Дичь

Сергей Грибовский
Он был рус и несколько заикался. Я был тёмен и умел правильно складывать слова в предложения. Он тоже был грамотен, цитировал на память отрывки из книг. На этом мы сблизились, как люди, интересные друг другу.
Его звали Виктор. Между собой - Витёк. Совсем по-братски - Витюша.
Он взял нас в ученики, когда мы, выброшенные на мель жизни, как рыбы на суше хлопали плавниками рук и судорожно пытались надышаться в безвоздушном пространстве, в которое не вписывались.
И, бороздя трамваи и автобусы с троллейбусами в поисках безбилетников, мы, мелкая плотва,учились на акул. Эта работа оттачивала наши клыки и стирала в порошок наш позитив. Поскольку это несовместимо - жалеть и ловить. Один - хищник, другой - жертва. И так всегда.
Размышляющий хищник - слабый хищник. Беспощадность и безжалостность - вот то, что отличает охотника от дичи. Дичь всегда слабее истинного охотника. 
И даже когда дичь считает себя охотником, всё меняется, когда она сталкивается лицом к лицу с сильнейшим. По сути, все мы дичь. Дичь друг для друга и друг перед другом. Ибо непонятно и неизвестно никому, в какой ситуации окажется любой из нас через минуту, через день, через год. Падая, даже самый сильный и безжалостный охотник превращается в уязвимую добычу для того, кто в данный момент находится сверху. Иными словами - становится дичью.
Это - закон жизни. Жизни, в которой по-настоящему нет выигравших. Ибо все смертны. Ибо не все охотники, но все - дичь.
Бывали случаи, когда нам с Витьком приходилось противостоять настоящим охотникам. Даже до крови. Редко, но приходилось. И в такие моменты мы чувствовали, как сплачиваемся в один кулак, в команду. И ощущали локоть и поддержку товарища, стоящего за спиной.
Такие моменты - это то, ради чего тоже стоит жить. Это выше денег, это выше славы, это...это такая разновидность любви. Но любви бестелесной, любви не физиологической, но братской. Когда понимаешь, что если бы не рука охотника - твоего брата, который рядом, ты стал бы дичью. Но не стал.
Потому, что любовь сильнее всего на свете. Она - Альфа и Омега. Она - Бог. А Бог и есть любовь. И об этом написано в Вечной Книге.