Стахановский труд

Олег Слюсарь
   Произошло все это в 80 годы прошлого столетия.
Нашему  проектному институту  из районного Исполкома пришла разнарядка на оказание помощи одному Подмосковному колхозу по уборке картофеля.
    В один из  дней наступила очередь ехать нашему отделу. К этому дню мы, конечно, подготовились.  Решили, коль уж будем на природе,  после работы организовать шашлычек, повеселиться. Для этого были собраны деньги, назначены ответственные за покупку продуктов и "чего по крепче". Привоз всего этого в колхоз любезно согласился осуществить наш начальник. Он только, что приобрел белую " Волгу" и просто "рвался в бой", чтобы ее нам показать в деле.      

   На следующей день, рано утром весь отдел в служебном автобусе отправился по назначению.
Белая "Волга" почему то задерживалась. Но все решили, что начальнику дозволено опаздывать. И что " Волга" запросто догонит автобус. Но "Волга" не догнала в дороге. Не было ее и в колхозе.
   По прибытию  нас встретил колхозный бригадир и показал поле, где нам надо было собирать ранее выкопанный картофель. Поле было огромно. Картошка лежала на грядках, которые, нам казалось, тянулись до горизонта. На краю поля лежали пустые мешки.
"Соберете картошку в мешки с четырех грядок и свободны" - сказал бригадир. Мы распределились  и пошла работа.

   Иногда, то один, то другой из нас, поднимал голову и смотрел: не идет ли белая машина. Но ее не было. Ее не было и тогда, когда работа была закончена.
На вверенных нам грядках стояли мешки с картофелем. Кто то сказал: " Стоят как солдаты в цепи." Глядя на них, возникало чувство гордости за проделанную работу.
 
   Подъехал автобус и все начали садиться в него, чтобы уехать домой. Все - кроме пятерых, в том числе и меня. Автобус уехал.
  Мы же решили дождаться " Волгу". Уехать - это было как то обыденно. Тогда не было мобильных телефонов и наш начальник не мог сообщить нам, что случилось. Но мы верили, что он приедет. Он был человек слова - настоящий мужик.
   В это время к полю подъехал грузовик и двое колхозников стали собирать мешки и укладывать их в кузов. Они быстро справились с ближайшими мешками. Но чем дальше они отходили от машины, тем труднее было  собирать и переносить мешки.

   Мы были молодые, здоровые. Стоять и смотреть на это просто так нам было не удобно. Подошли к бригадиру и предложили организовать работу, включив в нее нас.  Предложили встать в цепочку на всю грядку и каждый будет подтаскивать мешки со своего отрезка грядки к следующему и т.д.
   Его реакция была удивительна. Он сначала как то растерялся, а потом произнес: "Ну вы ребята ошарашили меня. Первый раз  у меня сами просят работу. Да еще такое хорошее предложение. Давайте!" И он сам включился в работу, укладывая мешки в кузов грузовика.
   Не прошло и часа как все мешки были уложены. Бригадир поблагодарил нас. Рассказал как добираться до электрички и пошел домой. "Сегодня приду домой  пораньше"- улыбаясь, сказал он.

   И надо же было такому случиться, в это же время из лесочка по дороге показалась долгожданная белая "Волга". Можете представить как мы обрадовались. Начальник рассказал, что машина заглохла еще в Москве. Она была на гарантии. Надо было ехать в автосервис  менять карбюратор. Вот и опоздал. Но верил, что будете ждать. Все рассмеялись.
   Там же, на краю поля, у леска мы развели костер... Был шашлычек. Минералку пил только начальник. Ведь он был, как говорится, за рулем. Было весело. Решили даже оригинально одну техническую задачку по основной работе.

   Прошло не менее месяца после этого события. И вдруг, как то, наш начальник попросил всех сотрудников отдела после окончания работы  не расходиться. Будет сообщение. Все были заинтригованы.

   Пришло высокое начальство и секретарь парткома. Нам объяснили, что из колхоза, где мы работали, пришло письмо в Райисполком, о нашем , как было сказано, стахановском труде и с просьбой ОТМЕТИТЬ это.
   Секретарь парткома зачитал нам благодарность. Не все в отделе понимали: как и  что, но все были от души рады.
   Особенно горд был наш начальник, когда ему пожимал руку сам секретарь парткома.

    На следующий день, по всему случившемуся было принято решение собрать деньги и  в нашем любимом ресторане "Славянский базар" это ОТМЕТИТЬ.
   Что и было незамедлительно сделано.