Памяти поэта А. А. Азовского

Алексей Кожевников 3
        12 ноября я занимался сортировкой книг домашней библиотеки и просматривал издания юных полевских поэтов, когда мне позвонил руководитель городского литобъединения Александр Шахмин и сообщил о кончине Анатолия Андреевича Азовского. Потом звонили Тамара Шушпанникова, из села Курганово - Любовь Хлызова, по Интернет сообщила Надежда Стародуб. В телефонной трубке звучали взволнованные голоса: «Вы слышали, что…?», «Ты, наверно, еще не знаешь, что…?».
        Это скорбное известие заставило сжаться сердце не у одной тысячи полевчан разных возрастов, у которых он пользовался большим авторитетом. Мне не раз приходилось слышать, как кто-нибудь из родителей с гордостью говорил: «Мой сын (или дочь) учится у Анатолия Андреевича писать стихи. Их даже в газете (или в книге) напечатали!».
        Оставалось менее месяца до его семидесятидвухлетия.
        С первыми, опубликованными в городской газете «Рабочая правда», стихами самого А.А.Азовского, в том числе и с широко теперь известными, ставшими популярными песнями, как «Есть на свете речка Полевая», я познакомился в начале 60-х годов прошлого века. Он тогда занимался вместе с будущими членами Уральского отделения Союза писателей СССР и РФ  в свердловском литературном объединении имени М. Пилипенко.
        Потом его имя надолго исчезло из местных СМИ и вновь появилось только с возвращением с Дона на свою малую родину - в город Полевской – в 1988-м. В этом же году он возглавил на ней недавно созданное литобъединение «Рассвет».
        В 1991–м ему удалось издать сразу семь книжек членов этого объединения, причем  большим по тому времени тиражом – по пять тысяч экземпляров!
        Когда к взрослым стали присоединяться и школьники, Анатолий Андреевич не только создал детское отделение «Рассвет» (у взрослых его назвали «Простором»), но и стал заниматься с детьми непосредственно в школах, проводя уроки по  стихосложению.    
        Дети с большим желанием относились к его занятиям и вскоре один за другим стали появляться на свет поэтические сборники юных полевчан. Некоторые горожане даже шутили: «Азовский хочет каждого полевчанина сделать поэтом».
        Если бы не тяжелая болезнь, он еще  долго бы не прекращал своей очень нужной обществу деятельности, смысла которой, к сожалению, понимали не все.
        Немало воспитанников Анатолия Андреевича не только полюбили отечественную литературу, но и прославили Полевской своими книгами  на всю страну. Об этом не раз сообщала центральная пресса. С различных литературных фестивалей привозили они награды, на стихи многих из них позже была написана музыка и эти песни стали популярными в родном краю.
        Дружба с уральскими композиторами помогла и самому Анатолию Андреевичу создать немало удачных песен. Например, побеждаемую на конкурсах "Есть на свете речка Полевая".
        Более сотни книг полевчан, его учеников, вышло из печати за четверть века в различных издательствах. А часть из их авторов посвятили свои жизни тому же делу, которым занимался их любимый наставник – Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей СССР Анатолий Андреевич Азовский - стали учителями русского языка и литературы.
        Гостеприимный, отзывчивый и общительный он всегда радовался посещениям и телефонным звонкам друзей, нередко сам звонил им, дарил  каждому свою новую книгу, сопровождая ее дружеским автографом.
        Словно чувствуя близость кончины, Анатолий Андреевич завершил свое поэтическое творчество объемным изданием – «У памяти на поводу» (Фрагменты незабываемого)
        Еще на Дону начался его отцовский подвиг – похоронив любимую красавицу-жену, он остался верен ей до конца жизни и до совершеннолетия, один, растил двух сыновей, один из которых, младший, ныне живет в Перми, а старший, из-за болезни, жил с отцом в Полевском.
        6 декабря, в день его 72-летия, в ценральной городской библиотеке,а 21 декабря 2012 г. в литературном музее полевской школы № 20 проводились дни памяти А.А.Азовского. На них пришли и приехали из Екатеринбурга, соседних сел и деревень его бывшие друзья, воспитанники, библиотечные работники, учителя школ Полевского городского округа.
        Сын поэта - Даниил, из домашней библиотеки отца передал в литературный музей школы № 20 более тысячи книг. Среди них оказалось 360 экземпляров с автографами отечественных и зарубежных авторов – его друзей по Литературному институту им. М. Горького, по Уральскому  отделению Союза писателей РФ, полевских.
        В эти дни дети читали собравшимся полюбившиеся им стихи поэта, а взрослые делились воспоминаниями о нем, посвящали ему свои стихи, передавали в дар библиотеке и музею свои недавно изданные книги.
        Руководитель популярного в городе школьного литературного музея, учитель русского языка и литературы школы № 20 Валентина Викторовна Малахова, много лет дружившая с поэтом, провела по нему с гостями интересную экскурсию.
        Пусть долгой будет наша память о замечательном ДРУГЕ, прекрасном УЧИТЕЛЕ и истинно русском ПОЭТЕ.               
                Декабрь 2012г.