Слова и буквы мастера мои стихи

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

Слова и буквы мастера: мои стихи. Из цикла «Мастер и Маргарита»


     «А вам что же мои стихи не нравятся?» - из разговора мастера и Ивана Бездомного вечером в пятницу. «Ужасно не нравятся», - отвечает мастер.

     Мастер последователен: он и раньше говорил то же самое. После уничтожающей критики спектакля «Богатыри» по пьесе Д Бедного, поставленного в театре А. Таирова в 1936 г., в прессе и запрета спектакля Вс. Мейерхольд говорил: «Наконец-то стукнули Таирова так, как он этого заслуживал…  И Демьяну так и надо. Но самое главное то, что во всем виноват комитет и персонально Боярский. Он меня травит. Пока в комитете будет такое руководство, искусство развиваться не будет»*. Академик И.А. Орбели, директор Эрмитажа, не во всем поддержал Мейерхольда: «Какие выводы? Постановление замечательное. Бить, однако, надо не столько Таирова, сколько Демьяна Бедного. Нельзя добивать Таирова. Возмутил меня Мейерхольд. Это хулиганское выступление. Это гаерство»**.

     Иван Бездомный, со своей стороны, хорошо знает, что собеседнику его стихи не нравятся.  Не только «богатырские». За десять лет до «Богатырей» он предложил вниманию мастера свою эпиграмму на спектакль мастера по «Ревизору» Н.В. Гоголя: «Гнилая красота над скрытой костоедой, |   О, Мейерхольд, ты стал вне брани и похвал. |   Ты увенчал себя чудовищной победой, |   И "гоголевский смех" убил ты наповал» (Вечерняя Красная газета. 1926. 10 декабря)***.

     Второй мастер, сочувствовавший Демьяну Бедному, признававший талант Мейерхольда и Таирова, в 1936 г. удержался от крайностей, хотя его отзыв по поводу коллизии вокруг «Богатырей» вряд ли мог понравиться Бездомному-Бедному: «Это редкий случай, когда Демьян, при его характере, не будет злорадствовать: на этот раз он сам пал жертвой, - а не подхихикивать над другими. Пусть теперь помучается сам»****.


*Цит. по: Записки мизантропа - Демьян Бедный: sic transit gloria mundi // http://avmalgin.livejournal.com/872995.html; Боярский, Я.О. – первый заместитель Комитета по делам искусств, председателем Комитета  в то время был Керженцев, П.М., автор разгромной статьи о премьере «Богатырей». В 1938 г. он закроет театр Вс. Мейерхольда.
**См.: http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19361116nkvd.php ("постановление замечательное" - о запрете спектакля).
*** Из комментариев к переписке Андрея Белого с Вс. Мейерхольдом: **** Цит. По: Записки мизантропа - Демьян Бедный: sic transit gloria mundi // http://avmalgin.livejournal.com/872995.html