Внучка Ксения 5-6

Тина Вальен
Нельзя!

Казалось, мы никогда их не дождемся первых самостоятельных шагов маленького человека. Зачем мы так торопим время?! Дождались и заплакали, потому что Свободы у ребёнка стало больше, поле исследования окружающего мира увеличилось не только в ширину, но и в высоту. Теперь каждую минуту надо было произносить предупреждающую фразу: «Ксюша, нельзя!»
Это  быстро надоело самим и перестало восприниматься малышкой. Легче было убрать все это «Нельзя». Убрали, что могли, ибо пустой полигон из комнаты не сделаешь, поэтому Ксения, искатель приключений, все равно находила опасность на свою попу.
Зима. Первый падающий снег, сугробы, самостоятельный поход по белому пушистому одеялу… Столько радости и счастья! Только почему-то папа с мамой, и бабушка, и дедушка не разрешают слизывать это холодное белое чудо со скамеек в парке...

Наступило второе лето. Жить стало легче, жить стало веселей. До поездки на дачу внучка уже ходила по дорожкам парка с помощью Бегемота – помощника по ходьбе. Бегемотик – подарок внучке на день рождения. Мы с другом долго искали его по всем детским магазинам и нашли на рынке «Совёнок». Ксюше яркое и симпатичное чудо понравилось сразу, потому что оно не только терпеливо вело за собой пока неуклюжее существо, но и громко квакало, раскрывая огромный рот и расчищая дорогу впереди. В раскрываемый рот Ксюша совала травку, камешки – кормила. Это кормление больше походило на знаменитую композицию «Самсона, разрывающего пасть льва».

 Ксюше годик

В июле двадцать восьмого числа Ксюшу стали поздравлять. Ей дарили подарки и целовали сначала на даче бабушка Вера и дедушка Толя, соседи. Потом в городскую квартиру приехали родственники, еще не известные ей, одарили подарками, сели вокруг большого стола сами, посадили её в высокое кресло и стали любоваться, потому что она была красавицей в новом розовом платье и в венке из цветов.
Жаль, что стало жарко, и его сняли, оставив только венок на голове. И в этот момент сразу нашли её сходство с императором: Ксений – Лев  из рода Кондратов.
А она пока ни о чём не мечтала, но если только стать принцессой. Чтобы «хочу!» стало законом Ксении Первой.
Бабушка Валя представила родичей: с правой руки – дядя Саша. - Скажи «дя-дя».
- Дя-дя Са-са! - ничего нет проще!
- А вот и твой второй дедушка Вова…
Потом это имя Ксения внезапно вспомнит и скажет - Вова! Хотя никого рядом с таким именем не было. Пройдёт время, и она с мамой будет часто ездить к дедушке Вове в гости, и любовь их станет взаимной.