Врачебная ошибка

Мария Строева
               
     Работала я гистологом. И так случилось, что биопсии больных перепутали. Больному с доброкачественной опухолью дали заключение о наличии рака. Но быстро разобрались, взяли повторный анализ, извинились и до конфликта не дошло. А человек у которого действительно была онкология, сам был врачом и просил не скрывать свой диагноз, чтобы успеть привести в порядок все земные дела. А так как заключительный диагноз был написан по результатам доброкачественной опухоли, больной был убежден в отсутствии онкологии. До биопсии больной доктор категорически отказывался от операции предпочетая умереть неоперированным, то после результата анализа его отношение к себе заметно изменилось. Теперь больной был уверен, что у него просто несерьезная опухоль с которой можно жить не оперируясь. Разубеждать в подмене его никто не решился. Лечащий врач назначил поддерживающую терапию и витамины.
     Больной регулярно принимал витамины, жена заставляла его гулять по часу в день. Приговаривая при этом, что лениться мол нечего, рака у тебя нет, изволь гулять. И так убедительно это говорилось, что с каждым днем больной верил, что он крепнет и здоровеет. В отпуск они поехали с женой в деревню, в Новгородскую область. Через четыре месяца опухоль рассосалась. УЗИ показывало здоровые органы. А через шесть месяцев была проведена повторная биопсия с результатом: Отсутствие патологии. Так что не все врачебные ошибки во вред, бывают и на пользу.