Второе межглавие

Владимир Зезиков
               После того как Мокушки ушли в город, в калитку Фоминичны постучал полный человек не большого роста.
               
               - Хозяйка! У вас можно остановиться на недельку?
               
               - А почему нельзя? Можно. Проходите, пожалуйста.
               
               Во двор зашёл пожилой мужчина привлекательной наружности. Он как-то необычно напряженно осматривал двор.
               
               - Вы приехали отдыхать один?
               
               - Да один.
               
               - Я сегодня уже приняла двух старых своих знакомых и поселила их в садике в отдельном доме, но вы один, поэтому я подселю вас на первом этаже к мужчине, который уже там проживает третьи сутки.
               
               - А в садике, в том доме ещё есть комната?
               
               - Есть. Но там стоят три кровати, и я её берегу для семьи, состоящей из трёх человек. А одного туда мне пускать не выгодно.
               
               - Ничего. Покажите мне, пожалуйста, ту комнату. Если она мне понравиться, то я вам заплачу за неё тройную цену. Согласны?
               
               - Конечно, согласна. Пройдёмте, - обрадовалась Валентина Фоминична и провела гостя в домик.
               
               В домике одну комнату на двух человек занимали Мокушки, а вторую комнату, на три кровати, она и предложила новому отдыхающему. Комната постояльцу понравилась, и он, не откладывая дело в долгий ящик, заплатил хозяйке деньги за неделю проживания в тройном размере.
               
               Обустроившись в домике, господин Великанов, а это был именно он, после долгой дороги помылся в душе, переоделся в лёгкую одежду и вышел в город. До центра Семён Давыдович не дошёл, потому что по пути встретил заведение под названием «пиво-автоматы».
               
               - Пивка что ли врезать? А то в такую жару страсть как пить хочется, - подумал Семён Давыдович и зашёл в заведение.
               
               В небольшом помещении стояло четыре автомата по розливу пива. Человек пятнадцать выпивших мужчин толкались у них и, не поделив очередь, ругались. Вдруг с выдающих пиво отверстий всех четырёх автоматов полилось пиво без вложения в автоматы металлических денег. Халява. Люди замолчали. Очередь мгновенно наладилась и пиваки молча ставили свои кружки под струи льющегося пенного напитка и сразу, как только кружка наливалась, отскакивали в сторону, предоставляя очередь следующему. В пивном баре наступила мёртвая тишина, слышен был только глухой звук непрерывно льющейся жидкости. На необычную тишину в баре из-за автоматов выглянул мужчина, который их обслуживал и, увидев, что народ пьёт его пиво бесплатно, моментально скрылся за ширмой. Как только его лицо исчезло за автоматами, халява перестало течь. Народ загалдел обсуждая случившееся. Снова появились темы для разговоров, пьяных споров и скандалов. Семён Давыдович на халяву успел выпить только две кружки.
               
               Выйдя из пивного бара, Великанов обнаружил недалеко лавку, где продавали на розлив дешевое вино. Семён Давыдович, которому «за шиворот» уже немного попало пивка, взял три двухлитровые пластмассовые бутылки светлого сухого вина и вернулся к Фоминичне. По пути он купил себе закуску - пару плетёнок сыра. Придя к себе, он устроился на раздвижном кресле в садике и начал дегустацию анапских вин.
Зазвонил сотовый телефон. Великанов достал его, посмотрел, кто звонит и, не ответив, выключил.
               
               Вино и чистый морской воздух вскружили Семён Давыдовичу голову. В садике Великанов просидел почти весь день. Когда он совсем захмелел, поднялся и, зайдя в свою комнату, рухнул на постель.