Рейсы в северные порты Ирана

Лев Ефремов
               
      Три года отработал теплоход «Сормовский 109» на линии Астрахань – Каспийские порты Ирана – Астрахань. Возили в Иран металл и пиломатериалы, из Ирана в Астрахань фрукты, овощи, масло растительное, соки.
       Иран страна, в которой сильны религиозные традиции. Это накладывало особый отпечаток на взаимоотношения между местными жителями и экипажами российских судов. Простые иранцы, в основном, доброжелательные, честные и порядочные люди. Покупая на иранском рынке какие-либо товары и не имея мелких денег, передаешь продавцу крупную купюру, тот, в свою очередь, передает эти деньги крутящимся рядом  пацанятам, те бегут разменивать. И нет никакого опасения, что с деньгами ты расстался. Через некоторое время дети приносят сдачу. В  любой другой восточной стране моряки к деньгам относятся более бережно. Из-за того, что Россия - страна с другой религией и более свободными нравами, отношение к российским морякам со стороны портовых властей более жесткое, чем, например к азербайджанским, которые находятся там, как в своей стране. Выход в город только организованной группой и только в дневное время на два – три часа. Сначала подаешь агенту список членов экипажа, собирающихся в город, потом к борту судна подъезжает автобус, садятся увольняемые. Далее автобус объезжает все, стоящие в порту, российские суда. Собирает с других судов желающих выйти в город, отвозит всех сначала к проходной порта, где все увольняемые проходят проверку пограничниками, таможенниками и полицией. После прохождения этой процедуры, этот же автобус вывозит всех в город. Назначается время сбора людей для обратной доставки  в порт. При возвращении из города на проходной процедура проверки повторяется. Проверяются все покупки, сравниваются цены на товары  с деньгами, заявленными перед выходом в город. Валюту менять разрешено только в банках, поэтому проверяются банковские чеки. Женщинам членам экипажей и женам моряков, некоторые моряки могут взять в рейс пассажиром свою жену, судовой агент, перед выходом в город, приносит черные халат, брюки и головной платок. Волосы у женщин должны быть закрыты. Наблюдал своеобразную картину. Нахожусь в офисе у пограничников, происходит оформление членов экипажа с моего судна. Сидит пограничник за столом, проверяет судовую роль, делает отметки в своих бумагах. Лето, солнце светит, жара. Смотрит пограничник в окно и вдруг,  чуть не подпрыгнул вместе со стулом, и как залопочет, что-то по своему. Судовой агент тоже всполошился, показывает мне на окно. За окном стоит группа увольняемых с другого судна, среди них женщина средних лет. Мало того, что у нее из-под платка надо лбом вьются кудри, так у нее на солнце просвечивает халат, вероятно это ее собственный -  из тонкой синтетики, и такие же тонкие брюки, и вся ее фигура во всем великолепии высвечивается солнцем. Всю группу посадили в автобус и отвезли обратно на судно.
        Однажды в порту Энзели разговорился с бригадиром грузчиков, молодым парнем, попросил его принести на судно какой-нибудь комнатный цветок, маленькую пальмочку, обещал заплатить за него. По делам отлучился на соседнее судно. Вернулся на судно через пару часов, вахтенный помощник докладывает, что бригадир принес мне горшочек с цветком. Пока стоял у трапа, подъехала полиция и бригадира забрали. Под вечер появился бригадир, передал горшок с цветком и объяснил, что все это время просидел в полиции. Нерабочие отношения грузчиков с моряками, вероятно, властями не одобряются. 
          В порту Ноушехр запрещено даже хождение по территории порта. Если появилась необходимость сходить на соседнее российское судно, необходимо запрашивать разрешение. Случаются и казусы. В Астрахани на борт судна пробралась кошка, как потом оказалась, беременная. Обнаружили ее только в рейсе. Что с ней делать? Нигде не высадить. Поселилась в каюте капитана. Лето, жарко, кондиционер ранее демонтировали на Базе технического обслуживания, судно собирались списывать или продавать. Из-за жары дверь в каюту капитана постоянно в рейсе открыта, и кошка выбрала ее своим местом жительства. Пока стояли на рейде в ожидании постановки к причалу, кошка родила пять котят. Поставили ей коробку – домик  на палубе, но она, как только капитан выходит из каюты, сразу же перетаскивает котят в каюту. Пришлось смириться с такими квартирантами. Встали под выгрузку к причалу в восточной части порта. Выгрузку закончили около ноля часов, и сразу стали готовить судно к перестановке на другой причал под погрузку. На борт прибыл лоцман, под бортом буксир. Вахтенный матрос сообщает, что судовая кошка сбежала на причал. Начали ее звать, искать. Нигде нет. В капитанской каюте в коробке ползают пять слепых котят, без кошки-матери они пропадут. Судовой агент торопит отходить от причала, грозит, что в случае задержки, на  судно будет наложен большой штраф. Перешли на другой причал, начали погрузку. Надо идти искать кошку, но хождение по порту запрещено. Утром  могут закончить погрузку и надо будет выходить в рейс. Послать на старый причал за кошкой матроса нельзя, нарушение портовых правил. Решил капитан сам идти и искать ее. К нему кошка привыкла и  может быстрее найдется. Взял фонарь и пошел на поиски. На место, где ранее стояло его судно, уже поставили российский танкер. Вахтенный у трапа сообщает, что, как только встали к причалу и подали трап, на судно сразу залезла какая-то кошка и спряталась на палубе среди трубопроводов танкера. Найти ее и выгнать не смогли. Начал капитан звать свою кошку, она отозвалась. Поймали ее и посадили в матерчатую сумку, повар танкера свою отдала. Идет капитан по порту в сумке кошку несет. Ночь, темно и вдруг, с одной стороны его освещают прожектора с вышки, а прямо на него светит фарами автомашина. Выскакивают из машины  полицейские, на ломаном английском спрашивают, в чем дело. Показал капитан им кошку, попытался объяснить. Поняли, посмеялись и уехали. Утром закончили погрузку и вышли в обратный рейс в Астрахань. Кошка так на борту и осталась еще на несколько месяцев. Котята подросли и отдали их всех в «хорошие руки». Трех пристроили в Астрахани, а двух забрал судовой агент в следующем иранском порту Энзели.
         В Иране действует сухой закон, в продаже нет не только спиртных напитков, но, даже, и пива. Ошвартовался т/х «Сормовский-109» в порту Энзели. По корме стоит теплоход, принадлежащий астраханской частной кампании. В Астрахани оба теплохода часто стояли рядом и моряки были в дружеских отношениях. Зовут капитан и стармех  с кормового судна своих соседей–коллег в гости. Приходят в каюту капитана. Стол накрыт, на столе среди закуски, стоят две бутылки. На этикетках надписи на фарси, череп и кости, как на ядах, в бутылках виноградный спирт.
- Где взяли?
- В городе в магазине купили.
-Так в стране «сухой закон».
       Оказалось, спирт продается в хозяйственных магазинах. А раз в хозяйственных магазинах, то иранцы считают его не годным к употреблению в пищу. Мало бывают они в России, отсюда и невежество. Наши быстро сообразили, что к чему. Спирт на вкус хороший, цена мизерная, а то, что на бутылке череп и кости нарисованы, так нас этим не испугать.