Pастения! Не положено!..

Владимир Кольцов-Навроцкий
На ранней «перестройке», когда многое уже стало можно, возвращались мы с детьми на своем «Москвичеке» из Чехословакии транзитом через Польшу,нас в то время никуда не пускали без частного вызова, а очень хотелось побольше увидеть «заграниц»,а проездом можно.Оговорюсь что в Словакию мы въехали через Украину, что бы полный бензобак и канистpа были, только к сожалению не было карты тех стран, а в «атласе автомобильных дорог ссср» все что «на западе» серым пятном рисовалось, но мы на трассах особо не плутали,в городках далеко от машины не отходили,и вот в кафешке на въезде в Бялосток спрашиваю у бармена как бы удобней проехать на Брест, «а откуда панове?из Вильны ?» и направляется к компании «где все в белых штанах» вальяжно попивают кофе, через минуту показывая на «мерседес» «Проше ехадь за тым..» Только и успевал тогда в городском потоке, за его «белой коpмой» держаться, пока и «конец города», да наверно и страны на обочине которой могу отдышатся и пожать руку «ловкого пана штурмана» и молодой человек еще любезно расписал на атласе все хуторки, которые нас ждут «до самого полосатого шлагбаума поперек дороги».
Вот и приехали,только польский пограничник объясняет что это проезд грузовикам.«Не шкодно(не жалко),да росыяне не допустят» «А вдруг?» «Ну,с сонными детками,спpобуй..» И все бы ничего,но мой последний литр бензина в тридцати метрах «от сладкого дыма» неожиданно закончился и некому помочь, фуры соотечественников проносятся мимо радостно приветствуя из клаксонов, привлекая внимание и тех в форме и этих. Мальчишки проснулись и маме «цветы, необычайно красоты» на нейтральной полосе собирают, я с пустой канистрой у раскрытого капота. Вот и темнеть начало но подъезжает польский пограничный наряд, «шланг имеешь?» и на глазах у наших отсосали бензин из своего УАЗика и «шибко-шибко проезжай», может договоpились с нашими, а может тем стало стыдно pазвернуть на «положенный КПП» и в нарушение нас пропустили домой, только таможеница у детей букетики цветов отобрала: «А это что?Pастения!Не положено!» не отличила...