Провидица

Валентина Комина
       Жаркий летний день постепенно идёт на убыль, сменяясь лёгким прохладным вечером. Солнце, нещадно палившее целый день, уже зашло. И всё вокруг оживает: деревья и травы поднимают листочки, шумят веселее, приветливее. Рита возвращается с работы, наслаждаясь вечерней прохладой. Её путь проходит мимо небольшого парка. Дальше она сворачивает в небольшой переулочек, ведущий на её улицу. Возле углового дома стоят машины: несколько иномарок, среди которых сиротливо стоит москвич.
          "- Опять очередь у этой Марии-провидицы. Наивные люди – верят какой-то шарлатанке", - думает про себя Рита.
         Эта "провидица" появилась здесь сравнительно недавно. Вернее, жила Мария тут давно. Работала на шахте обычная с виду женщина. Перестроечная волна словно "вымыла" из слоёв общества массу экстрасенсов, гадалок и всяких чудодеев. Проявился "дар" и у Марии, к тому времени вышедшей на пенсию. С тех пор у её дома всегда стояли машины, толпились люди.
       Сама Рита к Марии никогда не ходила. Не верила она во все эти гадания и лечение. А вот убедиться в том, что Мария не ясновидящая, убедилась не понаслышке.
      Племянница Риты позвонила ей из другого города. Там тоже прошёл слух о Марии. У Валерии не ладилось в личной жизни. Муж выпивал, гулял. На работе долго нигде не задерживался. Его родители были на стороне единственного сына. Трудно было Валерии мириться с этим. Отчаявшись хоть как-то повлиять на непутёвого мужа, женщина хваталась за любую возможность, чтобы изменить семейную жизнь в лучшую сторону. На Марию была последняя надежда.
     Лера уговорила мужа поехать в гости к тётке. А там и до Марии недалеко было. В гости они приехали не одни: крёстный их дочери вызвался отвезти их на машине. Так или иначе, но вечером они втроём пришли на приём к Марии.
    Разложив карты, "провидица" наговорила им много всего разного, из которого Лера поняла только, что на их семью навели порчу. Дала Мария им воды "наговорённой" – вот, выпьете всю, и всё как рукой снимет.
   Их друг, пришедший вместе с ними, зашёл чисто из любопытства. Парень собирался на заработки за границу. Интересно ему стало, что скажет знаменитая Мария.
  - Большая удача ждёт тебя – заработаешь хорошо. Так что езжай, не сомневайся. – говорила гадалка парню, - А я ещё и Богу помолюсь за тебя. – добавила, пряча деньги в кошелёк.
  Сомневалась Лера, что вода поможет. Но всё-таки пила сама и мужу подливала в чай. Надежда на лучшее не покидала женщину. Но вскоре и эта надежда угасла. Их друг, вместе с которым они ходили к Марии, погиб за границей через неделю. Его мать потратила все сбережения, залезла в долги, чтобы вывезти тело сына на родину…
  Ещё долго и терпеливо боролась Лера за счастье, всеми силами стараясь сохранить семью. Но дело всё же неумолимо шло к разводу. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Отчаявшись повлиять на супруга, Лера решилась на крайний поступок:  поймать его на "горячем", дабы поставить точку в их отношениях. В один из вечеров, когда муж не пришёл ночевать, Лера пошла к его пассии. Она не хотела скандала, просто хотела, чтобы он наконец-то, сделал выбор. Но всё обернулось трагедией: подвыпившая любовница мужа схватилась за нож…
  Три дня Валерия находилась между жизнью и смертью. И всё это время муж не отходил от неё. У обоих было достаточно времени, чтобы переосмыслить свою жизнь, пересмотреть отношения, сделать переоценку ценностей. Они пришли к единственному решению: ничего нет дороже человеческой жизни и семьи.
  Через год Лера родила второго ребёнка – сына. Муж был на седьмом небе от радости. Он устроился на хорошую работу, бросил пить. Теперь они вместе решали все семейные проблемы.
  - А может, это всё-таки водичка помогла? – смеётся Лера, вспоминая свой визит к провидице Марии.
  Рита провела взглядом обогнавшую  иномарку, которая отъехала от ворот Марии: ещё одни получили ложную надежду. А может, этой надежды как раз и не хватало людям? Как часто, отчаявшись изменить что-то в своей жизни, мы бросаемся из крайности в крайность, всё больше и больше погрязая в неприятностях. Иногда это напоминает известного всем слона в посудной лавке: вместо того, чтобы остановиться и спокойно поискать выход, мы бессмысленно топчемся на месте, разрушая всё вокруг себя. И вот тогда на помощь приходят вот такие гадалки, провидицы, экстрасенсы. Все они своего рода психологи: находя в характере человека слабые, уязвимые места, умело вселяют веру и надежду на лучшее. И люди верят. А вера способна творить чудеса. Даже в самых безнадёжных ситуациях…