Поздравление ветерана

Владимир Капустин
        Семья готовится к юбилею своего старейшего члена – мамы, бабушки, прабабушки. Ей исполняется девяносто лет. В доме царит обычная предпраздничная суета – жарится мясо, готовятся салаты, сервируется стол. До прихода гостей остается не больше часа. Стол практически накрыт.
        Звонок в дверь – пришли две незнакомые женщины из районного совета ветеранов поздравить юбиляршу. Это вполне естественно, ибо она одна из немногих в районе заслуженных учителей в таком возрасте оставшихся в живых, плюс два стройных ряда медалей на груди и пятьдесят лет рядовой в партии - вполне весомое основание числиться в списках ветеранов.
        Запыхавшиеся от быстрой ходьбы женщины шумно проходят в квартиру, вручают юбилярше букет цветов, зачитывают поздравительные стихи и … слова извинения за не принесенный подарок, так как он остался в помещении совета ветеранов, а ключей у них нет, но они готовы завтра еще раз зайти и его занести.
        Дамы, рассыпая лестные слова в адрес взрослых детей, внуков и бегающих здесь же, между всеми, правнуков, нахваливая красоту украшенного яствами стола, присаживаются к нему. Чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, не остается ничего другого, как предложить им выпить и закусить. После пары бокалов вина одна из женщин, хорошо отработанным голосом, уже затягивает известную народную песню. Отголосив, наевшись и напившись, они с трудом выбираются из-за стола и со словами благодарности покидают квартиру с обещаниями вернуться завтра.
        На сегодня план по посещению ветеранов выполнен.

2009г.