Крылья Клио

Зиновий Эрман
«Не сдвинуть нам Линкольна или Гранта.
Но будущее – многовариантно.
Предсказывать его – где взять талант ?
Хотя сказал мне друг на это круто,
Что Клио выбирает почему-то
Из многих – наихудший вариант.
Я думаю, напрасно так мы спорим.
Пускай гадает будущий историк,
Взор обратив назад, ему видней ...»
               
                Александр Кушнер «С английского»               
               
«Несовершенство человека и его историчность – это одно и тоже.
Ограниченность человека исключает некоторые возможности:
на земле не может быть идеального состояния. Не существует
справедливого устройства мира».
               
                К. Ясперс  «Цель истории»
               
 
          


                Содержание :

Записки скептика (вместо предисловия)
1. Непредсказуемость будущего
2. Проявление насилия и террора
3. Склонность к мистике
4. Лидер в истории
5. Борьба за территории и государственная идея
6. Можно ли построить социализм ?               
               

                ЗАПИСКИ СКЕПТИКА
                (Вместо предисловия)

Греческое слово «история»  (histore ) означает «знаю». В первых исторических повествованиях целью было изложение событий или мифов. В те времена они переплетались. Сейчас слово « история» - это не только перечисление фактических событий, но и рассмотрение причин и последствий, попытка анализа и поиск закономерностей.

Все , изучавшие исторические документы или летописи, сталкивались с  необходимостью осторожной оценки их достоверности. Изложения исторических событий обычно отражают субъективную точку зрения авторов. На труды историков накладывает отпечаток время, в которое они писали свои книги. Текущая политическая ситуация часто заставляет менять оценку событий прошлого и роль исторических личностей.

Любопытную характеристику историков, заслуживших признание, дал Берлин в «Философии свободы»: «Если мы поинтересуемся, каких историков дольше всего почитало человечество, мы выясним, что это не самые изобретательные историки и не самые точные, не первооткрыватели фактов или неожиданных связей, но те, кто (как гениальный писатель) умел показать людей, общество и события многомерными, показать их на разных взаимопересекающихся уровнях; показать живыми; показать, наконец, что отношения этих людей  друг с другом и с окружающим миром таковы, какими они, на наш взгляд, и могут быть».

В европейской историографии традиционно принято считать самыми существенными в исторических процессах только военно-политические события.Один из современных историков  С.Крымский, не без доли иронии, заметил, что никто не попытался выяснить роль венерических заболеваний в ходе завоевания Америки. Но если, в качестве примера пренебрежения историческими причинами, рассматривать описания успеха Конкисты, то правда в том, что не сделан достаточно глубокий анализ ситуации на американском континенте до его «открытия».

За 20 тысяч лет после переселения в Америку туземцы освоили только 6,2 % общей площади континента. Земли, её плодов или диких животных хватало для всех. Может быть поэтому они не научились выплавлять сталь, не знали колёсного траспорта, гончарного круга, плуга. Они не помышляли о мореходстве, хотя их предки и пересекали океан.

В этот же период в густозаселённых Месопотамии и восточном Средиземноморье, подвергающимся  постоянным нашествиям кочевников, в борьбе за существование люди изобрели и колесо, и плуг, и морские суда, и систему ирригации, и стали осуществлять селекцию домашних животных.
Кто знает, как развивалась бы американская цивилизация без вмешательства европейцев.

Историки в оценках происходящих событий, как правило, опираются на  европейскую модель развития цивилизации. И они правы в том,  что европейцы, в конечном счёте,  навязали многим народам своё понимание общественного построения и свои  обобщения по результатам исследования исторических процессов.  Но по ряду причин возникают сомнения в правильности многих философских концепций европейских мыслителей. Например, характерные для Европы расслоение общества на классы и смена одной экономической формации другой не осуществлялись во многих странах Востока и Юга.

Да и современные западные философы находили отличные от марксистских определения и признаки для стадиально сменяемых формаций. Американский социолог, экономист, историк Уолт Уитмен Ростоу выдвинул теорию «стадийного роста», разделив историю человечества на на такие этапы:
1. «Традиционное общество» - до конца феодализма.
2. «Период предпосылок» или «переходное общество» - домонополистический капитализм.
3. «Период взлёта» или «сдвига» - переход к монополистическому капитализму.
4. «Период зрелости» - индустриальное общество.
5. «Эра высокого уровня массового потребления» - общественное устройство в США и некоторых европейских странах.

Ростоу игнорирует классовое деление общества, подменяя его профессиональным разделением труда. Экономические изменения он рассматривает, как последствия «неэкономических человеческих порывов и устремлений».Действительно, не в каждый период истории главным импульсом развития было расширение производства и действие закона стоимости.

Идея постоянного труда с целью увеличения продукции и покорения природы далеко не везде считаются важнейшими в общественном сознании. Множество людей в Азии и Африке не разделяют взглядов Запада на ценности человеческого общества.

Религиозная разобщённость и различие в моральных устоях – веские доказательства этому.
Каждая философская система исходит из своего понимания движущей силы исторического процесса. Это может быть Бог, Абсолют, Рок или экономические отношения в государстве.

В этом разнообразии субъективного выбора, возможно, сказывается непостигаемая для человеческого разума бесконечность Вселенной, возникшей 18 млрд лет назад в результате Большого Взрыва, и странность в появлении мутации, завершившей  эволюцию примерно150 тысяч лет назад, в результате которой появился Homo sapiens.
 
                1. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ  БУДУЩЕГО

Привлекательным чтением являются всяческие прогнозы и предсказания. Поэтому с древнейших времён хватало пророков, оракулов, а теперь и футурологов.Занимаясь прогнозами в сферах научно-технического прогресса, экономики, экологии,  и даже социологии, футурология заслуживает признания, как исследовательская работа, близкая к науке. Но все попытки прогнозировать политико-общественные процессы в лучшем случае только вероятны, как выигрыш в лотерее.

Простейшая точка зрения на ход истории : «Всё в истории повторяется!» И это не только взгляд обывателя. Английский историк Г.Бокль (1821-1862) считал, что если присмотреться внимательно к историческим событиям, то мы бы увидели их повторяемость и смогли бы установить их регулярность. Не эти ли взгляды вызвали появление  в российской историографии спекулятивных попыток изменить хронологию, сократив её на века, путём подгонки похожих  греко-римских событий.    

Знаменитый Мишель Нострадамус (1503- 1566) также верил в цикличность истории.
Французский врач, астролог, философ – Нострадамус жил во времена расцвета деятельности инквизиции и обострявшихся религиозных разногласий между католиками и гугенотами. Он самоотвержено боролся с чумой в Провансе, но его увлечения астрологией и Каббалой, очевидно, вызвали подозрения инквизиции.

К тому же у Мишеля был дед еврей, а отец крестился в Нотр-Дам только перед свадьбой с аристократкой и принял тогда фамилию созвучную названию церкви. Вместо явки в инквизицию Нострадамус бежит в Лотарингию, Италию, Фландрию. На родину он возвращается знаменитым врачом и предсказателем. Он пользуется известностью у короля и других знатных особ. Предсказания для них служат ему защитой от инквизиторов.

Он пишет «Центурии» - предвидения того, что должно случится, начиная с 16 века до 3797 года. Второе «пророческое»  произведение Нострадамуса-«Знамения». Предсказания Нострадамуса -несистематизированный набор туманных пророчеств, оформленных для придания загадочности  в виде четверостиший. Переводчики, стараясь передать поэтическую форму, ещё более запутывают читателей, естественно, приближая авторский текст к своим толкованиям предсказаний.

Рассмотрим хотя бы три примера пророчеств. Первое имеет номер 1-44:
« Вскоре вновь возвратятся жертвоприношения,
Непокорящиеся станут подвергнуты страданиям,
Не станет ни монахов, ни настоятелей, ни послушников,
Мёд станет намного ценнее воска».

Первые три строчки могут быть использованы в истории многих стран и в разные периоды. Совершенно точна четвёртая строчка, но в этом нет ничего удивительного. Нострадамус предрекал не появление электроосвещения, а уменьшение свечей в церквах, что созвучно с первыми строчками.

Вот подстрочный перевод пророчества, по мнению некоторых, связанного с историей России:
«И будет в месяце октябре произведено великое преобразование, и будет так, что будут думать, что тяготение земли потеряло своё естественное движение и что она погружена в бездну вечной тьмы. Весной будут знамения, и затем, чрезвычайные изменения, крушения королевств и мощные землетрясения. Это будет продолжаться только в течение семидесяти трёх лет и семи месяцев».

Русский переводчик не только придал тексту стихотворную форму, но и добавил строчки : «Иная династия будет в России..., и белых, и красных жестокий обман..., славянский народ под ненастливым знаком...».

За почти четыре столетия многое происходило в октябре, не только русская революция.
Действительно власть коммунистов просуществовала 73 года, но не 7, а 10 месяцев, если не вспоминать даты разгона Учредительного собрания, годы провозглашения Советского Союза и окончания гражданской войны. Но ведь в пророчестве четко говорится  прежде всего о  катастрофах в природе.

Некоторые исторические предсказания  Нострадамуса, при благосклонном стремлении видеть то, что хочется , имеют много совпадений с действительностью. О Наполеоне, например: «Из простого солдата будет правителем империи, от короткого народа перекинется к длинному...Близ Италии родится император, который дорого встанет империи. Сообщат, (лицезрея), с какими особами он вступает в союз, что это скорее мясник, чем принц».

Следующая когорта предвозвестников будущего – утописты. Первым использовал это греческое слово  англичанин Т.Мор в 1516 году, назвав свое произведение о неком острове «Утопия». В версии Мора перевод означал «нигде». На этом острове нет ни частной, ни личной собственности, труд обязателен, но только 6 часов в день. Семья является ячейкой идеального общественного строя, основанного на равенстве всех.

В следующем веке итальянец Т.Кампанелла написал «Город Солнца». В этом городе идеальное коммунистическое общество, нет частной собственности и семьи. Правление осуществляет каста учённых. Труд обязателен, но только 4 часа в день.
 
Столь разные люди-лорд-канцлер Англии Мор и писавший в тюрьме Кампанелла описывают почти одинаковое идеальное общество будущего, потому что оба испытали влияние ранехристианских идей равенства, которые были порождены многовековой тяжкой судьбой человечества и оставались хрупкой мечтой всех гуманистов новой эры. Другое значение слова «утопия»- «благославенная страна» и эту страну «искали»  многие философы и писатели: Ж.Ж.Руссо, К.А.Сен-Симон, Ш.Фурье.

Последним советским утопистом был И.А.Ефремов, описавший в своих романах далёкое коммунистическое будущее. Что-то заставляло учёного-палеонтолога мечтать о новых людях и идеальном устройстве общества.

В 1822 году Г.Гегель прочитал студентам курс «Философия всемирной истории». Конспект этих лекций стал наиболее значительным трудом среди попыток философского осмысления исторического процесса.

Мировая история для Гегеля – это процесс развития абсолютной идеи мирового духа. Религия в мировозрении Гегеля прежде всего отражалась в понятии Бога-Абсолюта. Цель истории есть познание мировым духом себя, при непрерывно развивающемся разуме. По Гегелю разум истории возрастает с Востока на Запад. Китай и Индия  - страны застоя и покорности и чем ближе к Европе, тем разумнее исторический процесс.

Всё становится яснее, когда Гегель утверждает, что история достигла своей конечной стадии  в прусском государстве. Патриотические и верноподаннические чувства оказываются сильнее свободы философской мысли.

Есть и другие высказывания Гегеля, неприемлемые для современного человека. Например, он говорил, что война имеет моральное паревосходство перед миром, «человек не мог развиться из животной тупости» или «орудие, изобретённое человеком для покорения природы, принадлежит духу и такое оружие должно быть поставлено выше, чем предмет природы». Это место В.Ленин обозначил, как «ростки исторического материализма».

В «Философии истории» Гегель скорее рассуждал о движущих силах исторического процесса, чем о его направленности и закономерности. Поэтому Гегель прибегал к словесной игре, как литературной форме определения неких сил. «Мировой дух» творит историю, манипулируя людьми. Когда происходили разумные действия вопреки воле инициаторов событий, проявлялась «хитрость разума».

Если реальная политика осуществляется не в интересах того, кто её проводит, - это «ирония истории».
Многое из мыслей Гегеля оказало влияние на философские труды последующих поколений.

Собственную теорию развития человечества создал К.Маркс, опираясь на экономические законы. Марксизм  утверждает, что поскольку экономические формации последовательно сменяют друг друга: за первобытнообщинным строем - рабовладельческий, затем феодальный, то капитализм должен быть сменён коммунизмом. И главное, ход истории определяется классовой борьбой.

Разделение буржуазного общества на классы ввёл А.Смит (1723-1790), но признание пролетариата, как ведущей силы прогресса, принадлежит марксизму. Логика была проста. Классовая борьба приводит к смене собственника на средства производства, буржуа сменили феодалов, пролетариат сменит буржуазию.

«Манифест коммунистической партии» утверждал: «Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира. Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения».

Ленин в работе «Государство и революция» цитирует выдержки из письма Маркса к Ведеймейру от 5 марта 1852 года: «Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в совремённом  обществе, ни та , что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты – экономическую анатомию классов. То что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов».

Открывателей этих законов никак не смущало, что все обоснования они базируют только на европейской ситуации той эпохи. Азию и Африку сотрясали колониальные и межэтнические войны, в которых  классовая принадлежность участников не играла никакой роли. В Латинской Америке шла борьба всех местных сил за независимость от европейских колонизаторов. В США гражданская война 1861-1865 гг. против рабства в южных штатах не может быть отнесена к разновидности классовых войн, учитывая состав участников - северян. 

Можно привести много примеров, когда историю определяли совсем не классовые или сословные интересы. Все нашествия азиатских народов в Европу носили не классовый, а этнический, или суперэтнический, характер. В тоже время, эти нашествия во многом определили ход истории, например татаро-монгольское нашествие в 13веке. Религиозные войны в Европе в 16 веке разделяли приверженцев различных конфессий, вне зависимости от классовой принадлежности.

В современном мусульманском мире вопросы веры доминируют над классовыми интересами.
Марксизм не уточнил и такой существенный вопрос будущего общества, как собственность. В «Манифесте» в разных местах говорится об уничтожении частной собственности и переходе её в общественную, о централизации всех орудий производства в руках государства, о сосредоточении всего производства в руках ассоциации индивидов. Все эти три формы были опробованы в странах социализма в 20 веке и закончились неудачами.

Очень созвучно идеям утопистов пророчество Маркса в «Критике Готской программы»:
«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: «Каждый по способностям, каждому по потребностям». 

Любопытно, что точка зрения одного из основоположников нового учения на факторы, определяющие ход истории, трансформировалась со временем.

Ф.Энгельс в предисловии к немецкому изданию «Манифеста» в 1883 году писал:
«Основная мысль, проходящая красной нитью через весь «Манифест», мысль, что экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу её политической и умственной истории; что в соответствии с этим (со времени разложения первобытного общинного землевладения) вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчинёными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития, и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетёный класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы, - эта основная мысль принадлежит всецело и исключительно Марксу».

Что-то заставило Энгельса изменить, если не взгляд на способ освобождения пролетариата, то категоричность формулировок. В 1890 году в очередном предисловии он писал: «Европейский и американский пролетариат производят смотр своим боевым силам ради одной ближайшей цели – для того, чтобы добиться законодательного установления нормального 8 часового рабочего дня». Вот так «боевая задача» для революционеров!

В том же году в письме Йозефу Блоху Энгельс вообще стушевывает категоричность марксистских постулатов о классовой борьбе, как определяющей силе исторического процесса: «Согласно материалистическому пониманию истории в историческом процессе определяющим моментом в конечном счете является производство и воспроизводство действительной жизни. Ни я, ни Маркс большего никогда не утверждали. Если же кто-нибудь искажает это положение в том смысле, что экономический момент является будто единственно определяющим моментом, то он превращает это утверждение в ничего не говорящую, абстрактную, бессмысленную фразу. Экономическое положение – это базис, но на ход исторической борьбы также оказывают влияние и во многих случаях определяют преимущественную форму её различные моменты надстройки: политические формы классовой борьбы и её результаты – государственный строй, установленный победившим классом , и.т.п., правовые формы и даже отражение всех этих действительных битв в мозгу участников, политические юридические, философские теории, религиозные возрения и их дальнейшее развитие в систему догм».

Ленин писал : «Марксист лишь тот, кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата». Но в «Детской болезни «левизны» в коммунизме» вдруг такое замечание: «История вообще, история революции в частности, всегда богаче содержанием, разнообразнее, разносторонее, живее, «хитрее», чем воображают самые лучшие партии, самые сознательные авангарды наиболее передовых классов».

А вот твёрдокаменный марксист Троцкий даже в 1938 году пишет о тезисе Маркса :
«История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов», как о важнейшем заключении материалистической концепции в истории.

В ранее приведённом письме Энгельс признаёт, что «история делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль, причём каждая из этих воль становится тем, что она есть, опять таки благодаря массе особых жизненных обстоятельств. Таким образом, имеется бесконечное количество перекрещивающихся сил, бесконечная группа параллелограммов сил, и из этого перекрещивания выходит одна равнодействующая – историческое событие».

С этим невозможно не согласиться. На ход истории влияет множество факторов (« воль и сил» по Энгельсу).  Есть отдельные направления человеческой деятельности, история которых допускает прогнозирование дальнейшего развития. Возможны краткосрочные прогнозы и исторических событий. Так с конца 1942 года можно было определить победителей во второй мировой войне и охлаждение их отношений в последующий период. Но дальше отдельных удачных попыток предсказать будущее человечества пока не удавалось.

Что касается критики марксизма, то здесь уместна лишь та, которая касается взглядов этого учения на будущее человечества. Прогноз Маркса о создании после победы пролетариата бесклассового общества справедливости и разума оказался несостоятелен. Экономика исключает из рассмотрения те аспекты человеческого существования, которые не связаны с производством, потреблением, распределением и.т.д. Экономисты не учитывают  психологические факторы, стремясь сделать экономику точной наукой.

История не может быть отнесена к естественным наукам. Чтобы стать наукой истории необходима философия, которая способна не только изучить периоды прошедших веков, но и учесть всю сложность человеческого общества. Пока история анализирует причины, которые приводили к тем или иным событиям, но не может выявить законы, по которым будет развиваться в будущем мир людей.

Нужно согласиться с Гегелем, что процесс исторического развития человечества идёт непрерывно, но предугадать все перепетии этого процесса, как и его конечный результат невозможно. В ошибках марксизма сыграла роль и недооценка иррациональных сил и разрушительных страстей в человеке, и склонность людей к мистике, и влияние личности на ход истории и, наконец, проявление случайности.

Нельзя  пренебречь  спецификой человеческой психологии, стереотипом поведения, усвоенным в процессе эволюции и связи человечества с биосферой Земли.На примере нескольких так называемых «человеческих факторов» можно увидеть, как влияют они на ход истории.
               
                2.  ПРОЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ И ТЕРРОРА

Что общего в хулиганстве футбольных болельщиков, беспорядках учиняемых противниками глобализации и уличных погромах, организуемых левыми экстремистами 1 мая в столицах европейских стран ?

Очевидная нелогичность поведения этих групп людей бросается в глаза. Значительная часть футбольных фанатов не столько наблюдает за тонкостями игры, сколько занята барабанным боем, запуском дымовых шашек, а главное драками с приверженцами другой команды и дебошем на улицах после игры.

Крикливые антиглобалисты переезжают из одной страны в другую, чтобы бурно протестовать против конференций, пытающихся урегулировать межгосударственные  финансовые и торговые проблемы. Подавляющее большинство этих борцов против мирового порядка не сможет сказать ничего вразумительного о причинах своих протестов. Хотя там есть что оспаривать, и для этого есть демократические мирные методы. Но каждая демонстрация антиглобалистов кончается драками с полицией.

Левые экстремисты в день международной солидарности трудящихся ищут не пути для создания нового Интернационала, а места, где можно было бы разграбить магазины, поджечь автомашины
(принадлежащие, кстати, не богачам, а простым людям) и забросать полицейских камнями и бутылками.

Этими примерами современных событий далеко не исчерпываются  случаи объединения людей для совместных акций насилия или бурного выражения эмоций. Причины немотивированной агрессивности отдельных людей и масс давно интересовали психологов и социологов.

После появления трудов Дарвина доказанная связь человечества с животным миром позволила рассматривать проявление людьми хищных инстинктов и неспровоцированной злобности, как атавизм.
Человек – не чистый лист бумаги, на который общество вписывает черты характера и манеру поведения. Каждый человек - часть биосферы Земли, несмотря на все его достижения по преобразованию планеты и астроинженерную деятельность. Человечество – определённая биологическая форма, допускающая лишь различные вариации в деталях внешности и ментальности. И одной из движущих сил человечества являются страсти и побуждения, которые проявляются часто совсем не миролюбиво.

В конце 19 –начале 20 веков в трудах Зигмунда Фрейда и его учеников, как часть психотерапии, был выделен психоанализ, задачей которого было объяснение неосознанных действий человека. Согласно Фрейду причиной таких действий являются сексуальные инстинкты. Он назвал энергию первичных позывов, имеющих дело со всем тем, что можно обобщить понятием любви – либидо.( Libido –лат. – влечение, желание ). Фрейд считал, что заторможенные сексуальные позывы обладают большим функциональным преимуществом. Он высказывал и более общие соображения о том, что у всех людей имеются разрушительные, противоестественные и антикультурные тенденции и что у большого количества они достаточно сильны, чтобы определять их поведение.

В первой половине 20 века – времени двух мировых войн, революций и массового увлечения марксизмом - взгляды Фрейда на роль либидо встретили возражения и насмешки. Даже его ученик, основоположник неофрейдизма Эрих Фромм писал :
 «Как бы не были сильны сексуальные влечения и все производные от него побуждения, они ни в коем случае не самые могущественные силы в человеке, а их неудовлетворенность не приводит к психическому расстройству. Наиболее мощные силы, определяющие поведение человека, берут начало в условиях его существования, в самом положении человека».

Взгляды Фромма сформировались в те времена, когда  влияние среды признавалось главным. Фромм называл  своё учение «гуманистическим психоанализом». Через полвека, в эпоху свободы нравов, сексуальной революции, массового распространения порнографии нет причин для стыдливого отрицания влияния либидо Фрейда на поступки людей, особенно молодых.

Миллионы регулярно участвуют в «парадах любви» и демонстрациях сексуальных меньшинств не только для победоносного самоутверждения нового образа жизни, но и для выхода переполняющей их энергии, которую в другие дни они расходуют в соответствии с инстинктами.

Историки свидетельствуют, что в первобытных обществах и дохристианских цивилизациях сексуальные отношения не были связаны почти никакими запретами.  Об этом писал также знаменитый психиатр 19 века Чезаре Ломброзо, приводя примеры половой распущенности у тех, кого он называл дикими народами,  в государствах древней Азии, в языческой Греции. 

Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства», ссылаясь на Льюиса Моргана, пишет, что  внутри первобытного племени господствовали неограниченные половые связи.
Эти факты доказывают  наличие достаточно долгой традиции выхода энергии половых инстинктов.
Заповеди иудео-христианства и моральные устои других религий два тысячелетия ограничивали сексуальную свободу. Теперь многие законодатели в западно-европейских  странах выступают за легализацию проституции, как средства снижения уровня криминального насилия.

Конечно, сексуальная энергетика – не единственная движущая сила человеческих желаний. Фромм, не вдаваясь в физиологические причины, отмечает две противоположные тенденции в поступках человека - стремление стать творцом или разрушителем:
 «Жажда разрушения, которую мы находим в человеческой истории и которую мы с таким страхом наблюдаем в наше время, коренится в природе человека точно также, как стремление к созиданию. Разрушительность – вторичная потенциальная возможность, коренящаяся в самом существовании человека и обладающая такой же силой и властью, как любая другая страсть».

Врожденная страсть к разрушению проявляется уже у детей, когда они ломают игрушки и терзают домашних животных. Естественно, что агрессивно- иррациональные наклонности проявляются у разных людей и разных возрастных групп с разной силой.

Миллионы школьников выплескивают свою энергии если не в спорте, то в драках со сверстниками. Но встречаются обычные подростки в таких благополучных странах, как, например, США и Германия, которые без видимой мотивации убивают своих товарищей и учителей.

Наибольшее число самоубийств  приходится на молодых людей. А ведь для решимости к такому шагу нужно чувствовать колосальную энергию отчаяния, преодолевающую инстинкт самосо
Этнологи также признают у части людей повышенную энергетику, приводящую к экстраординарным поступкам. Лев Гумилёв придумал для таких людей название «пассионарии», относя к ним тех «особей, импульс поведения которых повышает величину импульса инстинкта самосохранения». Не соглашаясь с Гумилевым в пространных объяснениях теории пассионарности, процитируем его точное замечание из книги «Этногенез и биосфера земли» :
«Импульс пассионарности бывает столь силён, что носители этого признака – пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность – атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся  в специфике конституции нервной деятельности».   
Энергетика, не находящая выхода, видна и в хулиганских поступках молодежи. Без всяких причин ломаются памятники, разбрасываются урны, разрушаются телефонные будки. С давних времён «молодецкая сила» ищет не всегда обычного применения.
В России веками были популярны кулачные бои. М. Лермонтов описал один из них, как обычное праздничное мероприятие:
                «Как сходилися, собиралися
                Удалые бойцы московские
                На Москву-реку, на кулачный бой,
                Разгуляться для праздника, потешиться».

Бокс, родившийся в Англии, или силовые виды борьбы азиатского происхождения первоначально были неосознанным способом расхода избытка сил.Потребность в выходе энергии рожает поиски приключений, участие в какой-нибудь общественной борьбе. Для определенного типа людей – это сознательная тяга к преступлениям. Для обывателя всё ограничивается интересом  к детективам и фильмам о катастрофах.

Ещё один видный психоаналитик Вильгельм Райх считал, что «поверхностный слой личности не соприкасается с глубинной биологической основой индивидуальности, он опирается на второй, промежуточный слой характера, который состоит исключительно из импульсов жестокости, садизма, сладострастия и зависти».

Райх был очевидцем и страстным противником фашизма, поэтому столь строги его суждения. Но следует признать, что какова бы ни была природа иррациональных сил, они присущи человечеству.

Конечно, сдерживающими факторами насилия служат унаследованные и внедрённые воспитанием моральные барьеры. Но наиболее действенной преградой насилию является опасение наказания.
Так невозможно представить, чтобы в царской России в черте оседлости какой-нибудь громила в индивидуальном порыве ворвался в еврейский дом, чтобы избить хозяина и изнасиловать хозяйку. Но толпы погромщиков, чувствуя свою безнаказанность, проделывали это сотни раз. В массе они ощущали даже своё право на насилие. В толпе индивид испытывает чувство неодолимой мощи. При охлократии изчезает осознание личной ответственности, общий порыв толпы подчиняется массовой психологии. И это касается не только плебса.

Фрейд, сравнивая индивидуальную и массовую психологию, цитирует французского антрополога и социолога Гюстава Лебона :
«Какого бы рода ни были составляющие массу индивиды, какими схожими или несхожими ни были бы их образ жизни, занятие, их характер и степень интеллигентности, но одним только фактором своего превращения в массу они приобретают коллективную душу, в силу которой они совсем иначе чувствуют, думают и поступают, чем каждый из них в отдельности».

Второй после Фрейда знаменитый психоаналитик Карл Густав Юнг отмечал в книге «Понятие коллективного бессознательного» :
«Помимо нашего непосредственного сознания, которое имееет полностью личностную природу... существует вторая психическая система, имеющая коллективную, универсальную и безличную природу, идентичную у всех индивидов. Это коллективное бессознательное не развивается индивидуально, но наследуется».

Идеи о передаче памяти и психики предков высказываются всё чаще в последнее время. Появился даже термин «пратолпа», под которым понимается первоначальное человеческое племя, можно сказать даже стадо, агрессивное по сути своего поведения, необходимого для обеспечения своего существования. Предполагается, что длительный период существования «пратолпы» оставил след в нашей психике.

Не обязательно, чтобы в момент сплочения у массы была подготовленная законченная идея, объясняющая причины и цель движения. Необходимость бурного проявления страстей самодостаточна для объединения с проявлением насилия по самым маловажным поводам. Часто уже после первых акций появляются внятные лозунги и руководители, умело направляющие массы.

В начале так называемой «студенческой революции» 1968 года в Западной Европе у движения не было никаких серьёзных политических и социальных лозунгов. Только
требования о частичном реформировании системы образования, например, отмены экзаменов. Это ли повод для бурных многотысячных демонстраций, строительства баррикад и сражений с полицией?  И где, в ФРГ и Франции, переживающих в те годы экономический подъём. Потом у этой «революции» нашлись вожаки, выдвинувшие политические лозунги. Никаких существенных последствий эти события не имели.

Большинство участников со временем нашли свои места в существующих общественных и государственных структурах, а некоторые заняли министерские посты. Но именно в этих странах и в это время возникли террористические группы, прикрывающиеся левацкими лозунгами. Террористы из этих групп, дожившие до современности, признаются теперь, что к покушениям, взрывам, похищению людей их подталкивало стремление к «яркой, полной приключений жизни», а не идеологическая борьба с капитализмом.

Войны, революции – отличный очаг для сжигания излишней энергетики масс. Конечно, главной причиной войн  было овладение землей, захват добычи , утверждение власти над народами или, наоборот, освобождение порабощённых. Мало ли  из-за чего велись войны. Например, из-за прекрасной Елены.

Крестовые походы 1096 – 1270 годов велись под лозунгом освобождения христианских святынь. Но следует учесть, что из-за наследственной системы майората в Европе образовалась значительная прослойка беднеющего рыцарства, готового на всё, кроме работы, естественно. Кроме того, вокруг них были и люди низшего сословия: слуги , оруженосцы, давно потерявшие трудовые навыки.

Думал ли об этом папа Урбан 2, когда призвал рыцарство Европы к первому походу?
Но уже во время четвертого похода  в 1202 –04 годах захватывали и грабили христианские города, в том числе и Константинополь. И какое громадное количество людей находило два столетия выход избытку энергии!

Ни один тиран  никогда не объявлял, что войну он задумал для того, чтобы дать выход народному гневу или избытку сил. Но то, что народу нужно найти врага и ради борьбы с ним заставить забыть о всех трудностях жизни, было непременным правилом тирании. Сколько страстной ненависти советского народа по указанию Сталина было исторгнуто на кулаков, троцкистов-зиновьевцов, бухаринцев, «пособников империализма», шпионов, «безродных космополитов», «врачей – убийц».

Необходимо заметить, что истории правления Сталина и Гитлера, требуют более глубокого анализа, чем это делается обычно. Расистские бредни Гитлера, кроме других целей, позволяли любому арийцу безнаказано осуществлять насилие над людьми «низших рас». И началось всё с евреев, которые были рядом и беззащитны. Гитлер признавался, что евреи - самые удобные враги.

Изучавший психологию фашистского движения, Райх заметил, что «фашизм служит организованным политическим выражением структуры среднего человека... характер среднего человека порождает фашистские партии, а не наоборот». Не прав Райх, когда отвергает социально-политические причины возникновения  таких движений, как фашизм. Но есть часть истины в его оценке фашизма, как «выражения иррациональности характерологической структуры обычного человека, первичные биологические потребности которого подавлялись на протяжении многих тысячелетий».
 
Подтолкнуть толпу на насилие гораздо легче, чем добиться от неё пощады. Толпа римлян, решая судьбу подозреваемого, кричала : «Распни его!». В средние века при массовом стечении народа под одобрительные крики четертовали, вешали, сжигали.

В сталинские времена  на многолюдных собраниях единодушно требовали смертной казни для невинных людей. Но когда у массового движения появляется руководитель, он, соизмеряясь с обстоятельствами и социальными условиями , определяет цели и средства для их достижения. Это может быть борьба за независимость народа, не имеющего своей государственности; создание новой партии, защита окружающей среды и.т.д.

Естественно, что при провозглашении лозунгов нового движения или массового мероприятия нет и речи об использовании внутренней энергии масс. Но какова  могла бы быть история Советского Союза, если бы миллионы людей в невыносимых условиях не добывали золото, рубили лес, строили заводы, дороги, пахали целину ? Не стал бы работать потенциал масс к устранению тоталитаризма?

Если не первые лица государства, то их высоколобые советники наверняка понимали эту опасность. «Культурная революция» во времена Мао Цзедуна, с её эксцессами и массовым участием молодежи, была направлена не против врагов режима ( их, собственно, трудно было найти в коммунистическом Китае), нужно было дать выход кипящей энергии масс при кризисе занятости населения.

С древних времён массовую психологию формируют религии. Языческие культы почти всех народов создавали экзальтированные ритуалы с бурным проявлением эмоций, а иногда с членовредительством. Шаманы и колдуны доводили себя и толпы приверженцев до изнеможения во время исполнения обрядовых плясок и хороводов.

Раз бурная динамика языческих обрядов прослеживается на всех континентах без очевидной возможности заимствования, следовательно, всем людям необходима эмоциональная разрядка. Религиозное возбуждение  является сублимацией сексуального культа, формой для выхода иррациональных сил.

Эрнест Ренан в «Истории израильского народа» пишет о временах близких к 10 веку до н.э. в Израиле: «Пророки бродили по стране большими группами, цепью, с хороводами, при звуках цитр и тимпанов. Они напоминали воющих дервишей и хуанов мусульманских стран. Люди часто видели, как они спускались с высот, где совершали празднества, под звуки небел и киннор, тамбуринов и флейт, распевая, жестикулируя, перекликаясь хорами. Достаточно было присоединиться к это веренице пророков, а иногда и просто встретить их, чтобы заразиться тем же экстазом и затем впасть в состояние прострации и каталептического сна. Днём и ночью люди в конвульсиях катались по земле, совершенно нагие».

Не ставя знак равенства между религиозным экстазом и бурным проявлением эмоций на дискотеках, выскажем предположение, что совремённые танцы под громкую ритмичную музыку – не только новое направление в танцевальном искусстве, но и потребность в выходе энергии для молодых людей.

Многообразие форм и методов решения этой проблемы бесконечно. Религиозная мистика может указывать на убийство или самоубийство, как на путь для выхода чувств в состоянии религиозного возбуждения, когда человек не испытывает стремления к земному счастью и он рассчитывает на вознаграждение в потустороннем мире. Время от времени появляются различные религиозные секты, которые приходят к убийственным формам посвящения себя божеству. В Америке и в Европе было несколько случаев массовых самоубийств среди сектантов. Какую-то роль в  организации таких сект играет фрейдовское «либидо», потому что в них устраиваются групповые браки с гаремом для духовного лидера, либо ограничивается половая активность вплоть до кастрации.
Подтверждаются выводы психоаналитиков. Психология масс определяет поступки индивидуума, а не наоборот.

Одной из форм насилия  является террор. Как средство расправы с врагом или соперником террористические акты осуществлялись в истории всех народов и во все эпохи.
В определении террора много путаницы.  Terror  ( лат.) – страх, ужас. По российскому словарю «терроризм – это политика устрашения, подавления политических противников насильственными методами». А  вот как звучит определение терроризма по австралийскому закону: «Терроризм – это действия, имеющие религиозную или политическую подоплёку, наносящие серьёзный вред обществу, подвергающие опасности жизнь и спокойствие граждан и разрушающие электронные системы».

Но не все определения и не всегда подходят при расмотрении конкретных случаев.
Не погружаясь в глубину веков, рассмотрим несколько примеров прошедшего столетия. Сначала индивидуальные акты терроризма:

В 1911 году в киевском театре М.Богров убил российского премьера П.Столыпина.
Богров вёл двойную жизнь агента царской охранки и члена партии эсеров. На суде он отказался связать свой поступок с поручением партии или другой организации.

В 1918 году эсер и работник ЧК Я. Блюмкин убил германского посла в Советской России, чтобы сорвать Брестские мирные соглашения.

В 1938 году в Париже студент Г.Гриншпан покушался на чиновника германского консульства  фон Рата, чтобы отомстить за антисемитские акты фашистских властей. Это покушение было использовано, как повод штурмовикам устроить «хрустальную ночь» погромов в Германии.

Все три покушения были предприняты по личной инициативе молодыми евреями, не фанатиками, людьми образованными и желавшими изменить к лучшему политическое положение. Дальнейшие события показали всю бессмысленность их поступков, приведших к результатам противоположным ожидаемым. Значительная часть, если не большинство, случаев индивидуального террора, как и приведенные примеры, являются проявлением бурных чувств и внутреннего порыва к решению проблемы насилием.   
 
Убийство, какими бы мотивами его не объясняли, остаётся преступным поступком насилия, которое не допускает право и мораль современного цивилизованного государства. Но ведь нет ни одной страны, где бы ни нашлись люди, готовые к преступлениям, определяемым как терроризм.

Боевики ирландской ИРА взрывают бомбы в английских городах, баски из сепаратистской организации ЭТА взрывают бомбы в испанских городах, правые экстремисты в Германии поджигают общежития иностранцев. Ещё раньше в Западной Германии действовала «Фракция Красной армии», в Италии были «Красные бригады».

В 1995 году в токийском метро религиозная секта «Аум Синрике» применила отравляющий газ против своих сограждан - 12 убитых и тысячи пострадавших. Что, собственно, хотели несколько десятков людей, осуществивших это преступление ? Неужели им было непонятно, что таким образом власть не захватить?

В национально- освободительном движении, когда борьба складывается неудачно, участники движения частенько переходят к террору. Возьмём лишь два региона – Балканы и Кавказ. Сербы почти два века добивались независимости от Австро-Венгерской империи, осуществляя множество покушений. Самое знаменитое – убийство наследника престола Фердинанда сербом Г.Принципом. Но только развал Австро-Венгрии привёл к образованию Югославии.

Чеченцы с конца 18 века воевали с русскими за свободу. В русской литературной классике в описаниях этих войн есть много примеров таких действий горцев, которые сегодня можно назвать актами террора. Развал СССР дал очередной повод чеченцам начать борьбу за независимость. Неудачи вызвали многочисленные акты террора. Чувства мести, озлобленность за поражение, ощущение безысходности в борьбе – требуют выхода,  даже в терроре.

Но ни один народ  в национально-освободительном движении не добился независимости,  прибегая к террору. На этих многочисленных примерах  кажется доказанной полная нелогичность и бесполезнность террористических актов. Цели разные, а методы одни. Трудно поверить, что люди, планирующие и осуществляющие эти преступления, столь глупы, что не понимают бесполезность террора. Но для бурлящих чувств нужен выход, иррациональные силы внутри людей ищут не логики в действиях, а врагов.
Для наиболее горячих фанатиков, готовых на самоубийственные акты, если не было войны, годился терроризм.

От войн к массовому терроризму перешли фанатичные направления ислама. С момента возникновения ислама его приверженцы полтора века вели непрерывные войны, пока под их властью не оказалась громадная территория от Испании до Индии. Правда, в те времена экспансия мусульманских халифов сочеталась с относительной веротерпимостью. Воинственный пыл  расходовался на внешних врагов и межэтнические столкновения внутри мусульманского мира. Одновремённо шёл процесс формирования нового суперэтноса, в котором объединяющей доминантой был ислам, а не общность по крови. Это важно подчеркнуть, потому что потомки разных народов, принявших ислам, ведут себя одинаково в конфликтных ситуациях и стрессовых обстоятельствах.

Крестовые походы, изгнание  мусульман из Испании, неудачные войны османов на Балканах, колонизация  стран северной Африки оставили свои следы в памяти исламистов. В 20 веке изменилась политическая карта Африки и Азии. Все мусульманские страны стали независимыми, часть разбогатела на торговле нефтью.

Войны алжирцев за независимость против французской армии, палестинцев против Израиля, пакистанцев с индусами за Кашмир сформировали многочисленные  эстремистские движения, подпитываемые деньгами и современным оружием от своих богатых приверженцев. Возникли идеи панисламизма, проповедующие нетерпимое  отношение к другим религиям.

Одно из таких направлений ислама – ваххабизм был основан ещё в конце 18 века в центральной Аравии Мухаммадом ибн-Абд аль-Ваххабом. Главное внимание в этом религиозном направлении уделено джихаду – священной войне против иноверцев. Но в центре мусульманской Аравии, находящейся под властью мусульманской Османской империи, не было неверных . И всё же движение просуществовало более двухсот лет и переживает сейчас подъём.

Поиск врагов и борьба с ними столь увлекательное занятие, что им не пренебрегает ни одно ортодоксальное течение.  У советских коммунистов был лозунг : «Если враг не сдаётся, его уничтожают».

За 40 лет независимости Алжира исламские экстремисты убили 200 тысяч своих сограждан, чтобы запугать страну и военных правителей. Этим  фанатикам нужна власть, чтобы установить законы Шариата. Их братья по вере не ограничиваются национальными рамками. Стали организовываться международные исламистские террористические организации, а в конце 20 века у них появился незаурядный лидер – Осама бин Ладен. Его личное состояние, а может быть и субсидии приверженцов, позволили развернуть сеть терроризма во многих странах. Он начал войну с США взрывами у посольств и атаками на американские военные объекты за рубежом. После 11 сентября 2001 года имена бин Ладена и его организации «Аль-Кайеды» у всех на устах. Разрушения небоскребов в Нью-Йорке и части здания Пентагона, захват четырёх гражданских самолётов, гибель 3000 человек – ощутимый удар по сверхдержаве.

Какие цели ставили бин Ладен и его соратники, какой победы жаждали они, на какой ответ они рассчитывали? Объявленная цель – война с неверными исламу людьми и государством, которое поддерживает ненавистный Израиль. Но что же, по их мнению, США должны были запросить пощады или быть уничтожены?

Трудно предположить, что добившийся успеха бизнесмен, а следовательно хороший организатор и стратег, каким представляется бин Ладен, не понимал, что такая война не принесёт им победы. Может он и не ожидал, столь быстрого разгрома талибов, но раз подготовил убежища и предупредил о долгой разлуке мать, то понимал, что США ответят на нападение. В мотивах и замыслах бин Ладена можно подозревать смесь из тщеславия, жажды власти, стремления стать героем и руководителем некоего исламского союза и даже увлеченность захватывающей игрой- войной с западным миром.

Спикер «Аль-Кайеда» Сулейман Абу Рут через Интернет так объяснил мотивы и цели этой организации:  «...Деятельность нашей организации зиждется на реалиях современного мира, которые также являются научно-шариатскими основами...В нашем мире Америка возглавляет ересь и еретический демократический режим, основанный на отделении религии от государства и на власти народа при помощи законов, противоречащих законам Аллаха... Америка вместе с евреями возглавляет коррупцию и разрушение всех ценностей, я имею в виду коррупцию в области морали, идеологии, политики и экономики...Америка ответственна за все притеснения, грабёж и разнузданность в мире. Она стоит за всеми катастрофами, случившимися с мусульманами в прошлом, и за всеми катастрофами, которые произойдут в будущем. Она плавает в мусульманской крови и не может скрыть этого. В Палестине в течении 50 лет с благословения американцев совершаются самые тяжелые преступления : около  5 миллионов палестинцев были изгнаны и 260 тысяч убиты».

Далее Рут перечисляет жертв блокады  Ирака, войн в Афганистане и Сомали. «Арабские правители отвернулись от нас, а мы от них. Мы потеряем нашу честь, если не отомстим за кровь наших братьев в Палестине, Чечне, Ираке, Афганистане и любом другом месте... Аллах сказал: «атакуйте того, кто атаковал вас, также как он это сделал»...У нас есть право убить 4 миллиона американцев, среди них 2 миллиона детей».

Нет смысла опровергать эти слова, сопоставляя факты по времени и приводя доводы разума. Вряд ли сам Рут верит в то, о чём говорит. Но заметим, что нет жалости в этих планах к жертвам среди мусульман, погибающих от террора «Аль-Кайеды» в настоящем и будущем. Лидеры таких движений, как и тираны, не считаются с потерями своих сторонников. Вот готовности к самопожертвованию они не проявляют.

Ислам – единственная монотеистическая религия,  в которой нет заповеди – «не убий». Сложнее с самоубийством, в Коране нет прямого запрета, но Муххамад сказал, что самоубийце нет дороги в рай. Однако, современные толкователи ислама, принадлежащие к экстремистским организациям, обещают террористам - самоубийцам райские кущи. В этом ли соблазн для  молодых самоубийц ?

Каковы же мотивы тех, кто готов умереть, совершая акт террора? Террористов, погибших 11 сентября, нельзя отнести к тупым исполнителям. Почти все они из средних слоёв, образованы, побывали в странах западного мира, могли сравнить разницу  жизненных ценностей ислама и демократии. Что двигало ими, ведь с точки зрения логики нормального человека действия «Аль-Кайеды»  бессмысленны.
Их называют религиозными фанатиками. Фанатизм (fanum-лат.- жертвенник, храм) – страстная слепая приверженность религии, идеологии или делу имеет важное значение в подготовке людей, готовых к самоубийственному поступку. Религиозная или политическая пропаганда дают сходный результат.

Миллионы советских людей были слепо привержены идеям коммунизма. Многие из них, даже погибая в сталинских концлагерях, оставались преданными своим убеждениям. Но совсем другие коммунисты, плохо разбиравшиеся в философских концепциях, и совсем не фанатики, издевались над заключенными и расстреливали их.

Далеко не всякий фанатик и совсем не в любом случае готов на убийство, да ещё с самоубийственными последствиями. Выше уже приводились высказывания психоаналитиков о наличии в людях жажды разрушения, поиска выхода иррациональных сил, усиленных психозом масс. Хотя учёные выявили зоны мозга ответственные за различные функции, всё ещё не ясна разница в агрессивных порывах у людей. Нельзя исключить, что определённую роль в склонности к насилию играет и наследственность. И когда условия жизни и среда оказывают воздействие на психику эмоционально легко возбудимых людей, они готовы к преступлению. Это понимают и руководители террористических организаций. Прежде чем направить добровольца-палестинца на самоубийственный акт в Израиль его тщательно проверяют,  выявляя не только мотивы, но и психологическую готовность к смертельному исходу.

Неожиданно в 21 веке перед цивилизованным миром война с терроризмом стала главной  задачей по обеспечению безопасности. Необходимо понять, что в этой необычной войне невозможно победить только с помощью оружия. Без воздействия на мировоззрение и психику потенциальных террористов-самоубийц их невозможно остановить. Нужна борьба идеологий в сочетании с новым направлением для выхода энергии агрессивных чувств.





        3.  СКЛОННОСТЬ  К МИСТИКЕ

«Мистика (mystika – гр. таинственные обряды, таинство) –1) вера в сверхъестественное, божественное, таинственное, вера в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром, 2) нечто загадочное, непонятное, необъяснимое».
Современный словарь иностранных слов. 1992

«Мистика (от греч. mystikos- таинственный) – первоначальное название для тайных религий или тайных религиозных организаций, в которые принимались и посвящались только избранные, позже понятие обозначающее вообще стремление постигнуть сверхестественное, трансцендентное, божественное путём ухода от чувственного мира и погружения в глубину собственного бытия, стремление соединиться с Богом посредством растворения собственного сознания в Боге- мистическое единение.
Мистика встречается во всех достаточно высоких культурах, но у каждого народа в своей форме...»
Краткая философская энциклопедия. 1994

Определения  мистики несколько различны, но они позволяют отнести к этому понятию всё сверхестественное, таинственное, загадочное, хотя и придуманное людьми, но ставшее для них достоверным ; в том числе и религию. Удивительная способность людей к фантазии, к вымыслу, к вере в нечто нереальное – главное  отличие человека от животных.

Мало того, мистические представления постоянно сопроваждают человечество в его развитии. С первобытных времен возникла вера в духов, которых можно было задобрить или упросить.Таковы обычаи до сих пор сохранившиеся у народов Севера и Африки. Дикарь сохраняет гармонию между внутренним миром, унаследованным привычным  поведением, и внешним миром, к которому нужно приспособиться с помощью магии и ритуалов.

Позднее рождались простейшие мифы, от которых всего шаг до языческих религий.
Ни одна цивилизация не развивалась без религии. Человек – исследователь. То, что он не мог объяснить в окружающем мире, относилось к высшим силам. Не менее важной потребностью была духовная защита, уверенность в возможности путём жертвоприношений и молитв добиться прощения или поддержки богов.

«Религия есть прирождённое человеку инстинктивное стремление. В ней осуществляются наблюдения и уяснения  неких невидимых и неконтролируемых факторов. Проявление этого стремления можно проследить во всей духовной истории. Его целью было сохранение психического равновесия... Люди с древнейших времён заботились о том, чтобы всякое решение с непредсказуемыми последствиями имело подстраховку религиозным» ( Карл Юнг «Настоящее и будущее»).

Юнг подчеркивал разницу между вероисповедованием («использование определённых коллективных убеждений») и религией («субъективное отношение к неким метафизическим фактам»).

 Современный человек опирается на разум и, главное, на подтверждённые опытом знания, но все же хранит в подсознании  веру в мистические силы. Юнг назвал прообразы, внесённые предыдущими тысячелетиями, архетипами.

В психике каждого человека осели некие праформы, которые выражаются в определённых  убеждениях и привычных взглядах на мир. Для одних – это религиозная вера, доходящая у многих до фанатизма, для других – твёрдая уверенность в социально-политических взглядах, согласно которым следует обустроить общество. Их объединяет мистическая уверенность в будущем, рае для праведников или коммунизме для трудящихся. Диктаторы в тоталитарном государстве становятся божками, а государственная идеология заменяет религию.

Показательно, что крушение СССР и идей социализма опустошило души многих советских людей. Потребовался стремительный переход от десятилетий убеждённого атеизма к православию, исламу, иудаизму и даже язычеству.

Склонность к мистике подтверждается многочисленностью и долговечностью разнообразных мистических учений. Они встречаются у каждого народа, причём со временем формы могут меняться, а учения трансформироваться в другие мистические течения и ритуалы. Забыты персидские маги, правившие страной в древние века. Древнегреческие оракулы уже не определяют возможность и успех войн. Но появились новые эзотерические (предназначенных только для избранных) учения и верования. В 19 веке в Европе было множество теософских сект; в России ,например, секта Блаватской с элементами буддизма, брахманизма, христианства. В этом же веке среди аристократии широко распространилось масонство. Процветали и давние мистические учения.

 За свою долговечность заслуживает особого внимания  еврейское теософское учение- Каббала. Основной труд по Каббале «Зогара» был по преданиям написан , или точнее «открылся по воле высших сил» во 2 веке н.э. Шимону Бар-Йохай. Правда, историки-скептики предполагают, что событие произошло на тысячу лет позднее.

«Зогар» раскрывает скрытую в Торе внутреннюю сущность.Тем самым открываются тайны Вселенной. Сначала это было чисто мистическое описание божественного видения  вознесшейся души. Затем появилась специфическая терминология, использование различных символов и цифр.

Духовный мир описан в Каббале с помощью метафор и аналогий. Этот мир существует одновремённо внутри и за пределами материальной действительности. Процесс наделения духовности более низких ступеней, под которыми, можно предполагать, подразумевается наш грешный мир, сравнивается с наполнением «Светом» неких сосудов. Первоначально сосуды были не в состоянии выдержать «Свет» и произошла их ломка.
Каббала полна придуманными терминами, придающими ей значительность и таинственность. «Сфирот» - метафизические сосуды, создающие систему для описания процесса распространения энергии. Каждая «сфира» представляет собой как бы мировую «бутылку энергии» со своими отличительными свойствами. Оказывается, каждый из библейских патриархов представляет собой одну из таких емкостей. «Сфира хесед» , милосердие, - это Авраам . «Красота праведности» - это Яков –Израиль. «Победа и вечность» -Моше.

 «Свет» тоже разный. Первый свет обладает меньшим «желанием отдать» и меньшим количеством энергии. Высшие формы «Света», которые появляются позднее, не могут войти в сосуды пока более низкие формы не найдут свои подходящие сосуды. Цель – излить безграничное благо для всех. Но нужно побуждение и снизу. Хотя чем больше желание получать, тем больше потенциал негативных сил, которые заставили Творца «отвратить лик свой» от евреев. Ангел смерти властвовал над евреями и будет господствовать над ними, пока они не уравновесят желания получать и отдавать путём выполнения заветов Торы. Вот такое объяснение всех бед еврейского народа.

Учение об «эманации» (истечении) из единого  создали еще неоплатоники в 3-6 веках н.э. и гностики (одно из христианских учений первых веков). Они утверждали , что всё низшее вытекало из высшего. История нашего мира доказывает обратное. Каббала претендует на раскрытие тайн, заключенных в Торе и непостижимых для непосвященных. Например, эпизод приношения Авраамом в жертву сына Ицхака. Зачем Богу понадобилась от всегда покорного ему Авраама такая страшная жертва? Почему 37-летний Ицхак послушно пошёл на заклание?

По Каббале Авраам является символом «правой линии», а Ицхак – «левой линии». Им нужно соединиться, чтобы уравновесить одна другую. Таким образом, цель Бога в объединении двух сил –линий, достижении гармонии, позволяющей осуществить связь с источником Света – Создателем.

Ещё пример. Недопустимость в одной трапезе мяса и молока, по Каббале объясняется тем, что мясо красное, а молоко белое. «Краснота» - символизирует  «левую линию», а молоко – «правую». А в этом случае они не должны соединяться.

Также объясняется каббалистами, почему евреи качаются , когда молятся или читают Тору. Души евреев взяты от горящего священного светильника, пламя которого всегда колеблется. Сыны Израиля, общаясь с Богом, тоже должны качаться.

Может быть в Каббале впервые появилось понятие «Древо жизни»: корень древа лежит в верхней, скрытой за пределами человеческого понимания, сфере. Всё, что мы видим – это деятельность корня: стволы, ветви, листья, плоды.

Таким образом подтверждается глубина учения, которую не передать обычными словами и не постичь обычным людям. Постоянные ссылки на сложность понимания мудрости Каббалы, облегчают её сегодняшним теоретикам увязывать туманные предсказания древних книг с новейшими научными открытиями.

Теория первоначального взрыва и расширяющейся вселенной созвучны введеным Каббалой понятию «средней точки», от которой и распространялся «Высший Свет», заполнявший всё сущее, и не было нигде пустого пространства.

Теория относительности, допуская непостоянство времени, открывает тайну перевоплощения душ. Законы наследственности, открытые при исследовании ген, являются подтверждением перенесения грехов отцов на последующие поколения.

Невозможно узнать, верят ли проповедники мистических учений в то, чему учат других, или ими руководит только жажда власти и денег. Хотя ортодаксальный иудаизм относится к Каббале неприязненно, но влияние Каббалы проявилось в иудаизме, особенно в возникновении хасидизма. Хасидизм возник в 17 веке и стал массовым через столетие в черте оседлости в России. Невыносимые условия существования евреев, по утверждению иудаизма «избранного Богом народа», способствовали созданию замкнутого на религиозном служении мистического течения.

Мирские беды смягчались истинной верой и надеждой в скорый приход Мессии, спасительный для праведников. Замкнутость хасидских общин, строгие требования к образу жизни при любых обстоятельствах способствовали сохранению ашкеназийской части еврейской нации. Но в 21 веке даже в религиозном Израиле хасиды контрастируют своими обычаями, странными одеяниями, упрямым неприятием всего современного с остальными евреями. Их молодёжь бесправна, отдавая лучшие годы жизни религиозной учебе. Женщины посвящают всю свою жизнь семье и многочисленному потомству. Мистическое средневековье определяет жизнь, а следовательно,  и историю многочисленной секты иудаизма.

Как ни очевидна неправдоподобность мистических учений, им привержены миллионы людей. Склонность к мистике проявляется и в почти всеобщем  веровании в злых духов, добрых ангелов, демонов, ведьм, в белую и черную магию или хотя бы в приметы. В самых цивилизованных странах газеты полны предложений гадалок, магов, шаманов и других обманщиков, спекулирующих на вере людей в потусторонние силы. Мистика – это не суеверие, возникающее от недостатка просвещения, а свойство человеческой психики. Не только простаки, в приметы верили умнейшие люди. Вольтер,  как пишет Марк Алданов, ссылаясь на воспоминания современников философа, в волнении возвращался домой, если у выхода встречал стаю воронов. Тот самый Вольтер, который с усмешкой говорил, что если нет Бога, то для народа его нужно придумать.

Психоаналитики пытаются объяснить причины мистицизма. Фромм пишет : «Психоаналитический процесс сам по себе есть поиск истины. Целью этого поиска является истина о феноменах - но о феноменах не внешних, а внутренних. Критическая самооценка ... существенна для религиозных отношений, и это прекрасно выражено в древнем религиозном документе буддийского происхождения. Мы находим в «Наставлениях тибетских учителей» перечисление десяти иллюзий, которые могут служить причиной ошибки:

            «1. Желание можно принять за веру.
              2. Привязанность можно принять за благоговение и сострадание.
              4. Чувственные отношения ( или феномены ) можно принять за
                откровения ( или проблески ) реальности.
              6. Те, кто проповедует, но не практикует религию, могут быть
                приняты за истинных просвященных.
             10. Шарлатанов можно принять за мудрецов».

Главная цель психоанализа – помочь людям отличать истину от лжи в самих себе.
Райх считал, что «основное место в мистицизме занимает биоэнергетический процесс, который служит крайней формой выражения идеалогии реакционной сексуальности с иррациональных и мистических позиций... Мистицизм имеет в своём распоряжении некую тайную цитадель, которую он защищает от нападок естественной науки». Чуть яснее заметил Н.М.Амосов: «...биологическая потребность верить, способность противостоять скепсису материализма, вера в Бога – главный резерв морали».

Интуитивное мышление представляет поток образов. Такое мышление необходимо для художественного творчества. В древности так возникали мифы, приобретая ореол достоверности. Массы всегда живут мифами. Фрейд заметил : «Массы требуют иллюзий». Если исчезают старые мифы, то на смену им приходят новые. Юнг считал мифологию выражением чего-то универсально- человеческого, коллективно- бессознательного.

От мистики до мистификации – один шаг. Раз есть склонность к мистике, то всегда найдутся мистификаторы, использующие её в своих целях.  Двадцатый  век представил убедительные доказательства влияния этого явления  на судьбы человечества. Истории гитлеровской Германии и сталинской империи демонстрируют примеры мистификации  народов.

Нацистское движение в Веймарской республике возникло из-за социально-политических проблем. В Германии, проигравшей первую мировую войну, было тяжелое экономическое положение, усугубившееся колоссальной контрибуцией. Немцы испытывали обостренное чувство национального унижения из-за условий мирного договора. Но ни экономический кризис, ни борьба за равенство среди европейских стран, ни даже попытки военного реванша не могут объяснить бесчеловечную жестокость гитлеризма.

Необходимо рассмотреть психологические аспекты нацистского движения. Конец первой мировой войны ознаменовался крахом народных иллюзий в европейских странах. И наиболее остро это проявилось в Росии и Германии, где рухнули монархии. Но многолетняя форма правления, как признак традиционной стабильности,- тоже иллюзия. К тому же, большинство населения было разочаровано в религии и её церковных учреждениях, нужна  была новая вера.

Гитлер нашёл новую иллюзию для масс – превосходство арийской расы, расы господ, которая может править миром, отбросив старые моральные законы.Но простого объявления такого открытия недостаточно. Расизм возник задолго до появления фашизма. Ещё создатель первой биологической классификации К.Линней в 18 веке разделил людей на четыре различные расы, приписав некоторым из них умственную и культурную неполноценность. Одним из учителей расизма у гитлеровцев был натурализировавшийся в Германии англичанин Х.С.Чемберлен, издавший расистскую книгу «Основы 19 века». В конце жизни Чемберлен дружил с Гитлером. Интересно, что в своей книге Чемберлен, обосновывая расизм, часто ссылается на мистическую интуицию автора.

Гитлер осознавал необходимость мистической веры для масс в некую идею, способную объединить народ и оправдать все последующие дела нацистских властей.   В «Майн кампф»  он писал, что тактика общения с массами должна обходиться без доказательств, так как мысли и поступки людей определяются эмоциями и чувствами в значительной большей мере, чем доводами разума.

Нельзя отрицать и гипнотизирующего зажигательного воздействия речей Гитлера на массы. Этому же служили грандиозные парады, многочисленные сборища и митинги, демонстрации военной мощи новой нацистской Германии. Тех немногих, кто не воспринимал безоговорочно новой веры, уничтожали.

Через пару десятков лет после краха гитлеровского режима мало кто из немцев верил в бредни о превосходстве арийской расы. Спала пелена мистической веры. Не стало и оправдания для прошлых преступлений. Сегодняшние добропорядочные бюргеры не в состоянии понять, почему их деды уничтожали цыган, инвалидов, гомосексуалов, не говоря уже о Холокосте. Но ведь есть нечто общее между готовностью народа к этим преступлениям и одобрением сжигания ведьм на кострах, принудительного крещения под страхом смерти американских индейцев, испанских евреев и других ужасах, совершаемых во имя мистических верований.

Во все века люди проявляли склонность к вере в  нечто неправдоподобное, но внушаемое им вождями и проповедниками. Здесь уместно вспомнить о возможности гипнотического воздействия, которое еще не объяснено как физико-биологическое явление. В 20 веке были продемонстрированы сеансы массового гипноза ( например, Мессингом и Кашпировским). Современники помнят похожее воздействие речей Гитлера и Сталина на массы. Склонность к мистике, готовность к восприятию химерических идей является одним из факторов определяющих ход истории.
 

                4.  ЛИДЕР  В  ИСТОРИИ

Марксизм, хотя и признает роль личности в истории, но утверждает, что появление лидера и его деятельность определяются политико-экономическими условиями.  Что касается появления на общественной сцене выдающейся фигуры, то для этого действительно должны быть предпосылки. Подтверждения можно найти в любую эпоху. Понадобилось больше ста лет римского господства над Иудеей, народной нищеты, издевательства над верой предков, создания секты ессев, чтобы появился Иисус из Назарета.

После трёх веков преследования христиан Рим оценил преимущества новой религии для ослабевающей державы, и тогда император Константин официально признал христианство государственной религией. При непосредственном участии Константина были выбраны из многочисленных ответвлений христианства догматы, ставшие государственными и признанные единственно верными. Константин, ощущая слабость империи в Европе, основал новую столицу Константинополь, заложив тем самым основу для создания новой Византийской империи.

Но между периодами жизни этих двух выдающихся личностей жил ещё один человек, которому христианство обязано своим распространением среди народов – апостол Павел. В его биографии трудно найти какие-либо политико-социальные причины, определившие деятельность проповедника. Саул, назвавшийся позднее Павлом, иудей из города Тарса в Киликии (небольшое государство на северо-восточном побережье Средиземного моря) происходил из благополучной семьи фарисеев и по преданиям был мытарем, сборщиком налогов. Он даже боролся первоначально с новой иудейской сектой, признавшей божьим сыном Иисуса. Но затем стал самым страстным пропагандистом новой веры. Вторую половину первого века Павел провёл в странствиях по Анатолийскому полуострову, Греции, Македонии, островам восточного Средиземноморья. Он побывал и в Риме. Кипучая энергия Павла, страстная убежденность, дар оратора, умевшего уговорить даже враждебно настроенную толпу, обеспечивали успех его миссии. Павел оставил замечательное эпистолярное наследство, свидетельствующее о его незаурядных дарованиях. Он обладал большим мужеством, претерпел множество мучений. Во втором послании к коринфянам Павел писал: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение».

«Послания» Павла, даже при беглом анализе, убеждают в том, что написаны одним человеком. Представляется, что и описания путешествий Павла в «Деяниях святых Апостолов» - наиболее достоверная часть «Нового Завета». По некоторым данным во время посещения Павлом Антиохии в Сирии его ученики впервые стали называть себя христианами. По его инициативе в Иерусалиме состоялось собрание апостолов и пресвитеров, на котором было решено не требовать от обращённых в новую веру обрезания и соблюдения кашрута. В его посланиях по сути содержится обновленная редакция  заповедей Моисея, соответствующая, очевидно, проповедям Иисуса.

Именно Павлу принадлежит главная заслуга в распространении религии одной из иудейских сект в странах Средиземноморья. История не знает сослагательного наклонения, но трудно сказать, принял бы Рим христианство и утвердил бы его как госрелигию Константин, если бы не Павел. 

Оставим без внимания многих выдающихся деятелей древних и средних веков, потому что сведения о них размыты легендами и к ним не всегда подходят оценки современности.

Среди громких имен 19 столетия имя Наполеона Бонапарта стоит в первом ряду. Выдающийся полководец; даже войны, которые он вёл называются «наполеоновские войны». В таланте, уме, храбрости ему не откажешь. Нужно признать верным,  в данном случае, объяснение марксистов об исторической обоснованности появления лидера. Карьеру  Наполеону обеспечила французская революция и политическая  обстановка в Европе.

Людей, интересы и действия которых совпадают с направлением развития истории, Гегель называл «всемирно-историческими личностями». Долгое время Гегель был «бонапартистом» и хотя признавал, что такие личности, как Наполеон, преследуют эгоистические цели, но оправдывал их. Через века неуместно говорить об оправдании, нужно суметь понять, как повлияла деятельность Наполеона на развитие исторического процесса, способствовала ли прогрессу.

Став генералом Французской республики, Наполеон в успешных военных кампаниях защитил её от войск европейских монархий. Затем, захватив власть, сначала в качестве первого консула, а с 1804 года став императором, он уже видел себя властителем Европы. И тогда проявилась вся мера его презрения к массам и беспредельная самовлюбленность. Война и победы на поле боя стали главным средством для удовлетворения его амбиций. Можно спорить о необходимости для Франции военных кампаний в странах центральной Европы в 1804 –07 годах, но после разгрома австрийских, прусских и русских армий на континенте должен был господствовать мир. Мир и был заключён в Тильзите в 1807 году.

Однако Бонапартом овладела нелепая идея о необходимости континентальной блокады Англии. Советские историки объясняли блокаду экономическими причинами, якобы к этому Наполеона подталкивала французская буржуазия. Но уже к 1811 году начался экономический кризис во Франции, так как блокада разрушала мировую торговлю, обрекая западно-европейскую промышленность на трудности со сбытом и привозом заморского сырья.

Одна фраза Маркса определяет отношение Наполеона к французскому обществу : «Он рассматривал государство как самоцель, а буржуазию как казначея и своего подчиненного, который не вправе иметь свою собственную волю. Он поставил на место перманентной революции перманентную войну».

Ненависть Наполеона к Англии объяснялась предыдущими неудачами: разгромом французского флота, провалом египетского похода, вынужденным отказом от десанта в Англию из Булонского лагеря. Наконец, уверенному в своём величии и непобедимости деспоту была невыносима мысль, что какая-то страна  Европы осталась не только не завоевана, но и успешно сопротивляется ему.

Не политико-экономические соображения определяли ход событий в это время в Европе, а воля и мысли императора Франции. Революция наделила время правления Наполеона духом равенства и свободы. Но этого духа хватило лишь на  законодательные изменения в положении крестьян и правах граждан во Франции. Не объявил Наполеон вольность для русских крепостных, когда воевал с Россией. Он не сумел осознать невозможность удержания в покорности многочисленных завоеванных стран; нарастающей ненависти к завоевателям, убивающих и грабящих население; не слушал советов даже своих наиболее близких помощников о необходимости мира. Лавры великих полководцев прошлого манили его сильнее, чем все разумные доводы. Ещё в 1812 году он говорил о походе к берегам Инда, куда дошёл Александр Великий. Люди были для него лишь «пушечным мясом» в войне. Дважды он бросал свою армию: в Египте и в России, где погибло почти полмиллиона солдат его армии. Историки редко говорят о жестокости Наполеона к врагам и покорённым. А ведь во всех странах, где побывала его армия, он приказывал убивать в непокорных городах всех жителей, сжигать все строения. По его личному приказу были расстреляны в Яффе четыре тысячи турок, сдавщихся под обещание жизни.

Нельзя признать разумными и перекраивание границ, назначение трёх своих братьев и двух маршалов королями. Маркс заметил по этому поводу, что Наполеоном овладело «династическое безумие».История Наполеона- пример воздействия личности на исторический процесс вопреки разуму, требованиям времени и потребностям развития цивилизации. 

Отто фон Бисмарк родился в 1815 году, когда карьера Наполеона завершилась изгнанием. Они были людьми не только разных поколений, но и различных подходов к политическим задачам. В 1862 году Бисмарк возглавил правительство Пруссии. Для Бисмарка  личные интересы  поглощались сверхзадачей, которую он хотел решить: объединение германских земель под главенством Пруссии.

Такая цель в середине 19 века противоречила интересам всех крупных европейских государств, прежде всего Австрии и Франции. В союзе многочисленных германских герцогств, королевств и независимых городов первую роль играла Австро-Венгерская империя Габсбургов. Император Франции Наполеон 3, опасаясь усиления Германии, поддерживал Баварию и другие западно-немецкие независимые государства в их стремлении к независимости.

За девять лет Бисмарк осуществил свой план. Сначала он втянул Австрию в совместную войну с Данией за контроль над немецкими герцогствами Шлезвиг и Гольштейн. Вскоре стало ясно, что роль Австрии в этих землях намного меньше, чем у Пруссии.
В 1866 году усилиями Бисмарка был распущен Германский союз и Австрия объявила войну Пруссии. Этого и хотел Бисмарк, который, не будучи полководцем, добивался выделения  для  армии денег  и проверил её готовность в войне с Данией. Прусским войскам хватило одной победы, чтобы покончить с господством Габсбургов в Европе. Бисмарк был удивительно ловким дипломатом. После победы, он старался не приобретать в побеждённом непримиримого врага. По договору с Австрией единственным преимуществом Пруссии стало главенство в новом союзе немецких земель, в который не вошла империя Габсбургов.

Затем в сети Бисмарка попался Наполеон 3, который решился на войну из-за нежелания передать Пруссии некоторые немецкие земли. Был, правда, ещё один документ  провокационного толка, сфабрикованный Бисмарком для того, чтобы Наполеон почувствовал себя оскорблённым. Поражение Франции позволило подписать в Версале акт об основании германского государства и о провозглашении прусского короля Вильгельма 1 германским императором.

Не удалось только Бисмарку отговорить императора от аннексии Эльзаса и Лотарингии. Бисмарк понимал, что этот захват приведёт к опасности реванша и враждебности между государствами. Твердость в намерениях и непреклонность в их осуществлении сочетались у Бисмарка с готовностью к компромиссам, когда это было необходимо.

Внутри Германии Бисмарк проводил продуманную социальную политику, идя на уступки либералам и, в тоже время, стремясь к расколу левых партий. Пока он был канцлером в Германии не было революций. Он умел поддерживать равновесие и в европейской политике. Колонизацию Африки он рассматривал как перенос конфликтов с европейского материка. Роль Бисмарка в истории – пример великолепного понимания политического процесса и умелого влияния человека на ход его.   
          
В 1888 году престол Германской империи занял Вильгельм 2. Трудно представить более неподходящую личность для политической сцены Европы. Его родственник великий герцог Гессенский Эрнст-Людвиг писал: «Вильгельм был прирождённым интриганом. Он обожал интриги, был нерешителен, легкомыслен, бесцеремонен и временами бестактен. Он был позёром, походка его была твёрдой и размашистой, но на самом деле он был не стоек, трусоват, с трудом преодолевал помехи и был склонен к ревности. Он поддавался минутным настроениям, что было заметно и в его отношении к окружающим, и резко менял свои симпатии и антипатии. При этом он был весьма умён, отличался мгновенной реакцией и был непревзойденным оратором».

Что касается ума, то он никак не проявился за время правления  кайзера. Вильгельм отказался от позиции Бисмарка по сохранению статус-кво в Европе. Он растерял для Германии почти всё, чего добился Бисмарк, и умер в изгнании. Верно то, что доминирующей чертой характера Вильгельма была уверенность в достижении путём интриг придуманных им целей.

Прежде всего ему хотелось сделать Германию первой державой мира, чтобы он стал главной фигурой мировой политики. Началось строительство военно-морского флота, способного противостоять английскому. Вильгельм сформулировал свои цели в такой фразе: «Мировая политика - как главная задача, власть над миром - как цель, морской флот - как инструмент».

Обострились отношения с Францией. Вильгельм пытается вести за собой царя Николая, запутывая кузена в сети интриг. Его подталкивания сыграли свою роль в экспансии России на Дальнем Востоке, что привело к русско-японской войне.

В 1905 году Вильгельм, во время свидания один на один, заставил Николая подписать союзнический договор. Договор не был ратифицирован из-за возражений российских министров. Постоянная смена союзников, характерная  для политики Вильгельма, свидетельствовала о непонимании им  ситуации в мире. То кайзер собирался отправить войска в южную Африку, чтобы помочь бурам в войне за независимость против англичан; то он выступал вместе с Англией и США против Японии.
Накануне мировой войны Вильгельм почувствовал себя настолько уверенным, что интригами способствовал началу военных действий. Австрийский посол в Берлине телеграфировал в июле 1914 г. в Вену после беседы с канцлером : « На Вильгельмштрасе (резиденция канцлера) придерживаются мнения, что любая затяжка с открытием военных действий крайне опасна, ибо укрепит враждебные державы в решимости вмешаться. Нам настоятельно рекомендуют ударить как можно скорее, дабы поставить мир перед свершившимся фактом».

Вильгельм был уверен, что разобьёт Францию до того, как Россия сумеет вмешаться в конфликт Австрии и Сербии. Были забыты заветы Бисмарка: не ссориться с Россией и никогда не воевать одновремённо на западе и востоке.

Поджёг войну австро-сербский конфликт, но он мог бы остаться локальным, если бы не вмешательство Вильгельма и Николая. Так, без участия великих держав, обошлось во время двух балканских войн в 1912-13 годах, когда славянские страны и Греция воевали сначала с Турцией, а затем между собой. 
Вслед за Вильгельмом вину за развязывание мировой войны несёт Николай 2. Его роль была пассивная, что соответствовало характеру царя. Александр 3 не спешил в подготовке старшего сына, надеясь на долгое собственное правление. Человек необычайной силы воли и примерный семьянин, Александр, в какой-то степени, виноват в безволии сына. К тому же воспитание сделало наследника столь религиозным, что во многих  обстоятельствах он видел прежде всего волю Бога. Николай твердо усвоил завет отца о неизменности принципа самодержавия в России. Человек неглупый и незлой, он подчас оставался равнодушным к бедствиям своего народа и легко поддавался влиянию ловких проходимцев, толкующих о величии задач империи и самодержца.

Некоторое сходство с ситуацией в Пруссии заключалось в том, что у вершины власти в России в конце 19 века находился  талантливый и мудрый министр – С.Ю.Витте. Как и Бисмарк, убеждённый монархист Витте многое сделал для развития промышленности и, в особенности, железно-дорожного транспорта. При нём началась крестьянская реформа, которую продолжил Столыпин. Витте провел денежную реформу с установлением золотого паритета рубля, обеспечил России крупные займы для индустриализации. При этом Витте постоянно противился военным расходам и планам, полагая, что величие России - в экономической мощи. Как и Бисмарка в Германии, новый император отправил Витте в отставку. Причиной могли быть чьи-либо интриги. Возможно Витте не удавалось скрывать своё отношение к Николаю. Позднее в своих воспоминаниях Витте писал о царе:
«Коварство, молчаливая неправда, неумение сказать да или нет и сказанное исполнить, боязненный оптимизм как средство подымать искусственно нервы - всё это черты отрицательные для государей, хотя бы невеликих».

В 1903 году обострились российско-японские отношения из-за претензий обеих стран на Маньчжурию и Корею. Николай доверился своим новым советникам, убеждавших его в мощи русской армии и возможностях легкого овладения частью Китая. Война окончилась поражением и революцией 1905 года. К руководству правительства был возвращён Витте. Ему удалось заключить мир и манифестом «17 Октября 1905 г. об усовершенствовании государственного порядка» способствовать прекращению волнений. Вскоре Витте был вновь уволен.   

Перед началом мировой войны Витте пытался удержать царя от участия в ней. Французский посол в России Палеолог рассказывал о позиции Витте: «Эта война – безумие! За что должна сражаться Россия? За наш престиж на Балканах, наш священный долг, помощь кровным братьям? Это романтическая старомодная химера. Чего можно от войны ожидать? Расширения территории? Разве империия Его Величества недостаточно велика? ... И даже если мы выберемся из всеобщей войны, а Гогенцоллерны и Габсбурги так измельчают, что пойдут по миру и согласятся на все наши условия, - это будет означать не только конец немецкого господства, но и насаждение республик по всей Европе! Это будет одновремённо означать и конец царизма. Лучше помолчу о том, что нас ждёт в случае нашего поражения... Мой практический вывод таков: нам следует как можно быстрее покончить с этой дурацкой авантюрой». Провидец!         
 
Вильгельм 2 и Бисмарк, Николай 2 и Витте. Казалось гегелевский «мировой дух» должен был творить историю, действуя (Гегель говорил «манипулируя») по замыслам министров, а не императоров. Но нет, интриган Вильгельм, слабовольный Николай повернули колесо истории к войне, на которой погибло 30 млн человек. Мировая война привела  к революциям и гражданской войне в России, где число жертв тоже исчислялось миллионами, только их никто не считал. Попытки объяснения  причин мировой бойни интересами колониальных завоеваний, расширения рынков сбыта или конкуренцией капиталов опровергаются тем очевидным фактом, что ни один класс, ни один слой общества в державах, начавших войну, в результате не выиграл, а пострадал.Война была следствием проявления личных страстей и амбиций, ошибок и недальновидности властителей. Личности творили историю.

Маркс в книге «Святое семейство или критика критической критики» пишет:
«Не «история», а именно человек, действительный, живой человек - вот кто делает всё это, всем обладает и за всё борется. «История» не есть какая-то особая личность, которая пользуется человеком как средством для достижения своих целей, История – не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека».
Это было написано в1846 году ещё до появления «Манифеста». Через четверть века в письме Людвигу Кугельману Маркс пишет:
«Творить мировую историю было бы, конечно, очень удобно, если бы борьба предпринималась только под условием непогрешимо-благоприятных шансов. С другой стороны, история носила бы очень мистический характер, если бы «случайности» не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, и сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями. Но ускорение и замедление в сильной степени зависят от этих «случайностей», среди которых фигурирует также и такой «случай», как характер людей, стоящих в начале во главе движения».
Роль личности в истории меняется со временем, но не потому что меняется человек. Люди не становятся ни умнее, ни прозорливее. Мефистофель в прологе «Фауста»  точно заметил: «Божок вселенной, человек таков, каким и был он испокон веков».

Меняются общественная мораль и мироощущение человечества. Например, во вторую половину 20 века изменилось отношение к войне, хотя были ещё живы европейцы,  добровольно участвовавшие в массовых демонстрациях с военно-патриотическими лозунгами и ещё совсем недавно война считалась делом необходимым и героическим. Но после ужасов двух мировых войн государство, начинающее войну, теперь клеймится позорным словом «агрессор» и подвергается санкциям. С появлением оружия массового уничтожения, особенно ядерного, стало ясно, что тотальная война  гибельна и для того, кто её начинает. После Гитлера и Сталина ещё не появились тираны, желающие рисковать будущим человечества  ради своих амбиций. Случайности, о которых говорил Маркс, тоже имеют пределы и иногда согласовываются с духом эпохи.

В конце 20 века наступило время для реформаторов, время М.Горбачёва и Дэн Сяопина.     Современники «холодной войны» между Северо-Атлантическим союзом и Варшавским договором помнят ощущение страха перед возможной случайной акцией, могущей привести к атомной атаке. Какой-нибудь летчик мог сбросить бомбу с патрульного самолёта атомной авиации. Между двумя сверхдержавами царил дух недоверия и вражды. Если бы в СССР к власти не пришёл Горбачёв, мирное решение кофликта было бы проблематично. 

Чтобы  во времена «застоя» пробраться наверх в элиту КПСС нужно было иметь подходящее происхождение, биографию верного партийца, хорошие связи с влиятельными кругами, умело подстраиваться к очередным кампаниям. Всё это получилось, как нельзя лучше, у Михаила Горбачёва.

Сельский парень сначала заработал орден, как комбайнёр; потом окончил юрфак МГУ. На родине в Ставрополье успешная карьера в комсомоле, а затем в партии. На курортах края завязались знакомства с верхушкой ЦК и Политбюро.  Об умном и дельном  партийном руководителе края вспомнили, когда понадобился секретарь ЦК по сельскому хозяйству.  Горбачёв выделялся из серой среды старых и по возрасту, и по взглядам руководителей страны. Он сумел понравиться Андропову, что обеспечило возможность карьеры в Политбюро.

Второй раз после смерти Сталина к власти пришёл человек, задумавший реформы в стране. Первым был Хрущёв, тоже выросший в партийной среде. Но в те годы для прорыва к власти и решимости к переменам нужны были другие качества. Американский писатель   Сол Беллоу в «Литературных заметках о Хрущёве» в 1961 году писал : «...Ведь такая школа, как страх, отнюдь не способствует развитию выразительных средств, а умение жить в страхе было в сталинские времена совершенно необходимо любому крупному партийному функционеру. Поэтому разносторонности от Хрущёва ожидать нельзя. Однако, у него нашлись качества, позволившие ему одолеть учебный курс до конца: крепость нервов, выдержка, терпение, ломовой напор, безжалостность к чужим жизням, да и к своей собственной...».

«Школа» у Горбачёва была не такая жестокая, но чтобы «одолеть курс до конца» нужно было научиться скрывать свои мысли, соглашаться на  компромиссы. Трудно после такой школы ожидать от Горбачёва резких действий или жесткой политики, близкой к диктату. Он проводил  реформы, надеясь на согласие большинства. Его любимым словом было «консенсус». Горбачёв интуитивно чувствовал невозможность крупных изменений без кровополитных столкновений. Но, как и у Хрущёва, у Горбачёва  нашлись качества и силы кардинально реконструировать СССР и спасти мир от безумия атомной войны.

Всегда есть существенная разница между замыслами и результатами. Горбачёв не хотел развала Советского Союза. Он задумал трансформировать коммунистическую партию, сделав её орудием либеральных реформ. Он поверил экономистам, считавшим возможным, путём введения хозрасчёта и демократизации управления, сделать государственные предприятия конкурентноспособными. Никакого детального плана у него не было. Не было и верной команды, слепо идущей за лидером. За короткий срок его правления его покинули все соратники. И всё же, именно Горбачёву обязан мир прекращением холодной войны, началом процесса разоружения, выводом советских войск из Афганистана, гражданскими свободами в СССР.

Известность крупных государственных деятелей – вещь обычная. Их добрая слава – редкость, да и не столь долговечна, как слава полководцев и завоевателей. И уж совсем скупо современники отдают дань признательности тем, чьи заслуги носят общечеловеческий характер. Большая часть населения бывшего СССР  ругает Горбачёва за потерю «имперской мощи» державы, за утрату коммунистических идеалов, за резкое ухудшение уровня жизни ( хотя в этом большая вина лежит на преемниках Горбачёва), за колебания в ходе реформ, даже за многословие. Но и Бисмарк произносил длинные речи, президент Вильсон обожал весомо звучащие общие фразы, а Клинтон предпочитал говорить, а не слушать. Молчаливыми руководителями бывают только тираны.

Тираны, как правило, блестящие стратеги и организаторы, захватывают власть, используя создавшуюся в стране ситуацию. Монархи получают власть по династическому наследованию. Лидеры, такие как Бисмарк и Горбачёв, выходят на авансцену политики, благодаря условиям, в которых находилось общество. Но получив власть, любой правитель использует её в меру своих дарований, подчас не считаясь с интересами своей страны и потребностями развития цивилизации.
 
 
                5.   БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ  ИДЕЯ 

С древнейших времён, как только какой-то этнос создавал государство или орду (гунны, монголы, тюрки), их главной задачей становилось завоевание соседних территорий. Целями аннексии были земля и её недра, грабёж, приобретение рабов.

Рим веками расширял свои владения, обеспечивая за счёт грабежа покорённых народов богатство для привилегированных сословий, сносное существование для рядовых римских граждан, землю для ветеранов войн. Великолепно организованная армия (30 легионов) была главным, и во многом определяющим, инструментом государства.  Армия свергала и провозглашала императоров, в зависимости от их приверженности  захватнической политике.

Византийская, Османская, Британская, Российская империи, западно-европейские королевства  в разные времена и на разных континентах проводили такую же политику. Военная организация и грабительские помыслы доминировали в средние века даже у  небольших по численности  народов.
Скандинавские викинги грабили Европу с 7-го по 11-й века. Понимая, что из-за малочисленности им не создать империю, они, как правило, не стремились к колонизации. Хотя викинги открыли Америку раньше Колумба, никаких следов их пребывания там не осталось. На Руси их звали варягами, вместе с их дружинами ходили в походы на византийские города. Единственным местом, где осела часть викингов стала Нормандия на севере Франции. С 10 века их стали называть норманнами. В 12 веке норманны захватили власть в Англии, сумев в этническом котле создать из саксов, юты, фризов, германцев новую нацию - англичан.

Все эти примеры (можно привести ещё многочисленные другие) свидетельствуют, что, так называемая  «государственная идея», как бы её не формулировали, ставит задачу овладения  этносом территории, соответствующей его претензиям и возможностям по её освоению. Последним откровенным призывом к захвату чужой земли в Европе был гитлеровский призыв к «расширению жизненного пространства» для немцев.

Но и в 21 веке кровавая борьба за землю продолжается. В африканской Руанде сначала племя хуту убивало представителей племени тутси. Потом тутси взяли реванш и более миллиона беженцев –хуту устремились в соседнее Конго. С тех пор войска Руанды получили повод для вторжения в Конго, чтобы преследуя хуту грабить всех. К тому же в приграничной области Конго смертельная вражда разделила племя хема и ленду. И так как соотношение сил армий Конго, Руанды и отрядов племен примерно равны, то конфликту нет конца, война и грабёж стали главным занятием мужской части населения этого региона. Между тем за последние 5 лет от голода и болезней погибло более 3 млн конголезцев.

Со временем среди покорённых народов, в колониях появлялись силы, борющиеся за  освобождение. Для этого прежде всего народ должен был обрести «национальную идею», формирующую жизненную необходимость обретения свободы. Так произошло в войне за независимость США, длительной борьбе индусов во главе с Ганди и Неру.

Для малочисленных народов ввиду невозможности освобождения территории, которую они считают своей, национальная идея обретает другие формы. Например, для армян диаспоры национальная идея заключается в привязанности к той части Армении, которая сохранила независимость; уважении к своей форме христианства и католикосу.

У иудеев на протяжении веков в рассеянии господствовала религиозно-национальная идея. Даже после появления сионистского движения среди отцов его были сторонники религиозного сионизма. Их главный идеолог Ахад-ха-Ан (1856-1927) выступал за культурно-религиозное возрождение на земле предков с помощью тщательно отобранной небольшой группы поселенцов. Но Т. Герцль (1860-1904) видел сионизм , как светское движение, и считал необходимым собрать всех евреев в еврейское государство.

Сегодняшняя война между израильтянами и палестинцами – это не конфликт иудеев и мусульман. По мнению стороников Ахад-ха-Ана, например, живущей сейчас в Иерусалиме иудейской секты «Стражи ворот», ортодоксальные иудеи и мусульмане могли бы жить рядом при главенстве арабских правителей. Причина ближне-восточного конфликта - в борьбе за землю, которую и евреи, и палестинцы считают своей.   
   
В середине 20 века закончилась эпоха колониализма. Бывшие метрополии не помышляют о захвате территории. Теперь их заботит наплыв эмигрантов из бывших колоний и необходимость защиты культурных и моральных ценностей европейской цивилизации.   

Самоуверенные представители так называемого «западного мира» оценивают возможные результаты предполагаемых конфликтов между их странами  и странами «третьего мира», исходя из соотношения оружейных запасов и уровня техники. Но при этом не учитываются изменения, произошедшие в демографических показателях населения земли.

В современный период, исходя из экономического развития, религиозно-этических принципов и разнице в культуре, мир поделён на четыре основные части: страны Европы и Америки,  азиатские и африканские страны ислама, страны восточной Азии, страны тропической и южной Африки. В начале 21 века на Земле живет  6,35 млрд человек.

В немусульманских странах восточной  и юго-восточной Азии живёт около 2,6 млрд человек. Наиболее многочисленно население в  Китае - 1, 2 –1,3 млрд человек. Некоторые западные демографы считают, что китайское правительство не желает пугать мир реальным количеством своих поданных, которых уже 1,6 млрд, показав тем самым неудачу в политике ограничения рождаемости. Нет точных данных и по населению Индии, оно оценивается в 1,0-1,1 млрд. Благодаря государственным программам регулирования рождаемости, темпы роста населения в регионе замедлились. Ареалы обитания народов этого региона остаются стабильными уже два века. Кратковременный захват Японией  во время второй мировой войны значительной территории в Азии не привёл к измененнию национального состава в этих странах.

Китайцы образуют многочисленные диаспоры почти во всех странах мира. Как правило, они не стремятся к ассимиляции, но и не претендуют на  активное участие в общественной жизни страны проживания.

Индусы – общее название народов Индии, - это несколько сотен этносов, около 300 языков и диалектов, несколько религиозных конфесий. Индусы не образуют значительных диаспор в европейских и американских странах, за исключением Англии, где проживает около 400 тысяч индуистов. Ортодоксальные, крайне строгие индусы никогда не пересекают Индийский океан. Индуизм в своей основе – миролюбивая религия.

Японцы  редко покидают свои плотно населённые острова надолго. Их постоянная привязанность к родине заслуживает особого уважения.

В странах тропической и южной Африки живут около 300 млн человек. Политическая нестабильность в ряде стран Африки приводит к эмиграции более образованного населения. Выходцы из этих стран не создают крупных общин на новом месте жительства, их большинство склонно к быстрой ассимиляции.

В странах ислама проживает около 2 млрд, причём численность населения в этих странах стремительно растёт. Немецкий исследователь Гуннар Хайзон (Институт изучения ксенофобии и геноцида)  считает, что в мусульманских и африканских странах проживает 300 млн молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Другие демографы сообщают о ежегодном приросте населения в этих странах от 30 до 60 детей на 1000 жителей. В качестве примера приведем небольшую, когда-то полупустынную страну Саудовскую Аравию. За последние 20 лет население здесь удвоилось и составляет 23 млн человек, в том числе 5 тысяч членов королевской фамилии.

В тоже время в Европе и Северной Америке рождаются менее 20 детей на 1000 коренных жителей. Хайнзон определил, что в 1900 году население Европы составляло 400 млн человек, четверть от населения всей Земли. В мусульманских странах тогда жило 150 млн. Число европейцев увеличилось на половину, а число мусульман возросло в несколько раз. Для примера приводятся данные по территории Палестины, где проживает сейчас 1,2 млн еврейских детей и 2млн палестинских детей в таком же возрасте (к ним нужно добавить ещё 1 млн детей, проживающих в лагерях палестинских беженцев).

Хайнзен полагает, что проблема заключается в претензиях молодых людей к их месту в регионе их проживания, так как у значительной части молодых нет никаких перспектив на будущее. Немецкий исследователь считает, что 50 - 70 млн молодых людей из развивающихся стран (в основном мусульманских) в ближайшие 20-30 лет переселятся в Европу. Уже к началу 21 века во Франции более 10% населения мусульмане.

Миллиардер и бывший кандидат в президенты США Пэтрик Бьюкенен написал книгу «Гибель Запада». В этой книге приводятся данные, что в странах Запада (Европа, США, Канада) в 1969 году проживало 9 млн тех, кого Бьюконен называет «чужаками», а в 2001 году  их было уже 30 млн. Причём из каждых трёх иммигрантов один – нелегал. По данным Бьюкенена в 17 европейских странах, где численность населения убывает, поживает 30 млн. иммигрантов. Значительная часть их составляют мусульмане, которые быстрее остальных получают новое гражданство.

Бьюкенен – расист, для него неприемлемо поселение «чужаков» в его стране. Он не хочет вспомнить историю заселения и Европы, и Америки. И как можно возражать против заселения тихоокеанского побережья США наряду с европейцами выходцами из Латинской Америки и Китая. Но есть два обстоятельства в изменяющемся демографическом облике Европы и Северной Америки : нежелание мусульман-иммигрантов ассимилироваться и распространение в их среде экстремистских организаций.

Ислам запрещает мусульманке выходить замуж за иноверца и ограничивать рождаемость. Поэтому неизбежен рост мусульманского населения в странах Запада. Многочисленная семья и ограниченные возможности для обогащения в чужой стране создают определённую социальную обстановку в их среде. Большая часть юношей проводит свободное время на улице. Нужно ещё учитывать менталитет южан с их склонностью к бурным проявлениям чувств и эмоций. Поэтому среди них вербуются экстремисты. Опасность исходит лишь от носителей воинствующих доктрин. Поэтому важно, чья идеология победит.   

Каждая эпоха, каждая культура, каждый этнос создавали свою собственную, или перенимали у соседних народов, концепцию моральных ценностей и воззрений на цели и задачи своего общества.
Мусульманский мир не един прежде всего по историческим причинам. Уже среди первых наследников пророка Мухаммада началась борьба за власть, которая привела к расколу мусульман на суннитов и шиитов. Сунна – праведный путь. Сунниты –последователи Сунны, изложенной в Хадисах, где собрано многие тысячи изречений-наставлений. Сунниты полагаются на соглашение в общине. Шииты – приверженцы Али ибн Аби Талиба, кузена пророка, четвёртого халифа (656-661г.г.). Шииты верят, что после него было одиннадцать Имамов, которые были непогрешимы. Только Имам может управлять мусульманскими  общиной и государством.

Возникало, и существуют ещё сейчас, множество мелких сект: исмаилиты, друзы, алавиты, зайдаты и другие. При таком многообразии течений возможна организация исламистского учения, противостоящего экстремизму. Лишь создание новых  и развитие старых гуманных толкований  религиозного учения могут изменить мусульманское общество. Возможность такой трансформации подтверждает история христианства. Нетерпимость и насилие, процветавшие в средние века, сменились в деятельности церкви проповедями  миролюбия и отказом от любого насилия. 

Западный мир попал в замкнутый круг постулатов собственной морали. Гуманизм общества и государственные законы требуют оказания помощи голодающему населению бедных стран и приёма беженцев без различия их веры. При этом деньги на гуманитарную помощь расходуются больше, чем средства на образование и развитие демократических структур в мусульманских странах.

Пока немного мусульманских стран, где придерживаются модели секуляризации в государственном устройстве. Это Турция, в которой после краха султаната, армия под руководством Мустафы Кемаля (Ататюрка) заменила законы Корана законодательной системой, позаимствованой у Франции. В Алжире светская власть также опирается на армию. Западный мир своими средствами (намного более скромными, чем расходы на войну со странами «зла» ) мог бы содействовать в секуляризации мусульманского мира.

Один из умнейших людей 20 века Айзек Азимов в книге «Выбор катастроф» пишет : «Если действовать рационально и по-человечески, если спокойно подойти к проблемам, стоящим перед лицом всего рода людского, и не вдаваться в эмоции по поводу таких вопросов двадцатого века, как национальная безопасность и местнический патриотизм, если мы поймём, что нашими врагами являются совсем не соседи, а нищета, невежество и холодное безразличие к законам природы, то все стоящие перед нами проблемы можно решить. Можно обдуманно сделать выбор и в итоге избежать катастроф».


                6. МОЖНО  ЛИ  ПОСТРОИТЬ  СОЦИАЛИЗМ?
       
Два последних столетия решающее влияние на ход истории оказывали политические идеи. Эпоха Просвещения возродила забытые  в средневековье призывы к свободе и равенству в управляемой деспотами Европе. В 1789 году произошли два поворотных события : началась революция во Франции и была принята в США первая демократическая конституция. В 1807 году было отменено рабство и запрещена работорговля в Британии. В первой половине 19 века добились независимости страны Латинской Америки. В 1848 году восстания и бунты вспыхивали во многих частях Европы. Гражданская война 1861-65 годов покончила с рабством в США.

Промышленная революция, появление многочисленного класса работников наёмного труда, их выступления против нищеты и бесправия вызвали поворот философской мысли к вопросам социального развития и экономического права. Появились философские обоснования для изменения структуры общественного строя в пользу непосредственного производителя. Целью конечных революционных преобразований было бесклассовое коммунистическое общество. Не марксизм породил революции, марксисты лишь сумели воспользоваться ими. Но итог любой революции в истории известен – диктатура. Таким тоталитарным государством стал СССР.

Многие исследователи пытаются определить, связано ли понятие социалистического строя с диктатурой партии, группы лиц или вождя. Но каждый по своему понимает «социализм». Этот термин появился во Франции в 19 веке для обозначения общества, в котором частная собственность превращается в общественную. Позднее в более расширенном толковании под социализмом подразумевался строй, где должны осуществляться принципы социальной справедливости, свободы и равенства.

Но первым и главным итогом социалистической революции была экспроприация частной собственности. И если в «Манифесте коммунистической партии» не столь четко определена форма собственности после установления диктатуры пролетариата  (общественная, коллективная, мелкокрестьянская), то в СССР, за исключение короткого периода НЭПа, после 1929 года была одна форма собственности – государственная. Подразумевалось, что таким образом осуществляется общественное владение средствами производства, а государство осуществляет справедливый раздел продуктов индивидуального потребления путём регулирования цен и заработной платы.

Колхозы не могут быть отнесены к предприятиям с коллективной собственностью, так как землю они получили в пользование и их самостоятельность была весьма условна. Владельцы собственных участков земли, самостоятельно и успешно ведущие крестьянское хозяйство, которых  назвали «кулаками», представляли главную опасность для империи, выстраиваемой Сталиным. Их независимость и многочисленность создавали сопротивление любому диктату. Поэтому на встрече во время войны на вопрос Черчиля, что было самым сложным  в деятельности руководителя страны, Сталин ответил : «Раскулачивание».

Несколько десятилетий многие считали советское общество альтернативой капитализму, но со временем становились всё яснее его недостатки – выделение привилегированных слоёв, бюрократизация, скрытая безработица под видом всеобщей занятости, низкая производительность труда, дефицит продуктов и жилья.

Если опираться лишь на опыт «построенния социализма», то все сателлиты сталинского государства от Северной Кореи до Чехословакии в вопросе собственности и управления  повторяли советскую модель. Было лишь два исключения - Югославия и Китай периода Дэн Сяопина. Отход Югославии от советской модели социализма был вызван политическими причинами. Разногласия между руководством югославской компартии и Сталиным, стремящимся превратить Югославию в вассала своей империи, привели в июне 1948 года к разрыву отношений между странами. М. Джилас в книге «Беседы со Сталиным» объясняет неприемлемость позиции Сталина для югославов :
«Он инстинктивно чувствовал, что создание революционных центров за пределами Москвы может поставить под угрозу её верховенство в мировом коммунизме, и в конце концов это и произошло... Будучи человеком, который в собственной стране всё подчинил своим взглядам и личности, Сталин не мог по-другому вести себя и за её пределами».

Разорённая войной и оставшаяся без помощи СССР  Югославия нуждалась в такой форме экономических общественных отношений, где важна инициатива масс. Говорят, что именно тогда идеолог партии Джилас «открыл» у Маркса, что общество должно строиться, как свободная ассоциация независимых производителей. 

На предприятиях ввели систему самоуправления, рабочие советы на конкурсной основе на относительно небольшой срок выбирали директора для оперативной деятельности. «Самоуправленческий социализм» стал носить рыночный характер. Но реальная самостоятельность производителей была не столь уж велика. Государственные органы и Союз коммунистов контролировали многие показатели. В распоряжении предприятия оставалась лишь четверть дохода, ещё 14% шло в различные фонды. Фонд зарплаты устанавливался по нормативам. Ценообразование было под госконтролем. Кредиты ограничены. Не следует забывать, что при жизни Тито окончательное решение по всем политико-экономическим вопросам было за ним.

В 1965 году возникли трудности, потребовавшие реформ. Были смягчены налоги, цены приближены к мировым, произошла либерализация правил внешней торговли, расширены возможности для частного сектора. Югославская экономика успешно развивалась, из аграрной страна превращалась в индустриальную. В сельском хозяйстве допускались и коллективные, и частные хозяйства, которые успешно кормили страну. Частная собственность на природные ресурсы и средства производства (за исключением небольших земельных участков, мелких мастерских и ресторанчиков) отсутствовала. К концу 70-х годов социалистический сектор давал 84% валового общественного продукта, среднегодовые темпы роста были 5-6%. 

Но оставались противоречия между идеологией коммунистической элиты и хозяйственниками. На предприятиях проявлялись разногласия между рабочими советами и директорами. Влияние советов негативно сказывалось на эффективности хозяйственной деятельности, например, из-за невозможности сократить ненужные рабочие места, хотя безработица росла с каждым годом. Директора не были заинтересованы в перспективе предприятия, так как работали по краткосрочному контракту.

Все последующие реформы подтверждали необходимость углубления рыночных отношений и ограничения самоуправления. Но с начала 80-х годов главная кофликтная ситуация заключалась в обострении  межреспубликанских отношений, проявляющихся всё более открыто после смерти Тито. Хорватия и Словения требовали самостоятельности, не желая финансировать слаборазвитые южные районы. Разногласия завершились войной и распадом федерации. Югославский эксперимент самоуправленческого социализма закончился.

В Китае реформирование социалистической экономики началось в 1978 году с признания, что старая система препятствует развитию производительных сил. Было сделано «открытие», что социалистический строй и социалистическая экономическая система – разные вещи. Введена многоукладная экономика с государственной (названной общенародной), коллективной и частной собственностью. Позднее частная собственность была детально классифицирована, что подтверждало её существенную роль: единоличная и государственно-капиталистическая (со смешанным капиталом), инвестиционные и акционерные предприятия.

Реформы начались с сельского хозяйства. Отменили народную коммуну, 800 млн крестьян получили право на свободное ведение хозяйства. Сельское хозяйство стало продуктивным при небольших госкапвложениях. Появилась специализация в кооперативах, были созданы предприятия для переработки сельхоз-продукции, что обеспечило рабочими местами 120 млн человек. Китай избавился от массового голода и такой же безработицы. Реформа принесла больше китайской деревне, чем городу.

Это было несравнено мудрее беспомощных метаний при горбачевских экономических реформах, с внезапным решением, что главной задачей является «ускорение развития машиностроения» (это при пустых полках продовольственных магазинов). Выбор определялся авторитетом советчиков Горбачёва. И в 2003 году Россия на выручку от продажи энергоресурсов закупает продовольствие, имея такое же поголовье скота по количеству и качеству, как в1913 году. При этом 25% населения живёт в сельской местности в бедности, без видимых перспектив.

Конечно, в идеологическом обосновании китайских реформ присутствуют лицемерные ноты. Через 38 лет после победы коммунистов, на съезде КПК в 1987 году было объявлено о строительстве «начального этапа социализма», провозглашено „создание социалистической рыночной экономической системы с китайской спецификой». Прагматик Дэн Сяопин, не зря его называли современным Конфуцием, заметил: «Какой смысл в ярлыках –капиталистический, социалистический, главное – повышение жизненного уровня народа».

Изменились отношения между государством и предприятием. Признано, что хозяйственная деятельность должна обязательно учитывать закон стоимости и изменения  соотношения спроса и предложения. Рынок должен перекачивать ресурсы в более эффективные предприятия. Созданы многочисленные экономические зоны. Цены на большинство видов продукции стали свободными. Государство сохранило контроль за ценами на продукцию естественных монополий (нефть, газ, редкие металлы и т.п.). Введен плавающий курс валюты. Создается система социальной защиты населения. Ставится задача интегрировать единый рынок внутри страны в мировой. Реформы обеспечили значительный рост китайской экономики. В 90 годы темпы роста ВВП достигли 11% в год.

Особенностью реформ стало значительное участие иностранных инвестиций. Большую часть этих капиталовложений делают хуацяо – этнические китайцы, живущие за рубежом. В 1998 году в Китае было около 300 тыс.предприятий с участием иностранного капитала. За 20 лет реформ изменялись законы хозяйствования в сторону большей либерализации. Углублялась децентрализация, расширялась финансовая и хозяйственная самостоятельность, происходит акционирование государственной собственности.

Но среди успехов возникло немало новых проблем. Ещё низка производительность труда, невысоко качество товаров, нужна большая открытость миру для обеспечения нового притока инвестиций, остаются демографические проблемы, нет частной собственности на землю, растёт разрыв в доходах между богатыми и бедными. Если Китай будет двигаться в этом направлении, то сможет ли сохраниться его социалистический облик?  В сегодняшнем Китае осуществлён некий смешанный тип государственного построения: в политической системе – диктатура коммунистической партии, а в экономике – различные хозяйственные уклады и формы собственности, живущие по законам конкуренции капиталистического рынка. На примере стран бывшего социалистического лагеря, Югославии и Китая, видно, что социалистическая экономика не выдерживает конкуренции с капстранами.

С другой стороны  в европейских и северо-американских странах в 20 веке происходили существенные изменения в социально-политическом устройстве.
Уже в середине 19 века в Западной Европе возникли политические организации, ставившие своей целью защиту бедных сословий. Их активная деятельность (от парламентской борьбы до революций) заставила капиталистические правительства учитывать интересы трудящихся. А кризис 1929-33 годов показал, что рынок и свободная конкуренция не всегда могут решить социально-экономические проблемы. Требуется вмешательство государства с введением ограничений на рынке товаров и труда.

Серьёзное влияние на конституционное  устройство капиталистических стран оказала пропаганда Советского Союза и его связи с рабочими и национально-освободительными движениями во всём мире. Чтобы избежать революционных вспышек и ограничить рост коммунистических партий, правящие круги Запада были готовы на значительные уступки для трудящихся в экономической и правовой областях. Наконец, со второй половины 20 века во многих странах Европы к власти стали приходить социал-демократические партии, электорат которых состоял из неимущих и средних слоёв. В их задачу не входило построение социализма по советскому образцу, но они являлись гарантами исчезновения нищеты и равенства граждан в правах.

В Швеции долголетнее пребывание социал-демократов у власти началось в 1932 году. Ещё до этого значительным влиянием в стране пользовались профсоюзы. В 1936 году между профобъединением и союзом предпринимателей было заключено соглашение, которое оформило «шведскую модель социализма», называемую также «функциональным социализмом». Создание в Швеции «смешанной экономики» не было результатом внедрения неких теоретических измышлений, насильно внедряемых в практической жизни. К ней пришло шведское общество, как к воплощению здравого смысла, осознанного социальными партнёрами. Естественно, что такого рода общественный договор возник в результате определённого исторического опыта страны, остававшейся более столетия в стороне от европейских военных и революционных бурь.

«Смешанная экономика» означает рыночные отношения на конкурентных началах с активным использованием государственного регулирования. Основная форма собственности – частная, около 85% . На частных предприятиях работает до 70% трудоспособного населения. Государство не вмешивается в производственную деятельность предприятия, но перераспределяет часть прибыли через налоговую систему и госсектор. Последний аккумулирует денежные средства, направляя их на экономические и социальные нужды. В отличие от таких гигантов экономики как США и Япония, где госсектор получает небольшую долю ВВП, шведский госсектор перераспределяет до 30% ВВП.

Важным обстоятельством  «шведской модели» является стремление к полной занятости и выравниванию доходов. Со времени соглашения с работодателями существует централизованная система заключения коллективных договоров между профсоюзом и руководством предприятий. Длительность рабочего дня, форма и величина оплаты труда, отпуск , защита от уволнения – эти и другие вопросы условий найма регулируются с участием профсоюзов. После второй мировой войны такие же права завоевали  профсоюзы почти всех европейских стран. Особенностью профдвижения в Швеции является ещё то, что все работники кроме профвзносов платят взносы в принадлежащие профсоюзам кассы страхования от безработицы и от них получают пособие. А так как безработица лишь на короткий период доходит до 7% , то к 90-м годам в этих кассах было около 100млрд долларов.

Важным условием политики «полной занятости» является система образования и переподготовки. Школьное и высшее образование бесплатно, включая учебные материалы, школьное питание, транспорт. Вузы финансируются государством, неимущие студенты получают стипендии. Главная задача при переподготовке - воспроизведение высококвалифицированной рабочей силы.

Рынок как механизм, ориентирующий экономику только на возрастающий спрос, не может исключить негативные проявления из-за этого. Загрязнение окружающей среды, использование природных ресурсов, уровнь занятости и ряд других  показателей рыночной экономики должны контролироваться государством. В Швеции государство путём перераспределения доходов и госсубсидий устраняет отрицательные явления в экономике.

Естественно, не может быть страны, где время от времени не наступают кризисы в экономике. Высокое налогообложение, рост объёмов социальной помощи, увеличивающейся с ростом иммиграции тормозят развитие производства в Швеции. Необходимы реформы, которые назрели во всех странах Запада. Но если отмечать успехи в достижении нормального уровня жизни простых людей, то нельзя не отметить, что с начала 60-х годов 20-го века в западных странах официально зарегистрированный безработный был обеспечен лучше, чем советский инженер.

В период противостояния двух систем - капиталистической и социалистической появилась теория конвергенции. Это слово обозначает взаимовлияние и взаимосближение. Одним из первых пропагандистов новой теории был американский экономист и публицист Джон Кеннет Голбрейт. Он предполагал, что изобилие дешёвых товаров потребления должно решить основные социальные проблемы. В связях госаппарата с крупными промышленными корпорациями Голбрейт видел путь усовершенствования капитализма, посредством образования «техноструктуры» - коллективной власти специалистов. При этом новое постиндустриальное общество представляет собой мир корпораций, обладающих большим капиталом и организацией, способной к руководству сложной международной системой предприятий и   возможностью централизованного планирования. В работах последних лет Голбрейт настаивал на расширении этого сотрудничества  при участии науки, которая была бы носителем общественных интересов. В конце концов Голбрейт пришёл к теории конвергенции – сближениии двух политических систем на единой основе индустриализации. Он считал, что в США много черт социализма.

Близкие взгляды высказывал У.У.Ростоу. В 1960 году он высказал убеждённость, что «социализм и коммунизм» - нечто вроде болезни и с наступлением высокого уровня массового потребления  социализм зачахнет и будет эволюционировать в сторону капитализма. Одновременно Ростоу выступал за меры по улучшению капиталистического общества с социальными, экономическими и политическими преобразованиями.

Близка к теории конвергенции и теория социальной мобильности и социальной стратификации (stratum- слой, facio-делаю), одним из родоначальников которой был Питирим Сорокин (1889-1968). По этой теории люди могут свободно изменять свою социальную позицию в результате личных усилий, и следовательно, классовая принадлежность не является важным признаком. Неизбежно неравенство в любом обществе, но свободное перемещение между слоями в соответствии со способностями делает классовую борьбу излишней. Следует заметить, что в последние годы 20 века в подавляющем большинстве европейских стран правительство возглавили выходцы из беднейших семей.

В 1968 году академик А.Сахаров написал книгу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Книга распространялась западными издательствами, а в СССР – «самиздатом». Хотя в ней нет слова «конвергенция» и не рассматриваются экономические проблемы, но идеи провозглашенные автором, как важнейшие задачи человечества, были созвучны этой теории. Сахаров писал: «представляется мне очень важным тезис о сближении социалистической и капиталистической систем, сопровождающемся демократизацией, демилитаризацией, социальным и научно-техническим прогрессом как единственной альтернативе человечества».

1968 год – время «пражской весны» и обострения холодной войны. Сахаров пытался убедить в необходимости предотвращения термоядерной войны, отмечал и другие опасности, подстерегающие человечество: голод, загрязнение окружающей среды, расизм, милитаризм. Поэтому в его работе главные тезисы – «всемирное сотрудничество», борьба против «проповеди несовместимости мировых идеологий».

Понимая, что его книжку будут читать в ЦК КПСС, Сахаров делает уступки в оценках достоинств социализма. Но при этом пишет о «интеллектуальной свободе – свободе получения и распространения информации, свободе непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свободе от давления авторитетов и предрасудков, свободе мысли».

Эрих Фромм мог быть более откровенен в оценках свободы в СССР. Ещё в 1941 году в книге «Бегство от свободы» он писал: «Понятие «социализма» оказалось своеобразной приманкой, в данный момент мы имеем в виду Россию. В России узкий круг бюрократической элиты манипулирует широкими слоями населения; даже если допустить, что подобные методы правления и направлены прежде всего на интересы граждан, всё равно они крайне препятствуют развитию свободы и индивидуализма».

Лозунги свободы и равенства волновали человечество с давних времён. Но и сейчас для определении этих понятий существуют разные точки зрения. Во всех демократических  странах, хотя бы претендующих на такое определение, конституционно подтверждено равноправие граждан перед судом, равенство в возможностях, например, в получении образования. Но дети богатых родителей или из семей правящей коммунистической элиты имеют больше возможностей для обучения или защиты перед органами власти. Некоторые плюсы и минусы есть в каждой из политических  конвергентных систем.   

Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, «самый коммунистический физик на планете», в интервью журналу «Новое время» так определил «социализм»: "Это общественная форма собственности на орудия и средства производства в основном. Частная собственность - в сфере обслуживания, в мелком бизнесе, там действительно собственник может быть эффективным. Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, бюджетное финансирование науки, социальная защищенность. Общественные формы собственности разные: и государственная, и кооперативная, и акционерная. За сто лет общественная форма собственности и её доля на орудия и средства производства в мире в целом и в развитых странах изменилась гигантским образом в сторону увеличения. Бесплатное образование и здравоохранение, бывшие почти исключением, есть сейчас во многих странах. Значит, в целом планета движется к социализму».

Эти предположения кажутся обоснованными для рассматриваемого периода времени и стран западной демократии, но история с течением времени меняет исходные данные, у Клио вырастают новые крылья, которые уносят её в непредсказуемые дали.

2002-2003 г.