задумавшись у двери, нажала кнопочку.  В квартире раздались шаги и звук открываемого замка.
 «Ты? - удивленно и радостно вырвалось у  Алексея – Входи! Быстро!»
 Она сделала шаг, оставив мокрое пятно перед входом.
 «Замерзла?»
«Немного».
Они прошли в кухню.  Леша убавил музыку, налил в две чашки горячего кофе и добавил коньяка.
«Пей!» пододвинул Рите. Она сделала глоток, второй.
 Алексей протянул большое мягкое полотенце – «В ванну хочешь?»
 «С удовольствием!»
Струйки теплой воды ласкали стройное согревающееся тело, повторяя все изгибы. Легкий хмель от кофе с коньяком поднял настроение, усиливая беззаботность.
Дверь приоткрылась.
«Рита, ты согрелась?» - спросил он, пялясь на полупрозрачную занавеску.
Маргарита не слышала, намыливая голову и напевая песенку, под шум струящейся воды. Почувствовав  взгляд, выглянула из-за шторки. Леша тихо стоял в ожидании, развернув  полотенце. Она улыбнулась … »
      Елизавета закрыла книгу. 
Ах, эти современные любовные романы! ...
Читая их, представляешь себя на месте героини, сгорая от любви, печалясь и  порой проливая  слезы.
 «Кофе с коньяком» - усмехаясь, повторила Лиза фразу из романа, отправляясь  в кухню. И вот уже чашка кофе с коньяком стояла перед ней. Немного отпив, она улыбнулась, кофе с коньяком или коньяк с кофе? …  Дело в пропорции.
Достав из холодильника плитку шоколада, захватив  кофе, Лизавета вышла в лоджию и села в удобное старенькое кресло.  Солнце ярко светило, расправляя первые листочки на деревьях. Воздух был наполнен  нежным ароматом весенних цветов. Откуда-то доносилась приятная музыка.
Елизавета закрыла глаза. Кусочек черного шоколада таял во рту. Кофе бодрил, а коньяк, сняв напряжение, придавал простоту реальности.  На душе было легко, тепло и светло. Действие весны или кофе с коньяком? ...
«Чудесная погода, неправда - ли?» - раздался негромкий мужской голос.
«Да!  Прекрасная!» - сказала Лиза протяжно, нехотя открывая глаза. Не сон ли это? Кому это я? - промелькнуло в голове.
«Покорнейше прошу  прощение за  самовольное вторжение в Ваше уединение». В соседской лоджии стоял улыбающийся мужчина.
  « Добрый день!» - слегка склонив голову, приветствовал он.
«Добрый! - ответила Елизавета, допивая кофе – А, Вы кто? И где Григорий Васильевич?»
«О, извините! Я не представился, немного растерявшись пред Вами. Меня зовут Роман. Рома.  Я племянник Григория Васильевича. Моему дяде позвонили, и он не посмел отказаться от встречи с коллегой. Какие-то дела.… Готовят к выпуску сборник своего литературного объединения.  Он такой  добряк! Вы же знаете. Очень просил дождаться его.  Вот – жду…  Я часто прихожу к нему. Наслышан о Вас. Но увидел впервые. Вы ведь Лиза?»
«Да! И что Вам известно о моей скромной персоне от нашего добрейшего Григория Васильевича».
 «Что Вы – очаровательное создание!!! Кстати, не будете ли Вы так любезны, посетить со мной кафетерий? Только примите к сведению, что  Ваш маловероятный отказ может причинить мне душевную боль!» Хитро  улыбаясь, он застыл в ожидании.
Кривляется. – Думала она – Красиво кривляется. Эх, ты…
 «Быть может когда-нибудь. Не сейчас! Не желаю быть причиной Вашего обмана и огорчения любезного Григория Васильевича».
«Жаль. Очень жаль! -  разочарованно произнес Роман. Немного подумав, добавил – «Пожалуйста, не уходите! Я сейчас вернусь».
Под звон посуды, доносившейся с  кухни,  он громко заговорил – «Лиза, подскажите, пожалуйста, номер этого дома». Лиза назвала.  Через несколько минут он появился с круглым, стеклянным подносом, на котором стояли две изящных белых чашечки  с позолоченной каемочкой и такая же вазочка с конфетами. 
«Прошу! - сказал он, протягивая через перильце поднос. – Не желаете в кафе, мы попьем кофе здесь».
«Благодарю!» - сказала она, взяв чашечку и одну конфету - Обожаю эти конфеты!»
«Раффаэлло. - прочитал он название – А я равнодушен к конфетам».
Роман оставил поднос на перильцах, придерживая его. Второй рукой взял  кофе.
 Он увлеченно рассказывал о своих приключениях. За разговором они незаметно перешли на «ты».  Рома просто и разумно относился к жизни. Много шутил, смеялся.
  Когда-то давно он был в Монголии на русской военной базе.
«Ты – военный?» - удивилась Лиза.
«Нет» - неохотно ответил он и быстро перевел тему.
«Однажды, находясь на корабле, я видел кита! Это потрясающее зрелище!!! Огромное темное пятно у поверхности воды, потом гладкая блестящая спина над водой и плавно опускающийся  большущий хвост, с которого стекает вода. Дух захватывает! Потрясающе! - Его глаза блестели, словно он видел это вновь. - На самом деле вся поездка, по восточному побережью камчатки оставила яркое впечатление!  На фоне тех многочисленных встреч с тюленями и моржами,  греющимися под солнечными лучами на проплывающих мимо нас льдинах, с летающими топорками и чайками, укрепилось понимание того, что Природу нельзя победить и даже уничтожить. Мы - люди всего лишь маленькие песчинки в этом огромном мире».
   Он не слышал звонка в  квартире.
«Рома, там звонок верещит».
«Я на минутку» - сказал он опомнившись.
 Его возвращение произвело всплеск эмоций. Он протянул Елизавете неглубокую корзиночку с подснежниками  – «Прошу Вас принять сей дар! Только что с лужайки».
Лизавета потянулась за цветами, он поцеловал ее руку.
«Неожиданно и очень приятно! Спасибо». - Сказала она смущенно. А про себя подумала - так и влюбиться недолго. Пора заканчивать с этими любезностями. К тому же вроде бы вернулся мой уважаемый сосед. 
 Григорий Васильевич появился в дверях.
«Ах, вот ты где мой мальчик. Вижу, не скучаешь. Добрый день, Лизонька! Как твое драгоценное здоровьице?»
 «День добрый!  Все хорошо! Спасибо, Григорий Васильевич!»
Рома перевел взгляд с дяди на нее – «А что, были проблемы?»
«Мелочи. Первые признаки простуды. Теперь все в норме. Благодаря Вашему уважаемому дядюшке. У него самое вкусное в мире малиновое варенье!  Ну, мне пора. Не буду вам мешать. Всего хорошего!»
«Был рад нашему знакомству! Береги себя, Лиза!»
«Взаимно» - ответила она и удалилась.
Следующим вечером они встретились у входа в подъезд. Немного поболтав расстались. Потом начались телефонные звонки, вечерние беседы, порой до ночи. Как то вечером, не спеша, возвращаясь с работы, Елизавета вновь увидела у подъезда Романа.
«Здравствуй Лиза!»
«Здравствуй! К дяде?»
«Нет.  К тебе. Ты с работы?  Хотелось бы поужинать с тобой где-нибудь. Поедем?»
«Не знаю» - растерялась Лиза. Он открыл дверцу рядом стоящей машины – «Прошу!»
Лиза стояла в раздумье.
«Ну, пожалуйста, Лиза! Очень прошу!» Она села в машину.
«Какую кухню предпочитаешь?»
«Восточную». Через полчаса они обсуждали меню.
Быстро обслуживающие официанты в красивых жилетках  и тюбетейках принесли пузатый чайник, две пиалы из белого фарфора с зеленым орнаментом, салат, шашлык, токаш и разложенные кучками по плоской тарелочке: изюм, урюк, орешки, цукаты. Елизавета налила чай в пиалы  чуть больше половины. Рома удивленно посмотрел.
«Почему не полные?»
« Рома, на востоке полные не наливают.  И пустые тоже не стоят на столе. Хозяйка гостям сразу доливает. А если гость уже не хочет, то допив, переворачивает пиалу кверху донышком!».
«Интересно! Откуда знаешь?»
«Когда я была студенткой, у нас много было приезжих. Каждый со своей культурой. Они рассказывали. Я, Рома, много чего знаю и могу. И шить, и вязать, и печь, и крестиком могу»…
«Скромность не твой недостаток. Ты меня удивляешь. Чем больше узнаю тебя, тем больше тянет к тебе».
Лиза отвела взгляд.
«Лиза, у  тебя что-то случилось? Ты улыбаешься, а в глазах печаль».
«Немного устала. А так, все хорошо» - ответила Елизавета краснея. Она целый день думала о нем. Он словно вихрь ворвался в ее жизнь, спутав мысли. Ей были приятны его ухаживания.  Беззаботно беседуя с ним впервые, она почувствовала его внутреннюю силу.  Это  волновало и притягивало. Она хорошо чувствовала людей душой.   Но по отношению к Роману все было непонятно, не четко. Он тоже искренне тянулся к ней. Что-то их связывало. Но было какое-то «НО». Поговорить откровенно с ним? Смешно! Словно «набиваюсь». Пообщаемся и все. Только бы не затянуло.
Роман накрыл своей ладонью ее руку - «Лизонька, ты хорошо себя чувствуешь? Тебе надо отдохнуть. Давай на недельку съездим в Турцию».
«Нет! - категорично ответила Лиза – Я хочу домой!»
«Хорошо». Он рассчитался и они вышли. В комфортной машине, под тихую мелодию он спросил – «Я тебя чем-то обидел?»
«Нет! Ты замечательный, интересный, не фальшивый. Ты мне сразу понравился. Ты хороший человек.   Это не признание в любви. Не считай себя обязанным. Будь спокоен. Это просто выражение симпатии доброму человеку».
Он растерянно посмотрел на нее – «Так, что тебя смущает?»
Она не могла признаться, что хочет часто видеть его, что не хочет, чтоб он содержал ее, что боится разочарования и что просто боится испытать душевную боль. Лиза виновато пожала плечиком.   
Роман мягко продолжал - «Если два человека тянутся друг к другу, что в том плохого? Время не стоит на месте. Годы мчатся. Зачем лишать себя счастья в быстротечной жизни? Если мы перестанем общаться, тебе будет легче? Мне – нет! Я хочу, чтоб тебе было хорошо!»
«Ты прав! Ты во всем прав! Меня напрягает что-то. Не пойму что. Дело во мне. Извини». Они быстро доехали. Он открыл  дверцу машины, подал руку. Она вышла. Провожая до квартиры, он ждал приглашения, но не стал этого озвучивать. Она не пригласила.
«До встречи, Лиза. Не хандри, пожалуйста».
Ну, вот и все! – думала Лиза, закрыв дверь. Прощаясь, он, был очень сдержанным. Значит, не позвонит больше. Все! Но ведь я сама так вела себя.  Чего ж ожидать теперь? Лучше сейчас перетосковать, чем потом вылезать из депрессии как из болота.
   Лиза приняла ванну. Прилегла на диванчик перед телевизором. Ее взгляд упал на букет, подаренный им сегодня. Белые розы на высоких ножках были великолепны. "Роман с Романом не удался. Что не так? Что меня напрягает? Слишком хорош для меня. Целеустремленный. Тактичный".  Разбираясь в лабиринтах своей души, она заснула.
Звон будильника вернул ее в реальность из мира снов. Там ничто  не тревожило. Там был Роман! ...
«Ты сегодня какая-то не такая» - сказали утром подруги на работе.
«Мне такой чудесный сон  приснился! А вчера мы ездили в кафе»… Подруги выслушали Елизавету, и Лена сказала –
 «Ты ненормальная!  Встречайся спокойно. Главное - близко к сердцу не принимай, чтоб потом не болела душа, если не заладятся отношения».
«Я так не могу» - промямлила Лиза.
«Я тебя понимаю! – сказала  Алина – Но ты не руби с плеча. Скорей всего он позвонит. Может это судьба!»…
Ближе к обеду Роман прислал ей сообщение – « Ну как ты? Я соскучился! Целую»
«Ах, Ромка! Милый Ромка!» произнесла она вслух, отправляя ответ. Следующее его сообщение порадовало ее еще больше:
 – «А где - ЦЕЛУЮ?» ;
 Лиза ответила – «ЦЕЛУЮ!» ... ;
А потом он позвонил – «Привет! Как дела?»
«Привет! Нормально».
«А почему не хорошо, а нормально?»
«Хорошо! Мне сегодня такой сказочный сон приснился!»
«Значит, не выспалась. - Утвердительно произнес Рома – Когда видишь сны, организм не отдыхает».
«О, это спорно! Я хорошо себя чувствую! Значит моему организму достаточно отдыха. А настроение – зависит от сновидений».
«Ну, может быть – снисходительно произнес он – Давай, я тебя встречу сегодня вечером»…
Вечер прошел замечательно. Они кормили с рук голубей, катались по городу, Он рассказывал смешные истории, подшучивал над ней.
«Ну,  ты чего? Относись проще ко всему. Иди по жизни смело вперед».
Подъехав к дому, он потянулся поцеловать ее. Лиза напряглась.
«Ну, что ты? Просто дружеский поцелуй в благодарность за чудесный вечер». Они поцеловались. Елизавета зашла домой с сияющими глазками и бешено бьющимся сердечком.
Прошло уже чуть больше двух месяцев со дня их первой встречи. Ежедневные неповторимые свидания преобразили Елизавету. Румянец на щеках, блеск в глазах, уверенность в себе, тщательный подбор одежды, легкий макияж.
Встретив Лизу с работы в очередной раз, Рома сказал – «Давай на пару дней слетаем куда-нибудь отдохнуть?»
«Нет!»
«Но почему ты отказываешься?»
«Ты не понял. – Раздражаясь, проговорила Лиза – Когда я буду иметь такой достаток, чтоб позволить себе просто отдыхать, не работать, тогда я и поеду. Деньги в жизни не главное. Но они играют большую роль. Ты ж, например, не пойдешь в тапочках на работу?! Нет, конечно! Мелочи. Но требуют затрат. Я не хочу быть обузой. Я не хочу, чтоб меня содержали. Я не хочу, чтоб меня жалели!» Она умолкла, опустив взгляд.
«Ты не о том думаешь!» - грустно произнес Роман.
«Ты не понимаешь меня, потому что мы разные. Может быть, для тебя это мелочи». -  Сдерживая слезы, сказала отчаянно Лиза.
«Ну ладно, мы поедем, когда ты захочешь. И мы не разные! На самом деле, ты просто иначе мыслишь. И ты нравишься мне такой, какая есть. – Миролюбиво ответил он – Можно к тебе?»
Она покачала головой  - «Я так не могу».
Он поцеловал ее – «Все нормально. Не грусти. Кстати, мне надо уехать из города по делам на несколько дней. Я позвоню».
Весь оставшийся вечер Елизавета корила себя: Что я наделала?! Мне ведь плохо без него!!! Я его обидела.  Какая я  дура! Ну, вот теперь, наверное, все! Он просто деликатно ушел...
Лена, с Алиной увидев свою подругу, утром поняли все без слов.
«Расстались?» - сочувствовали они.
 «Наверное, да». Слезы вновь потекли из глаз.  Елизавета рассказала подругам все.
«Наивная ты Лизка! Ну, кто ж столько ухаживать станет? И вообще, мне кажется он хороший человек. Себя только мучаешь и его» - вновь повторила Лена.
«Подожди. Может это еще не все». - Посоветовала Алина.
Следующим утром подруги, поприветствовав друг друга, уставились на Лизу – «Ну?  Звонил?»
Лизавета нахмурилась, поджав губы.
«Так возьми и позвони сама!»
«Его телефон отключен»
«Только не плачь» - сказали они, глядя на подругу, которая уже шмыгала носом.
Больше  не спрашивали, без того понимая по  настроению.
 С трудом дожидаясь выходных, Лиза заранее поздравила всех с наступающим майским праздником и предупредила, что уедет на несколько дней к родственникам. Не желая никого ни видеть, ни слышать она отключила телефон, закрылась на все замки, предаваясь затворничеству. На глаза попалась недочитанная книга. Роман. Лиза иронично усмехнулась – «кофе с коньяком».
С соседней лоджии послышался голос Григория Васильевича – «Лиза. Лизонька, ты дома?»
Лиза не отвечала, думая – Ах, дорогой Григорий Васильевич, что у Вас за племянник? Неужели нельзя было позвонить? Хотя, зачем? Устал ухаживать. Кто я и кто он!? …  Опять я о нем. Хватит!!!
Она легла на диванчик, укрылась пледом, одела наушники, включила сонаты Моцарта, Вивальди и  потонула в мире музыки. Время медленно тянулось. К исходу дня Лизавета заставила себя встать. Надо поесть.  В рот ничего не лезло. Зачем надо? Кому надо? Послонявшись по квартире, она вновь легла на диван. Ничего не хотелось. Этого она и боялась. Без него мир потускнел. Елизавета  пыталась гнать мысли о нем, но тщетно. Что за мания!? Надо что-то делать с этим!  Наверное, Лена была права, советуя не принимать к сердцу. Но как, же иначе? Зомби что - ли? Душой и надо! Ну и пусть сейчас плохо. Зато как здорово было! Таких как он, наверное, больше  нет. Зато я знаю, что такое любовь. Но прикоснувшись к счастью, сама все и разрушила…
Новое утро ничем не отличалось от прошлого. Провалявшись в постели до обеда, она накинула халатик. Спать не хотелось, есть тоже.  Включив телевизор просто чтоб отвлечься, села на диван, пытаясь вникнуть в происходящее на экране. Мысли вновь вернулись к Роману. Несмотря ни на что, он неплохой человек. Просто надо было честно сказать и уйти. Никто никому ничего не должен. А может я придумала его таким. Идеализирую.  Кто-то сказал – «Мы в ответе за тех, кого приручили».  Может и так.  Ну да ладно. Все равно, пусть он будет счастлив! Я оправлюсь. Все наладится… 
 Надо хоть подышать свежим воздухом. Раздвинув шторки, чтоб свет проникал в комнату, Лиза вышла в лоджию. Порыв ветерка донес до нее капли дождя.  Лизавета накинула капюшон, равнодушно глядя на хмурое небо и тучки.  В  квартире Григория Васильевича раздались голоса. Не желая показываться соседу в таком виде и настроении, она повернулась, шагнув  назад.  Ее взгляд упал на  любимое старенькое кресло, в котором лежала коробочка конфет «Раффаэлло». Откуда это? Кто положил? Когда? Задумавшись, она нахмурилась.
«Лиза» - донесся до нее еле слышный протяжный шепот.
Она повернула голову. Роман стоял, прислонившись к стене, наблюдая за ней. – «Какая ты сегодня интересная. Домашняя. Я так соскучился!!!»  Он перебрался через невысокую стеночку, разделяющую их лоджии.
 «Ты вновь простынешь» - сказал он, подхватывая ее на руки, и  направившись в   квартиру.  Озноб был заметен, но это не от прохлады. Рома положил ее на диван, укрыл одеялом.
«Я вновь самовольно вторгся на твою территорию. Я больше не могу без тебя. Лиза, можно я похозяйничаю?»
Она, молча, кивнула.
Через некоторое время Роман протянул Лизавете чашку – «Осторожно! Горячо».
Лиза сделала глоток. «Я сплю? Ущипни меня».
Рома засмеялся – «Ты пей, чтоб не заболела. У меня большие планы…». Он подал конфеты – «Твои любимые!»
«Что за мистика! Вновь кофе с коньяком!?» -  проговорила Лиза, выпучив глаза на Рому.
«Что не так?»
Елизавета кивнула на книгу – «Я читала этот роман, потом познакомилась с тобой. Там был кофе с коньяком» ...
Рома взял книгу. Открыл на странице с закладкой. «Интересно. Ты не дочитала?»
«Нет».
«У нас будет свой роман!» 
«Ты вернулся. Почему ты не звонил? Я думала, что я уже в прошлом» - спокойно, сказала Лиза.
«Даже думать так не моги!!! Ты не можешь быть в прошлом! Ты мне нужна!»
«Почему  ты не позвонил?» - обиженно повторила Лиза.
«Я планировал быстро вернуться, но так получилось. Лиза, извини меня. Я не думал, что ты будешь так переживать. Я думал о тебе».
В душе Елизаветы словно разжалась какая-то пружина. Она уткнулась в плечо Романа. Слезы от обиды, самоедства, жалости к себе потекли по лицу.
«Рома, мне было так больно! Я чувствовала себя надоевшей игрушкой. Я была счастлива рядом с тобой. Я парила. И после твоего отъезда и молчания я рухнула с этой высоты».
    Рома обнял ее – «Лизонька, ну ты чего? Хорошая моя». Он заглянул ей в глаза, вытер теплой ладонью катившиеся слезинки. Поцеловал в щеку, в другую, в губы …
Дождь за окном прекратился. Выглянуло солнышко.
«Давай на природу съездим?» - предложил Роман.
Через некоторое время они были на окраине города. У берега речки находилось славное заведение - «Лукоморье».   Это был известный клуб бардов. Деревянный забор, деревянные ворота.
Двое мужчин разговаривали во дворе. Увидев Романа и Лизавету,  заулыбались и зашагали к ним.
«Здравствуйте!» - на ходу сказали они.
Высокий симпатичный мужчина пожал  руку Роману, а второй рукой по-дружески похлопал по плечу – «Здравствуй брат».
Другой мужчина, постарше, пониже ростом, плотного телосложения протянул руку – Привет Рома».  Он был похож на сказочного добряка.
«Василий. – Представился высокий,  Лизавете и, указывая на друга, добавил - Саныч».
«Елизавета» - смущено ответила она.
«Добро пожаловать в наше  Лукоморье» - сказал Саныч, приглашая жестом. 
Навстречу к ним виляя хвостом,  неторопливо, шел большой лохматый рыжий пес.
«Лев!» - засмеялась Лиза.
«Это хозяин! Пират. Пришел встретить гостей».
«И днем и ночью пёс ученый
все ходит по двору кругом. – Переиначила известный стих Лизавета -  А дуб у вас есть?»
«У нас много чего есть!» - с гордостью ответили хозяева, и повели по Лукоморью. Деревянные дорожки, огибая деревья, вели к двухэтажным избушкам и беседкам. На высоком крутом берегу издали  виднелась летняя площадка для выступлений. Она словно парила над рекой. Стеночки сцены были огорожены березовыми стволами, сломанными сильным ветром. Перед сценой в виде круга уложены большие камни, среди которых жгли костер.
«Теремочки, скамеечки. Красотища! Здорово! Сказочное Лукоморье!» - восторженно сказала Лизавета.
 Довольные мужчины не без гордости водили по своему маленькому царству. Дорожка, спускающаяся к речке. На берегу небольшой причал, домик и две перевернутые лодки. 
  Возвращаясь, они приблизились к небольшой деревянной пирамиде. Лиза ощутила какое-то приятное волнение. Попросить разрешения войти в это сакральное  чудо постеснялась. Приложила ладонь к ребру пирамиды, углубляясь в себя. Трепетное доброе состояние усиливалось. Душа  рвалась из тела.  Загадочные позитивные пирамиды!..  «Остряк»  притягивал ее. Как не хотелось уходить отсюда.  Елизавета убрала руку  и пошла за остальными, тактично отошедшими дальше. 
 Роман подошел к высокому дереву, протянул руку. На ладонь спустилась белочка. На другом дереве дятел в красной беретке на затылке выстукивал дробь.  Пёс, осматривающий окрестности вместе со всеми ткнулся носом гостье в ладонь.
«Попрошайка. – Ласково сказал Василий – Пират, тебе не стыдно?»
Пират отвернулся, будто он был ни при чем.
«Давайте пойдем чаевать!» - предложил Саныч.
Душевная компания. Все просто – печенье, пряники, чай. Окна закрыли ставнями. Свет в помещении приглушили. На потолке как звезды в небе, замерцали маленькие лампочки.  В углу зала в виде изгиба гитары была сцена с регулируемыми по цвету и яркости лампами.  На стене, за выступающим вразброс  сидели самодельные красивые бабочки. Включили запись со звуками пения птиц, журчания воды, дуновения ветра. Саныч почитал друзьям свои стихи, Василий исполнил свои песни.
Лизавета тихо, глубоко вздохнула.
Сидящий рядом Саныч спросил – «Что так вздыхаешь?»
«Ох, развернули душу мне своими творениями. Вот это отдых! Потрясающе!  У вас замечательные стихи и песни! Мне очень понравились!» - воодушевленно тараторила Елизавета.
« И вы понравились!» - смущенно добавила она.
«А можно к вам еще наведаться?» - несмело спросила Лиза,  прощаясь с новыми знакомыми.
«Конечно! Мы хорошим людям всегда рады!»
Вася протянул Елизавете монету – «Перекинь через плечо, чтоб еще вернуться сюда!» Саныч досыпал в ладошку еще горстку  монет. Лиза повернулась спиной к Лукоморью и бросила через плечо.
«Шутки, прибаутки – здорово у вас!!! Доброе царство творцов! Благодарим за ваше гостеприимство. Вдохновения вам!!!»
Всю обратную дорогу улыбка не сходила с лица Лизаветы. Рома заскочил на минутку домой, потом они заехали в магазин. Лиза дожидалась его в машине, слушая подаренный Василием диск с собственными песнями.
 Салют осветил ночное небо. От сомнений и начинавшейся депрессии не осталось и следа. Елизавета растворилась в романтике уходящего дня.  Легкий ужин при свечах, тихая музыка, завершали день.
«Завтра мы поедем знакомиться к нашим родителям. После праздника  подадим заявление в ЗАГС. Свадьбу сыграем в»
Лиза перебила – «А мы не торопимся?"
Рома вопросительно посмотрел на любимую -"Ты сомневаешься во мне или в себе?"
"Нет. но... Мне кажется мы спешим".
Он обнял ее "Для меня все ясно. Ты та единственная, кто мне нужен!"
 Прилив нежности окутал девушку - "Я не хочу свадьбу. Просто распишемся. Отметим скромно. На Лукоморье, если твои друзья не будут против».
«Там табу на спиртное!»
«Замечательно! Договорились? - и, спохватившись, добавила –  Интересно ты делаешь мне предложение. Вернее посвящаешь в свои планы».
Роман засмеялся, потом встав на колено перед Лизой,  произнес – «Елизавета,  прошу твоей руки!»
Встречая подобные сцены в кино и романах, она испытывала другие чувства, чем сейчас. Лиза решила подыграть.
«Я подумаю. – Она отвернулась, но тут, же посмотрела в глаза своему суженому, добавила. – Я решила». Демонстративно подала руку и смущенно отвела взгляд в сторону, как и подобает девице - «Я согласна».
      Роман внимательно посмотрел на нее, уловив скрываемое волнение. Поцеловал руку.
На тонком запястье заблестел браслет - плоская широкая цепочка с прозрачными камнями и маленькой подвеской.
     Лиза обняла и поцеловала Романа. - «Ты меня смущаешь. Мне неловко получать такие подарки».
«Я приобрел его специально для тебя - тихо сказал он – наши предки – славяне, начиная с десятого века стали использовать в жизни обереги. Сакральный смысл сокрыт в них. В этом вставки из лунного камня. Его еще называют – кристаллом. Говорят, о нем есть упоминание в библии. Он прозрачен, чист. Отсюда и пошло – «кристально чистый». Подвеска – ладинец в солнечном круге. В нем обережная сила на любовь, гармонию и семейное счастье. Солнечный круг – это добро, радость и свет, усиливающие действие знака».
«Спасибо, Ромочка. И все же, не торопимся ли мы?»
«Нет!!! Неужели ты считаешь, что надо съесть пуд соли, чтоб хорошо узнать друг друга?! Иногда прожив всю жизнь вместе, люди так и не могут понять кто рядом».
«Не знаю» - ответила Лиза, влюблено глядя на Рому.
«Значит, завтра заедем, купим тебе колечко, приняв которое ты подтвердишь,  согласие связать свою судьбу с моей. При обручении в старину жених всегда дарил невесте колечко. Я бы и заранее мог, да не знаю твоего размера».
«А невесты что женихам?»
«Рубаху, сшитую собственноручно! С вышивкой. Без узелков».
Лиза хихикнула, представив, как  сидит она в избе у лучины,  а перед ней  рубаха туникообразного покроя из льняного полотна…
 «Ром, откуда ты это все знаешь?»
«Мой славный дед Василий рассказывал много  всяких историй, сказок, обычаев наших предков. Он был учителем литературы. Кстати он писал замечательные стихи, в которых отображал быт простого народа, за что бывал не раз наказанным руководителями. Опальный мужик».
Роман обнял Лизу, задумчиво глядя перед собой.
«Рома,  я слышала про обереги. Но конкретно об этом  ничего не знаю».
«Твой оберег Ладинец можно назвать парой к Коляднику. Вместе они олицетворяют женское и мужское начало, образуя небесную семью. Воины носили эти два  символа симметрично на предплечьях,  создавая энергетический вихрь. Разные обереги бывают. Оберег Звезда Руси, постепенно открывающий свое действие. Он символ единства трех миров. Мир  Явь – явный, Навь  - эфирный и Правь –  мир духов, верхний мир, притягивающий вставших на путь духовного развития.  Еще есть оберег Лада Богородица, Коловорот, Валькирия и много - много еще.  Самые первые  обереги  были предметами быта – ложки, лапки куриные. Их носили привязанными к поясу. Пояса,  браслеты и нашейные украшения тоже носили не как декор, а для защиты. Потом появились знаковые обереги. Они заговаривались жрецами, шаманами или светлыми людьми»...
      Бракосочетание назначили на четырнадцатое октября. Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник считался покровителем свадеб.
      Как и планировалось, отметили это событие небольшим веселым застольем в кругу близких людей на Лукоморье. Василий замечательно организовал праздник для своих друзей. Благословение родителей, поздравления родных и друзей, живой концерт для молодых. Добродушный Саныч написал длинное стихотворение для жениха и невесты, кроме того прочитав еще несколько новых. Задорный верный друг Василий чудесно пел в этот день, потрясающе играя на гитаре. Вася к тому же был в роли тамады.
Поздним вечером молодые приехали в квартиру Романа. Лиза была тут и раньше, но теперь все было иначе. Ремонт и смена обстановки стали сюрпризом для невесты.
Жених внес невесту на руках.
«Жена! Моя жена! Любимая!» - с гордостью и нежностью шептал Роман, осыпая ее поцелуями.
«Как же я счастлива! Ромочка, я люблю тебя!» …
Роман проснулся ближе к обеду.
«Лиза. Лизонька». Тишина в ответ заставила пойти на поиск жены.
Прохладный душ прогнал остатки сна. Лизавета выключила воду, отодвинула шторку и вздрогнула от неожиданности…
 Перед ней стоял Роман с распахнутым полотенцем. Он накинул на жену большое пушистое полотенце.
«Рома, а почему у тебя нет замочков на дверях?»
Роман хитро улыбнулся – «Не у меня, а у нас!!!  Просто я торопился с ремонтом. Да и зачем они нужны? Мы ведь вдвоем здесь живем!»
Разбирая подарки,  они мысленно благодарили вчерашних гостей. Пара новых дисков барда Василия, сборник стихов признанного поэта Саныча, поэтический альманах скромного Григория Васильевича, чистый конверт, с двумя путевками  в Египет… Елизавета удивленно посмотрела на Романа. Тот словно не видел ее взгляда, делая вид, что внимательно просматривает книгу дядюшки.
«Ром, это ты приобрел?»
« Думаю, теперь, ты согласишься доставить мне удовольствие - съездить куда-нибудь вместе!»
«А почему Египет?»
«Ты не хочешь туда? Давай заменим!» Он знал, что она давно мечтала, прикоснуться к пирамидам фараонов и потихоньку дразнил ее.
«Нет. Я хочу! Я давно мечтала увидеть это  чудо света!»
Лиза прижала путевки к груди.
«Пирамиды. – Мечтательно произнесла она. - Ромочка, любимый мой!» 
Она нежно поцеловала  и  прижалась к нему. – «Я так счастлива!!!  Рома, а почему именно в Египет?»
«Потому что я хочу, чтоб у меня  была счастливая жена!» - он поцеловал ее в губы. «Крепкая семья» - продолжал Роман, поцеловав в шею, «Здоровые дети»…
«Ромочка, ну правда, почему именно в Египет?» - тихо повторила Лизавета.
«Твои родные давно стали моими союзниками. Нас объединила любовь к тебе»…
   Лиза улыбнулась. – « Теперь все понятно!»
Роман ходил за женой по окрестностям Каира, удивляясь ее волнительному отношению к древности.  Местный гид – красивая арабка Хинда,  ее имя означает сто верблюдов, свободно разговаривала на русском языке. «Древнеегипетский некрополь состоит из трех пирамид: Великой пирамиды Хеопса, известной как пирамида Хуфу,  несколько меньшей по размеру пирамиды Хафры (Хефрена) и  более скромной пирамиды Менкаура (Микерина). Все пирамиды находятся на западном берегу Нила в «царстве мертвых». Верный страж Сфинкс, смотрящий на восток, имеет портретное сходство с Хафрой. Пирамиды покрыты  были известняком, а верхушки  медными плитами, впоследствии растащенным местными жителями».
    В пробитой  грабителями стене   сооружен вход в пирамиду для экскурсий. Входя, Лиза будто нечаянно прикоснулась к стене. Она давно мечтала о прикосновении к старине. Усыпальницы фараонов.  Блеск золота под светом ламп. Маска Тутанхамона, правившего своим народом с девяти лет. Саркофаг из цельного куска гранита коричнево – серого цвета.  На стене усыпальницы, едва заметные под определенным углом изображения сто пятидесяти метрового мужчины. Видимо это бог Египта в окружении атлантов, скифов. Рядом птица-самолет, план каменных строений и трезубец. Величие прошлого! Время словно остановилось.   Арабская пословица гласит: «Все на свете боится времени, но время боится пирамид».
      Где только можно, Елизавета касалась окружающего. Прикосновение к прошлому отражалось теплом, прохладой, легким покалыванием в ладони и непередаваемым душевным трепетом.
     На следующий день Лиза и Роман решили посетить монастырь, находящийся на вершине горы Синай. Согласно ветхому завету на этой горе Господь говорил с Моисеем, дав ему каменные скрижали с десятью заповедями. Как и многие паломники, молодые отправились очень рано, чтоб встретить там рассвет. Считается, что тогда прощаются все грехи. Они выбрали старый путь, по которому шел сам пророк. Эта «лестница покаяния», состоящая из трех тысяч семисот пятидесяти аккуратно уложенных валунов в виде ступеней.  Другой путь – «верблюжья тропа» обвивает гору и соединяется с первой на последних семьсот пятидесятью ступенями. Он длиннее, но проще. У подножья горы стоит монастырь великомученицы Святой Екатерины – покровительницы мудрости и образования. Некоторые считают ее покровительницей брака, семьи. Тропа проходит по северному склону через пещерный храм пророка Илии и часовни Богородицы. На вершине горы было холодно. Лиза прижалась спиной к мужу. Роман обхватил ее одной рукой. Синайские горы завораживали своей красотой. При появлении первых лучей солнца охватывает восторг. Рассвет. Горизонт  медленно окрашивается в нежно - розовый цвет, смешиваясь с синевой неба. Каемочка солнечного круга увеличивается на глазах, преображаясь в полукруг. И вот ослепительно яркий шар поднимается над землей, осветляя небесную палитру. Молодожены одели солнцезащитные очки.
   На территории Храма Святой Троицы есть  колодец Моисея, у которого пророк останавливался на пути из Египта. Около церкви растет куст неопалимой купины. Кроме этого куста на всем Синае есть  всего два таких терновника. Ученые установили, что этому растению около шести тысяч лет.   
    Трехдневный отдых в Каире закончился, и Роман взял инициативу продолжения отпуска  в свои руки.
Они нежились под теплыми солнечными лучами на золотом пляже Кипра, провожали закаты и купались под покровом ночи, глядя на лунную дорожку на глади моря.
Неспокойное море впечатляло не меньше, чем раньше. Теплый ветер гнал небольшие волны к берегу. Лиза скинула босоножки и подошла к воде – «Теплая! Давай искупаемся».
«Ты замерзнешь. Не надо».
«Не замерзну».
Лиза сняла одежду и вошла в море. Волна шла наискосок. Ее край, закручиваясь, уже нахлынул на берег, а второй подступал к Лизавете, все выше и выше поднимаясь  стеночкой.  Лизавета задержала дыхание.  Вода была уже над ней. Она оказалась как в трубе в воздушном пространстве. Вода уплотнялась, вытесняя воздух. И вот плотная масса с мелкими пузырьками  окружила Лизу. Лизавета оттолкнулась от дна и, вынырнув, махнула рукой, стоявшему на берегу мужу, готовому броситься за ней.
«Ромочка, ты не представляешь как это здорово!!!»  Восторг переполнял ее. Роман сел на песок, успокоившись, наблюдая как его маленькая, хрупкая возлюбленная играет с мощной водной стихией.
        Однажды гуляя поздним вечером по берегу, наслаждаясь красотой этого уголка земли, они обнаружили укромное место. Роман хитро посмотрел на Лизавету – «Эдем!» - прошептал он.
«Да» - протяжно подтвердила Елизавета.
Роман быстро скинул с себя одежду – «Идем, моя Ева!» - он потянул ее к морю. Она на ходу стянула с себя одежду, и они с разбегу бросились в воду.
Влюбленные дурачились, забыв обо всем.  Вода оказалась теплее, чем воздух.
«Господи, благодарю за то, что ты дал мне это счастье - найти свою половинку!» - вдруг серьезно сказал Роман, подняв руки к небу. По загорелому красивому телу сбегали капельки воды, блестя в лунном свете.  Откуда-то издали донеслись голоса и женский смех. Роман и Лизавета  вышли из воды, быстро собирая разбросанную одежду и  одеваясь на ходу. Пара приближалась.
 «hello» - поприветствовал Роман. 
     «hello» - ответили они.
«Не будем их смущать. Пойдем  в номер» - сказал Рома жене.
 «Вы из России?» - удивленно спросили они на русском языке,  услыхав их речь.
«Да! - смеясь, ответила Лиза. А вы?»
«Тоже! Из Питера»
«Земля круглая! ... Меня зовут Роман. Это моя жена Елизавета»
«Николай» - парень протянул руку и, показывая на спутницу, добавил Светлана. Давно тут?»
«Да. Завтра уже уезжаем»
«А мы только приехали». Они немного поговорили и разошлись.
Глядя в иллюминатор самолета, Елизавета увидела разноцветье огней ночного города. «Вот мы и дома!» …
На следующий день молодые пошли в магазин за продуктами. Роман направился к банкомату. Лиза ждала неподалеку. Вдруг кто-то потянул ее за руку.
«Ой, девочки, привет!»
«Привет! Хорошо выглядишь. Видимо поездка удалась!» - сказали Алина и Елена.
«Я попала в сказку!» - сказала Лиза подругам.
«А вот и твой волшебник идет».
«Здравствуйте!» - приветствовал Роман.
«Ну ладно. Нам пора. Скоро встретимся на работе» - прощаясь, сказала Лизавета.
«Или приходите в гости» - добавил Рома, обхватив жену за талию и увлекая за собой.
Семейная жизнь радовала обоих. Они спешили после работы в свое уютное гнездышко. Лиза любила заниматься кулинарией.  Много времени проводила на кухне в ожидании любимого. Роман сменил работу, чтоб иметь возможность обходиться без командировок.
Предновогодняя суета отнимала много сил на работе. Лиза приходила уставшая. Роман, как и прежде, встречал жену с работы иногда заезжали в кафе, иногда ездили за город.
     Их излюбленное Лукоморье, местами покрытое снегом,  встречало молодых в воскресенье.
 «Да брось ты эту работу» - просил обеспокоенный муж. 
«Нет. Мне нравится моя работа. Это все временно». Немного подумав, заглянув в глаза мужу, поцеловав его, Лиза добавила – «Ромочка, любимый, я хотела убедиться, потом сказать тебе. Наверное, я беременна».
Рома обнял ее, прижал к себе. Потом подхватил на руки и закружил.
Приближающийся к ним Василий, искренне радуясь за них, сказал – «О, какие страсти!»
Роман осторожно опустил жену и загадочно обратился к другу – «Василий, я бы хотел, чтоб ты стал моим кумом».
Вася посмотрел на Лизу, та кивнула в знак согласия.
«Почту за честь! От души рад! Поздравляю!!!»
Славный малыш увеличил счастье родителей. Они с гордостью нянчились с ним, словно его рождение было чудом для всей Земли. С самого рождения спокойный Александр не доставлял особых хлопот. Рос как по часам. Ел, спал. Очень рано начал смеяться, понимать смысл слов: спасибо, здравствуйте, до свидания, выражая их жестами.   
Через год Роман и Елизавета отмечали новое важное событие их семьи – крещение сына.
Священник взял малыша на руки, поставил в купель, поливая святой водой, нараспев читал молитвы. Саша любил купаться. Он с удовольствием сел, черпая ручонками воду,  громко напевая что-то свое. Отец Сергей подал малыша крестным. Сидя на руках у крестного Саша смотрел на происходящее, громко лопотал в такт звучащей молитвы, умолкая лишь при приближении священника…
Замелькали дни, месяцы, годы.
Четырехлетний Александр стоял на пригорке Лукоморья, задумчиво глядя по сторонам. Потом раскинув ручонки, восторженно сказал – «Мама, посмотри какой мир!!!»
Саше нравилось бывать у своего крестного. Добрый, милый малыш знал каждый уголок Лукоморья. Любимец мальчугана Пират снисходительно относился к человеческому детенышу, который часто выгонял его из красивой деревянной, просторной будки, влезал в нее сам и, посидев пару минут, уступал место четвероногому хозяину.
Лизавета присела на пенек. Сын бегал, рядышком играя с собакой. Подбежав к ней, Саша сказал – «Мам, знаешь какой Пират умный!»
«Знаю!» - Лиза погладила собаку по голове. Пират лизнул руку.
«Он тебя любит! - воскликнул Саша. – У Илюши, нашего соседа есть собака Грэй. А у Ангелины – Джессика. А у Саши нету. Он гуляет с сестренкой Варей».
«У тебя тоже будет сестренка или братишка» - ласково сказала Лиза.
«Когда?»  Глазки мальчугана загорелись.
«Скоро, сынок. Только это пока секрет для всех».
Маленький Александр умел хранить секреты. Всегда держал слово и никогда не обманывал.
Позже, когда малыш услышал, как мама поделилась этой новостью с бабушкой, с недоумением сказал – «Это же наш секрет!»
«Санечка, ну, пусть бабушка порадуется» - будто ожидая согласия сына, сказала мама.
«Ну ладно. Ты, папа, бабушка и я. Наш секрет» - снисходительно ответил малыш.
Лизавета обняла сына, уткнувшись в его русую, кудрявую головушку. Как быстро летит время …
Маленький притихший сын стоял в объятиях мамы, слушая ее слова – «Счастье ты мое!…»
        Набегавшись вволю в деревне у бабушки, Саша заснул в машине по дороге домой, прижимая к себе вырезанную дедом из дерева лошадку. Стараясь не разбудить сына, Роман бережно взял его на руки и занес в дом. Тихонько раздел, положил в кроватку, укрыл  своего улыбающегося во сне наследника. «Сладких снов тебе, сынок!» - прошептал папа.
Лиза хлопотала в кухне. Рома подошел сзади, обнял, погладил ладонью по животу Лизы. «Завтра  на УЗИ?»
«Да»
«Я с тобой!»
В кабинет врача они входили улыбаясь. Обычный, плановый осмотр в кабинете УЗИ не должен был предвещать ничего нового. Все было в норме:  результаты анализов нормальными, самочувствие тоже, первые роды благополучными.  Тем не менее, врач их поразил. До Романа не сразу дошло то, о чем говорит врач. Вглядываясь в экран, он не мог понять. Врач спокойно пояснял – «Ну вот же, смотрите…»
Роман уже не слушал врача. Он смотрел на жену, взяв ее за руку.  Его взгляд передавал многое. 
  «Неожиданно! Лиза, у меня нет слов. Двойняшки! ...»  Лиза тоже не ожидала, она была удивлена, но не настолько. В ее роду двойняшки рождались через поколение.
Чудесные двойняшки очаровали всех. Ольга была очень похожа на маму, Олег, как и Сашенька, папины копии. Александр часто находился возле малышей.  Помогал маме. Заботливый Саня давал сестренке и братику соски, отвлекал от плача погремушкой в руках.  Олег был слабее Ольги и с каждым днем  становился еще слабее. Он уже не плакал, а пищал. Опасение, что его можно потерять, пугало родных.  Лечение в больнице, визиты врачей были привычным делом для всех. Саша спокойно шел к Оле,  что-то говорил ей, пока мама с Олегом общались с врачом. С очередной сменой детского врача, сменилось состояние  ребенка. Опытный педиатр - Алевтина Симоновна просто делала свое дело. Олег быстро пошел на поправку.   Лишь потом врач сказала, что еще немного, и она ничем помочь уже не смогла бы.
     Дети росли дружными, веселыми.  Олег немного ревностно относился к родным, привыкший к большему вниманию, чем  другие.  Домашние праздники проходили весело. Идиллия взаимоотношений в семье ощущалась всеми. Уставшего после работы папу вечерами встречала озорная ватага.
 «Папа, папа» - прыгали детки. Старший  уступал первенство  внимания малышам, молча ожидая очереди. Ребятня заваливалась на лежащего, на диване папу, барахтаясь, повизгивая от удовольствия. И тут Александр был первым.
      Отдых на природе всей семьей был любимым мероприятием. Олег и Оля, смеясь, бегали как медвежата, за старшим братом. Саня ловко увиливал от них, иногда поддаваясь, чтоб малыши догнали и поймали его, иногда им помогали папа или мама. Гирлянды, хвосты и  салюты из осенней листвы, катание на санках, снежки и совместное ваяние из снега снеговика, гуляния в весеннем парке, наблюдение за пухлыми почками и нежными листочками. Они бегали, играли  мячиком, валялись на траве, купались. Восторгались  летающей рядом бабочкой или ползающей по ладони божьей коровкой, кормили голубей на улице или уточек на речке. Они росли, познавали и ценили природу, полюбив ее с раннего детства.
    Бабушка с дедушкой иногда приезжали к ним, возились с ребятишками, давая отдых родителям.   
      Став школьником, Александр важно садился за уроки, старательно выполняя задания. Учеба ему давалась очень легко. Ольга и Олег уже понимали, что брату мешать не стоит, когда он сидит за столом. Они любили слушать его,  когда он  читал вслух. У Саши была большая книга сказок. Олег и Оля садились на диван с двух сторон возле брата в его свободное время, а Саня, положив себе на коленки яркую интересную книгу, начинал читать.
   Лизавета накрыла стол в зале. Все ждали папу с работы.
«Мама, а какой сегодня праздник?» - глядя на нарядную маму и сервировку стола, спросил Саша.
«Покров Пресвятой Богородицы! Ты же знаешь про Иисуса?»
«Да!» - подтверждая свои слова, мальчуган вытянул из-за ворота крестик.
 « Вот. Давно-давно мама Иисуса Христа –  Дева Мария, спасла народ, моливший ее о заступничестве. Святой Андрей увидел нашу Богородицу, идущую по воздуху в окружении ангелов. Рядом с ней были святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колени, Пресвятая Дева со слезами молилась за христиан, потом сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме, защитив от всех врагов.
  А еще - девять лет назад в этот день мы с папой поженились».
«Мама, ты сегодня невеста!»
Лизавета засмеялась – «Да, Санечка!»
  В прихожей раздался голос папы.
«Папа!» - радостно побежали дети.
Роман вошел в комнату и ахнул – «Я знал о твоих способностях, но не ожидал увидеть такой шикарный стол! Как ты умудряешься все успевать?!»
Рома подошел к жене, поцеловал и вручил большой букет цветов. Заговорчески подмигнул старшему сыну. Сын внес  конфетный букет и протянул маме. Шарики конфет «Раффаэлло» в прозрачных обертках красиво свисали с тонких веточек, обвитыми зелеными длинными ленточками.   
«Спасибо, счастье мое!» Лиза обняла сына.  Навернувшиеся слезы тут же отступили под натиском  двойняшек, которые тянули к маме свои ручонки с шоколадками. Лиза засмеялась. Прижала всех к себе  – «Спасибо  вам, роднулечки мои!»
Лизавета, нежно посмотрела на мужа, поцеловала – «С праздником любимый! Спасибо тебе!!!»
Веселое застолье, душевный вечер, дружная приборка и  подготовка ко сну. Детки легли спать. Сегодня мама лишь пожелала им приятных снов, а папа  рассказал  историю о красивой грустной девочке, в которую влюбился добрый парень. Лизавета возилась в кухне. Все, прибрав она села на диван, вспоминая первую встречу с будущим мужем. Роман вышел из детской комнаты, сел рядом.
«Я думала, ты забыл о дате. Спасибо тебе за этот букет «Раффаэлло»!» - сказала Лиза.
«Ну, что ты, любимая моя! У меня хорошая память. Фаянсовая свадьба это не юбилей конечно, но для меня каждый день значим. У нас будет и фарфоровая, и серебряная, и золотая, и бриллиантовая. А может, на семидесяти пятилетие нашего брака мы шикарно отметим коронную свадьбу».
Лиза засмеялась - «О, да! Дрожащей рукой мы поднимем бокалы и выпьем за нашу любовь!»
Рома улыбнулся, обнял и серьезно произнес – «А почему бы и нет?»
«Люблю тебя!!! Ты по-прежнему нежен, заботлив».
«И по-прежнему влюблен!» - перебив, сказал Роман, целуя жену.
 Лиза прижалась к мужу. Он крепче ее обнял.
       В их жизни, как и у многих, были неприятности, которые легко переживались благодаря поддержке, пониманию, доверию и любви. Они перекрывались яркими впечатлениями и быстро забывались. Никакие неприятности не стоят того, чтоб затмевать собой счастье.
Из детской комнаты раздалось хныканье. Лизавета торопливо пошла к деткам. Это Олег хныкал во сне. Она погладила его по голове, повернула на бочок, тихонько убаюкивая.  Когда Елизавета вернулась, на маленьком столике стояли две кофейные чашечки,  букет «Раффаэлло», зажженные свечи. Роман сидел в ожидании жены.  Запах кофе и чего-то еще. Лизавета сделала глоток. Ну, конечно же, коньяк! Вспомнил или случайно Роман сделал такую смесь? Скорее вспомнил. Ностальгия…
      «Ромочка» – протяжно с нежностью произнесла она, опускаясь к нему на колени, обвив руками его шею.
    Допив кофе, непривычная к спиртному Елизавета, ощутила его действие. Даже в таком малом количестве оно дало знать о себе. Ненавязчивая тяжесть в теле, беззаботность. Расслабившись, Лизавета смеялась весь оставшийся вечер. Роман был доволен вечером. Они были счастливы и сегодня, и раньше.
   Девять лет…
   Десять...
    Мчались годы. Мелькали даты.  Дети росли, радуя родителей, преподнося сюрпризы. Со временем они переселились в  дом на окраине города. На цветущий дворик с ранней весны до поздней осени: на подснежники, тюльпаны, изысканные ирисы и гладиолусы, розы,  причудливые хризантемы с запахами полыни заглядывались все. Лианы с гроздевидными, свисающими красными цветами оплетая забор, перекидывались через калитку в виде арки.  Подросшие дети,  как и раньше, любили мамины чебуреки, ватрушки пироги, кексы,  борщи. Дочь с удовольствием помогала маме. Мальчишки с отцом смастерили  узорчатые наличники на окна.  Кухонная мебель была гордостью хозяев. Столовая, наполовину перегороженная стеночкой, разделяла обеденную зону и кухню.  Собственноручно сделанные Романом столы, диванчик, навесные шкафчики, полукруглый обеденный стол, словно выдолбленный из цельного огромного дерева, стулья в том же стиле,  угловая подвешенная полка для телевизора были покрыты лаком и передавали структуру дерева. Ощущение сказочного лесного домика. Старший сын выложил фото их кухни в интернет. Какая-то иностранная дизайнерская фирма заинтересовалась. Николай и Роман вели переговоры, оговаривая пункты  договора сотрудничества. Вроде бы все нормально, но Елизавета  тревожилась.
«Все хорошо будет. – Успокаивал Роман. – Лиза, дети выросли. Будет у них  свое дело. Да и фирма серьезная, перспективная …»
«Тебе видней! Ты в этом больше понимаешь».
Последнее время Роман был очень занят. Лизавета решила вырвать его из рутины быта. Она сменила прическу, сделала макияж, купила новое яркое платье, облегающее ее стройную фигуру и, позвонив мужу,  пригласила  в кафе, где было их первое свидание. Роман очень удивился, уточнил адрес и в назначенное время приехал. Увидев Лизу, Роман восхитился ее преображению. Вручив букет цветов, спросил по какому поводу это все.  Елизавета загадочно улыбнулась.
«Помнишь это место?»
«Да. Мы были здесь когда-то. Правда, теперь тут все  изменилось».
«Мы тоже изменились» - вздохнув, ответила Лизавета.
«Ты стала еще красивее. Ты словно расцвела».
 «Льстишь. – Улыбаясь, протяжно ответила Лиза. – Я просто хотела провести вечер с тобой».
 Роман сидел напротив жены. Он взял ее руку и поцеловал. «Люблю тебя! Еще сильней, чем раньше».
В этот момент, словно кто-то наблюдал за ними, зазвучал лирический мотив.
 «Когда-то давно я думал о семье. Представлял добрую, любящую жену. Ты оказалась даже лучше, чем я  хотел. Ты как солнышко, дарующее всем тепло. Это такое счастье!!!  Спасибо тебе, Лиза!»
« Я такая, потому что рядом со мной ты! Ты создал такой мирок, в котором нам хорошо» …
      Время бежало, мелькали месяцы, годы, меняя их внешность. Неизменным было  отношение друг к другу.
       Не часто можно встретить семью, отпраздновавшую золотую свадьбу. Эту пару золотое событие ожидало в будущем. Прав был Роман, сказав когда-то в молодости – «Жизнь быстротечна»…
Да, она быстротечна, особенно когда  живешь в мире гармонии.