Выступление президента

Дмитрий Петушков
Если столько лет повторять одни и те же истины, говорить об одних и тех же взглядах, то уже очень скоро люди заметят, что тебе это просто надоело. "Прошу вас, послушайте меня внимательно, услышьте меня, пожалуйста",- раньше Путин так не говорил. Это может означать, что он не просто устал, а стал раздражительным и подозрительным. Проблемы со здоровьем, падение рейтингов (на которые ему наплевать), политические реформы, которые ему не были нужны.

При этом Путин не забыл похвастаться успехами в экономике. Международные резервы России выросли до 527, 3 млрд, а Резервный фонд до 61, 4 млрд долларов. Президент считает, что такие успехи напрямую связаны с его работой.

Ранее Путин заявлял, что не может быть прямых указаний из центра: постройте там, сделайте там. Это должна быть в значительной степени инициатива наших коллег из регионов. Они лучше, чем кто-либо другой, знают, что является привлекательным и конкурентоспособным.

Президент изложил тогда свой план по созданию двадцати пяти миллионов новых рабочих мест. План этот заключается в том, что регионы самостоятельно должны решить проблему создания новых производств для выполнения его, президента, предвыборных обещаний. Должны поработать в этом направлении и законодатели на местах, они должны создать все условия улучшения инвестиционного климата в своих регионах. Но мне кажется, что если бы такая возможность была, то законодатели на местах давно решили бы эту проблему. И если бы у губернатора было достаточно средств для создания такого количества новых рабочих мест, то он решил бы этот вопрос без советов Путина и без объявления о начале какого- либо проекта.

Президент заявил, что не считает себя авторитарным руководителем:  "Я считаю, что порядок, дисциплина, следование букве закона не противоречит демократическим формам правления". Но при этом Путин забывает, что регистрировать политические партии стало возможно только после массовых выступлений граждан, после декабря 2011 года. Еще недавно режим был  авторитарным, поскольку от прав и свобод граждан в стране к декабрю одиннадцатого года не осталось ничего, в т. ч. и свободных демократических выборов. И при этом президент называет себя демократом?

Был задан вопрос и о том, кто будет следующим президентом России. Мне кажется, что шансы Медведева вновь стать президентом равны нулю. И это следствие коррупционных скандалов, поскольку многие видят за ними результат работы не Путина, но именно Медведева. Огромное количество уволенных из правоохранительных органов генералов, которых назначил в ходе реформы тогда еще президент Медведев, говорит о том, что не все в порядке у него как с кадровой работой, так и с честностью. Все его инициативы неадекватны и люди это видят. Не видят этого "Единая Россия" и Путин.

За время работы на посту премьера и президента Медведев ничем не отличился. Говорит не о том, не про то и большей частью лозунгами- это не политик вообще. Правительство за последние несколько месяцев не сделало ничего. Эксперты уже несколько месяцев ждут отставки премьера и если Путин будет вести себя последовательно, то отставка эта может произойти уже в самое ближайшее время.

В то же самое время, премьер  считает, что с бюджетом проблем никаких нет и в этом главный успех нашего правительства. А других, собственно, уже никто и не ожидал. Если эффективный менеджер не сделал ничего хорошего за четыре года, то что от него ждать за шесть месяцев работы премьером? Но Путин его не снимет и об этом сказано уже много.