Однажды...

Александр Жуковин
     Однажды голодному человеку отрезали ломоть вкусного свежего хлеба, намазали его сверху свежим и вкусным маслом и дали вкусить.

Человек давно не ел такого вкусного и свежего хлеба с маслом. Он  откусил кусочек и ел медленно, бережно вкушая такое чудо…

Но, вдруг, у него неожиданно отняли этот кусок хлеба с маслом.
 
Человек удивился.

Нет, он не обиделся. Совсем нет. Он поразился и от неожиданности не нашёл что и сказать…

А та, что так щедро  намазала хлеб маслом и которая отняла вдруг у него кусок, взяла и густо посыпала этот бутерброд  сверху жгучим перцем и вновь отдала голодному человеку.

Он, помня прежний вкус хлеба, откусил кусочек.
 
Всё обожгло внутри…
 
Но он ел этот хлеб, не желая обидеть щедрую женщину. Ел вкуснейший бутерброд, посыпанный сверху толстым слоем жгучего перца.
 
Что он думал в это время?

А думал он о том, что ему – голодному дали огромный кусок вкуснейшего хлеба и даже намазали сверху толстым слоем сливочного масла. Было очень вкусно и хорошо…

Ну, что ж, думал он, надо потерпеть этот жгучий перец сверху. Ведь под ним свежий хлеб с очень вкусным маслом.
 
И тут женщина от удивления снова сжалилась над голодным. Она взяла у него этот оставшийся бутерброд и вновь намазала его сверху маслом. При этом перец стал совсем не заметен… Масла было больше…

И голодный человек вновь проникся признательность за столь щедрый подарок. Он откусил кусочек, другой… и ел, с благодарностью смотря на щедрую женщину.
 
Вкуса перца он почти не чувствовал…

А женщина, видя счастливую улыбку на лице голодного, вновь отняла этот бутерброд и намазала  сверху второго слоя масла - горчицей … И снова подала голодному.

И он взял…

Вкусил…

Внутри обожгло ещё сильнее, чем от перца.

Он удивился, но, чтобы не обидеть щедрую женщину, продолжал есть этот подаренный ею бутерброд …

Ел и терпел горечь перца и обжигающий вкус горчицы…

Было трудно. Но он уговаривал себя, убеждая, что  надо съесть этот хлеб… Ведь это её подарок.

Она такая добрая: взяла и подарила ему такое вкусное чудо…
Пусть немного горчит, так он себя убеждал, но ведь в основе своей это вкусный свежий хлеб с маслом…

Ему давно такого вкусного никто не дарил.

И он доел до конца подаренный ею хлеб с маслом, перцем и горчицей…


Прошло много лет.  Этот человек жил, продолжая перебиваться с хлеба на воду…Но всегда помнил ту щедрую женщину, однажды подарившую ему такой огромный кусок вкуснейшего хлеба …

Какой же он был вкусный - её хлеб с маслом …


А та щедрая женщина, долго ещё, смеясь, рассказывала друзьям, как она однажды подшутила над голодным и доверчивым человеком.

Но однажды, в одиночестве, вдруг вспомнила его удивлённый взгляд, когда он откусил посыпанный перцем бутерброд…
 
Ей впервые стало почему-то больно. Что-то обожгло  её внутри. И какая-то  слезинка  вдруг скатилась по щеке к губам. Женщина ненароком слизнула эту слезинку.
 
Слезинка была горькая как перец…