Левушка Из серии очерков Мои любимые старики

Мириам Петрова
    К сожалению, он не дожил до презентации книги о  хороших  людях  нашего города. Правда, книга вышла на иврите. Но и ее он не увидел. Страшная болезнь забрала еще одну светлую душу….Есть люди - вечные жертвы, постоянно ноющие, выдумывающие себе болезни, требующие к себе выматывающего окружающих внимания и т.д. А есть совершенно другие: они живут для людей, они открыты  для каждого хорошего человека, они счастливы этим и делятся своим счастьем с другими. Вот именно таким и был Лев Муревич, светлая ему память! Сын ,муж, отец  и прекраснейший дедушка на свете.

      В жарком и полном фруктов и овощей Узбекистане жила одна еврейская семья. Их дом был в городе Коканд, что находится в живописной Заравшанской долине. И люди в этом городе были добрые, открытые. В еврейской семье Муревич подрастали шестеро детей, а в 1928 году судьба подарила Хацкелу Исаковичу и его супруге Берте Исаковне сына Левушку. Трудолюбивый  узбекский  народ с уважением относился к людям рабочей профессии. Вот и к Муревичу- старшему они относились с почтением. Хацкел был шапошником. Соседи называли его «усто»,что значит «мастер».И не было отбою от желающих пошить шапку  у «усто».

      Заработки позволяли сносно содержать семью, дать старшим шести детям образование. Пошел в школу и младший Лева. Но неожиданно не семью обрушилась беда: отца посадили как «врага народа»,а мама утонула, не справившись с бурным течением реки Даргом. К тому времени старшие дети уже жили отдельно и маленький Левушка остался только со старшей сестрой. Вечерами, мальчик, чтобы спрятаться от горя и тоски, уходил к соседу –дедушке Хабибу послушать как тот играет на сурнае- народном узбекском инструменте. Вскоре и сам стал отлично играть на нем.

      Но в один прекрасный день сестра Софа сказала, что тоже уезжает  и Лева будет жить в детском  доме. Узнав об этом, дедушка Хабиб устроил Леву в Московскую музыкальную школу, которая искала одаренных ребят по всем республикам СССР. Вот так в 1941 году  осиротевший мальчик  оказался в Москве, в военной музыкальной школе.

    В июне грянула Великая Отечественная Война. Учеников музыкальной школы вывезли на рытье окопов. Надо было укреплять оборонительные укрепления для Москвы. Полуголодные дети работали наравне со взрослыми, не жалея ни сил, ни времени. И с ними 13-летний Лева Муревич. Потом еще долгие 4 года Лева работал в оркестре, который встречал раненных и провожал их после излечения  обратно на фронт. Юноша стал «сыном полка» дивизии маршала Рокоссовского. Победу 9 мая 1945 года Лев встретил подо Львовом. Вскоре и самого Леву призвали в армию на срочную службу. Попал он служить в музыкальную роту.16 лет отдал Лев Хацкелович  Муревич армии и музыке. И за это был награжден медалью «За безупречную службу».
      Жизнь шла. Коллектив,в котором служил Лев, единогласно отправил молодого музыканта на конкурс тубистов во Львов. Там Лев Муревич стал лауреатом, что дало ему право работать в оркестре Львовского Оперного театра. В  этом театре произошла встреча молодого статного парня Левушки с красавицей-певицей Ниной и вскоре сыграли скромную свадьбу. Родился сын Игорь. По тогдашней традиции, Коммунистическая партия отправила Льва Хацкеловича на учебу во Львовский Государственный Университет на юридический факультет. Став дипломированным юристом ,Лев уехал по распределению на Крайний Север, ведь тогда выпускники ВУЗов  не могли выбирать место работы. А Нина отказалась бросать оперу и ехать с мужем. Долгих 17 лет Лев жил на 2 дома, разрывалось его сердце, тоска по сыну и жене мучила все сильнее. Этот «гордиев  узел» разрубила неожиданная смерть Нины. Похоронив жену, Лев начал жить во Львове, работая сначала адвокатом, а потом и заведующим юридической консультацией.

          Вырос и сын Игорь, сыграли его свадьбу, родился внук Олежек. Казалось радость   покой наконец-то пришли в семью. Но… опять как гром среди ясного неба: сын погиб, не выдержала  этого и покончила с  собой его молодая супруга. Еще одно испытание жизнь преподнесла Льву: судьба внука была теперь в его руках.

      Жизнь для евреев во Львове становилась все тяжелее. Уже часто можно было слышать оскорбления в свой адрес. Задумавшись о будущем своего драгоценного внука, в 1999 году  Муревич принял решение об отъезде в Израиль. Решение далось нелегко. Ведь новая страна  в корне отличается от Украины. Это Восток!! Но Леву и его внука земля Обетованная приняла хорошо .Сам Лева и его внук Олег- сейчас  лейтенант ЦАХАЛа Алон Муревич, полюбили  ее и стали  настоящими израильтянами. Внук Олег не только офицер  и Отличник Вооруженных сил, отмеченный Командованием на самом высоком уровне. Он еще и лауреат Международных конкурсов молодых пианистов, Дипломант международного фестиваля камерной музыки в Бельгии. Юношу награждал и мэр нашего города Эли Барда, а деньги на поездку в Голландию вручала лично госпожа Плот- генеральный директор отделения Министерства Абсорбции.

       Вот так реализовался наш многоуважаемый Лев Муревич! Всю свою жизнь в Израиле, всю свою  нерастраченную любовь и внимание  он отдавал   мальчику -любимому и единственному внуку Олегу (Алону).Память о дедушке всегда будет жить у Олега в сердце. Каждый раз, когда он приезжает из армии домой на выходные, то обязательно навещает могилу  дедушки - человека, который дал ему в этой жизни все: дом, профессию, умение жить достойно, быть патриотом, умение любить людей и видеть в них хорошее, умение уважать. А  самое главное -  научил  быть человеком!
   Марина Петрова-Березкина, Мигдаль Ха Эмек