Твари. Глава 9. Салем

Саша Мурр
     Наступил долгожданный день отъезда. Миру долго со сборами ждать не пришлось, все её вещи вместились в один рюкзак, хотя она и пыталась немножко потянуть время. С одной стороны ей было жаль покидать это место, она успела привыкнуть к лесным пейзажам, пустому замку, увидев во всём некую романтику. Стены дышали историей, ветер в коридорах приносил меланхолию, которая Мире полюбилась за это время. Да и чего уж ей скрывать от самой себя, штаб — была единственная ниточка, связывающая её с Глебом, рвать её не хотелось. С другой стороны, молодое сердце жаждало чего-то нового, приключений, ей хотелось стать легионером, доказать всем что она уже не маленькая девочка, доказать конечно Глебу, да и себе самой... Пора было действовать.
     До перехода в междумирье, теперь через парадный вход, её провожала Карина. Геремен пытался упросить и Юргена и Звёздочкина разрешить сопроводить, но так и не получил дозволения. Поэтому они попрощались сразу после обеда. Мира хоть и знала его не долго, но такого уныния она от него не ожидала, это настолько не вязалось с его привычным видом, что казалось она, прощается с абсолютно чужим человеком.
     Пока они шли с Кариной, Мире хотелось каждый раз повернуться, вспомнить, что она что-то забыла. Но ничего в голову не приходило.
     — Вот и всё дорогая.
     — Карина...
     Они стояли у лифта в центре хлебного поля. Мира была в растерянности, ей почему-то очень не хотелось отпускать её руку.
     — Дальше я не пойду, прости... Тебя там встретят. Пора. Не расстраивайся, ну! Что это я вижу?
     По её щеке катилась одинокая слеза. Да, она будет скучать по Карине и по всем из штаба.
     — Ну же, ведь это ненадолго! Скоро новогодние праздники и все будут очень рады, если ты проведёшь их с нами в штабе. И, — Карина улыбнулась и, как показалось Мире, подмигнула ей, — Вернутся Сергей и Глеб!
     Мира засмеялась и, решив более не медлить, крепко обняла её и поцеловала в щёку. Лифт не заставил себя долго ждать, и через несколько секунд она уже была в другом мире, междумирье.
 
     Здесь снова был закат. Здесь всё было по-другому. Другое, не родное… Толпы людей опять неслись куда-то, как в час пик в большом мегаполисе. Сзади из портала кто-то прибыл и оттолкнул нечаянно Миру, какой-то старик, он что-то невнятно сказал и поспешил по своим делам. Девушка решила, что лучше отойти.
     Она осмотрелась по сторонам, ожидая увидеть нового проводника, но никого подходящего на эту роль не отметила, поэтому села рядом на лавочку и принялась рассматривать небо. Оно казалось неестественным, как с картинки, где художник явно переборщил с цветами. Очень быстро менялось, переливалось разными оттенками, которые смешиваясь, давали иногда грязные цвета, облака неестественно быстро неслись по небосводу. Мире показалось, что её заключили в детскую игрушку, стеклянную сферу, которую если потрясти, со дна поднимутся пенопластовые снежинки и блёстки.
     — Он здесь всегда. Почти всегда этот идиотский закат! Иногда по праздникам бывает нашаманят утро.
     На неё глядела светловолосая девушка, чуть старше Миры, но выглядела она слишком серьёзной для своих лет. Волосы, собранные в пучок, прямоугольные очки в чёрной оправе, строгий чёрный костюм, сделал бы её похожей на юного банкира, если бы не фиолетовые перья волос в пучке, треугольный ворот пиджака и белой рубашки, поднятые вверх на манер графа Дракулы. И, конечно же, эти детские ямочки на щеках, ничуть не сочетающиеся с её упрямым и колючим как репейник взглядом.
     — Каролина, — Девушка дала ей руку для пожатия. Мира чуть не отпрыгнула назад, когда коснулась её ладони, она была мертвенно холодная.
     — М-м-мира... — заикаясь, она потянула руку обратно.
     Мира поняла, она одна из вампиров или как говорил Геремен «вапиори», или из той нечисти, которая окружает Торуса, или же девочка явно страдает малокровием. Хотя её лицо хоть и бледное выглядело весьма здоровым, со здоровым румянцем.
     — Многие меня называют Карой. В общем как тебе удобней.
     Каролина  пыталась быть приветливой с Мирой, и это не вязалось ни как у неё в голове. Мира понимала, тут запрещены стычки между тёмными и светлыми, но это уже чересчур!
     — Ну что, готова, новичок?
     Кара улыбнулась при словах новичок, хоть это и не звучало как с издёвкой, но резцы Каролины насторожили. Кара указала на чёрный кабриолет позади себя, который, как и сама Кара не вписывался в этот магический мир.
     — Усаживайся, давай скорее. Нас уже все ждут. Что не так?
     Мира стояла столбом, идея лезть в машину чудовища, после всего, что она видела, ей не нравилась. Тогда Кара просто взяла её за руку и потащила, сил у девушки было хоть отбавляй. Она с лёгкостью кинула её тяжёлый рюкзак на заднее сиденье, Миру же усадила рядом с собой.
     — Пристегнись, новичок! Хм, если ты, конечно, не хочешь, чтоб твои мозги размазались по приборной панели...
     Мира поняла намёк и сразу же потянулась к ремням. С момента её жизни в штабе, она усвоила, что нужно делать, так как говорят люди, ибо шутки в этом мире чаще оказывались лишь малой частью шутки.
     Не успев до конца застегнуть ремень, мотор взвыл, и машина торпедой понеслась, Миру подбрасывало на сиденье, ещё чуть и она бы вылетела из машины, но всё-таки справилась с креплением. Ещё в людском мире ей нравилась скорость, но, пожалуй, даже гоночная машина формулы не сравнилась бы с кабриолетом Кары. Дома, люди, весь пейзаж смазался, Мира обернулась назад, тоже ничего не видно, только столб пыли и синее пламя, судя по всему из выхлопной трубы. Теперь они уже ехали по горной дороге, справа от неё шла бесконечная серая стена похожая на горы, с другой стороны, внизу огромное озеро, она бы решила, что это море, но на его горизонте виднелись очертания города. Мира боялась спросить у неё что это, казалось, если она откроет рот, он обязательно порвётся из-за ветра. Но Кара сама заговорила, точнее, закричала, так как из-за ветра и рёва мотора ничего не было слышно.
     — НУ, КАК ТЕБЕ МОЙ МОНСТР? Ну, не хочешь, не  говори и так вижу по лицу.
     — ОСТОРОЖНЕ-Е-ЕЙ!!!
     Что-то проскочило мимо машины, Кара резко вывернула руль, и они сорвались с обрыва, машина полетела вниз. Мира в панике закричала, но, не успев попрощаться с жизнью, машина выровнялась и поехала по водной глади.
     — Да не волнуйся ты так! Ты же, я так понимаю, одна из тех, кто верит в бессмертную душу? Тогда расслабься, максимум, что случится — мы сдохнем, зато ка-а-ак!!!
     Кара ещё сильней надавила на педаль газа, теперь по сторонам от машины как от катера были не только брызги, но и проскакивали дохлые рыбы. Но Каролина, как ни в чём не бывало, стала рыться в бардачке машины, не следя за дорогой, хотя и дорогой это не назовёшь. Она достала карту, отпустив руль, разложила её прямо на нём, машина стала вилять из стороны в сторону.
     — Так мы здесь, ага, — Она ткнула длинным налаченным ногтем в карту. Точка с их машиной двигалась по карте, выписывая кривую. Озеро, по которому они ехали, как не странно называлось Салемское. От точки в разные стороны отходили разноцветные линии с цифрами, показывающие краткий маршрут до ближайших объектов,— Ага, ну так мы почти на месте! Новичок, держись!
     Кара газанула до самого упора. Их обдало холодной водой, на заднее сиденье посыпались рыбы и тина. Через несколько секунд они оказались у берега, потом у ворот, Кара резко затормозила и Мира в который раз не пожалела что пристегнулась.
     — Выползай. Приехали.
     Кара  спокойно вытащила её мокрый рюкзак и протянула Мире. Она же только сейчас заметила, что всё ещё сидит в машине, крепко вцепившись в ручку на дверце.
     — Да отпусти же ты её! Она не золотая, поверь!

     Мира вылезла. Они стояли перед  высокими медными воротами, их окислившиеся прутья переплетались в готические узоры, обвитые до самого верха фасолью. Мира про себя усмехнулась «Глеб застрял бы в них навечно!» Она взялась за них, двери были закрыты. Тогда она просто просунула между ними лицо. За ними был лес. Высокий, похожий на тот, что она видела во сне, только не настолько дремучий. Сквозь него от ворот вдаль шла дорога, мостовая. На горизонте виделся проблеск. Вдалеке сквозь окрашенный закатом туман, пробивались башни и корпуса, но настолько размытые, как если бы Мире в глаза засыпали горсть песка. Мира смотрела будто заворожённая, но не совсем красотой, со штабом это было не сравнить. Скорее из-за шока, ноги казались ватными, если бы она отпустила прутья забора, скорее всего, упала бы. Но она об этом не думала, Мира вообще не о чём не думала, всё так смешалось в голове, казалось, что всё это один запутанный сон, или что её просто тошнит.
     — Не ломись ты так! Сейчас откроют, — презрительно в неё метнула взгляд Кара.
Хотя кто бы это говорил, подумала Мира. Она стояла отсутствующим взглядом, спокойно смотря вдаль через ворота, а Кара безостановочно названивала в колокольчик, маленький, его без особых чар никто бы не услышал, а раз если есть чары, то можно было бы обойтись и одним разом?
     Наконец ворота открылись. Мира хотела было пройти, но Кара её жестом остановила прямо в воротах. Неожиданно лес, словно проскользнул мимо них, или же они пронеслись как призраки мимо него, Мира толком не поняла что произошло. Но, когда она оглянулась назад, ворота теперь были вдалеке, их очертания стали еле видны, а перед ними теперь красовалось то здание. Оно напоминало то ли старый английский институт из тех, что она когда-то видела на картинках, то ли гряду домов с приведениями как в старых фильмах ужасов.
     — Вэлкам ту зы Салем! Идём, новичок. — Кара поманила её за собой.
     Академия в стиле сухой английской готики, высокие стрельчатые окна, резные ставни на них, обвитые плющом, почему-то напоминали тюрьму, высокие шпили на башнях, с заострёнными пиками, горгульи. Всё было красиво, но почему-то казалось мрачным, не смотря на тёплый свет от заката, отражавшийся от полированных плит. Старые местами ставшие каменной крошкой, ступени вели к чёрным дубовым дверям в медных лентах. Кара остановилась, дождалась, пока швейцар не откроет перед ней дверь. Судя по всему, она ничего не любила делать сама.
     — Вначале к Фабиусу думаю.

     Она повела её через холл. Внутри всё также было изысканно, но строго. Дорогая антикварная мебель из красного дерева, люстры на канатах. Это чем-то напоминало штаб, но более роскошно и в то же время строго и слишком тесно от неимоверного количества мебели. Здесь не было пустых зал как в штабе, каждая комната использовалась по назначению. От этого места почему-то шли мурашки по коже. Виной тому ли синий холодный свет свечей, элегантная почти траурная строгость, или сам холод, сочившийся из распахнутых окон. На улице уже стемнело, вечерний туман заползал через подоконники и слегка раскачивал белую тюль, делая её похожей на привидение. Холл, через который они шли из парадной, был сплошь завешан портретами и досками почёта. Дальше лестница, с ажурными перилами, старые, такие же окисленные, как и ворота при входе. Пышно, красиво, но строго и мрачно. В коридорах не свет, а полусвет. Когда они зашли в кабинет, там было пусто. Бардовые бархатные шторы были задёрнуты, тускло горела лампадка на столе и одиноко тикали старые часы на столе. За столом возвышалось чёрное кожаное кресло с высокой спинкой, больше напоминавшее трон царя.
     Неожиданно позади них открылся один из стеллажей, это был потайной ход, оттуда появилась фигура.  Это был человек в тёмной серой мантии с черными, как смоль волосами, длинные откинутые назад они блестящей гладью спускались по спине, с широкими полосами седины у висков. У него были густые брови и редкая чёрная бородка. Мира сразу узнала своего психиатра. Не обращая на них внимания, он быстро прошёл к своему трону, по пути махнув рукой, появились два таких же кресла у его стола.
     Он сел, скрестив длинные пальцы перед лицом, перебирая их, её бывший психиатр пристально вглядывался в Миру, казалось, присутствия Кары он в принципе не замечает. Его глаза из-за света лампадки были не видны, казавшиеся пустыми глазницами, но Мира чувствовала, как он смотрит на неё, словно насквозь, как тогда, когда она в последний раз его видела. Наконец, его бледное лицо исказила кривая ухмылка, и он придвинулся ближе. Свет осветил глубоко посаженные глаза. Карие. У Миры шли мурашки по спине от его взгляда, она хотела быть как можно дальше от него, Мира вжалась в спину кресла. Последний раз когда она его видела, был кануном того дня когда её старая жизнь рухнула. Он знал, с самого начала всё знал! Теперь до неё дошло, кто тот друг Юргена, что держит папки с жизнями людей.
     — Вы, смотрю, работу сменили, да? — Мира еле удерживала фонтан смешанных чувств, толком, не понимая, что конкретно её беспокоит, но ей неистово хотелось кричать.
Фабиус ничего не ответил, он лишь вновь улыбнулся.
     — Наконец ты дома, девочка.  Давно пора, я говорил им. Ум, талант, сила всё это в тебе, разумеется, есть. Но и это ничто без должной огранки, здесь ты научишься всему, я открою тебе многие тайны. Мира....
     Он растягивал слова, медленно, но увлечённо. Его безумные глаза расширялись, каждый раз, когда он говорил, он был так увлечён, что, казалось, они могут просто выпрыгнуть. Эта плутоватая улыбка, он был похож на уродливого ребенка, который в нетерпении вот-вот получит рождественский подарок. Периодически он нервно подрывался, то срывался смешком. Мира почти не запомнила, что он ей говорил, она была увлечена его лицом,  мимикой, оно так быстро менялось, иногда становилось словно безумным, то вновь серьёзным, хитрым, равнодушным, и приятный нежный голос словно убаюкивал.
     После нескольких минут рассуждений о том, как много он может дать Мире, как он будет рад, если Мира после обучения останется в Салеме, он резко подорвался, как большая чёрная тень проскользнул к стеллажам, начал водить ногтем по книгам, некоторые из них выпрыгивали из шкафчика и складывались стопкой перед Мирой.
     — И ещё, пожалуй, это...
     Последняя книга приземлилась перед девушкой "История Салема. Роль вампиров в становлении города"
     — Ты очень отстала от программы, люди с детства обучаются всему, поэтому пока не имеет смысла  отправлять тебя учиться с остальными, я организую  частные занятия, но, разумеется, тебе ещё придётся очень много работать самой! Постарайся это всё прочитать до конца месяца.
     Он вновь сел, сложил перед лицом руки и начал сверлить молча взглядом Миру, явно наслаждаясь своим новым приобретением. Спустя минуту молчания он заметил, наконец, Кару.
— Кара, дорогая, проводи  нашу гостью в свою комнату.

     Как только они вышли за дверь, лицо Кары покраснело от злости, на шее в приступе гнева пульсировала жилка.
     — Кара дорогая, — растягивая слова, она пародировала Фабиуса, — Ах он сукин сын!!! — она на месте несколько раз подпрыгнула, будто пытаясь провалиться под пол, — Надо же, мне таких любезностей он никогда не говорил, — она пошла вперед, не замечая Миру, разговаривая, судя по всему сама с собой, — А я всё-таки дочка... — Кара осеклась, — Да хрен с ним! Да никому не говорил, он тебе только что ножки не целовал! Я ему что, служанка какая-то?
     Кара словно бешеная фурия неслась, Мира еле успевала за ней. Они прошли по узкому коридору, Кара долго не могла открыть дверь её спальни, её руки тряслись. Ключи несколько раз падали. Мира поинтересовалась у нее, зачем ей ключи, если она наверняка волшебством может открыть, Кара  посмотрела молча исподлобья, от этого взгляда желание что-то спрашивать мигом отпало.
     Когда Мира вошла, она повернулась пожелать спокойных снов Каре, но та с грохотом захлопнула молча дверь. Мира так и стояла ошеломлённая, слушая, как затухают звонкие шаги Кареных шпилек.
     Здесь было всё довольно просто, по сравнению с холлом и коридорами академии, изысков почти не было. Две кровати, рядом с каждой отполированный до блеска комод с керосиновой лампой, всё настолько выглядело чистым, будто никто здесь никогда не жил, похожее скорее на палату больницы, голые серо-зелёные стены, платяной шкаф и маленький диван. Зато во всю стену — окно, в котором сквозь решётки  сплошной стеной закрывал весь вид старый лес. Когда почти вечный закат над лесом сменился ночью, долину укутало густым молочным туманом. Мира, наконец, встала с подоконника, который еле возвышался над полом. Она зажгла лампу, взяла одну из книг и устроилась на диване. Мира прочитала почти две страницы, дверь  жалобно скрипнула, в узкий проём незаметно просочилась девушка,  её соседка. Она выглядела немного чудной, бледная, один глаз немного косил, не расчёсанные мышиного цвета волосы, растянутая шерстяная кофта. Соседка не удивилась, но немного испугалась, протянула приветливо трясущуюся руку, да и сама она заикалась.
     — Пып... П-пени!
     — Пени?
     — Д-да, П-Пенелопа, да, зовут...
     — Приятно познакомиться, Мира, Мирослава зовут.
     Пени улыбнулась, залилась краской, поняв это, она быстро прошмыгнула к своей кровати и спряталась за книгой.
     Тянулась неделя, за ней вторая. Мира стала забывать, какое уже число, дни отсчитывались в страницах, которые она жадно поглощала. Она ложилась под утро, вставала рано, желание поскорее всё узнать, стать наравне с остальными, заставляли её всё свободное время от частных занятий сидеть в холодной тёмной библиотеке или под светом керосиновой лампы, ночи напролёт листать книги, которые ей дал Фабиус. С соседкой, которая редко появлялась, она почти не разговаривала, с ней вообще было сложно разговаривать, она всё время заикалась, хотя и не поэтому. Пени, в отличие от Миры, училась с остальными, в группе, расписание у неё было другое, а остальное время она тоже сидела в библиотеке, такая же увлечённая и неразговорчивая. От неё Мира только узнала, что она подрабатывает помощницей библиотекаря в академии. В единственный их длинный разговор она немного рассказала ей об академии и о Каре, о том правиле, согласно которому все стычки между людьми и не людьми запрещены, о том, что в любом конфликте последнее слово за вампирами, что они всегда по определению пострадавшая сторона. Пени слабоумно улыбалась и заламывала руки, когда рассказывала, о том, что казалось только ей смешным, что на её взгляд глупо вампирам сидеть в столовой со всеми, они же всё равно не едят? Так же ей казалась смешной Кара. На её счёт, она особенно не лестно прошлась. В начале она, конечно, не хотела про неё говорить, ломалась, но желание посплетничать её пересилило. Кара была дочкой  высокопоставленной фигуры, у неё было всё, кроме наверно любви её знаменитых родственников. Кара была главным помощником Фабиуса, впереди её ждала головокружительная карьера. Но, по сути, от неё просто избавились, лишь бы не мешала. Её прихотям потакали, она получала всё что захочет, любое желание. Но как говорила Пени, сколько она себя помнит в этой академии, Кара почти не уезжала из неё, а если уезжала то не домой. Кара прожигала свою жизнь, как могла, каждая её выходка стоила денег, а иногда и здоровья людей. Половина людей её считали грубой, нахальной, наглой, вторая половина души в ней не чаяла, ей восхищались, она для них была образцом веселья, сарказмов, обаяния и гордыни, но эта вторая половина состояла либо из таких как она или тех к кому бы Мира на пушечный выстрел не подошла, точнее не людей. Кара старалась быть всегда в центре внимания, вечно что-то организовывала, она была главным массовиком-затейником. Как Мира слышала сидя в столовой, некоторые смеялись на её счёт, кто-то, особенно из вампиров, назвал её "недовампир", но, что это значит, особо и не волновало её.
Когда вторая неделя подходила к концу, Мира сидела субботним утром в столовой, как всегда одна. Иногда к ней присоединялась Пени, иногда ещё странные типы, которые будто не замечали что она рядом с ними. Но в это утро Мира встала поздно, и в столовой уже почти не было никого. Доев свой завтрак, скорее похожий  на кашу из бетона, штабовская еда, по сравнению со здешней, была как небо и земля, Мира осталась дочитывать последнюю главу сборника контр-заклятий.
     Её оборвал гулкий звук шпилек за спиной. Потом чуть тёплая рука опустилась ей на оголённое плечо. Мира вздрогнула, оглянулась, но позади никого не было. Повернувшись вновь  к учебнику, она заметила, что напротив неё сидит Кара. Она держала в руках её яблоко и что-то выцарапывала на нём своими длинными ногтями.
     — Знаешь, новичок, я тут подумала...  Хм, не похоже вышло! — Кара выкинула яблоко, бросив его через плечо и угодив прямо в мусорную корзину, — О, трёх очковый. Учись новичок! В общем, что я подумала, я тебя прощаю!
     Мира уставилась на неё в удивлении.
     — Это интересно за что?
     — Ну, сама подумай? Пришла такая, все тебе задницу лижут, Мира то, Мирра это! А кто ты? Ты же ничего ещё не умеешь, не знаешь, школьник лучше тебя колдует.
     Мира встала из-за стола, Кара вцепилась в неё когтистыми пальцами.
     — Эй? Новичок?
     Кара пристально вглядывалась в неё, но спустя секунду её взгляд переменился, стал вновь равнодушным и холодным,  Кара неожиданно отпустила её руку.
     — Да ладно, иди уже. Лучше заведу себе новую машину, а не…
     Кара равнодушно зевнула и принялась точить свои ногти. Мира выхватила сумку и понеслась к выходу в не себя от злости, практически спустившись с лестницы из столовой, Мира остановилась, и из неё вырвался рык гнева, двое детей проходящих мимо отшатнулись и бросились быстрым шагом в столовую. Мира схватила себя за волосы, любопытство брало верх, со словами "что я делаю" она пустилась обратно, бегом, обогнав в дверях столовой тех двух детей, которые, видимо, решили, что она гонится за ними, и закричали что-то вроде "она ненормальная". Теперь на Миру уставился почти весь зал, она остановилась и спокойным шагом, чувствуя взгляды спиной, вернулась к своему месту, чувствуя неловкость, она старалась не озираться по сторонам, но это было сложно. Кара была всё ещё там и то ли она не заметила Миру, то ли сделала вид, но она подняла голову, только когда та села, и издала самодовольный смешок.
     — Эй, чего уставились? — Обратилась к залу Кара, — Жуйте кашку и не отвлекайтесь.
Зал вновь погрузился в привычный шум.
     — Говори, Кара, пока я не передумала.
     Кара смотрела на неё, будто не понимая, о чём идёт речь.
     — О чём? Я не понимаю тебя Мира.
     — Что ты хотела, когда подсела ко мне?
     — Я? — Кара самодовольно прыснула, — Я ничего не хотела, мне от тебя ничего не нужно! А вот тебе, Мира, я нужна.
     — Нужна? С какой это стати? Особенно после того как ты  себя вела?
     — Ну не злись, новичок, я вспылила, все мы люди! — Кара состроила щенячьи глазки, весь её образ был отточенным и наигранным, —  Ты тоже пойми. Кто я? А тут ты? Ну, я и приревновала дядю Фабиуса. Ведь он мне как отец! Он мне вместо отца! — она манерно надула губки, как это делают смазливые блондинки.
     Миру это оправдание устроило, было понятно, что это большее что можно ожидать от Кары.
     — Я не знаю, кто ты, мне всё равно если честно, если ты мне только хотела рассказать о том, как любишь Фабиуса, то я пожалуй тогда пойду! — Мира поднялась, готовясь вновь уйти.
     Кара лукаво заулыбалась, в её глазах сверкнули хитрые огоньки.
     — Значит, ты не знаешь кто я? Ну, это к лучшему даже. Я буду думать, что тебе интересна наша дружба, потому какая я крутая, а не какой крутой мой папаша. Знаешь, я, пожалуй, тебе помогу здесь освоиться.
     — Ты вконец рехнулась? — Мире захотелось на секунду поднять поднос и огреть им со всей силы Кару по голове, чтобы вышибить, наконец, всю эту спесь.
     — Ну, если честно, то да! Но не в этом дело, подумай! Тебе это действительно может пригодиться. Без МЕНЯ тебя здесь загрызут, во всех смыслах этого слова. Ты поможешь мне, я помогу тебе. Идёт?
     — Что? И чем же я тебе, интересно, помогу? Да я половую тряпку преобразовать не могу!
     Мира пыталась выхватить сумку из цепких лап Кары, та впилась мёртвой хваткой без особых усилий, судя по её лицу, оно оставалось абсолютно безразличным, будто она даже не замечает Миру. Затем Кара вновь изменилась, сузила трубочкой губы, насупившись, долго смотрела на нее, и вдруг словно выдавила из себя:
     — И я тоже.
     — Не поняла?
     — Я тоже. Не могу, ничего не могу, понимаешь? Совсем! Ничегошеньки! Недовампир, мать твою!
     Мира вновь села, она ничего не понимала, такого термина как "недовампир" она ни в одном справочнике, из тех, что прочитала, не встречала.
     — Понимаешь, какое дело, ну ты всё равно рано или поздно узнаешь, лучше тебе я расскажу. Меньше вранья услышишь. Есть вампиры, есть люди, ну и есть и другие, но я про эти две категории. Мой папаша вампир, а мать, кто её знает, судя по всему человек, да, наверно. Не спрашивай, почему я так думаю, но факты на лицо! Я почти вампир. Я не боюсь ни света, ни ваших штабовских, да фиг мне их бояться? Тоже мне, клоуны! Я вроде жива, я родилась, я не умирала, но при этом я вроде вампир. У меня есть некоторые силы вампиров, которые обостряются, когда выпью крови, но... Я не могу пить кровь! Понимаешь?
     Мира на неё уставилась в полном смятении.
     — Меня тошнит. Да меня, просто выворачивает наизнанку от этой дряни! И при этом всём, у меня нет никаких больше способностей, ни как ведьмы, ни как вампира, ничего.
     Последние слова она совсем тихо произнесла, словно боялась, что их кто-то услышит, хотя как понимала Мира, все и так об этом знали.
     — Знаешь, что они написали в моём личном деле? — Кара поджимала губы от подступающей злобы.
     — Нет.
     — Ничего. Ничегошеньки!
     Глаза Кары покраснели, голос, словно перешёл навзрыд, хотя и не было слёз, Мире подумалось, а умеет ли недовампир плакать?
     — Пишут, обычно, вампир, такой то, или такая-та тире человек. Каролина тире пусто. Я и не человек, и не вампир, ни ведьма, черти знает что! Понимаешь, если бы я стала нормальным вампиром, всё, всё было бы по-другому. Я хочу! Но, Фабиус, тупорылый сноп, чёрт его подери, говорит не надо, я не знаю, что может с тобой быть, подожди! Тоже мне доводы! Печётся только о деньгах моего папаши, пока мой отец сплавляет меня на его шею, тот получает денежки. Все они одинаковы.
     Мира не поняла, кто «они». Но ей и не это было интересно. Кара на самом деле её заинтересовала. Быть может потому, что Мира всегда искала в людях что-то хорошее, во всех кто был с ней хоть раз искренен, она видела  людей,  которые хотят исправиться, идеализировала их, а потом вновь вставала на те же грабли разочарования. Но сейчас ей не хотелось в это верить, ей хотелось помочь. Мира задала ей самый, как для неё сейчас казалось, важный вопрос:
     — Чего же ты тогда хочешь?
     — Всё просто! Ты мне, пожалуй, нравишься. Я помогу тебе освоиться, ты поможешь мне. Понимаешь, мне уже скучно всё это!
     Кара распростёрла руки и обвела взглядом зал.
     — Понимаешь,—  Кара облизала губы, улыбнулась, и на её щеках проступили ямочки, — Мой папаша просто с ума сойдёт, если узнает, что я завязала с тобой дружбу. Он зайдётся злостью, или не злостью, будет просить меня, ПРОСИТЬ, умолять тебя как-нибудь переманить на сторону "вселенского зла", ха, в общем, это будет смешно, вот и всё. Всё что мне надо!
     Последние слова она произнесла особенно растягивая. Мире не понравилась эта причина дружбы, но этого вполне хватило, чтобы быть уверенной, что это действительно все, что ей нужно, и это действительно как воздух нужно Каре.

     С этого дня Мира больше не сидела одна. Она не присоединилась за стол к дружкам Кары, Кара сама к ней приходила. Она рассказывала ей интересные вещи, хоть и была наглой и самовлюблённой, но в целом забавной, беззаботным ребёнком, несмотря на то, что была старше её.  Хоть  Мира и была не согласна с желанием Кары стать вампиром, всячески доводила ей доводы из книг, чтоб этого не делать, но казалось, для Кары это была такая детская мечта, в которой она не видела ничего плохого, только этим она надеялась добиться расположение к себе. Кара вообще много говорила о них. В том числе о Руслане.  Кара возводила его на какой-то пьедестал. Некоторые вещи о тёмных немного пошатнули веру Миры. Но каждый раз после таких разговоров Мира возвращалась в свою комнату и долго сидела, зажмурившись, пытаясь выкинуть это из головы, она не хотела верить во что-то другое кроме идей штаба. Мира понимала, что с какой-то точки зрения "дружба" с Карой действовала плохо на неё, но она и ей была нужна, хотя она и не знала толком почему? Всё узнать о штабе? Всё узнать о Салеме, пожалуй, она и так уже достаточно знает. Быть может просто, что Мира, что нахальная Кара, с виду такие почтенные персоны, важные, люди от них чего-то ждут, а на деле  маленькие девочки, которые просто пытаются оправдать надежды окружающих.
     Изредка, но Мире приходили письма Геремена. Она писала ему в ответ, в одном из них она рассказала ему о Каре, о том, как возможно в ней ошибалась. Незадолго до каникул ей пришёл ответ:

     Кара? Ты спятила? Бросай эту горгулью, запирайся в комнате, обвесь стены чесноком и молись, чтоб эта пиранья не вползла тебе в замочную скважину! Ну её, в топку такую дружбу! Тебе меня мало? Хочется дружбы, дружи со мной! Не обижай меня, Мира... Но мне действительно обидно, что ты водишься с такими людьми, это меня унижает. Да и это не человек...
     Прошу тебя, не делай необдуманных поступков, не стоит общаться с такими людьми, не людьми! В них ничего нет святого, больше чем во мне, в них вообще ничего нет, пустота.
P.S. Жду, жду, жду твоих каникул! Завтра возвращается Сергей и наш пернатый друг.


     Мира перечитала несколько раз его письмо, её радовало, что скоро вернётся Глеб, и настораживало то, как он отозвался о Каре.  Но, не желая строить выводы  на сплетнях, она не бросила своё общение с ней, тем более что до отъезда оставалось не так много. Решив просто использовать Кару в своих целях, как информатора, а там проверить будь что будет, Мира продолжала ей приветливо улыбаться.