Олег Фёдорович Данилевский и его мемуары

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
           Нижеприведённый текст подготовлен для будущего, 2013 года,  сборника материалов V Анциферовских краеведческих чтений, прошедших в Санкт-Петербурге в ноябре 2012 года.


                Юлиан Фрумкин-Рыбаков,
                инженер-металлург

Доклад
(версия для печати)

Минувшее – век ХХ

  Данилевский, Олег Фёдорович (1902-1995) родился  22 декабря, по старому стилю, в г. Куопио (Финляндия) в семье офицера русской армии, где в то время служил его отец,
Фёдор Степанович Данилевский, поступивший на военную службу вольноопределяющимся в 1880 году.
Данилевский Федор Степанович
Военнослужащий
Годы жизни: * (16.05.1862 - 1922)
Биография: Данилевский Федор Степанович [16.05.1862-1922] Православный. Образование получил в Седлецкой классич. гимназии. В службу вступил 30.06.1880. Окончил Варшавское пех. юнкерское училище. В офицеры произведен в 3-й стр. батальон. Прапорщик (ст. 27.01.1882). Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 30.08.1888). Штабс-Капитан (ст. 02.03.1891). Окончил Офицерскую стр. школу "успешно". Командовал ротой (14 л. 1 м.). Капитан (ст. 15.03.1898). Подполковник (ст. 30.07.1905). Полковник (ст. 06.12.1910). На 01.03.1914 в том же чине в 1-м стр. полку. Участник мировой войны. Командир 4-го стр. полка (с 01.04.1915). На 01.08.1916 в том же чине (ст. 06.12.1908) и должности.
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1894)
•  Св. Станислава 2-й ст. (1902)
•  Св. Владимира 4-й ст. (1907)
•  мечи к ордену Св. Анны 2-й ст. (02.07.1916).**

Фёдор Степанович участвовал в первой Мировой войне. В 1917 году он получил звание генерал-майора.
В 1918 году поступил на службу в Красную армию. Служил в управлении снабжения и Высшей Стрелковой школе. В 1920 году получил назначение – Инспектором пехоты в Азербайджанский Военный Комиссариат, а затем заместителем Начальника Сводной Военной школы в г. Баку. Умер в 1922 году в Баку от тифа.

 
     Мать, Елизавета Генриховна Данилевская, дочь штабс-капитана Еленьковского, родилась в 1875 году в Саратовской губернии.
В 1895 году она с отличием  окончила С-Петербургский Николаевский Сиротский Институт, «… показав, при отличной нравственности успехи: въ Законъ Божiемъ отличные, въ Педогогикъ и Дидактикъ отличные, въ Русскомъ языкъ и Словесности отличные, во Французскомъ языкъ и Словесности отличные, въ Нъмецкомъ языкъ и Словесности отличные, въ Арифметикъ отличные, въ Географiи отличные, въ Исторiи отличные, въ Физикъ отличные, в Естественной Исторiи отличные, въ Музыкъ весьма хорошие, въ Рисованiи отличные». Мы перечислили не все успехи Елизаветы Генриховны, отмеченные в Аттестатъ. По окончании учёбы она была награждена Серебряной медалью № 2.
    Елизавета Генриховна умерла в Баку в 1939 году, оказав большое влияние на развитие и становление своего младшего сына, О.Ф.Д.
    Смерть Елизаветы Генриховны, может быть, связана с арестом в Харькове органами НКВД её старшего сына, Сергея Фёдоровича Данилевского. Родной брат О.Ф.Д., Данилевский Сергей Фёдорович, 1898 года рождения, в 1939 году служил военным руководителем в Харьковском авиационном институте. Был арестован органами НКВД. Предположительно, расстрелян. В 1956 году реабилитирован.
Арест его, предположительно,  связан с «делом о вредительстве» при проектировании и строительстве военного самолёта Р-10.   
        11 февраля 1938-го начальник 5 отдела ГУГБ НКВД СССР Николаев направил пространное спецсообщение на имя Ежова о расследовании вредительства на заводе ; 135. Вывод Николаева звучал категорично: ;Неустранение своевременно дефектов на самолете Р-10, выявленных испытанием, и необеспечение производства этих самолетов целиком укладывается в те формы вредительства, которые широко практиковались вредителями из ВВС и авиапромышленности, и требует вмешательства руководящих органов. По линии ГУГБ даются указания расследовать агентурным и следственным путем причины этих задержек и их инициаторов;.
Надо сказать, что главный конструктор Неман и его помощники отчетливо понимали причины недостатков самолета и со свойственной им настойчивостью работали над их
устранением.
   По решению правительства с января 1939 года запускали в серию дальнейшее развитие самолета Р-10 под индексом ХАИ-52, в котором Неман учел многие из обнаруженных недостатков. Но довести до конца эту работу И.Г.Неману не пришлось. 11 декабря 1938 года его арестовали и осудили на пятнадцать лет лагерей за ;организацию вредительства на заводе и как агента зарубежной разведки;.
Как военный руководитель в Харьковском авиационном институте Сергей Фёдорович Данилевский в 1939 году тоже был арестован. Никаких документов о его дальнейшей судьбе найти не удалось.
    По предложению матери, Олег Данилевский поступил в 1916 году, в Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Кадетский Корпус в г. Севастополе. А в 1924 году, опять же по её предложению, - в Бакинский Индустриальный институт. 
     У О.Ф.Д. был  двоюродный брат Степан Данилевский. О своём брате, Степане Данилевском, о встречах с ним в период с 1915 по 1920 годы Олег Фёдорович пишет в своих «Воспоминаниях».
Судьба Степана Данилевского очень интересна.                Данилевский, Степан Иванович,  родился 18 ноября 1893 в Варшаве, а умер 12 марта 1974, в местечке Шелль, под Парижем. Повторяемые в различных источниках годы смерти 1978 или 1979 ошибочны. Первое сообщение о смерти Стефана Данилевского было напечатано в газете "Русская мысль" №3248 от 22 марта 1974 года. Последние годы жизни Стефан Данилевский проживал в "Русском Доме" Красного Креста в Шелль под Парижем, где скончался 12.03.1974 года и похоронен на местном кладбище.
Степан Данилевский окончил Гардемаринский Морской корпус в Петербурге в 1915 году, получив звание мичмана.    В первую Мировую войну Данилевский служил мичманом в Черноморской минной бригаде.
В Гражданскую - в Вооруженных силах Юга России на стороне белых. Звание лейтенанта было присвоено Данилевскому 28 марта 1920.
      После поражения Белого движения с остатками Черноморского флота он ушёл из Крыма в Константинополь, позже поступил добровольцем в Иностранный легион.
Проживал в Париже.
До Парижа С.И.Д. жил в Варшаве, где выступал, как певец, под именем Стефалевский.
   С 1929 выступал в концертах и на вечерах:  Общества (Союза) Галлиполийцев, Морского собрания, Объединения русских студентов, Одесского землячества и др. Участвовал в благотворительных балах в пользу нуждающихся деятелей русского судебного ведомства (1929),  морских офицеров (1934-1949), русской колонии в Клиши .
 В 1930-е под сценическим именем Стефан Данилевский выступал в качестве солиста в хоре под управлением Л.И. Гончарова  в эстрадных программах в парижских ресторанах «Le Prado» и «Micado» (1930-е). В 1943-1944 артист «Театра без занавеса» в Париже. Последнее время жил в Русском доме в Шелль.
   Сценическим именем С.И.Д. обязан, скорее всего, своей матери, Стефании Адам.
.
   Природа одарила Стефана Данилевского красивым голосом. В конце двадцатых годов он был солистом оркестра балалаек сначала Александра Скрябина, потом - Георгия Черноярова. До наших дней сохранилось более двадцати записей на грампластинках, выпущенных лучшими звукозаписывающими студиями в Париже. Романсы в исполнении Стефана Данилевского можно послушать на сайтае «Стефан Данилевский».

   Сам О.Ф.Д.  не избежал репрессий. В мае 1942 года, работая Главным металлургом завода № 112 в г. Горьком, был арестован, а в августе того же года Осуждён Военной Коллегией Верховного суда. Обвинён по ст. 58-7. Приговор: к 15 г. ИТЛ, с п/п на 5 лет.
    Решением Пленума Верховного суда № 25 в марте 1943 года Приговор был отменён, и дело в отношении О.Ф.Д. прекращено. В июне 1943 года О.Ф.Д. был назначен Главным инженером Московского филиала ЦНИИ-48 Наркомата Танковой промышленности. (Подробно об этом см. Колпинский альманах «Ижорские берега», выпуск 9, очерк автора этих строк - «Броня России», а в сети – «Минувшее – век ХХ»).
   Олег Фёдорович Данилевский стал крупным инженером-металлургом. Его инженерная деятельность, практически вся, связана с Ижорским заводом, куда он пришёл работать в начале 30 годов прошлого века, и проработал на заводе до 1985 года.
О. Ф.Д. первым в СССР, в 1934 году, провёл комплекс научно-технических работ и организовал на Ижорском заводе выпуск валков холодного прокат (ВХП), для производства тонкого листа в автомобильной промышленности. В середине 30-х, начале 40-х годов О.Ф.Д. участвует в разработке технологии и внедрении в производство новых броневых марок стали для флота и танкостроения. Большим коллективом инженеров-металлургов, металловедов, прокатчиков, сварщиков создаётся лучшая броня для лучшего танка Великой Отечественной войны, Т-34, для тяжёлых танков КВ и ИС.
В 1944 году Данилевский возвращается на Ижорский завод и участвует в его восстановлении.
  За разработку и промышленное освоение комплекса броневых сталей типа АК для свариваемой корабельной брони большая группа учёных и инженеров, в числе которых был и О.Ф.Д. удостаивается Сталинской премии за 1951 год.
    В 1963 году О.Ф.Д., за участие в разработке комплекса марок стали для энергомашиностроения ( для атомных реакторов и оборудования АЭС), за разработку технологии по всему металлургическому переделу и внедрение в промышленное производство – удостаивается Ленинской премии за 1963 год.

       О.Ф.Д. оставил воспоминания, касающиеся его учёбы в Варшавском Суворовском кадетском корпусе, в Московском Суворовском кадетском корпусе, в Петроградском Морском училище, в Севастопольском Морском кадетском корпусе, в Училище Командного состава флота. Воспоминания о службе на флоте. Эти воспоминания охватывают период с 1913 года по 1924 год.
  В  воспоминаниях сочно передан быт, нравы,  некоторые обычаи закрытых учебных учреждений первой трети ХХ века.
  Дана характеристика учебному процессу, преподавателям, фону, на котором, для гардемаринов, произошла Февральская и Октябрьская революции в Петрограде.. Рассказано  о том, как адмирал Колчак объявил в Севастополе, на Нахимовской площади, об отречении императора.
Глазами очевидца рассказывается о гибели линкора «Императрица Мария» на Севастопольском рейде 7 октября 1916 года.
   В Петроградском Морском училище Данилевский учился одновременно с будущим писателем Сергеем Колбасьевым, первым ценителем и пропагандистом джаза в СССР, известного миллионам кинозрителей по фильму «Мы из джаза», с Игорем Рейснером, братом Ларисы Рейснер.
Вместе с Сергеем Колбасьевым учился будущий военный деятель и будущий муж Ларисы Рейснер, Фёдор Раскольников, написавший 17 августа  1939 году «Открытое письмо Сталину».

      Помимо своих «Воспоминаний», О.Ф.Д. оставил большой корпус воспоминаний о своих коллегах, инженерах-металлургах, оказавших решающее влияние на пути развития качественной отечественной металлургии.
    Помимо этого,  Данилевский собрал уникальные воспоминания инженеров и военных представителей на Ижорском заводе, принимавших непосредственное участие в создании новых броневых сталей накануне Великой Отечественной войны.
    Из этих материалов известно, например, о том, что советская инженерная миссия, возглавляемая Иваном Фёдоровичем Тевосяном в 1935 году, будучи в Германии на заводах Круппа, задала вопрос металловеду с мировым именем, автору широко известной монографии «Специальные стали» - Можно ли получить корабельную броню с коэффициентом, К = 2100?
На что доктор-инженер, Э. Гудремон, директор научно-исследовательского института завода, после тайм аута в два дня ответил, что броню с такой характеристикой создать невозможно, в принципе.
У нас же, на тот момент, специалистами ЦНИИ-48 и Ижорского завода была создана броня, значительно превышающая те характеристики, которые были озвучены геру Гудремону.
У нас была технология получения брони с коэффициентом К=2400 для корабельной брони и 180 миллиметровым бронебойным снарядом под углом 60 градусов с К=2450.
 
   Олег Фёдорович Данилевский прекрасно рисовал, любил и знал музыку, литературу.
В те годы было принято говорить о технической интеллигенции, Олег Фёдорович был интеллигентом в прямом значении этого термина.
   Собранное  воедино литературное наследие Данилевского позволяет увидеть жизнь страны, судьбы людей в переломные моменты истории России, представить и оценить
огромный объём работ, проделанных институтами и заводами по созданию материалов,
обеспечивающих надёжную работу атомных реакторов, турбин большой единичной мощности, надводных и подводных кораблей  ВМФ, надёжную работу ледоколов, горного оборудования, работающего в условиях крайнего севера.
   И ещё одно, люди, о которых вспоминает Данилевский, люди, которые оставили по его  просьбе воспоминания о своей работе, это очень скромные люди. Но все эти воспоминания чрезвычайно интересно читать, потому что они написаны талантливо. А талантливо потому, что написаны эти воспоминания о деле. О деле всей их жизни.
Прикосновение к подлинным фактам, к коллизиям, которыми жизнь  не обошла этих людей плодотворно для нас, имеющих возможность погрузиться в материал, собранный
 инженером Данилевским, написанный им собственноручно о деле, которому он посвятил свою жизнь.
Ниже приведён полный аннотированный список литературного наследия О.Ф. Данилевского:
Воспоминания:

1.Броневое производство на Ижорском заводе,  (очерк, машинопись, 23 стр. – октябрь 1970 года)
1.1. Как делалась броня  (очерк, машинопись, 32 стр. 1992 год)
1.2. Сталеплавильному производству на Ижорском заводе 110 лет, (очерк, машинопись, 12 стр. 1992 год)


2.Сахин, Семён Израилевич, (очерк, машинопись, 7 стр.)
3. Роман Иванович Шестопалов, (воспоминания,  машинопись, 6 стр.)
4. Николай Дмитриевич Булин,  (воспоминания, машинопись, 3 стр.)
5. Андрей Сергеевич Завьялов,  (воспоминания, машинопись, 4 стр.)
6. Александр Ильич Падуров, (воспоминания, машинопись, 5 стр.)
7. Михаил Николаевич Попов, (воспоминания, машинопись, 2 стр.)
8. Анатолий Фролович Якимович, (воспоминания, машинопись, 5 стр.)
9. Александр Александрович Любченко, (воспоминания, машинопись, 3 стр.
10. Заключение, (машинопись, 4 стр.)
11. Воспоминания, ( мемуары, охватывающие период с 1913г по 1924г. Машинопись,
      44 стр. 1988г.)

Воспоминания, написанные коллегами по просьбе О.Ф. Данилевского:

1.Геннадий Ильич Зухер, инженер-полковник танковых войск, с 1936 по 1939 г.г. был
Военным представителем Главного Бронетанкового управления (ГБТУ) на Ижорском заводе. (Мемуары, машинопись, 11 стр. 1972 год)
2. Фёдор Николаевич Пирский, в Гражданскую войну пулемётчик Чапаевской дивизии.
   Во время ВОВ в качестве заместителя Технического управления Наркомата чёрной металлургии руководил производством танковой брони на всех заводах чёрной металлургии. (Мемуары, машинопись, 16 стр. 1972 год).
3. Михаил Николаевич Попов,  главный инженер, директор Ижорского завода. В конце 1941 года  заместитель Наркома танковой промышленности. (Мемуары, машинопись, 9 стр. 1972 год)
4. Николай Николаевич Лесников, с 1930 по 1939 г.г. был военным представителем Главного Управления кораблестроения ВМФ на Ижорском заводе. (Мемуары, машинопись, 6 стр. 1972 год)
5. Игорь Дмитриевич Чубаров, инженер-металловед, к.т.н. (Мемуары, машинопись, 10 стр. 1972 год.)

Таким образом, стараниями Олега Фёдоровича Данилевского создан машинописный фонд: мемуаров, очерков, воспоминаний: о инженерах-металлургах, о технических проблемах, которые они решили, оказавших огромное, решающее влияние на весь ход Великой Отечественной войны. Этот фонд насчитывает 216 страниц машинописного текста, являясь уникальным материалом по истории русской инженерной мысли, вводя в общеисторический оборот имена людей, которые, пока, неизвестны историкам и краеведам, не говоря о широкой общественности.

**
Источник информации: :Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914 Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916 Информацию предоставил Павел Резниченко ( Электронная библиотека Псковской области.)