Визит Приды 1

Николай Волга
               


Чарнота проснулся  оттого, что  кто-то настойчиво звонил в его дверь.  Звонок был ужасно противным и громким. Впрочем, вряд ли он мог быть другим в субботу утром. Чарнота медленно открыл глаза и увидел на потолке маленького застывшего гекона. Минуту они смотрели  друг на друга, затем гекон ожил и рванул к вентиляционной решётке. Едва он скрылся за ней, как звонок замолчал.
- Слава Богу,- произнёс про себя  Чарнота и закрыл глаза. Однако тишина длилась всего несколько секунд.   Затем  дом вздрогнул от глухих ударов в  дверь.
-Вообще охренели,  - произнёс Чарнота вслух и сел на кровати, - интересно кому я нужен в такое время?
Он безуспешно пошарил правой ногой под кроватью в поисках  тапочек, затем встал и босиком пошёл открывать.
В коридоре стук был слышен гораздо громче. Взгляд Чарноты упал на бейсбольную биту, стоящую у двери. На мгновенье ему захотелось схватить её,  резко открыть дверь и изо всей силы огреть того, кто так настойчиво пытался лишить его сна. Однако он пересилил себя и открыл дверь просто так.

Яркий свет ворвался в  полутёмный коридор, Чарнота прикрыл глаза рукой. За дверью стоял капитан Прида. Несмотря на жару и выходной, он был в форме.  В левой руке у капитана  был небольшой кейс.
- Какого черта? – Чарнота все-таки не сдержался, - я не состою у вас на службе и в субботу могу спать хоть целый день.
Прида молча выслушал реплику, посмотрел, как Чарнота развёл в стороны руками и без приглашения зашёл в коридор.
-Слушайте, не устраивайте сцены, вы ведь прекрасно понимаете, что я просто так не припёрся бы к вам в такую рань.
-Вы очень самоуверенны, капитан, - Чарнота с силой толкнул входную дверь, и пошёл обратно в комнату.
- С чего вы взяли, что я должен вообще, что-то понимать в субботу утром, - раздражённо произнёс он и упал на кровать.
Прида зашёл следом,  молча осмотрел небольшую комнату и подошёл к тумбочке у окна.  На ней одиноко стояла пустая бутылка из под виски.
Несколько секунд он смотрел на бутылку, затем перевёл взгляд на Чарноту и отчётливо произнёс:- «Все фаранги алкоголики»
-Ага,- произнёс, не поднимая голову, Чарнота – а все тайцы наркоши и гомики.
Прида мгновенно изменился в лице, но промолчал.
- Что, не нравится? – все так же в подушку произнёс Станислав, - будете знать, как будить меня в субботу.
-Ладно, выкладывайте, что там случилось, - он все-таки поднял голову и мутным взглядом посмотрел на капитана.

Прида  не любил фарангов, впрочем, в Бангкоке это было нормально:  тайцы никогда не питали  к белым особых симпатий. 
«А с чего их  любить?», - время от времени задавал себе вопрос капитан полиции. «Приезжают, как к себе домой,  на местные обычаи им плевать, постоянно сорят деньгами, вызывая зависть и злость у обычных тайцев. Хорошо ещё, что король запретил фарангам покупать землю. Так бы уже наверняка всю скупили, а мы бы ещё и работали на них.
Нет-нет все наши беды из за белых и туристов», - размышлял Прида. 

Тем не менее, где-то там наверху думали иначе. И с этим, капитан полиции, уже ничего не мог поделать. 

-У меня, Чарнота, как в анекдоте, -  начал Прида,  стараясь правильно произнести  его фамилию, - две новости - хорошая и плохая.
-Ну-ка, ну-ка! В субботу, в семь утра хорошая новость, да ещё и от вас! Жутко интересно!
-Жутко интересно вам будет от плохой новости, именно с неё я и начну - Прида присел в кресло, стоящее возле кровати и поставил рядом свой кейс.
Чарнота  удивленно вскинул вверх брови и театрально упал головой в подушку. Через секунду он уже хотел снова съязвить, но не успел. Капитан полиции подался  в  кресле вперёд и негромко произнёс,- « Вы должны убрать своего дружка, Николая»   
Станислав не пошевелился. Он продолжал лежать ничком на своей кровати, будто внезапно уснул.

Прида предполагал,  реакцию Чарноты и поэтому, не спешил продолжать разговор.
Минуту он сидел, все так же подавшись вперёд. Затем откинулся в кресле,  взял с пола кейс и положил его себе на колени. Чарнота продолжал лежать без движений. Тогда Прида громко щёлкнул замками.
Этот звук словно разбудил Станислава он медленно поднял голову, внимательно посмотрел на Приду и произнёс.
-Капитан, вы в своем уме? Вы пришли ко мне, к частному сыщику,  и предлагаете, чтобы я убил человека?!
Вместо ответа Прида поднял крышку кейса и взгляду Чарноты предстали аккуратно сложенные пачки стодолларовых купюр.
-А вот  хорошая новость, здесь ровно сто тысяч, подумайте. Я даже оставлю вам этот кейс, можете пересчитать их, потрогать - они настоящие.
Чарнота пытался смотреть на Приду, но взгляд его сам по себе вдруг сполз в открытый кейс. Сразу столько денег он видел только однажды в доме русского бизнесмена Петра Бело. Два года назад его обвинили в получении крупной взятки, и Станислав вместе с тайским офицером полиции производил у него обыск. Бело спрятал деньги весьма банально в сейфе за картиной, они были  сложены точно так же как и сейчас, и Чарнота тогда подумал, что многое бы сделал, чтобы получить столько денег.



Но сейчас…то, что он  услышал… 
Пелена похмелья не давала ему сосредоточится, Чарнота пытался ответить сразу на несколько вопросов.
Почему именно он?
Кто дал Приде этот кейс?
Зачем убирать Николая?