Где хранить деньги, или есть ли жизнь после 21-го

Андриан Григорьев
Привет,жители планеты земля.Недавно с удивлением(с легким удивлением)),узнал что в хозяйственных магазинах невозможно купить свечи.Т.е. их просто смели и продолжают сметать с прилавка...Говорят,грешным делом дошли и до,прости Господи, церковных свечек.Причем параллельно(но не столь интенсивно) идет запасание спичками,консервами...На таком фоне,как-то даже начинаешь с беспокойством поглядывать в холодильник:"А насколько дней там хватит продуктов?")))).Шутки шутками,а люди озабочены концом света(причем буквальным-все в ожидании 3-х дней мрака),но что характерно,никто не перестал ходить на работу и платить кредиты).Кстати о кредитах ,так же муссируется новость о том,что 21 декабря заканчивается аренда долларового печатного станка,и целая куча проблем , связанная с ее восстановлением.И, якобы поэтому, возникает серьезный кризис у кредитного мыльного пузыря.Ну,в пнринципе,что кризис возникает,никто и не спорит,и даже наверное не принципиально-привязан ли тут станок))...Вообще,в последнее время начал интересоваться миром финансов(вот удивительное дело-все принимают участие в этом самом мире годами,но начинают изучать его в лучшем случае в последнее время-мое субьективное личное мнение)),и в процессе этого дело открыл для себя массу интересного:откуда берутся деньги,как работают банки,или даже-почему зарплаты среднестатистического человечка должно хватать только до следующей зарплаты ровно.Одним из наиболее компитентных источников в этом плане,мне представляется финансист с международной репутацией Бернар А. Лиетар,можно долго перечислять его регалии и реализованные проекты-даже тот самый Евро,хотя бы взять,но это Бог с ним-главное что этот дядька знает что говорит).
Лиетар предполагает следующие сценарии развития денег па период до 2020 года:

"Тысячелетие транснациональных корпораций" – "част­ные" деньги приходят на смену привычным банковским дол­говым обязательствам;

"Замкнутые сообщества" – применяются местные валю­ты, выпускаемые локальными сообществами;

"Ад на Земле" – официальная денежная система разруше­на, новый денежно-кредитный порядок не создан;

"Устойчивое изобилие" – развиваются различные виды денежных инноваций, которые формируют систему успешных профилактических мер против денежно-кредитных кризисов.

Когда я познакомился с его работами,у меня возникло стойкое ощущение того,что я в действительности,здесь и сейчас переживаю то,что описано в его "финансовых предсказаниях".Это невероятное ощущение,когда ты принимаешь участие в строительстве будущего.Еще более невероятные ощущения дарит то,что приходит осознание того,что все мы способны,несмотря ни на что,на взаимодействие,это дорогого стоит.Но это уже немного другое)).Так можно от названия статейки уйти в сторону).Так вот,если жизнь после 21-го декабря?))).Наверное есть-по крайней мере голодать и сидеть в темноте, хотя бы первое время,большинство из нас не будет))).А где хранить деньги?...Не думаю что банки-это действительно надежный институт,достаточно посмотреть статистику закрытия банков за последнее время,с учетом возврата вкладов...Особенно что происходит в Украине.Мы сегодня имеем все ресурсы ,инструменты и возможности для того,чтобы договариваться между собой.Это реально показывает практика.Причем проявлений этого становится больше с каждым днем в разных вариациях.Мое личное мнение таково-вкладывайте свои сбережения друг в друга-мы это можем в действительности,многое нам по плечу уже сегодня).Хотите гарантий к этому,все-таки прочтите этого дяденьку Бернара А. Лиетара ,который выложил свой взгляд в двух книгах "Душа денег" и "Будущее денег"-лично мне понравилось.Сегодня нам предстоит выбирать:что нам нужно далее?И что мы готовы сделать для этого.Дело трудное и важное-но очень интересное)).Спасибо за внимание.