Колье старого еврея

Людмила Дейнега
        Как попал в старую казачью станицу этот одинокий еврей, никто не знал. Начал работать Ираклий Львович  в полуразвалившейся школе учителем русского языка и литературы. На уроках постоянно зевал, часто давал самостоятельные работы, которые никогда не проверял, ссылаясь на занятость и перегрузки.  В выходные дни старый учитель куда – то выезжал, возвращался не один, а с какими-то размалёванными девицами, утверждая, что они – его бывшие ученицы, приехавшие навестить больного Ираклия.
Соседка баба Глаша, по своей инициативе убиравшая в комнате учителя, каждый раз после отъезда девиц удивлялась количеству выпитых пустых бутылок, но скромно молчала об увиденном, потому что ей было жаль пучеглазого старого человека, по ночам красившего свои седые  редкие кудри в чёрный цвет.
        Особенно Ираклий Львович любил выезжать на августовские конференции учителей. Тогда он выряжался в бархатный тёмно-синий костюм, надевал белоснежную рубашку с красивым галстуком и брал в руки портфель, который, как собаку, пристёгивал к руке. С этим портфелем Ираклий практически не расставался, а когда ходил в огород за надобностью, закрывал двери на ключ, чего в станице никто не делал сроду.
     В районном центре Ираклий Львович с удовольствием доставал из портфеля пожелтевшие от времени свои опусы и делал доклады на объединениях учителей русского языка,что считал своим долгом. Его портфель вызывал кривотолки. Этого пропахшего дешёвыми папиросами педагога не любили, хотя и отмечали его галантность. В школе, где проходили обычно  совещания, Ираклий заприметил сероглазую молодую учительницу, работавшую заместителем директора по воспитательной    работе.  С того самого мгновенья жизнь Ираклия переменилась.
      Почти ежедневно он стал приезжать в районный центр, надевая  бархатный  костюм. Ираклий часами мог просиживать в кабинете молодого педагога, после чего Лариса Макаровна проветривала часа по два помещение, поскольку страдала от запаха табака…
    Однажды Ираклий Львович сделал ей предложение руки и сердца…  Будучи замужней женщиной,  Лариса ответила категорическим «нет». Ираклий встал перед ней на колени и трясущимися руками начал отстёгивать свой портфель. Он судорожно достал оттуда  три бархатных коробка и протянул учительнице: «От такого бы  не отказалась  сама королева».  В первом лежали сногсшибательные бриллиантовые большие серьги. Во втором - такой же с голубизной чудесный браслет. А в третьей  бархатной шкатулке – невероятной красоты колье.  Это были действительно уникальные творения человеческих рук. Лариса Макаровна понимала это.  Её родной дед был известным ювелиром. Застыв от красоты, она не заметила, как Ираклий ушёл, а в кабинет вошла завуч школы - её бывшая учительница. Ахнув при виде такого богатства, та  удивленно посмотрела на Ларису: «Откуда?»
     Лариса Макаровна сорвалась с места и побежала догонять Ираклия.  Того нигде не было…
     Сокровища лежали в сейфе директора трое суток, после того, как они узнали приблизительную стоимость всех коробочек. Лариса не отходила от сейфа ни на минуту, рыдая от ужаса, что если они исчезнут, как тогда вернуть их стоимость…
          Ираклия нашла директор школы и от имени Ларисы Макаровны просила срочно их забрать…
     Тяжелой походкой Ираклий вошел в кабинет. Он никогда не думал, что может быть отвергнутым после такого царского подарка…
Трясущимися руками он опять уложил всё в свой портфель и пристегнул его к руке. Мутными темными глазами он посмотрел на Ларису: »Надеюсь, я Вас ничем не обидел…»
      В тот же вечер его увезла скорая помощь…
В больнице Ираклий Львович ни с кем не разговаривал, даже с медсёстрами, которые делали ему уколы. Он лишь прижимал к себе пристёгнутый портфель и вздрагивал, когда кто-то подходил близко…
      Он умер, когда его готовили к выписке. Тело Ираклия с пристёгнутым портфелем санитарки отвезли в морг.
   Сердобольная соседка баба Глаша приехала за ним на школьной  грузовой машине. Когда в машину ставили гроб, баба Глаша ради любопытства спросила: «А где портфель Ираклия Львовича?»
      Два крепких санитара засмеялись в ответ: »Ты чо, бабка, совсем спятила? В морг с портфелями не ходють..»
         Исчез бесследно не только портфель старого еврея, исчез через два дня и патологоанатом, который оставил в приёмной главврача заявление об увольнении по собственному желанию, не забрав даже трудовую книжку…
         Портфель искать никто не стал, так как у Ираклия родственников не было, заявление в милицию никто не писал… Что касается жены бывшего патологоанатома, то она  быстро нашла утешение в объятьях хирурга - дагестанца, от которого собственно и родила три года назад темноглазого  Арсена…  А Лариса Макаровна до сих пор не может забыть страха в тех ночах, когда она охраняла сейф с подарками отвергнутого старого еврея, хотя колье и снится ей почти каждую ночь…

                15.12.2012