Конец Света - Начало Света

Александр Скороходов
               
       По поводу даты грядущего "конца Света» со всех сторон сыплются самые противоречивые  данные. Одни уверены, что в этот день наступит конец Света, и начнётся что-то невообразимое. А другие не менее ретиво  утверждают, что закончится непроглядная Тьма и начнётся новый День, новая космическая Весна! 
     А с религиозно-рунической точки зрения, как это ни странно,  будет ни то и ни другое,  но в то же время и то и другое  – начнётся новый День и  начало Света  и начнется что-то невообразимое!...
      Дело в том, что большинство людей представляют переход Света к Тьме и обратно по схеме рис.0. Здесь Свет и Тьма циклически  переходят друг в друга . Например в верхней  (нулевой) точке наблюдается «Конец Света» или «Дня» и начинается период Тьмы или «Ночи». А в нижней точке наоборот – период Тьмы-Ночи заканчивается, начинается Светлый период,  наступает День.
     В реальной же природе дело обстоит несколько иначе – в соответствии с мандалой Инь-Янь (рис.1)
На самом деле  ни Свет ни Тьма не исчезают полностью.  Они циклически переходят друг в друга, то расширяясь до максимума своего значения, то сжимаясь в точку.
 В верхнем положении   наблюдаем, как Свет, почти полностью переходит в Тьму,  сжимаясь в точку .  Здесь находится его минимум,  «Конец Света»  и «Начало Света, и приходится она на   м а к с и м у м    Тьмы!
   Такая вот реалия наблюдается в «Конце света»!

Для лучшего ощущения происходящего имеет смысл рассмотреть это явление на примерах хорошо известных нам суточных и годовых циклов.


                Простой пример -  Суточный круг

     На рис.2 изображена мандала Инь-Янь применительно к суточному кругу. Здесь, как известно,  (за)Рождение Света,  или начало Света  (начало Дня)    приходится на   точку  0(24) часа (Полночь) .  Очевидно «начало Света» (начало дня)  совсем не означает  какого-либо «конца Тьмы» (конца ночи)!  Ночь в самом разгаре, это же пол-ночь!
      Не менее очевидно (повторюсь)  и то, что  Конец Света (конец Дня) одновременно является и Началом Света,  началом нового дня!
   Поэтому  эту точку с одинаковой точностью и уверенностью  можно назвать и точкой конца света и точкой  его начала! Оба названия будут правильными одновременно!
             В каком-то смысле это одно и тоже!
В то же время это и максимум Тьмы!
Начало Света и  Конец Света   приходятся на максимум Тьмы!
Вот и поди  разберись с ними...

    Аналогично ведёт себя и полуденная точка  12 часов. Здесь находится  пик Света,  а (за)Рождается – Тьма! И опять начало Тьмы никак не связано с концом Света! Здесь встречаются  конец Тьмы, начало Тьмы и   м а к с и м у м   Света!
     Но об этом как нибудь в другой раз.

                Явление света

      Однако, начиная с нуля часов, как мы знаем, Солнце находится  на другой стороне Земли и никакого Света нам  не видно. В религиозно-рунической терминологии, про это говорят -  Свет ещё не явен! 
  Когда же он проявится и появится?
    Для  ответа на данный вопрос,  около цифры каждого из 24-х часов проставим соответствующие им  24 руны  (на рис.3 изображены только первые три часа после полуночи).
   В течении первого часа, в промежутке   0 – 1 час,  или Р-А, в цикле формируется  Божественное начало РА (Рцы Аз), определяющее (закладывающее)  Н а ч а л о    нового цикла...
   В следующем промежутке-часе  1-2 (А-Веде) реализуется первый акт  заданной программы, первое деяние или первый день....
    В Библии рассказывается , что  в начале (в первый день цикла Развития) Бог разделил Единый Мир на Небо и Землю, и  явил миру Свет. (рис 4). В русской рунице это действо символизирует вторая руна-буква  «Веде» (рис.4).
     Отсюда вытекает, что видимым Свет становится  после фазы «Веде»…
К нему мы вернёмся несколько позже, а сейчас,  на будущее,  отметим-уточним  ещё несколько её характеристик.
1. Зародившись в нулевой точке, Свет,  до второй фазы «Веде», существует     н е   я в н о (в неяви)  , а  проявляется только   п о с л е   «Веде»
2. Участок неяви, в которой  Свет  присутствует неявно, называется  Светлой Неявью или «Навью». С другой стороны «Навь» буквально означает  – «На Вь», т.е развитие процесса  происходит в направлении на Веде, или с ПРАВа (на лево)
3. Участок неяви Света, 0-2 часа , составляет  одну  д в е н а д ц а т у ю   круга.
  И пойдём дальше...

                К годовому Инь-Яню

       Мандала Инь-Янь для годового круга в принципе выглядит точно также как и для круга суточного, только белая и черная точки начал называются несколько иначе – точка зимнего Солнцестояния   (Рождество) 24 декабря и точка летнего солнцестояния выпадающая на праздник Купала (Троица) 21-22 июня.  Но есть при этом и два существенных отличия, вызванных особенной ролью годового круга.
     Если суточный круг связан с вращением Земли вокруг   с в о е й  оси и больше не от чего не зависит, то годовой круг   связан с Солнцем и 12-ю созвездиями, влияющими на энергетику круга. Это цикл уже более сложного космического масштаба. Поэтому в первую очередь,    его рассматривают уже с точки зрения рунического Змея (рис.6) и лишь во вторую, уточняющую очередь – с точки зрения рунного ряда.
    С точки рунного Змея Солнце и Созвездия образуют верхний круг, включающий в себя первые 12 рун. По начальным и конечной букве он называется  «Ра-Й».
 А  нижний круг, включающий 12 рун второй половины рунного ряда, соответствующие 12-ти астрологическим месяцам года, по его основным буквам КЗЛ,  называется  – «КоЗеЛ».
  Таким образом первый астрологический месяц года (24.12 – 21.01) включающий в себя  руны РА (рис.7), естественно называется  «Козе-Рог», где «Козе» означает мир Земли, а  «Рог» у древних является символом  верховной власти
 (В обратном прочтении – «Гор» - Древнеегипетский верховный бог, в некоторых писаниях именуемый «Громом»)

      А второй месяц  (21.01 – 18.02)  именуется не просто Веде по руне «Веде», а -  «Водо-Лей»
По Библии, во второй день после разделения мира  на Небо и Землю, «...создал Бог твердь (небесную), и отделил воду, которая   п о д  твердью, от воды, которая    н а д  твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом.» (Быт.1-7,8)
Здесь имеется ввиду   о с н в а   в с е г о  , так называемая «Мировая вода», которую Бог разделил на «Воду» небесно-духовную и воду земную-физическую...
    После этого  вода    д у х о в н а я  , находящаяся  н а д   твердью небесной  начинает проливаться с небес на Землю, одухотворяя её..
   что и означает  Водо-Лей

Третий месяц (19.02 – 19.03) называется «РыБы», воды небесной...
  Большего для нашей темы знать нам пока и не требуется....
  На повестке дня долее важный вопрос...

                Православно-Христианский Новый год.

       Как видим, теоретически  каждый новый годовой круг (Новый год) начинается 24-ого декабря. Однако   ни на Востоке ни на Западе в этот день его  почему-то не отмечают. Христиане его встречают спустя неделю, а на Востоке – вообще спустя месяц и более.
В чём причина?
     Дело в том, что в моменты солнцестояний  происходит  « р а з в о р о т»   течений солнечных энергий. До 24-го декабря она уменьшалась, а после  24-ого  начинает возрастать.
   Образно говоря, это как  разворот на автомобиле, ехали  вы в одну сторону, но решили развернуться...
     Естественно, что в такой ситуации  не рекомендуется, грубо говоря,  ни плясать, ни водку кушать, ни баб тискать, а наоборот –  заранее приготовиться к развороту и от всего отвлекающего  в о з д е р ж а т ь с я ,  всё внимание сосредоточить на манёвре. Всё остальное позволительно только после совершения разворота...
      По этой же причине и все мировые религии  рекомендуют  при подготовке к «развороту», и  на самом "развороте» от всего отвлекающего   в о з д е р ж и в а т ь с я. Так в Православии приблизительно за месяц «до разворота» объявляется  Рождественский пост! А отмечён Нового года происходит   ч е р е з  н е д е л ю   после Рождества.

     Правда у западных «христиан», судя по рассказам классиков,  на Рождество (сочельник) почему-то  принято запасаться обильной  пищей, вином и женщиной, чтобы в  «самый момент», грубо говоря, нажраться, напиться и переспать.
     Представьте себе роженицу, которая в «самый момент»  появления ребёнка,  вдруг решила пуститься  в пляс...
Странная логика.

    Но если у западных христиан, это всё-таки считается неким   н а р у ш е н и е м   религиозных законов,  то у  язычников-славян  такое поведение  (гулянья на Солнцеворот) является    их религиозной   н о р м о й! При этом ещё утверждается, что язычники жили в    г а р м о н и и    с природой.
Это уже не странная а преступная перед природой логика!

                Восточный Новый год.

     Очевидно Христианский календарь находится в гораздо большей гармонии с природой нежели языческий. Но на мой взгляд ещё более правильным является  Новый год по Восточному солнечно-лунному календарю.
   Нельзя забывать,  что солнечными циклами живут мужчины, а организмы женщин в большей степени ориентированы на циклы Луны.  Причём в циклах луны, как и в солнечных существуют свои «развороты»-рождества, называемые новолуниями.  Поэтому на Востоке Новый год отмечают в первое новолуние Водолея .
В такой ситуации они избегают трудностей связанных и с Рождеством и Новолунием,  учитывая  при этом  требования не только мужских  но и женских био-циклов. Видимо на Востоке «Женщина – она тоже человек», а не «друг человека», как на Западе.
   
      В день Восточного Нового года созвездие Водолей, Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию.  Происходит этакий «парад планет»...
Очень оригинальное  определение начала годового круга...

                Парады планет Галактики.

     Видимо отсюда берут своё начало спекулятивные  попытки определять начала и более  масштабных  космических циклов.
 Так начало нового цикла  Солнечной системы пытаются  преподнести через «парад всех планет» солнечной системы, а начало нового цикла галактического масштаба – через парад всех планет нашей Галактики Млечный путь. При этом утверждается что Галактический период от парада до парада составляет 33 000 лет...
   Теоретически планеты солнечной системы действительно могут периодически выстраиваться в одну линию. Время от одного такого парада до следующего, как известно,  равно произведению периодов обращения всех планет системы.
     Произведение только пяти самых дальних от Солнца планет составляет  почти  2   триллиона лет... Для сравнения возраст самой солнечной системы  всего  4,568 млрд лет!
А тут упоминают какие-то 33 000 ...
 Глупости всё это.
Хотя на всякий случай
- С наступающим вас,  Концом Света !
- И С Новым  Началом Света!