Сорняки на грядке. беседа 1-я

Сергей Сгибнев
Пусть реальная жизненная ситуация, которая произошла в жизни этого человека, послужит уроком, а путь для ее разрешения – благословением для тех, кто столкнулся в своей жизни с чем-то подобным!

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга,
чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16).

Мобильник услужливо сообщил о поступившем на «мыло» сообщении. Несложный перебор клавиш, и вот, на меня обрушивается невысокая, но резкая волна отчаяния:

- Спасибо за ПИСЬМО!
Нового рассказать, пожалуй, нечего. Разве что про сестру...
Я не помню, говорила ли я Вам, что у меня есть сестра? Так вот, завтра ей исполняется 30 лет.  И на сегодняшний день она нигде не работает и ничего дома не делает. Однако это НИЧЕГО она называет "личностным ростом", который проявляется в немереном спанье, просмотре по телевизору всего подряд и бесконечных пустых разговорах про себя несчастную. Периодически (довольно часто) в нашей так называемой семье случаются скандалы, свидетелем которых становится мой ребёнок.
Так и подмывает задать вопрос: это тоже по воле Его? И за что? И как быть?
Пишите, пожалуйста!

Дата, подпись. А за этими скупыми строками дни, недели, месяцы, годы непонимания, несогласия, ссор, раздора…. И что, все «это тоже по воле Его»? И эта сердечна боль – они же мои родные, самые близкие мне люди! «И за что»? И впереди вновь, те же дни, недели, месяцы разлада…. «И как быть»?
«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине», а потому и поручил Он нам Своим Духом Святым: «молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
Будем же молиться, чтобы вразумил нас Господь!

- «Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое, чтобы дать суд сироте и угнетенному, да не устрашает более человек на земле».
Аминь!

Здравствуйте, Юля!

Ну, что же, вот он – духовный «аудит» и начинается. Помня ваши слова: «Так что "к аудиту" я в принципе готова», приглашаю вас к разбору сложившейся ситуации. Хотя, оговорюсь заранее, это может быть не совсем … «приятно на вкус», что ли? Но и этот момент мы с вами оговаривали.

Так вот. Первое, что обращает на себя внимание, – ваша фраза - «Так и подмывает задать вопрос». Почему я начал с этих слов? Потому, что они отражают вопрос… «неверующего» человека. Увы, но именно так. В свое время у вас прозвучало: «Ваше восприятие Бога весьма отличается от моего». Да, Юля! Вы возможно, согласны с тем, что Бог есть; согласны, что мы не произошли от обезьян…, но, к сожалению, вы не верите в Бога и не верите Богу. Не верите Ему так …, как того требует Он.
Верующего человека никогда не «подмывает задать вопрос», он всегда спрашивает о том, что ему не понятно и всегда отвечает прямо и без «экивоков». Верующий человек не боится вопросов и не боится ответов. И это, в данной ситуации, самое важное, поскольку Бог учит нас: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Надеюсь, что вы уловили несложную мысль - «без веры угодить Богу невозможно»? Можно иметь какое угодно «высшее» образование, занимать какую угодно высокую и престижную должность, иметь огромное состояние…, что там еще? – но, если нет веры, все - «угодить Богу невозможно»! Для чего эти пояснения? Для того чтобы определить «формат перегово-ров», как это стало модно говорить сегодня. Я не имею намерения высказывать СВОЕ мнение (да, и не имею права на это), а могу (и должен) говорить лишь то, что подтверждено Словом Бога. Тогда – это истина. Тогда на это можно надеяться.
Следующий момент: - «это тоже по воле Его?».
Юля, давайте уточним, о чем речь? Что мы имеем в виду, говоря, - «это»? Безделье и лень вашей сестры (так называется это - «она нигде не работает и ничего дома не делает»)? Смею вас заверить, - Бог не поощряет лень, не поощряет безделье. Наоборот, Он говорит нам: «Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник». Вот Его отношение к лени. Какое отношение у Бога к тому, что ваша сестра называет «личностным ростом»? Тоже ясно сказано: «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно». Как видим – мы воли Бога здесь не видим. Возможно, конечно, вы захотите задать еще один вопрос: «Как же Бог допустил такое»? Часто приходится слышать подобное. Но вот что говорит Библия: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но КАЖДЫЙ ИСКУШАЕТСЯ, УВЛЕКАЯСЬ И ОБОЛЬЩАЯСЬ СОБСТВЕННОЮ ПОХОТЬЮ; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Человек САМ несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за свои грехи. Любой и каждый научен «что такое хорошо и что такое плохо». (Согласен, что остается за скобками вопрос о том, насколько «учителя» просвещены в искусстве познания «добра и зла»? Но это уже отдельная тема отдельного разговора).
Следующий вопрос: «И за что?». Опять же, Юля, необходимо уточнение - ЧТО «за что»? «Немереное спанье, просмотр по телевизору всего подряд и пустые бесконечные разговоры про себя несчастную» - это «за что»? Рассмотрим и это.
Ваша сестра верующая? Я понимаю так, что – нет? Тогда ответ мы с вами уже увидели, вот он – «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью». Это удел безбожного мира, мы уже говорили с вами об этом: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы». Я уже писал вам однажды эти слова. Но в то время они не касались вас лично, а потому, возможно, прошли мимо сознания.… Но, вот пришло время, и звучат они уже совершенно по-другому, правда?
Следующее смысловое значение вопроса возможно: «за что» МЫ-то страдаем»? Верно?
Вот здесь-то и начинается самое болезненное, так, что приготовьтесь. Вспомним: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…».
Юля, я понимаю насколько непросто читать ли, слышать ли подобные слова, но «на грядочке вырос сорняк»…. И название ему вы дали достаточно точное: - «это НИЧЕГО она называет "личностным ростом"». Вот такой махровый сорнячище! Почему? Справедливо будет предположить, что она – любимица вашего отца? Младших всегда любят больше, вернее сказать, больше балуют. А если ваша сестра в детстве много болела, то и тем более…. Отчасти проясняется состояние вашего отца, о котором вы говорили, что - «он несправедлив и неадекватен». Здесь такой узел противоречий, Юля, что нужна особая мудрость, терпение, любовь и сострадание…. Он (ваш отец) вправе рассчитывать на поддержку, вложив в нее столько жизненных сил! И, при всем притом, осознание, невозможности самому решать ни свои, ни ее проблемы.… Да, Юля, непросто! Но, мы отвлеклись. Живя в безбожном государстве, будучи (в прошлом) сами «атеистами», мы постепенно теряли то Божье, что было вложено в нас от сотворения мира. Душа человека, его нравственные устои разрушаются со временем. На чем были основаны принципы воспитания при коммунистах? На гуманизме – утверждении примата человека («человек – это звучит гордо»). На атеизме - отрицании Божественного начала. И сегодня во главу угла поставлены деньги, успешность в делах, властные амбиции. Все это – «болотные огни», Юля. Неверные и манящие в погибель. Не корректируя своего поведения своих идеалов, своих мыслей с эталонами, установленными Богом, люди все дальше уходят в беспросветность.  Вспомним, – «люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны…». Когда это где-то вдалеке, то оно воспринимается как нечто потустороннее, многие так и думают, - «Ну, уж со мной-то такого никогда не произойдет…». Однако происходит. И как раз именно с ними-то и происходит! Знаете, по непонятной (для меня) причине, в последние два – три года постоянно происходят встречи с людьми, которые имеют точно такую же ситуацию в семье. Их дети так же не работают, тянут из матерей (одиноких женщин) деньги, так же называют это  «личностным ростом». И, что удивительно, матери, сетуя на ситуацию, тем не менее, продолжают тащить своих великовозрастных чад на своих плечах, надеясь…, на что? И тем самым все глубже загоняют болезнь, а правильнее сказать – ГРЕХ! Все больше усугубляют свое положение. И ВСЕ они согласны с тем, что это неправильно, ВСЕ они хотят для своих детей блага и счастья. И ВСЕ они ГУБЯТ своих детей своим потаканием ИХ греху. И еще, знаете, я склонен думать (и тому есть основание) что им НРАВИТСЯ это состояние. Им НРАВИТСЯ играть роль «мученицы». Они видят в этом свое предназначение. Но как же они неправы! Я называю это явление – «духовная наркомания». А вернее было бы назвать «духовный мазохизм». Некоторые из них даже дают детям деньги на наркотики. И еще вспомнил один «интересный» момент – почти, что все они… - у-чи-те-ля….
Но вот мы и подошли к следующему вопросу: «И как быть»? «Извечный вопрос», - как говорят наши политики, - «кто виноват? и что делать»?
Юля, вариант решения задачи всего один. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Юля, это слова Иисуса Христа. Другого выхода у вас нет. Человеческие советы тут не помогут. Что толку от них? Вашей сестре уже ТРИДЦАТЬ! Сколько лет продолжается ее «личностный рост»? Если человек оканчивает школу в семнадцать лет, то, учитывая время обучения в институте, что-то около пяти лет? Юля, статистика говорит, что человек, который не работал ДВА года, практически уже НИКОГДА не возвращается к нормальной трудовой деятельности. Вы не сможете перевоспитать ее, не сможете (да это и неправильно) «везти» ее на себе до конца жизни. Рычагов воздействия на нее у вас нет. Единственная ваша надежда – Иисус. Для Него нет не решаемых вопросов. «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». У вас есть сомнения? Я согласен, в это непросто проверить. Но у меня есть надежные свидетели – моя жизнь и мои дети. Когда я, по глупости своей, загнал себя в такие условия, что ко времени окончания детьми школы, у меня не было даже рубашки, чтобы пойти к дочери на выпускной вечер, Господь чудесным образом реализовал Свое обещание, - «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». И это действительно так. Я не оставлен сегодня. У меня есть работа, я одет и я не голоден. А мои дети успешны и самодостаточны. Решилось ли все в одно мгновение? Нет, Юля, я не буду усыплять вас баснями о несбыточном. Были слезы, было отчаянье…, все было. Но, «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего». Сегодня я испытываю постоянное ощущение праздника в своей душе. И это все благодаря Ему!
И последний вопрос. «Периодически (довольно часто) в нашей, так называемой, семье случаются скандалы, свидетелем которых становится мой ребёнок».
Юля, если вы не извлечете правильных уроков, то ваш сын может стать не «свидетелем», а участником. В том смысле, что он заменит вашу сестру. Он так же будет пребывать в эйфории «личностного роста», в то время, когда его мама будет на двух-трех работах добывать средства к существованию. ЭТО ваша цель?
Юля, слава Богу – Он заранее предостерегает вас, Он наставляет вас. Увидьте же! Услышьте же! Господь дает нам великолепное обетование: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу». Вы слышите? - ВСЕ! И ваша ситуация – она обратится в ваше благословение. И нужно совсем немногое – «надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Юля, мало только «допускать», что Бог есть! Совсем ничего не значат ритуалы со свечами и крестами, с куличами и «святой водой» если за ними нет веры. Никчемны разговоры, что Бог милостив, и Он всех прощает! Мало называть себя верующим! Нужно им быть! А это значит – предоставить Богу первое место в своей жизни! Первое и единственное. «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».

Надеюсь, что вы поняли – у меня не было цели как-то вас огорчить, унизить или повергнуть в сомнения. При серьезных болезнях применяется горькое лекарство (а, порой, и операция). Все хорошо, Юля! У меня есть основания верить, что Бог взялся за вас всерьез. А если так, то Он доведет дело до конца. До победного конца.
Надеюсь, что вы услышали, что «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их». Надеюсь, что вы поверили, что «Очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его - к воплю их».
Так не противьтесь же.

С Богом!

http://www.proza.ru/2012/12/21/432

(При подготовке материала были использованы: Псалтирь: 9:38,39; 33:16; 36:25; 144:18, 19. Притчи 6:9-11; 26:16. Матфея 11:28; 19:26. Римлянам 8:28. 1-е Коринфянам 1:9. Галатам 6:7. 2Тим.3:1-4. Евр.11:6. Иак.1:13-15. 1Иоан.1:6-10).