Истории дочери Ани. Ёжик осенью

Николай Старорусский
У нас на даче ёжики появляются нередко: наверно, чувствуют, что мы все их любим.  Но этот был совсем особенный: маленький, спокойный, и жить любил в моей комнате.  Конечно, выходил попутешествовать.

По ночам ёжик не спал, а бродил, шлепая по полу маленькими лапками.  Может быть, охранял меня.  Раз или два ему даже удалось, упираясь одной лапкой в стенку, а другой – в спинку кровати, немного подняться и посмотреть, на месте ли я.   

Наступала осень, мы уезжали, и ёжик остался жить на нашем участке. Яблок вокруг было много, и падали новые.

По выходным – а иногда и прогуливая денек школу – мы по очереди проводили с отцом на даче.   Каждый раз цвета природы были новые. Гуляли подолгу и далеко.  А купаемся мы, пока вода не застынет.  Так что лето как бы продолжалось.  И победа осени, а за ней и зимы, не казалась окончательной.

Ёжик долго не появлялся, и мы думали: убежал в лес, как делали и другие.  Но вот однажды старшая сестра сказала, что ёжик  неожиданно появился. Был он грустный, ничего вкусного не хотел.  Посидел на руках, сфотографировался – все соседи приходили на него посмотреть -  и ушел.

А через неделю брат с отцом нашли ёжика около дома уже бездыханным. Наверно, он приходил попрощаться. И что удивительно – перед его носом лежала одна мелкая вещица, которая раньше не встречалась здесь, но очень нравилась старшей сестре.  Как если бы он прикатил ее в подарок.

Я же застала только холмик с цветами и надписью: «Ёжик Варяг» - так мы его прозвали.