Апокалипсис в нас самих

Владимир Липилин
давнишнее интервью... че-то вспомнилось

памяти писателя

 У знаменитого фантаста Александра Казанцева "заразительное", легкое перо. Кто из читающей публики не помнит его «Взрыв», «Фаэтов», «Озарения Нострадамуса» и т.д. Эти романы никогда не пылились на книжных полках, их всегда зачитывали до дыр. Казанцева всю жизнь переводили на разные языки. Это он рассказал когда-то о загадочном Тунгусском метеорите и не менее загадочном британском Стоунхендже. Именно Казанцев предположил когда-то возможность существования инопланетных цивилизаций, которые посещали Землю. Об этом, по его мнению, говорят рисунки на плато Наска, простреленная кость ископаемого динозавра, изображение «марсианского бога» и вечный календарь майя…
  Странное дело, но никто из ученых до сих пор так и не смог опровергнуть ни одну из его версий. Казанцев, по сути, создал в фантастике новый жанр, который критики окрестили романом-гипотезой. Его старая квартира напоминает не то архив, не то запасники какого-нибудь музея. От вороха книг и различных бумаг ломятся полки. От картин и фотографий захватывает дух. Багет одного из полотен исписан автографами, которые оставляли гости. Здесь перебывали поэты, художники, писатели, астронавты, ракетостроители.
- Александр Петрович, чему вы больше служите – фантастике или науке?
- Вряд ли можно и нужно разграничивать. Скорее наука и фантастика содействуют друг другу. Ведь я же не сказки пишу. Я ученый и фантаст одновременно. Будучи материалистом, я всегда хотел понять, каким можно увидеть будущее.
- Сейчас пишут, что русская фантастика затухает…
- Фантастика и в самом деле нынче заходит в тупик. Потому что писатели не идут следом за Ефремовым, Беляевым, академиком Обручевым, которые в своих фантазиях исходили из реальных научных возможностей. Нынешние фантасты используют этот жанр как литературный прием. Это уже фантасмагория, а не фантастика. Эти экзерсисы отвлекают от реальности. Они не служат мечте, как это было в романах упомянутых авторов.
- Один из ваших известных романов – о Тунгусском метеорите. Версия, что это был инопланетный космический корабль, до сих пор не отвергнута?
- Уже несколько лет я возглавляю научно-исследовательский центр «Космопоиск». Каждый год мы проводим форумы по различным вопросам. И неизменно речь заходит о Тунгусском метеорите. Года три назад была очередная экспедиция на Тунгуску. И она только укрепила мою гипотезу, что взрыв был искусственный. Дело в том, что 60 процентов деревьев в эпицентре взрыва устояли на корню. Взрыв, скорее всего, был на высоте. Деревья, которые находились под углом к эпицентру, повалены в разные стороны корнями к эпицентру. И все это на территории, равной по площади Московской области.
- Правда ли, что вы написали «Взрыв», так ни разу и не побывав на Тунгуске?
- Меня много раз звали в экспедиции. Но я все время отказывался. Я опубликовал свою гипотезу на основе научных данных и фотоснимков. После этого туда отправлялась уйма экспедиций. Многие из ученых получили на этом различные степени. Было выдвинуто около ста всевозможных гипотез. Но ни одна из них не объясняет всех аномалий Тунгусского метеорита.
- А вы как объясняете?
- Взять хотя бы тот факт, что большинство деревьев сожжены молниями. Стало быть, взрыв сопровождался грандиозным электрическим разрядом. Нет никаких оснований утверждать, будто бы ядро метеорита или кометы могло дать эффект электрического разряда. Невозможно также объяснить, почему перед взрывом это тело перемещалось по петлеобразной траектории. Подлетая к этому месту с юга на север, оно взорвалось, летя с запада на восток. Точно также не могла после метеорита появиться и радиация. Более того, возникла мутация растений, когда вместо обычных двух лепестков стало три. До сих пор мутируют насекомые. Этими фактами исследователи почему-то пренебрегают.
- Рассказывают, что Сергей Павлович Королев отправлял на Тунгуску экспедицию. Зачем?
- У него на этот счет были свои интересы. Он мечтал заполучить обломок космического корабля. Прежде чем ехать туда, он был у меня. Просил ехать с ним. Но я отказался. В составе экспедиции поехал тогда Гречко.
- И что? Отыскали?
- Представьте себе. Но много лет спустя, когда уже Королева не было. Отыскали за тысячи верст от места взрыва. Впоследствии этот обломок получил название «Вашкская находка». Поскольку лежал он у реки Вашка, точно на продолжении азимута полета. Металлический кусок являлся частью полутораметрового цилиндра. Находка состояла из редких металлов, которые просто невозможно получить в таком количестве даже сейчас. А уж в 1908 году о таких металлах даже не знали. Я продолжил эту логическую цепочку. В 1969 году американский ученый Джон Бигбю сообщил, что на околоземных орбитах им обнаружено 10 спутников, которые никто не запускал. Их тут же окрестили «десятью окнами Джона Бигбю». Он вычислил их траектории. Выходило, что все они сходятся в одной точке. То есть когда-то они были единым целым, распавшимся 18 декабря 1955 года. Я предположил, что Тунгусский метеорит был лишь шлюпкой для высадки инопланетян. Основной же их корабль оставался на орбите Земли, постепенно к ней приближаясь. Видимо, он был запрограммирован на самоуничтожение во избежание столкновения с планетой. И взорвался только через 47 лет. Эти осколки летают и поныне. Если когда-нибудь космонавты попадут хотя бы на один из них, возможно, моя гипотеза и подтвердится.
- Есть еще одна тайна, ставшая некогда притчей во языцех. Это снимок с Марса, на котором виден рельеф, весьма напоминающий профиль Нефертити.
- Действительно, такая гора была обнаружена на Марсе. Американский автоматический аппарат сделал фотоснимки этой горы. Она удивительно напоминает Нефертити. Снимали с двух сторон, с подсвеченной и с теневой. Компьютер по ничтожным световым эффектам восстановил вторую часть лица. Марсианская Нефертити была выполнена как-то даже в древнеегипетской высокой шапке. К большому сожалению, русский аппарат, направлявшийся туда несколько лет назад, погиб. У подножия этой горы – скопление грандиозных пирамид. Самая большая из них по размерам гораздо больше пирамиды Хеопса. Тогда я впервые в Советском Союзе опубликовал в ежегоднике «На суше и на море» статью самарского ученого Владимира Авинского по этому вопросу. Возможно, эти пирамиды, которые соединяются различными дорогами или руслами высохших рек, откроют нам тайну существовавших когда-то на Марсе разумных существ. Еще убежден, что пирамиды, которые мы видим в Египте, вовсе не были гробницами для фараонов. Они просто потом использовались для этой цели. Пирамида – форма энергетического устройства, известного в древности тем, кто посещал Землю. Они были построены много раньше, чем принято считать. Им более 10000 лет. И они, повторяю, являются энергетическими сооружениями. Есть у нас в России ученый по фамилии Голод. Вот он строит такие пирамиды, обладающие удивительными энергетическими свойствами. Внутри них сохраняются в нетленном виде органические вещества. И, наверное, неслучайно такие пирамиды существуют не только в Египте и Южной Америке, но и на Марсе.
- То есть это еще раз подтверждает вашу версию, что многое на Земле возникло благодаря инопланетным существам?
- Жизнь на Земле возникла настолько быстро, что это ну просто никак не вяжется с последовавшим затем целым миллиардом лет унылого существования одноклеточных. Тут и козе понятно, что эти клетки были к нам занесены или специально, или с метеоритной пылью. А уже затем так долго приспосабливались к земным условиям. Эту тайну нам еще предстоит разгадать.
- Как и тайну многочисленных НЛО…
- Все дело в том, что наша Вселенная по теории подобия 11-мерна. На этом построена вся кристаллография. Число 11 – это модуль Вселенной. Самарский ученый Авинский построил на этом целую науку – альфометрику. Из нее следует, что это число лежит в основе всех размеров от микро – до макромира. Земля тоже подчинена этим законам. Существуют три трехмерных мира, соседствующих рядом, как три листа книги, разделенные двумя переходными измерениями. Когда-то Авинский пошутил: Александр Петрович, вы замечаете, что в России 89 регионов? Число, не кратное одиннадцати. Один регион лишний. Это Чечня. Все это условно можно представить в виде трехэтажного дома. Мы живем на втором этаже. Наши обезьяноподобные пращуры занимают первый этаж. Жильцы третьего этажа в развитии ушли от нас далеко вперед. Пращуры  появляются у нас в виде мохнатых и очень добродушных существ. Мы их называем «снежный человек», «бигфут», «йети». Они никогда не умирают на нашей земле. Сколько было экспедиций, которые занимались их поиском. Но ни одного зуба, ни одной косточки не обнаружено. Они приходят благодаря своему атавистическому свойству. И поэтому, когда их пытаются поймать, они исчезают, как бы растворяясь в воздухе. В нашей древности они остались в легендах о леших, которые проваливаются сквозь землю. А из более высокоразвитого мира к нам прилетают «летающие тарелки» и тоже растворяются в воздухе.
- Выходит, только Земля существует в реальности?
- Не может быть. Только в нашей галактике 2 миллиона солнцеподобных звезд. С такими же планетными системами, как у нас. А таких галактик несметное множество. И думать, что из многих миллиардов возможностей использована только одна, значит, идти вопреки математическим теориям. Как все это было создано, в форме ли первого взрыва, который разметал все эти галактики в разные стороны (они и сейчас разлетаются), или еще как-то – загадка.
- Что сегодня тревожит вас?
- Тревожит беспечность обитателей Земли. Уже самим фактом небрежного отношения к природе мы подготавливаем почву для глобального Апокалипсиса. Безрассудное сжигание топлива, загрязнение атмосферы выхлопными газами ведет не только к усилению парникового эффекта. И никто не в силах положить конец этому безобразию. Больше того, академик Андрей Капица взял на себя ответственность публично высказать мысль, будто парниковый эффект нам не опасен. Получается, что я в своих фантастических произведениях создаю образы посланцев из других пространственно-временных измерений, которые помогают землянам предотвратить экологическую катастрофу. А тут, в реальности, отыскиваются те, кто все это усугубляет.
- И как быть?
- Седьмой десяток лет я занимаюсь экологически чистыми источниками энергии. Банальные, казалось бы, для нас вещи, солнце, воздух и вода, таят в себе огромные и до сих пор никем еще в должной мере не задействованные запасы энергии. Мною создано несколько альтернативных проектов полноценного использования этих природных источников.
Все это очень возможно. В процессе работы над повестью «Озарения Нострадамуса» я еще раз убедился, что легендарный Мишель хоть и ошарашил нас жуткостью Апокалипсиса, но все  же не смог объяснить его причину. Эту причину я знаю: Апокалипсис – в нас самих.