Жили-были...

Вий Фёдоров
Жили-были Ум, Честь и Совесть. Не в тридевятом государстве, а в одной, отдельно взятой шестой части суши глобуса нашего мира.  Жили, не напрягались, но и не отлынивали от полезных дел. Руководили, подчинялись, выпивали по праздникам и не совсем… Сидели в кабинетах и не только,стояли у станков и очередях, ковырялись в земле, надеясь на урожай зерна в Канаде, имели силу в плавках, стояли в школах по углам.  Учились в институтах, изучая разные науки, а на великом и могучем  осваивали мат. Летали самолётами Аэрофлота, но пели, что олени  лучше. Хотя большая часть отдельно взятой их, оленей, видела только на картинках.  А Ум, Честь и Совесть – ежедневно, на больших плакатах, транспорантах и в  заголовках газет.  Просто никто ещё не догадался написать, что там могла бы  быть ваша реклама, например. Или это уже реклама и была? Больше рекламировать было всё равно нечего. Выбор хоть и был, но один из одного…  Кстати, на заборах почему то писали совсем другое…  Альтернативу. Не многоречивую, скромно, одним,  чаще всего,  словом. Граффити пост каменного века, углём, мелом, куском извести или просто гвоздём со стройки.  Там забивали не только гвозди, иногда просто  забивали.   Можно сказать – кипела демократия, выражая печатным и непечатным словом думы и былое. На собраниях плакат – Даёшь!.. Давали. Не все и  не всем, конечно. Иногда – по выслуге, иногда по заслугам. Одним – бесплатно, другим – за валюту. Одним – по любви, другим – желая заработать, третьим – по необходимости сохранить мир и построить социализм в забугорном кишлаке. Двумя пальцами левой руки сморкались на пол, но один палец правой держали на ядерной кнопке в готовности её нажать и отадэкватить. Нам это было просто – как два пальца!.. Стремились к прекрасному душой в Большом Театре, а грешное тело  хотело джинсы от потенциального врага.  Многое могли и многое умели, а получалось не как хотели, а как всегда.
          Кстати, первым человеком в космосе была собака!..