Мама Рая Из серии очерков Мои Любимые Старики

Мириам Петрова
         Она назвала меня своей пятой дочерью. Уж не знаю почему. Но с первой минуты, что я вошла к ней в ее маленькую и уютную, сверкающую чистотой  квартирку в Хостеле, что на улице Яффе Ноф и наши взгляды пересеклись, мы поняли, что стали почти родными, навсегда! Я приходила к Рае Муллер  два раза  в день. Утром и вечером. И каждый раз ,когда приходило время уходить, Раечка мне говорила вслед своим низким приятным голосом : «Как я хочу, чтобы скорее наступил вечер и чтобы ты скорее ко мне  пришла, мама моя.»  А вечером она говорила тоже  самое, только теперь с нетерпением ждала уже утро. Ах, какие были дни! Когда мы встречались, то мне казалось, что  болезнь  моей подопечной на время отступала. Рая смотрела на меня своими большими, слегка навыкате прекрасными  добрыми , как у мамы-лани, с легкой поволокой  глазами и мне становилось рядом с ней так уютно, что я забывала, что нахожусь на работе, да и порой даже и  домой -то уходить не хотелось. А сколько мы с ней рассказывали друг другу ! Я так много слышала про ее семью, ее покойного мужа, чей портрет висел напротив кровати Раечки, про дочек, внучек и внуков, про  прекрасную Молдову. Эти рассказы до сих пор со мной.

          Родилась Рая  в маленьком молдавском городке Сороки. 22 января  1930 года. Красивое местечко  этот городок. Все в садах, прекрасных цветах, виноградниках. И  люди там жили красивые! Молдаване, цыгане, русские, евреи, украинцы- одна семья! Относились друг к другу   как родные. Вместе гуляли на многолюдных свадьбах, вместе провожали в последний путь, вместе собирали молодых парней на службу в армию. Правда и работали тяжело. И дети, и взрослые. Годы тогда были такие, что нужно было работать, чтобы выжить. У семейной пары Бузило Эстер и Мойше  все ладилось. Они умели работать и детей своих учили  этому -дочь Раю и сына Нухыма. Но война, проклятая война сломала и эти судьбы. Мойше ушел на фронт в числе первых же призванных. А Эстер нужно было думать о том ,как спасти  своих детей. Покидав в мешок кое- какие вещички, а остальное все закопав в погребе (думали ведь, что вернутся домой через 2-3 недели), на пароме  с большим трудом переправились через Днестр на Украину.

     Потом долго на подводах добирались до железнодорожной станции, где удалось сесть на поезд, который шел в Узбекистан. Это была простая теплушка, для перевозки скота, но люди и этому были рады. Из-за бомбежек ,от пережитого ужаса, маленький Нухым   перестал разговаривать, поэтому Эстер не могла его оставить ни на минуту. На одной из станций Рая,11-летная девчушка, пошла за кипятком. Но поезд тронулся  раньше времени и девочка   осталась одна  на платформе. Какой – то офицер из стоящего рядом воинского состава буквально закинул плачущую девчушку  в последний вагон. Эстер чуть было не выпрыгнула на ходу из состава, когда поняла, что дочь отстала от поезда. Женщины из теплушки еле-еле смогли ее удержать в вагоне. Но на счастье у Раи на голове был платочек. И каждый раз, когда состав изгибался на повороте, Рая махала им. И, наконец ,Эстер поняла, что ей машет ее драгоценная доченька.
     Ох и хлебнули горя Эстер и ее дети в Узбекистане! Хлебосольная многодетная узбекская семья  приняла их. Делились с эвакуированными последними крохами. Но  и оттуда в то суровое время все  так же все забиралось для фронта, для Победы. Да и не жалели люди ничего, лишь бы ушли проклятые фашисты. От недоедания, от работы в поле, Эстер заболела менингитом. Дети остались практически одни. Конечно, Рая была брату мамой, заботилась о нем, делала все по дому, как ее всегда учили родители.

     Но вот наступил момент, когда мама поправилась, фашисты ушли из их родного города и Рая с семьей смогла вернуться домой в Сороки. Вернулся и папа с фронта. Дом был полностью разграблен, окна побиты и даже мебели не было. Оказалось, что и среди их бывших соседей-молдаван оказались нечистые души. Все приходилось начинать сначала. Самое главное, что они все вместе были дома!!! В 1946 году красавица Раечка закончила школу, стала учетчицей в загот.конторе. А тут и любовь пришла!! 17-летний  красивый еврейский парень Идель  Муллер  зашел  к семье Бузило  в гости со своими родственниками и остался там навсегда. Очень уж  он понравился родителям Раи, а сама Рая полюбила его с первого взгляда. Уже через несколько месяцев сыграли свадьбу и Рая стала женой. А вскоре и мамой первой доченьки Мани.

         Очень любил свою семью Идель. Хотел, чтобы у них с Раей было много детей. И  вот через 2 года родилась вторая дочь Ида. Еще через 2  года Лиза, а через  4 года младшая-Муся. И, несмотря на молодость, для  каждой дочери отец находил время, для каждой у него всегда было припасено ласковое слово, мудрый совет, гостинец. А как он обожал свою  большеглазую красавицу , свою женушку Раю!! «Раечка, мамочка». Только так всю жизнь называл он ее, ни разу не позволив себе грубого слова в ее адрес. Да, немало девчат завидовали счастью семьи. Видно сам бог привел в свое время Иделя  в дом родителей Раи.

      После рождения 4-ой дочери, Рая больше не смогла работать. Надо было вести дом, хозяйство, растить и воспитывать дочерей, учить их премудростям жизни. Но славилась Раечка по всему городку своими кулинарными способностями, своими знаменитыми куриными холодцами, вкуснющими пирогами и гефилте фиш. Ох, какие  свадьбы  и юбилеи накрывала она, как вкусно и красиво все готовила. А благодарные соседи платили Рае уважением ,да и в семейный бюджет Рая могла что –то принести.

       Идель Муллер рано ушел из жизни. Ему было всего 57 лет. Непосильный труд в тяжелое послевоенное   время подорвал его здоровье. Но до  своего раннего ухода из жизни Идель успел   выдать замуж всех своих дочерей, успел подружиться с зятьями. Они все называли его батя, так как именно отцом, а не просто тестем он сумел им стать.

       После смерти мужа жизнь для Раи почти  потеряла свой смысл. Она не могла принять этого, разговаривала с портретом мужа и днем и ночью,  и молила бога, чтобы он поскорее забрал ее к нему, обожаемому супругу. К тому же в  это время положение евреев в Молдове стало очень трудным. Был создан так называемый  «Народный фронт» и евреи стали бояться погромов. Это стало одной из причин тому, что ,ослабевшая от тоски по мужу и начавшая болеть ,мама Рая с дочерью Лизой и ее семьей решили уехать в Израиль.  Это и произошло в 1993 году. Через несколько месяцев приехали туда же и все остальные дочери со своими семьями. И с тех пор   Рая  Муллер буквально растворилась в своих  внуках. Всех помогла вынянчить и поставить на ноги. Строгая, но справедливая бабушка Рая была любимицей у всех внучат и правнучат. Они всегда с удовольствием навещали ее ,зная, что могут поговорить  обо всем на свете, могут доверить ей любой свой секрет. И бабушка выслушает, посоветует, успокоит, приласкает, а когда надо и пожурит.

            Уже год как мамы Раи  больше нет с нами . Наконец-то она встретилась со своим любимым Иделем. Теперь они снова вместе. Пусть души их будут спокойны!  Все дети, 7 внуков и 15 правнуков, младшая из которых названа Раей в честь прабабушки, свято чтут память об ушедших, давших им  самое святое в жизни- любовь родных !!И еще они страшно тоскуют по ней, своей маме Рае.

Ты так спокойна, будто ты уснула .Больное тело так от мук устало!
Но ты уже в небытие шагнула и книгу жизни всю перелистала!
Склонились дочки плача над тобою, запоминая милые черты
Кто им поможет справиться с бедою ,ведь навсегда от них уходишь ты?.
Да, навсегда перед тобою вечность ,туда летит душа твоя.
Паря сияньем звезд ,ее встречает бесконечность,
Божественный покой и свет даря
Эти строки посвящены тебе, любимая  мама Рая!

Марина Петрова-Березкина ,Мигдаль  аЭмек