Богиня утренней зари

Наталия Фрехтман
               

                Встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос               
                Гомер

Вспомним об этой богине прелестной  в день, который  всё ж  наступил.
Эос в своей колеснице возносится к небу, предупреждая  солнца восход.
О, Афродита!  Ты наделила  Эос прекрасную  вечною жаждой желанья к юношам  смертным. Что это? Дар? Или всё ж наказанье?
Ох. Не получается у меня гекзаметром.
Я уж лучше  современным  языком, про мою любимую богиню.
 Хотя, конечно, про колесницу, возникающую из глубин моря, запряжённую  божественными конями  Лампосом и Фаэтоном. И про ту в колеснице, прекраснокудрую, в шафран одетую, озаряющую светом  вселенную …хочется  высоким стилем. Тем более что она сегодня героиня. Утро  наступило.Конец  света не наступил. Значит,  свет нескончаем.
Но у меня  к этой богине очень нежное отношение. В ней так  много человеческого.Даже  жила  она  не  на Олимпе. Она, пожалуй, самая нежная, любвеобильная и мягкая из всех греческих богинь.
Поэтому и запал на неё самый грубоватый  солдафон Арес. Не то что влюбился в неё бог войны, но возжелал. А ведь до Эос ложе своё он делил аж  с самой Афродитой. Ну. И какая женщина это потерпит. Сильная страстная Афродита  и эта розовая нежность. И ведь как по-женски отомстила богиня красоты пурпуроперстной. Внушила ей вечное желание к смертным прекрасным юношам. Ах, эти неразборчивые связи…именно этим объясняется утренняя эрекция у мужчин. А  алый цвет зари - стеснение за проведённую ночь. Клит, Кефал, Ганимед, Орион, Тифон.
Утречком заглядывала она в дома  спящих юношей и похищала  понравившихся. Однажды даже парочку прихватила: братьев Ганимеда и Титона. И ведь обоих  полюбила. Вот какая  обильная любовь. Но Ганимеда у неё отобрал Зевс. Ему самому  юноша  приглянулся. Но за это Эос уговорила Зевса оставить ей Титона  на веки вечные, сделав его бессмертным. Зевс согласился.
Вот живут они в любви и неге. Сына Мемнона родила Титону Эос.
Только стареть Титон стал. Эос его нектаром да амброзией потчует.    А он бессмертный стареет и стареет.  Оказывается, она забыла ему ещё и вечную молодость выхлопотать. Как это по-женски.
 Сухонький такой, как кузнечик и голос скрипучий. А ей жалко  усохшего своего возлюбленного. Она ему  комнатку выделила, чтоб поскрипывал. Ну, а потом превратила в сверчка, чтоб не  мучился.
Да и матерью она  легкомысленной была: однажды уговорила Гелиоса взять Мемнона  с собой, дескать, прокати племянника на солнечной колеснице.
Ну и обгорел ребёнок. Вернулся с прогулки чёрный  весь. От него эфиопы пошли солнцелюбивые. Да и парень хороший вырос. Царём у эфиопов был, а вот пошёл на войну  к дяде Приаму и погиб от рук Ахилла.
Как же Эос  скорбела по сыну. Утренняя роса – это её слёзы.
Но  всё-таки Эос- воплощение очарования. Она приносит людям радость и свет.
Свет, которому нет конца.