Зимняя находка

Людмила Дейнега
Утро выдалось на редкость холодным.  И хотя за окном стоял  декабрь, снега до сих пор не было. Это было своеобразным подарком к приближающемуся Новому году, потому что на работу можно было ходить в кроссовках, ибо старые сапоги обувать уже было нельзя, сапожники не хотели о ремонте  даже слушать…Говорить об этом родителям она не собиралась, потому что те сами нуждались в деньгах.  До работы было всего тысяча триста шагов, и симпатичная сероглазая Милка надеялась проходить как-нибудь эту зиму в спортивной форме. Надев на себя полосатый шарф и надвинув до бровей шапочку, она шагнула в холод, как в бой. Завернув за угол, перебежала дорогу и уже собиралась надеть перчатки, как  не поверила своим глазам: прямо перед ней на тротуаре веером лежали пятитысячные…
    На улице не было ни души, и Милка подумала, что это наваждение, потому что она думала хотя бы об одной такой бумажке. Собрав купюры и положив их в сумку, она начала немного приходить в себя. В двух шагах от неё была сберкасса, вот в неё и потянуло Милку со своей непонятной зимней находкой. Медленно вытащив из сумки одну из них, Милка тихо спросила у кассира: «А можно проверить, настоящие ли деньги?» Голубоглазая девушка засмеялась: «Вот кино, все пятитысячные проверяют!» Она небрежно взяла купюру и почти тут же вернула: «Нет, это не подделка. Могу разменять…» Милка ошалело взяла деньги и вышла из сберкассы. Тысячу шагов она прошла не заметив. На работе тут же забыла о находке, потому что Клавдия Сергеевна огорошила тем, что Катька заболела и Снегурочку вместо бабы Яги на детских ёлках будет играть она, Милка, только она сможет быстро выучить все слова спектакля… Зимняя сессия переносилась автоматически на летнюю. «Это даже лучше. Всё равно сапоги покупать не за что, а ехать не в чем…». Она даже забыла, что теперь сможет купить не одну пару и даже позволить себе приобрести наконец-то дублёнку,  что уже три месяца ждет её в универмаге у тёти Зины - родной папиной сестры.
        Закрутившись на репетициях, Милка вспомнила о зимней находке, когда подошла на обратном пути домой к тому счастливому месту…
       На холодной скамейке рядом с тротуаром сидела старушка в старом поношенном пальто. Держа в руках носовой платок, она вытирала свои горькие слёзы. И такое горе было в её затуманенном взоре, что Милка участливо спросила: « Почему плачете, бабуля?» Бабушка подняла свои  выцветшие голубые глаза: «Сынок сегодня на крышу и коровку деньги прислал…А я туточки платок из кармана вытаскивала, наверно эти деньги - то и выпали. Я отродясь таких не держала. Все по пять тысяч. Вроде много, а всего – то несколько штучек. Новенькие… Домой боюсь идтить, дед больной, не переживёт потерю-то… Хочь вешайся…Горе – то  какое под новый год враз. Ой, лишеньки…».
 Ни секунды не раздумывая, Милка наклонилась к старушонке: «Бабулечка,  я - внучка Снегурочка. Дедушка Мороз меня прислал, Вам подарок вручить. На работу бежала, зимний подарочек повстречала…Вот Ваши денежки….». Милка отдала пятитысячные бабусе и замёрзшая побежала домой. Согревшись у печки, села к столу. Запахло горячим борщом…
    Лёжа с книжкой на диване, уже засыпая, сонно проговорила: «Я, мама, сегодня деньги большие нашла. Потом хозяйка нашлась. Отдала…».
      «Ну и, слава Богу, грех на душу не взяла. Это Гоподь всех перед новым годом проверяет…Обойдёмся как-нибудь
сами…» - неторопливо ответила мама.
      Сразу после праздников Милка слегла, поднялась большая температура. Болезнь проходила как-то вяло, больничный продлевали ещё дальше… На старый новый год постучали в окно. Накинув тёплый мамин халат, Милка вышла на улицу. Прямо перед ней стояло двое стариков: дед и бабушка. «Да это же наша спасительница! Та самая Снегурочка!»- закричала обрадовано старушка. Дедок упал перед ней на колени, и стал молиться. Милка растерянно молчала. Бабуня продолжала: « Мы тебя, девонька, обыскались. Ты ведь сказала, что на работу шла… А там и больница рядом, и ресторан, и зубной кабинет… Всё  обошли, нет и всё тут. А потом Лёнька наш приехал, выслушал нас и говорит, что только дочка Макара на такое способна, она , видно, и Снегурочкой была в Доме Культуры… Туда пришли, а нам говорят, что болеет спасительница наша… Вот, принимай подарки от нашей бурёнки…». На стол в комнате  бабуня начала выкладывать масло, творог, пирожки. Дед поставил крынки с молоком… Смущенная таким признанием Милка счастливо улыбалась…А за окном начал хлопьями падать удивительно пушистый первый белый снег…
                22.12.2012