Будни учебно-боевой подготовки

Алексей Дзыгало
Семидесятые годы, Заб.ВО.
Будучи командиром поисково-спасательной эскадрильи, решил построить домик для дежурного экипажа ПСС "хап" способом. Так как дежурили они по неделям в 20-ти минутной готовности на Ан-12, живя в крохотной комнатке, в инженерном домике, в никаких условиях на цементном полу. Зимой, днем и ночью, в сорокаградусный мороз, каждые 4 часа они расчехляли и прогревали движки.

Комбат дал цемент и кирпичи. Строителей нашел среди солдат своей эскадрильи. Стекло и рамы НШ достал за спирт в инжбате. Когда стал вопрос насчет досок для пола, провернули "операцию" по списанию меховой летной куртки, обмену ее на бетономешалку, далее - на списанный трактор, а уже его - на доски в леспромхозе. Батареи отопления, сантехнику и плиты перекрытия предложил нам командир стройбата при условии, что я соглашусь на включение домика в "титул" объектов построенных ими (у них "горел" план). Военный прокурор был краток: «Если ни рубля не украл, то соглашайся».

Новый год мы встречали в новом домике поисково-спасательной службы Укурейского полка, выполняющего, не только обеспечение безопасности полетов 23 ВА, но и запусков космических аппаратов с космодрома Байконур, вдоль трассы их выведения на орбиту.