Про Друга

Екатерина Толстая
В субботу рано утром, пока большая часть жителей города ещё спит, они привезли своего Друга…

Привезли в другой район, на другой берег города. Подъехали к пустеющей автобусной остановке и вытолкнули его из автомобиля…

Это была красивая взрослая собака с умными, но очень испуганными и не понимающего происходящего глазами. Пока она ещё не поняла, что произошло. Она уверена, что всё это какое-то недоразумение или даже просто страшный, кошмарный сон.

Но сон не заканчивался. Всё происходящее с каждой минутой приобретало более реальные очертания. Бедняга Друг (так звали эту собаку) не хотел верить, что всё это правда. Он стоял и с ожиданием смотрел в сторону, куда уехали его друзья, хозяева, люди, которым много лет он служил, которых охранял, развлекал и просто любил. За что?!... Он всё ещё надеялся, что произошло какое-то недоразумение. Он даже начал винить себя в произошедшем. Как будто случившееся произошло по его вине.

Прошёл день. Песик преданно ждал. Вдруг, когда его хозяева вспомнят о том, что надо покормить Друга, обнаружат пропажу и начнут его искать. Он ходил вокруг павильона автобусной остановки, тыкался своим влажным холодным носом в чужие ноги прохожих. С надеждой встречал каждый приближающийся автомобиль, и с горечью разочарования провожал его взглядом, когда он, даже не останавливаясь, мчался мимо.

Прошло несколько дней. Друг не ел, страшно худел и плакал. Плакал настоящими слезами одиночества. Но обиды не было. Он до сих пор очень любил своих хозяев. Бездомные дворняги с сочувствием смотрели на него. Но даже не подходили. Все понимали… Выжидали, пока переболит. А Друг всё надеялся. И в те короткие промежутки ночами, когда всё-таки он мог заснуть, его сны были наполнены нежностью и любовью к хозяевам, которые почему-то так долго не едут за ним. При одной мысли о том, что они вернулись, привычным жестом позвали его на заднее сиденье автомобиля, приоткрыв боковую дверь, сердце бедняги-пса наполнялось счастьем. Друг надеялся. Надежда умирает последней. Прохожие каждое утро торопясь на работу смотрели на него, жалели, но даже и не думали позвать с собой. Друг – это уже взрослая собака, со сложившимся характером и привычками.  А большинство хотят маленького щеночка, забавно резвящегося и писающего на новый ковёр. Никто из прохожих не знал и даже не догадывался, какой ребёнок по чистоте своей души Друг. Никто…

Через неделю его было не узнать. Шерсть грязными клочками топорщилась в разные стороны. От голода впали бока. Глаза наполнились такой небывалой глубокой грустью, что даже изменили свой цвет. Другу больше нечего было терять. Он набрался смелости и перешёл, едва не сбытые шумно проезжающими машинами, дорогу. А вдруг хозяева ждут его там?!.. Как он раньше об этом не подумал?!.. Но и там прохожие пахли по-чужому. Перед глазами у Друга поплыл белый туман. Началась гроза, полил сильный дождь. Друг от безысходности прыгнул в открывшиеся двери тёплого троллейбуса. Это был последний рывок, на что хватило сил. Там, в троллейбусе, на него кричал кондуктор, кто-то пытался пнуть. Но Друг ничего не чувствовал. Всё. Дальше наступил глубокий собачий сон. Он спал.

Все псы попадают в рай. Но Другу рано ещё думать о блаженстве небесном. Не всех ещё кошек перегонял он на этой земле. В том же самом троллейбусе маленький мальчик ехал со школы домой. Всё его внимание было приковано к картине: кондуктор пытается выкинуть спящего пса из троллейбуса на улицу. Мальчик набрался смелости и заявил, что это его собака. Он сел на корточки рядом с Другом, погладил его, немного потормошил… Друг открыл глаза. Среди серого тумана пёсик увидел два больших синих глаза, полные слёз от сопереживания, причём под одним глазом красовался приличный фингал. Мальчик открыл портфель и достал оттуда пирожок. Пёсик отказывался есть. Он не ел уже очень давно… Но от свежего хлебного запаха Друг немного начал приходить в себя.

Троллейбус остановился, открылись двери, мальчик подошёл к выходу и  позвал Друга за собой. Собрав последние силы, Друг встал и пошёл за мальчиком, до конца не осознавая, что делает. А может ему просто очень хотелось есть…

Мальчик привёл друга к себе домой. Постучал в дверь. Дверь открыла его мама, красивая, светловолосая молодая женщина.

- Боже! Кто это?!.. – воскликнула она.
- Мама, это мой друг, - ответил мальчик, - И ему сейчас очень-очень плохо! Мама, мамочка, можно он будет жить с нами?! Я буду за ним ухаживать и играть с ним.
Пауза в три секунды…
- Можно сынок! – ответила мама. С малых лет она воспитывала в сыне доброго и отзывчивого человека, - Только если расскажешь, откуда у тебя синяк под глазом!
Прошло три месяца.

Друг освоился в своём новом доме. Когда ходил гулять со своим новым хозяином, с опаской поглядывал на троллейбусы и от всей души радовался, что у мальчика и у его мамы нет автомобиля.