Аль Джи. Глава четвертая

Подопригора
Начало тут http://www.proza.ru/2012/12/21/1659

Сергей был полностью счастлив. Все, как он мечтал. Да, конечно, сначала все эти глупости типа «я просто хотела проверить твое чувство», «ну я же не могла вот так вот в первую же ночь», «ты мне очень понравился, но ты же должен знать, что я не просто на поездку повелась, как дешевка». И прочая ерунда.

А потом Маша заплакала. Маленькая, внезапно счастливая девочка. Которая так сильно устала от лишнего внимания, от необходимости разыгрывать из себя взрослую опытную стерву. И Сергей вдруг понял, что вся эта поездка – не просто развлечение. И что ему никто так раньше не доверял. И что… что он снова ее хочет.

Они заснули около пяти, но в восемь Сергея словно подкинуло. Он попытался растормошить Машу поцелуями, но она сквозь сон лишь закапывалась в одеяло и ворчала. Отлично, сегодня снова спортивное утро.

Маска, ласты, шорты, сплавать перед завтраком. Сергей не стал дожидаться лифта, стремглав по лестницам, шаги утонут в густых коврах, подросток, счастья полные штаны. Пляж, эти дурацкие флаги торчат со вчерашнего, пофиг.
 
А вот и сюрприз, спасатель уже на посту. Свисток, взмахи руками, умоляющие жесты. Нельзя, тут нельзя, скоро будет можно, потрепите немного, вот же бассейн, там очень хорошо.

Как будто в бассейне водится вся эта забавная морская живность! Сергей вспомнил вчерашний заплыв и усмехнулся. Сегодня такая идея даже в голову бы ему не пришла. Маша… искупаюсь и обратно в номер. Точно разбужу, и даже знаю, чем.

Но сначала в море. Спасатели? Положено охранять с восьми до шести, ни часом раньше, ни часом позже. Справа идет стройка, но пляж наверняка отсыпан. А охранять стройку не положено. Кому придет в голову купаться на стройке, хе-хе?
 
Сергей решительно развернулся и пошел в сторону отеля. В конце концов, спасателю платят не за то, чтобы Сергей не залез в воду, а за то, чтобы этого не произошло на вверенной ему территории. Бюрократия и формализм.

***
Звезды ослепляли даже сквозь закрытые шторы. Олег проснулся среди ночи, сердце часто билось, странное возбуждение. Лида лежала в той же позе, как и заснула, клубочком.
Олег медленно коснулся губами ее шеи. Такой вкусный запах, беззащитное тепло, милая… Лида не отпрянула, как бывало последние годы, не вздрогнула, не отодвинулась. Она шумно, глубоко вздохнула, почти застонала…

…Они дружно проспали завтрак, валялись в кровати, смотрели кабельное, целовались. Как когда-то, еще до свадьбы, когда они сбегали от всех в подмосковный дом отдыха. Но, все же, на море ведь приехали, надо бы выбраться, искупаться перед обедом.

А вот и сюрпризы. Первый – флаги. Пляж на карантине, опять двадцать пять, но вот же, пожалуйста, два бассейна, любой на ваш выбор.

Второй – Маша. Ни следа от прежней безмятежности, вальяжности. Девочка-переросток, перепуганная сверх меры, не к кому обратиться, а тут хоть кто-то из своих!

-Извините, пожалуйста, вы Сереженьку сегодня не видели?
-Ой, нет, мы только что встали, все проспали, на завтраке даже не были. А что случилось-то?
-Ну, он пошел с утра искупаться, вы знаете, он такой спортивный, и до сих пор нет его, куда делся?
-Так если спортивный, вряд ли что с ним произошло. Может, плавает до сих пор в свое удовольствие?
-Я не знаю… - Маша была готова расплакаться.  – Он же не может так вот плавать с восьми утра?

-Давайте вот что решим, - Олег внес толику рассудительности, - сначала пообедаем, а если он и к тому времени не вернется, обратимся к администрации. В конце концов, на сытый желудок и соображать получше.
Маша натянуто улыбнулась и покорно пошла в ресторан.
 
-Олег, а может, там и впрямь что случилось? – в Лиде проснулось беспокойство, и это было хуже любой тучи на небе. – Давай ее не оставлять на всякий случай, наша же вроде, не чужой же человек.

***
Они едва досидели за столом, каждый делал вид, что не торопится.  Встали разом, не договариваясь. Рецепция, дежурный администратор, леди без возраста, национальности и эмоций. У Маши оказался недурной английский. И сильный характер.

-…А что вы намереваетесь предпринять?! – четко, требовательно, корректно.
-Мы немедленно организуем спасательный экипаж.
-Я хочу плыть с вами.
-Это никак не возможно, наш регламент безопасности не позволяет.
-А ваш регламент позволяет, что люди пропадают на закрытой территории? Это мой мужчина, я имею право оказать ему первую помощь сама, если это потребуется!

Через полчаса обещали подать катер. Олег пребывал в смятении. Вроде бы, надо бы поучаствовать в поисках. Но ясно же, что спасатели знают свое дело итак, без всякой группы поддержки на борту.
 
Готов ли он снова увидеть гибель и отчаяние? Два года назад он потерял сына, и вот буквально только что тяжесть отлегла, отпустила.  Олег собрался сказать что-то, сам не решив, что именно, но вдруг ощутил в своей руке ладонь Лиды.
 
Маша внезапно обернулась к ним:
-Ну что мне остается делать? Раз Сережа бросил, поеду кататься на яхте с местными гвардейцами. А вы его тут покараульте, пожалуйста, хорошо? Если что, вот телефон, звоните, пожалуйста. А ему скажите, что я ушла с пятью турками… то есть арабами, красивыми такими, горячими. Мачо просто. Путь тоже помучается.

***
За ужином Олег заказал бутылку игристого. Из тех, что не входили в набор «все включено». Официанты разнесли по столикам свечи. Ни ветерка. В дальнем углу пожилой пианист, по всем признакам, русский, балансировал на тонкой грани между гением и банальностью.
 
Маша нарушила идиллию стремительно и бесцеремонно. Последние три часа ее телефон не отвечал, и, увидев ее в черном вечернем платье, Олег было подумал, что Сергей нашелся и парочка все это время праздновала свое воссоединение. Маша огляделась, направилась к ним, зареванное лицо, нет, он-таки не нашелся, видимо. Вообще, странное сочетание, вечернее платье и лицо в слезах, как в анекдоте про бразильянку, которая плачет и танцует, потому что, хоть и отец умер, но музыка уж больно хорошая.
 
-Мы не нашли его! Представляете, нигде нет, он потерялся! Мы звонили консулу, завтра приедут из посольства, или откуда там еще. Они спросили, есть ли его фотография, а я даже растерялась, нету вроде, разве что в паспорте, но потом нашла в интернете, много. Мы же сначала в контакте познакомились, потом он к нам в Нск приезжал с командой на гастроли, клевый такой, еще тогда его приметила…

Маша беззвучно заплакала. Лида налила вина, обняла за плечи. Зачем этой юной девочке такой стресс? Уж Лида-то понимала, что такое настоящие переживания.
 
Олег почувствовал себя не то, чтобы лишним… Женщины лучше понимают друг друга. Аккуратно скользнул из-за столика, прошел к бару, попросил виски. В конце концов, если этот спортсмен не отыщется, завтра будет беспокойный день. Да и сегодня романтический вечер наедине явно уже не задался.

Внезапно Олег усмехнулся. Никогда не замечал у себя привычки ускользать от проблем к барной стойке. Совсем как Ринат. А вот, кстати, и он.

***
Ринат расположился в самом дальнем углу ресторана, подальше от террасы, подальше от прочих гостей. Такое ощущение, поседел еще сильнее, лицо набухло, складки да мешки. На столе – тарелка с листьями салата, стакан воды, совсем не его стиль.
 
Казалось, он сильно осунулся. Олег подумал, не подойти ли, но пригляделся. Глаза Рината были полуприкрыты, зрачки летали по орбитам, обычно так у человека не бывает.

Неподвижное тело, ни жеста, руки, как каменные. Словно мозг жил какой-то отдельной, беспокойной, безумной жизнью, отнимая всю энергию у безвольного, одеревеневшего туловища.

Олег поразмыслил. Подойти? И что? В конце концов, белую горячку еще никто не отменял. Так пить, никакого здоровья не хватит. Пусть уже пока сам отойдет, а завтра… А завтра с ним точно надо будет поговорить, нельзя же так себя разрушать!
 
Олег указал на бутылку «Джека», за наш столик, пожалуйста. Пока он шел обратно, Ринат внезапно поднялся. Медленно, пошатываясь, подошел к столу с хлебом. Свежие булки,  хлебный нож, ощупал лезвие, не глядя. Пальцы добрались до кончика, тупого, скошенного. Ринат положил нож, постоял несколько секунд, глаза все так же прикрыты, зрачки все так же мечутся. Теперь к столу с фруктами.

Словно мимоходом, он взял острую вилку, лежавшую в тарелке с арбузными ломтиками. Покрутил в руках, опять не глядя, броуновское движение глаз. Затем перехватил рукоять и ударил себя двузубой вилкой в живот. Мощно и расчетливо.

Лида готова была поклясться, что из раны полилась вовсе не кровь, а морская, мутная вода. Ринат долго, удивительно долго держался на ногах, застыл, казалось, никакой боли. Под веками та же безумная пляска. Вдруг хлынула кровь.

Кто-то закричал. Девочка-официант застыла, звон посуды, лед из лотка шуршит на пол. Ринат, наконец, рухнул, живые так не падают, головой об пол, отвратительный стук. Кровь, уже не вода, настоящая кровь, опрокинутая тарелка с арбузными ломтиками.
 
Лида застыла с бокалом, Маша тряслась в настоящем шоке, Олег было подскочил, метнулся, снова сел. Свет приглушили, набежало, казалось, несколько десятков служащих. К столику Олега подошел мальчик-бармен, запинаясь, предложил перебраться в номер. Им доставят любое блюдо с ужина, стоит только пожелать, в кратчайший срок, и любое вино, пожалуйста, извините, во всем этом кошмаре нет нашей вины.

Окончание тут: http://www.proza.ru/2012/12/22/1804