Разные семьи счастливы по-разному

Иринга Тулуханова
               
               
   Иногда Карина и Роберт ходят в гости к Тане. Таня очень симпатичная, умная, воспитанная, работает преподавателем в вузе. Карина ей долго объясняла про три закона, основной вопрос и категории в философии. Таня внимательно слушала, потом выяснилось, что она преподает философию. И они подружились.

   Муж, назовем его Робертом, когда они мужской компанией к Тане ходили, по возвращении долго рассуждал, как и из каких продуктов надо готовить, чтоб получилось что-то странное. Карина тоже начинала помогать решать эту задачу и предлагать разные версии. Может, продукты долго в морозилке лежали, а может, их дня за три сварили, а может, картошка долго в воде лежала.

   Один раз Таня пригласила в гости Роберта и Карину одновременно. Они к тому времени года три прожили, Роберта как раз все хотели отбить, кроме уж совсем ленивых, но он, видимо, очень привередливый либо у него другая направленность. Как сказала одна знакомая, "он лучше книжку почитает".

   Таня показывала фотки на ноутбуке, как она в Европе жила. Германия, Нидерланды, Франция. Карина сказала, что в Париж все едут, чтоб Эйфелеву башню запечатлеть, будто там памятник необыновенный. Ну, строители и монтажники постарались, сделали в точности, как прораб показал. Да и все. Что там, кроме роста? Как Алина, их знакомая, когда Роберт с берега в Листвянке вытянулся и какую-то щепку поймал, прокомментировала: "Длина". И мы засмеялись.

   А потом Аленка мечтательно сказала: "А продай мне, Карина, картину, которую четыре года назад предлагала". А это и не картина, а плакат под стеклом. Там все дело в размере опять же. Алинка, наверно, тоже любит большое. На этой "картине" водопад изображен, и к "полотну" ( интересно, из какого материала сделано это "произведение искусства"?) как-то прикреплены часы (!). С годами у часов закончилась гарантия, и некоторые цифры, а также минутная и часовая стрелки отлетели, осталась секундная, но по ней сложно понимать, который час, она, наверно, что-то символизировала, например, важность каждой секунды. Но Алинке, помимо философской подоплеки, нравилось само изображение водопада, и она решилась это купить. "Но условие мое такое, - загадочно сказала она, - чтоб эту картину привез Роберт, чтоб он ее прибил к стене и чтоб позанимался английским языком с дочерью. И комнату могу сдать бесплатно, она пустует (я теперь одна живу) в обмен на занятия английским".

   Человек, который полностью дает расклад, не коварен, следовательно, не опасен.

   - Езжай, - говорит Карина мужу. А сама секундомер включила (привычка к секундам). Так Роберт такси поймал и через полчаса вернулся с деньгами. Теперь "картина" висит на видном месте в Алинкиной квартире. Когда Карина смотрит на нее, восхищается, как красив водопад. Может, он даже Ниагарский.

     Ретроспективное отступление получилось.

     А Таня нас потом Роберта и Карину на дачу пригласила. На будущую дачу. Участок - тридцать соток, на котором надо строить дом. Таня с мамой как-то фундамент установили, а надо было яму копать под бочку для бани.
 
     Ну, Роберт помог яму выкопать, Карина гуляла по участку и давала дельные советы по скорейшему возведению дома, поскольку может наступить вечер, а вечером бывает холодно даже летом. Но к вечеру дом не появился, зато Таня приготовила курицу в упаковках из фольги прямо на костре. Запах запеченного мяса был великолепен, превосходил все ожидания и превзошел. После ужина яма выкапываться прекратилась, Карина и Роберт поехали до ближайшего кафе, пообещав продолжить постройку дома в следующий раз. Но Таня почему-то больше не позвала. 


                21.12.2012