Санаторий

Гася Карташова
Глава 1
   Истошный женский крик разбудил Гретхен. Она ошарашено открыла глаза, еще не понимая, сон это или явь. Но тут крик повторился вновь, смахивая с девушки остатки сна. Звук шел со стороны библиотеки, которая находилась в конце коридора. Гретхен накинула тонкий халатик - в коридоре уже слышались шаги – и выскочила туда.
   Свет был везде включен, двери открыты, бегали кое кто из прислуги. Санаторий «Памино» гудел, как разбуженный улей.
-Что случилось? – остановила она за руку молоденькую горничную.
-Вниз! Всем постояльцам надо собраться в малой гостиной.
   Малая гостиная находилась на первом этаже, там же где столовая, кухня, бильярдная и многое другое. На втором этаже располагались спальни для постояльцев и библиотека.
   Санаторий выгодно располагался в горной местности, не далеко от поселка Ботпон. Всего два корпуса, рассчитанные на тридцать постояльцев. Сейчас, осенью, когда были дожди и вообще не сезон, здесь отдыхало двенадцать человек, включая Гретхен.
   Когда взволнованная девушка вошла в малую гостиную, там уже собралась почти половина постояльцев. В большом мягком кресле с видом хозяйки жизни сидела Анджелина Десаль. Это была среднего роста девушка с двумя длинными русыми косами. Лицом походила на саму Гретхен, хотя ее губы были полнее, глаза больше, а все лицо менее вытянуто. Одета была в роскошный салатовый пеньюар. Она производила общее впечатление чистенькой холеной девушки.
   На кончике стула у двери, противоположно Анджелине сидел Алан Клэмп. Здесь все знали его как скромного, даже зажатого молодого человека. Он не часто вступал в общие разговоры, предпочитая смотреть в окно. Рассеянный, он ходил по санаторию, занимался музыкой, но никто точно не знал, на чем он играет. Он предпочитал не выпячивать свою личность. Внешность также имел неприметную: высокий, с ясными голубыми глазами и чуть вздернутым носом. В его фигуре чувствовалась скованность вместе с внешним спокойствием.
   У стены, недалеко от Алана, стоял Джимми Рейнольд. В отличие от Алана, весь вид его выражал нетерпение, к тому же он все время поглядывал на часы. Джимми можно было назвать симпатичным молодым человеком. Темные густые прямые волосы, зеленые глаза, правда чуть длинноватое лицо и немного горбился, но это почти не портило общего впечатления о нем.
   Гретхен оглядела присутствующих и, ответив на робкое приветствие Алана, двинулась к Анджелине. Она дружила с ней, но это была какая-то однобокая дружба. Анджелина звала ее, когда хотела совершить прогулку по горе, и у нее не находилось другой компании. А если предложение делала Гретхен, то скорее всего получала отказ.
-Ты знаешь, что случилось? – опередила ее вопрос Анджелина.
Гретхен отрицательно покачала головой, чувствуя всеобщее волнение. Невольно ее взгляд привлекал Алан, но тут вошли две ее подруги.
   Первая, Мария Скиббинс, всепризнанная красавица, к которой благоволили почти все мужчины в санатории. Она была прекрасна, знала это и у удовольствием использовала. Надутые губки: «Развлеки меня», и любой был готов говорить хоть всю ночь. У нее была хорошая фигура, без намеков на толщину, густые темные волосы, пухлые губы, большие глаза. Не было того, кто не мог бы назвать ее красивой.
   Вторая, Софи Леннон, пухлая брюнетка с карими, какими-то кроличьими глазами и вздернутым острым носиком. Они дружили втроем уже давно, но Гретхен была более близка с Марией. Они обе придерживались одних идей, порой безумных.
   Мария и Софи уселись на диван. Гретхен пристроилась к ним, Джимми тоже подошел и встал рядом, облокотившись о спинку дивана.
   В дверь заглянула горничная, всплеснула руками:
-Ну когда же все собирутся? – и вновь куда-то исчезла, оставив постояльцев в возрастающем недоумении.
   В раздражении пришла Дженет Палнерс, некрасивая девушка с большим лицом и шумным характером. Она заняла низкую табуретку у камина, поставив локти на колени и ничуть не смущаясь.
   Встревоженные, вошли Белла Чолмондли и Салли Пиггот. Обе милые блондинки. Белла миниатюрная, худенькая, правда с большим носом, но он ее совершенно не портил. Очень энергичная, разговорчивая, особенно любившая рассказывать какие-нибудь истории. Салли тоже разговорчивая, добродушная, будто бы несущая свет. Она была чуть полновата, но это удачно вписывалось в ее образ. Девушки сели на другой диванчик.
   За ними, также вдвоем, вошли Куп Тревельен и Арри Уилноис, друзья. Куп – красивый молодой человек среднего роста. Темный, смуглый, похожий на бразильца. Характера же скромного, даже слишком.
   Арри – полный, даже можно сказать толстый, но ничуть не комплексующий по этому поводу. Он имел очень напористый характер и подкатывал сначала к Софи, а потом и к самой Марии.
   Последний постоялец почти вбежал. Это был самый старший из присутствующих – пианист Саймон Мак-Куэй. Он был невысок, длинноволос, сутулился и предпочитал одеваться в темное. Он сел на стул рядом с Аланом.
   Несмотря на то, что все собрались, никто не торопился им ничего разъяснять. Так они и сидели в малой гостиной, глядя друг на друга. Говорить не хотелось, да и не находилось тем. Всеобщее волнение и раздражение овладело ими. Дженет вышла за дверь:
-Что случилось? Почему мы должны сидеть здесь? – но ее тут же вернули, ничего толком не сказав. А стрелки часов приближались к двенадцати, и всем хотелось спать.
   Наконец, когда всеобщее напряжении достигло предела, в комнату зашел человек. Это был полный, даже чем-то грузный сутулый человек. На нем был длинный плащ и шляпа. На лице он имел густые усы и чем-то напоминал комиссара Мэгре.
-Здравствуйте, я Харольд Скробблс.
   С его прибытием каждый почувствовал себя неловко, и Гретхен подумала, что уж лучше бы он и не приходил. При этом на его приветствие ответили слабо.
-Я полагаю, вы еще не знаете, зачем вас сюда собрали?
   Многие отрицательно покачали головами.
-Я должен сообщить вам прискорбную новость – убит Рокки Мартин.
Глава 2
   Гретхен лежала на кровати и не могла уснуть. Ну кому, кому мог помешать Мартин? Он был управляющим в санатории, вел все дела.
   Она помнила, как он приветливо встретил ее в день приезда, как собственноручно показал комнату. Рокки произвел на нее впечатление приятного мужчины. Кто мог напасть на него ночью в библиотеке? И зачем же он туда пошел?
   Гретхен разглядывала свою комнату в лунном свете. Даже сквозь штору на стене над головой девушки было видно светлое пятно от Луны. Гретхен лежала на спине и никак не могла уснуть. Мысли заполняли всю ее голову. Она и раньше любила думать по ночам, а тут особенно.
   Утром не выспавшаяся Гретхен вошла в столовую одной из последних. Все сидели как обычно: Мария, Софи и Джимми за одним столиком, Куп и Арри за вторым, а Саймон и Алан развлекали своим обществом Анджели, Дженет, Беллу и Салли. Гретхен уселась на свое место рядом с Марией.
   У нее за спиной шел разговор. Анджели и Дженет были возмущены, потому что должны уезжать завтра, но вынуждены статься из-за этого ужасного случая – так велел Харольд Скробблс. Саймон пытался хоть как-то утешить дам, Алан почти не принимал участия в разговоре и притопывал ногой под столом.
   В течение завтрака все обменивались впечатлениями о вчерашнем.       После все разошлись по своим делам.  Гретхен прошла в гостиную, где вечером собирались все. Сейчас они разошлись кто куда, и там она собиралась почитать в одиночестве, но пришел Джимми.
-Мария – ужасный человек!
-Что еще? – Гретхен подняла голову от книги.
-Она, она! – он два раза импульсивно взмахнул руками и сел на диван. На лицо его наползла улыбка – он вспомнил про Марию.
   Гретхен, Мария и Софи были знакомы уже очень давно, но раньше почти не общались. Потом как-то внезапно Гретхен сдружилась с Марией, причем довольно хорошо. Через некоторое время к их компании присоединилась и Софи. Теперь они почти всегда были втроем, но Софи держалась немного в отдалении. С тех же пор они знакомы с Купом и Арри.
   Джимми троица узнала позже. С ним сдружился Куп, а потом общительный Джимми познакомился и с ними. Девушки всегда подшучивали над ним и Купом, но всегда довольно безобидно. Было время, когда он нравился Гретхен, но потом она незаметно для себя переключилась на другого, а Джимми стал ей хорошим другом, с которым можно говорить обо всем.
   А Джимми в то время увлекся Марией. До нее он благоволил к мрачной девице Нэнси Дженкинс. Но она уже в то время была замужем за каким-то типом, однако не отшивала Джимми. Они были друзьями. Он общался, не требуя ничего взамен. Ну а потом он сказал, что ему нравится Мария. Да и как могло быть иначе? Через некоторое время он набрался смелости и выложил все Марии и получил отказ. С тех пор он меньше с ней общался, все более сходясь с Гретхен.
-Ну а что она? – Гретхен встала, положила книгу на спинку дивана и прошла к окну, там гуляли Белла и Салли.
-Она развела меня! – он вскочил, взмахнув руками, и книга полетела в щель за спинкой.
-Ты что творишь, гад этакий? Достань, - Гретхен попыталась залезть за спинку, но у нее ничего не получилось.
   Джимми тоже безрезультатно попробовал. Тогда он поднапрягся и подвинул хлипкий диванчик. Гретхен хотела уже поднять книгу, но тут увидела что-то еще.
-Что это! – это было скорее восклицание, а не вопрос.
   Она и Джимми уставились на небольшой нож с железной рукоядкой. Он мирно лежал за диваном в пыли.
-Нож, - протянул Джимми, а потом будто бы очнулся, - Что стоишь?! Беги за Скробблсом!
   И мисс Кумбес побежала так, что пятки засверкали.
   Она ворвалась в кабинет несчастного Мартина, который был на время в распоряжении Скробблса. Харольд о чем-то тиха беседовал со своим помощником – Джоном Тидлингом, когда в комнате очутилась растрепанная девушка.
-Там, - она указала рукой в сторону гостиной, - там нож в гостиной!
   Нужно отдать должное Скробблсу. Он, не тратя время на лишние расспросы вскочил, и велев Джону дать девушке воды, кинулся к месту находки.
   Тидлинг молча налил воды из графина и протянул стакан Гретхен. Она залпом выпила, пролив немного на себя.
-А теперь, если ты не против, я схожу, посмотрю, что там, - сказал Джон, - Харольду может понадобиться помощь.
-Да, да, я тоже туда вернусь.
   Они вдвоем быстро пошли по коридору. Только теперь Гренхен как следует его рассмотрела.
   Он невысок ростом, но широк в плечах – фигура что надо. Стрижен коротко, под ежик, волосы темные, голубые глаза, чуть смуглая кожа. В общем, красив, только верхние зубы как штакетник, но с кем не бывает.
   В малой гостиной собрался народ. Харольд аккуратно упаковывал ножичек в прозрачный пакетик, надеясь найти там хоть какие-то отпечатки пальцев и что-нибудь еще. Возбужденный Джимми рассказывал горничным, как он нашел нож. Мария сгорала от любопытства и не могла разорваться между Джимми и Скробблсом. Она, казалось, была так заинтересована, что сейчас попросит подержать нож. По коридору спешно шли Дженет и Белла, также боясь пропустить событие. У стены притих побледневший Алан.
-Это вы нашли нож? – обратился он к Гретхен, а Джон пошел к Харольду.
-Да, - Гретхе кивнула, она была бы не прочь рассказать ему это подробнее, но за дело взялся страх и Мария.
-Гретхен, что случилось? Рассказывай, - она быстро увлекла подругу в сторону, что она даже не успела улыбнуться Алану. А сама Мария гуляет с ним по вечерам, когда жаворонок Гретхен готовится ко сну, уж она-то знает. Мария сама рассказывала, а бедняга Гретхен была готова выдрать ей волосы.
Глава 3
   Вечер подкрался незаметно, как это обычно и происходит в хорошей компании. К своему удовольствию, Гретхен все таки удалось перекинуться парой словечек с Аланом. Сам ужин проходил более сковано, чем обычно – за столом присутствовали Скробблс и Тидлинг.  Второй может был и рад вступить в диалог, тем более он был знаком с Джимми, но под суровым взглядом Скробблса молчал.
   После некоторые остались в гостиной, а Гретхен отправилась в кровать. Как обычно, заснуть не могла.
   Странные иногда людей посещают мысли. Вот и сейчас, промаявшись до полуночи, она решила встать и взять книгу из малой гостиной, а заодно посмотреть, кто еще остался там. Стоит безумной идее появиться, как мы спешим ее осуществить.
   Верхний свет уже потушен, лишь светильники на стенах слабо освещают коридор. Гретхен подошла к большой гостиной и услышала голоса внутри – Саймон беседовал с Салли, кажется, о музыке. Может и ничего, но у Салли есть муж – Эрл. Слушать их разговор дальше не хотелось, да и не ее это дело, кто с кем общается под покровом темноты.
   Гретхен двинулась дальше. Вот и большая гостиная, темная, мрачная, и на диване или столике должна оставаться ее книга.
   С детства не любившая темноты, Гретхен поежилась. Осторожно приоткрыла створку двери. Как же темно! Однако привлекать внимание и включать свет не хотелось, Гретхен юркнула внутрь. Дверь осталась открытой. Гретхен тихо подкралась к дивану, на ощупь нашла книгу.
   Внезапно чья-то рука накрыла ей рот. Страх шел откуда-то с затылка и наконец достиг рук и ног. Гретхен дернулась как безумная, развернулась и ударила схватившего книгой. Побежала к двери, но он оказался проворнее. Девушка попала прямо в его объятия. Слабо пискнув, она оцарапала ему руку и выскочила в коридор.
   Она неслась по коридору, а в голове бешеным волчком крутились мысли. Кто это был? Что делал в темноте? Неужели она застала убийцу?
   Тут дверь одной из комнат открылась, и Гретхен снова очутилась в объятиях, на этот раз Джона Тидлинга. Сильные руки подхватили ее, усадили в кресло, дали воды.
   Гретхен сбивчиво рассказала, что произошло, и Джон вызвал по внутреннему телефону Скробблса.
   Искать кого-то в гостиной было глупо, врятли преступник до сих пор оставался там, но Скробблс на всякий случай проверил, пока Джон отвлекал Гретхен разговорами.
-Там никого нет, - вернулся Харольд, - и ничего. Вы уверены, что все это правда? – посмотрел он на девушку.
-Ну конечно, - возмутилась она, - Я что, по-вашему, сошла с ума?
-Не волнуйся, - мягко сказал Джон, - Никто тебя ни в чем не винит.
-Я думаю, - сказал Скробблс, - что убийца – один из постояльцев. Мисс Кумбес,я бы попросил вас никому не рассказывать о сегодняшнем происшествии. Посмотрим, как он себя выдаст.
Глава 4
   Это утро почти не отличалось от предыдущих. Все также собрались на завтрак, а потом разошлись по своим делам. На прогулке Гретхен догнал Алан.
-Слушай, ты ведь рисуешь? – обратился он к Гретхен.
-Ну да.
   Как-то раз они говорили об искусстве и она упоминала свое хобби.
-У меня есть идея. Я сам никогда рисовать не умел. Точнее даже не идея, а сюжет, - он сделал жест рукой, и Гретхен чуть не упала – на руке были две свежие царапины.
-Какой сюжет? – выдавила она из себя, все смотря на его руку.
   Алан уже открыл рот, чтобы озвучить свою идею, но тут откуда ни возьмись появилась Мария.
-О, ты-то мне и нужна. Тут такое!
   Мария довольно бесцеремонно, впрочем не забыв одарить Алана очаровательной улыбкой, схватила Гретхен за руку и утащила на лавочку. Еще появился Саймон, так что Алану тоже не пришлось скучать.
-Прикинь, ко мне Арри опять клеится.
-Как? – Гретхен посматривала в сторону Саймона и Алана.
-Да просто и нагло. Он сначала спросил, есть ли кто у меня, а потом намекнул на отношения.
   В целом новость не удивила Гретхен. Рано или поздно это должно было вновь случиться. Арри находил Марию очень милой, хотя она сама не могла о себе такого сказать и очень удивлялась. Внешность обманчива, Мария – страшный человек. Чего стоят ее постоянные подколы над Джимми, но в целом Гретхен привыкла к ее юмору, даже очень. В ней самой было что-то такое, но в более малых количествах.
   Арри сначала подкатывал к Софи, но она – барышня самонадеянная, и его ухаживания быстренько отвергла. Его излишняя полнота не приемлема для мисс Леннон. Потеряв надежду там, он решил попробовать свое счастье с Марией. Она же совсем не знала, что делать. Друга терять не хотелось. Хотя раз он решился на этот шаг, то она его уже потеряла.
   Гретхен ничего не могла посоветовать ей. Она вообще, казалось, не слушала, а точнее была слишком погружена в свои мысли. Да и что она могла посоветовать Марие, если самой ей никогда не приходилось никого отшивать? Конечно, пару раз ее приглашали на прогулки, но не более того. А уж навязчивых поклонников точно не наблюдалось.
   Что-то сказав подруге, она медленно пошла в сторону корпуса. В голове роилась куча беспорядочных мыслей. В первую очередь – Алан. Он уже давно занимал все мысли Гретхен, а сам о ней врятли думал. Им иногда удавалось побеседовать, но это были очень короткие беседы.
   Алан – странный человек. Он замкнутый, очень не часто вступает в диалоги и совсем не понятно, что у него на душе. Однажды во время прогулки он сказал Гретхен, что ему очень грустно, и жизнь потеряла смысл, а потом как обычно смеялся в столовой с видом человека, у которого все хорошо. Как мало они знали о нем! Да и не хотели узнавать, он всегда был фигурой незаметной, будто частью мебели. Но был ли он убийцей? Мог ли он взять нож (кстати надо спросить у Скробблся про нож), и под покровом темноты убить управляющего?
   «Нет, нет, нет, - думала Гретхен, - он не мог, не мог.» Как? Другая часть мозга уверена, что мог. Скробблс сказал, что это кто-то из постояльцев. Их всего двенадцать. Себя Гретхен могла исключить сразу, потому что еще не выжила из ума. Как проболтался Тидлинг, на теле управляющего были найдены следы борьбы. Он боролся с убийцей, но не смог его победить, а значит, это был мужчина. Их пятеро: Джимми, Куп, Арри, Саймон и Алан. Можно снять подозрение с Арри, он слишком толст и одышлив, чтобы бороться. Рокки обладал хорошей спортивной формой и справился бы с Арри. А остальные? Джимми не очень силен. Куп? Саймон сильный. А Алан? Нельзя сказать, что он крепок, скорее хрупок. Но не может же она донести на него Скроббссу!
-Гретхен! – в комнату, как ураган, ворвалась Салли. Она была чем-то сильно взволнована, что для нее не свойственно: щеки раскраснелись, губы дрожали, вот-вот заплачет.
-Салли, что случилось? – Гретхен обняла подругу.
-Эрл, - по щекам девушки потекли слезы.
-Что? Ты присядь, присядь, - Гретхен усадила ее, и сама присела рядом.
-Эрл написал, - Салли протянула помятую бумажку, - это письмо Эрла.
   Гретхен опустила глаза. Да это не письмо, а просто записка:
«Дорогая Салли, ты знаешь, с момента твоего замужества прошел почти год. Я думал, что со временем ты изменишься, но ты так и осталась такой. Я понял это совсем недавно, но ты еще совсем ребенок. Наш брак был слишком быстрым решением, которое не обернулось ничем хорошим для нас обоих. Это я понял с твоим отъездом в «Памино». Ты, как я понимаю, это также осознала. Желаю тебе всех благ. Эрл.»
   Салли сморкалась в крошечный платочек.
-Это… - начала было Гретхен, удивляясь сухости и шаблонности слов.
-Да, это развод. Я должна ехать домой, чтобы подписать заявление, - она завыла, - я не знаю, что скажу родителям. Как вернусь домой?!
   Гретхен рассеянно гладила Салли по плечу, она тоже не знала, как она вернется в родительский дом.
   Как она знала, Салли выросла среди интеллигентных людей. Отца девочка не знала и все детство провела с матерью Изабеллой и бабушкой Мартой. Семья у них бедная, и брак с Эрлом был выходом. И вот как все обернулось. А ведь Салли была так счастлива. Посмотреть в глаза матери, в то время как ее выгнал муж, было сложно.
-Ты можешь подождать с разводом, - проговорила Гретхен, - не подписать и все. Это очень важное решение, его нельзя принять впопыхах. Тебе следует поговорить с ним. Стоит подождать, когда Скробблс отпустит нас.
-Он все решил, - всхлипнула Салли, - все решил.
-Но позвонить-то можно. И спросить.
-Нет, нет, - Салли вскочила и стала расхаживать по комнате, судорожно взмахивая руками, - Он оскорбил меня, унизил. Гретхен? – она вдруг остановилась.
-Да?
-Ты ведь можешь спросить, да?
   Уже через пятнадцать минут Гретхен и Салли стояли внизу, в холле около телефона. Мимо проходил Куп, и девушки ждали, пока он удалится. Наконец Куп скрылся за дверью, ведущей в спортивный зал, и холл опустел.
-Давай, набирай, - Салли продиктовала номер и подала Гретхен трубку.
   Гудки были нудные, глухие и, казалось, конца им не было. Наконец они оборвались и бодрый мужской голос сказал:
-Да.
-Эрл?
-Да, Эрл у телефона. Кто говорит? – его речь была быстрая, четкая – речь уверенного в себе человека.
-Это Гретхен Кумбес. Может, вы меня помните, я была на вашей свадьбе…
-Да, я вас помню.
   Да и как было не помнить. В тот день Гретхен отличилась, придя не в праздничном платье, а в повседневных брюках, потому что в тот день внезапно похолодало, и пошел дождь, а у нее было легкое сиреневое платье.
-Что-то случилось? Салли не дома.
«Он не знает, что мы в одном санатории, - подумала Гретхен, - она на столько не общаются?»
-Я знаю, где Салли.
-Она получила мое письмо?
-Да, я по поводу него.
   Молчание в трубке.
-А что не понятно?
Салли, стоявшая рядом, всплеснула руками.
-Э… Все понятно, но…
-Это вопрос решенный. Мне нужен развод. Я получил другую работу. Прошу напомнить Салли, что дело не терпит отлагательств.
   Из трубки понеслист частые гудки. Гретхен стояла, опешившая, а по лицу Салли текли слезы.
-Не надо, не надо, - Гретхен опять обнимала Салли. В трудные моменты у нее часто не находилось слов. Вместо того, чтобы сказать что-то успокаивающее, ободрить, она могла лишь обнять или похлопать по плечу.
Глава 5
   Когда у близкого человека беда, забываешь свои проблемы. Но проблема в том, что не можешь забыть навсегда. Рано или поздно они возвращаются, и тогда пощады не жди. Как угнетает, когда вокруг много людей, а ты сидишь один в комнате, особенно, если мысли твои не спокойны.
   Гретхен пыталась читать. Нет, слова не катились в душу. Казалось, они вообще не достигают ее, оставаясь где-то в пространстве.
   Так, книгу она отложила, подошла к окну. Сегодня был потрясающий закат. Солнце только что скрылось за деревьями и отсвечивало оттуда ярко-оранжевым огнем. За полосой света начиналось бирюзовое небо. Над ним длинное облако розового цвета переходило в коричневое и фиолетовое.
   Гретхен долго стояла вот так, опираясь на подоконник. Решение пришло с заходом солнца. Есть здесь человек, которому можно все сказать. Они знакомы очень мало, но уже сейчас Гретхен может поделиться с ним. Тидлинг.
   Джон что-то писал, когда девушка вошла к нему в комнату.
-Гретхен, ты? – он немного удивился визиту, - проходи, присаживайся.
-Я по делу.
Джон пожевал губу.
-Ну выкладывай.
   И она выложила. Рассказала Джону все, что случилось, а он внимательно слушал, даже не перебивая.
-Значит, - подвел он итог, - подозрение падает на Алана Клемпа.
   Гретхен кивнула, она была готова заплакать от досады.
   Вдвоем они пошли в кабинет к Скробблсу, он обычно работал допозна. Рядом с Джоном Гретхен чувствовала себя спокойнее, увереннее. А еще ей хотелось похлопать его по плечу.
-Да, - Харольд поднял голову, одновременно пытаясь прикрыть документами газету.
-Гретхен хотела сделать заявление, - Джон легонько подтолкнул ее в спину.
   Она плюхнулась на стул и рассказала Харольду все, что уже знал Джон.
-Отлично, отлично, - приговаривал Скробблс, - Джон, сбегай-ка за Клемпом.
   Через несколько минут Тидлинг вернулся, за ним в кабинет вошел Алан. Он был бледнее обычного и явно волновался. Гретхен заметила, что у нее вспотели ладони.
-Что вы делали вчера вечером? – сразу, не дав бедному Алану присесть, начал Скробблс.
-Ну, - замялся Алан, - много чего. Я в саду гулял, читал, а потом спать пошел.
-А перед тем, как отправиться спать?
   Алан покраснел, Гретхен вздрогнула, только Джон выглядел невозмутимым, хотя, внутри, возможно, тоже волновался.
-Ну в гостиную зашел. Только я там какую-то парочку спугнул, - Алан еще больше покраснел.
-Как? – вскочила Гретхен.
-Это была ты? – в голосе Алана прозвучало удивление.
-Отвечайте на вопрос, - одернул его Харольд, - Что именно вы там увидели?
-Да почти ничего. Там света не было. Я вошел, потому что дверь была открыта, вспугнул их. Девушка побежала, зачем-то оцарапала меня, и в коридор.
-А вы?
-А я спать пошел. Я не понял, кто это, но подумал, что они скрываются. Так зачем же стеснять людей?
   Харольд посмотрел на Гретхен, она села и вжалась в стул.
-Вы знаете, что той ночью на мисс Кумбес было совершено нападение?
-Нет, значит…
-В комнате было трое, - Скробблс поднялся и стал расхаживать по кабинету, - Мисс Кумбес после нападения выбежала в коридор и побежала к Тидлингу. А как скоро вышли вы?
-Так за следом же, - последовал незамедлительный ответ.
   На улице сверкнула молния, Гретхен вздрогнула.
-Значит, преступник остался в комнате. Все свободны, ты, Джон, тоже.
   Все трое вышли в коридор, повисло неловкое молчание.
-Ну я пойду, - Тидлинг быстро вышел из положения.
   Он быстрым шагом удалился к себе, а Алану и Гретхен надо было в одну сторону.
-Я тебе книгу завтра дам, хорошо? – сказал Алан.
   Прошлым вечером она, сидя в гостиной, спросила,читал ли он произведение одного известного автора. Оказалось, что эта книга у него одна из самых любимых, и Алан обещал дать Гретхен ее почитать.
-Да, конечно, - кивнула девушка.
Ну а что еще она могла сказать?
Глава 6
   Утром, перед завтраком, Гретхен решила зайти к Марие. Она постучала в дверь. Никакого ответа. Постучала громче. Опять тишина. Гретхен тронула ручку и неожиданно дверь открылась. Гретхен заглянула:
-Мария?
   Но Марии здесь не было. Здесь вообще никого не было, и даже кровать застелена, как вчера. Гретхен помнит, как вечером, когда они уходили на прогулку, Мария бросила на покрывало расческу. Гретхен подняла ее и повертела в руках, как будто она могла дать ответ, где ее хозяйка.
«Неужели она ночевала у кого-то из постояльцев? – подумала девушка, выходя из комнаты, - Но у кого? У Джимми? У Арри? У Саймона?»
   Мучаясь от любопытства, она вошла в столовую. Здесь сидели Анджели, Салли и Куп.
-Вы Марию не видели? – спросила Гретхен, чувствуя какую-то тревогу.
Все покачали головами, а Куп добавил:
-У Джимми спроси, может, он видел.
-А где он?
-Не знаю, поищи.
Нужно найти Джимми. А что, если он с Марией? «Да нет, это не возможно, - подумала Гретхен, - она же никогда не воспринимала его всерьез».
   Рывком она открыла комнату Джимми.
-Что такое?! – тот явно не ожидал такого вторжения. Однако он был в комнате один.
-Где Мария?
-А я откуда знаю?
   Гретхен заглянула к Софи, к Дженет, к Белле. Никто со вчерашнего вечера не видел Марию.
   Кто-то поставил в известность Скробблса, и началась какая-то суета. А кто-то ел в столовой, думая, что Мария ушла куда-то по своим делам.
   Вечером некоторые толпились около Скробблса и Тидлинга, которые осматривали комнату, а некоторые все бродили по округе, разыскивая девушку.
   Около Скробблса были Гретхен, Салли, Джимми и Софи. Джон размеренно выдвигал ящики и осматривал содержимое, Харольд курил, поглядывая в окно и изредка на помощника. Остальные стояли, сбившись в кучку, и смотрели на Джона, вытянув шеи.
   Сначала он открыл ящик с письменными принадлежностями. Было как-то неловко, но теперь, когда никакие поиски не привели к результату, это было оправдано. Джон положил ящик на кровать рядом с забытой расческой, любопытные приблизились. Харольд одной рукой с зеленым перстнем начал перебирать содержимое. На свет извлекли несколько книг в темных обложках, Харольд пролистнул. Это были любовные романы с элементами мистики. Гретхен знала, что Мария такими увлекается. Она даже сама пробовала писать что-то подобное, и стоит отметить, что у нее неплохо получалось. Однако она не доводила их до конца, находя какие-то несовершенства. А вот и ее тетрадь. Половина исписана мелким ровным почерком, два листа выдрано. Если ей что-то не нравилось, она могла запросто выбросить тетрадь или несколько листов.
   Дальше пошли всякие обычные мелочи: косметичка, пилочка для ногтей, и все в этом роде. Ничего необычного ни в этом, ни в каком-либо другом шкафу найдено не было.
   Начали расходиться по комнатам. Гретхен очень волновалась за подругу и не хотела идти спать.
-Я уверяю вас, мисс, - говорил ей Скробблс, - ваша помощь крайне неуместна. Чем вы можете помочь?
   Гретхен лишь рассеянно пожала плечами. Действительно, чем?
-Не расстраивайся, - подошел к ней Тидлинг, - жизнь – странная штука.
   Несмотря на приближающийся вечер, решено было организовать более тщательные поиски и углубиться в лес, если нужно. В поисках должны были принять участие все мужчины. Как назло, у повара был выходной, и из обслуги в санатории были только женщины. Было решено, что пойдет десять человек: Скробблс, Тидлинг, Алан, Джимми, Куп, Арри и Саймон. Скробблс сказал, что может взять трех девушек с собой. Гретхен решила пойти, потому что Мария – ее лучшая подруга. Составить ей компанию решили Дженет и Белла.
   Все собрались у входа в ожидании инспектора. Стало прохладнее. Теплая пора прошла, и теперь все приоделись в кофты, куртки, пиджаки. Дул промозглый ветер, и собирался дождь. Все небо затянуло серыми облаками, сквозь которые совершенно не пробивалось заходящее солнце. Деревья шумели желтеющей листвой.
   Гретхен поежилась и посильнее натянула рукава на озябшие руки. Алан задумчиво оглядывался, Арри о чем-то тихо переговаривался с Купом.
   Наконец вышел Скробблс с подробной картой местности.
-Идите-ка все сюда.
Он развернул ее на столе, стоящем в беседке, и все склонились над картой.
-Пойдем по двое, карта одна, но местность вы примерно знаете – не должны заблудиться.
   Себе в пару Скробблс взял Беллу. Тидлинг неожиданно подошел к Гретхен.
-Давай вместе пойдем.
-Хорошо, - она с удовольствием согласилась.
   Куп решил идти с Арри, Саймон с Дженет, и Алан с Джимми.
   Посовещавшись еще немного, все пары разошлись в разные стороны. Тидлинг и Гретхен пошли в сторону оврага. Ветер как-то приутих, а, может, в огромных деревьях он и не слышался, но их шаги разносились далеко вокруг. Из-за облачности казалось, что уже поздно.
   По пути Тидлинг рассказал все, что они успели узнать за эти дни.
   Оказывается, Рокки Мартин недавно был управляющим в санатории. Он был основан около двадцати лет назад Джеральдом Биффилсом. Отличный врач, он набрал в свой персонал людей, работающих без устали на благо общества. Санаторий процветал. Люди издалека хотели попасть сюда, месяцами стоя в очереди. Количество мест увеличено не было, так как это могло повлиять на внимание, с каким здесь относились к каждому постояльцу.
   Через некоторое время персонал стал стареть, да и Джеральд был уже не тот. В то время процветающий делец – Рокии Мартин решил купить санаторий. Эта покупка – вопрос денег, а они у Рокки водились. Его главная цель не совпадала с целью Джеральда Биффлса. Его цель – работа на благо общества, а у Рокки – собственное обогащение.
   Процветающий санаторий для элиты стал самым обыкновенным, куда могли позволить купить билеты Гретхен и Мария.
   Обслуживание уже не было прежним, а здание обветшало, несмотря на недавний ремонт.
Глава 7
   Гретхен шла вслед за Джоном между деревьями. Уже совсем стемнело, и они казались какими-то огромными уродливыми существами. Казалось, будто сзади кто-то есть, но это от темноты.
   Они шли по твердому склону холма, заросшему уже пожухлой травой. Внезапно Гретхен поскользнулась, а Тидлинг поддержал ее. От его прикосновения какое-то тепло прокатилось по телу. Момент был явно не подходящий, но Гретхен подумала, что ей бы хотелось, чтобы он коснулся ее еще раз.
   Эти мысли пугали девушку. Во-первых, у него есть жена, которую он любит. Во-вторых, ей самой нравится Алан. Как следствие, она и Тидлинг несовместимы, но хочется чего-то…
   Завершить мысль она не успела. Джон остановился:
-Гляди, - он указал рукой вниз, на траву в овраге.
-Что? – шепотом спросила Гретхен, потому что ничего подозрительного не заметила.
-Здесь кто-то был. Видишь, листья смяты, будто здесь произошла небольшая потасовка.
Джон дал ей фонарь, а сам присел на корточки, перебирая пальцами листву.
-Здесь в половодье течет ручей, есть небольшие пещеры где-то поблизости. Вот бы найти.
   Джон поднялся и пошел по дну оврага. Внезапно его нога попала куда-то.
-А вот и пещеры, - усмехнулся Джон, вынув ногу. Руками он разгреб листву и мусор, и оснаружил отверстие, в которое вполне мог влезть человек.
-Дай фонарь и жди меня здесь.
   Гретхен с волнением наблюдала, как Джон скрылся в норе, унеся с собой единственный свет. Девушка осталась на дне оврага в темноте. Вокруг эти деревья и никого. Хотя… Ей показалось, что ветка хрустнула и чей-то вздох. К горлу подступил комок.
-Джон! Джон, - она чуть не провалилась в нору, но оттуда появился Тидлинг.
-Что? Что?
-Ох, - она очень обрадовалась ему, страхи немного отступали, - я просто испугалась. Что там?
-Да ничего. Дальнее отверстие все засыпано и, вроде, естиственным путем. Я не знаю.
   Они зашагали дальше. По пути Гретхен явственно почувствовала чье-то присутствие.
-Джон, - она прикоснулась к его плечу, страх чувствовался где-то в затылке и спускался по спине, - там кто-то есть.
   Тидлинг резко обернулся и посветил в кусты фонарем. Никого. Но это чувство не покидало Гретхен. Тихо они стояли пару минут.
   Тут в круге света появилась тень.
-Джон! – закричала Гретхен, но поздно. Тень со всей силы ударила Джона чем-то по голове. Фонарь выпал у него из рук и погас, оставив Гретхен в темноте один на один с этим человеком.
   Девушка пронзительно закричала и, ожидая удара, инстинктивно прикрыла голову и лицо руками.
-Эй! – послышалось из леса.
   Замелькал фонарь, двое бежали сюда, и уже через пару секунд Белла прижимала к себе дрожащую Гретхен, а Скробблс осматривал голову своего несчастного помощника.
Глава 8
   Гретхен сидела в кровати, прислонившись к подушкам, Белла и еще несколько девушек отпаивали ее пустырником, а в это время Джона осматривала медсестра и только что приехавший врач.
   Как обнаружил Скробблс, его ударили куском дерева, подобранным где-то поблизости. Открытых ран на голове не было, да и удар пришелся вскользь, оцарапав Джону левую сторону лица, и попав также по плечу. Он был бледен, но слабо улыбался и говорил, что все в порядке, хотя плохо держался на ногах.
   В коридоре послышались шаги и голоса.
-Что с Джоном? – спросила взволнованно Гретхен, Дженет выбежала в коридор и почти сразу вернулась.
-Доктор Морис Хаксворд говорит, что возможно сотрясение. Джону нужен покой, пробыть некоторое время в постели.
   Постепенно девушки разошлись, оставив Гретхен лампу и задернув шторы.
-Если что, я в соседней комнате, - сказала Белла.
-Спасибо, - ответила Гретхен, она уже засыпала от пережитых переживаний.
   Утром она чувствовала себя нормально. Здоровый сон излечил ее от душевных терзаний, и с новыми силами она еще до завтрака отправилась к Тидлингу.
   Он сидел на своей кровати, облокотившись о спинку.
-Привет, - поздоровался он с посетительницей, - Как спалось?
-Привет, лучше. Как ты?
   Джон выглядел нормально, если не считать синяков и царапин.
-Да ничего. Голова как-то не на месте, а в остальном норм.
Они оба замолчали, не зная, что добавить.
-Тебе принести завтрак? – наконец нашлась Гретхен.
-Не беспокойся, мне все принесут. Я у них, как сказать, теперь пострадавший.
Гретхен улыбнулась.
-Это точно.
Дальше сказать было совсем нечего, и девушка решила уйти.
   А внизу вовсю шло обсуждение событий. Тем было хоть отбавляй: убит директор, пропала Мария, а Джон лежит наверху. Поэтому все собравшиеся волновались и переживали из-за невозможности покинуть санаторий.
   Собрав постояльцев в столовой, Скробблс разглагольствовал о произошедших событиях. Было ясно, что преступник, кто бы он ни был, находится здесь.
   Чтобы понять, кто это, для начала нужно понять мотив. Если считать, что Рокки Мартин кому-то крупно насолил, то искать нужно среди его знакомых. А кто из тех, кто сейчас здесь, был знаком с Рокки ранее? С этим вопросом он обратился к публике.
   Их оказалось многовато: Кумбес, Десаль, Клэмп, Леннон, Скиббинс, Тревельен, Уильнойс и Мак-Куэй. Теперь следовало узнать, при каких обстоятельствах произошло знакомство.
   Алан Клэмп выступал в ресторане, где его и увидел Мартин. Он подошел в перерыве и предложил сыграть на корпоративе у него в санатории. Так Алан впервые попал сюда.
   Мак-Куэй познакомился с Мартином на Новый год. Во время празднования он играл на пианино и был приглашен на корпоратив.
   Клэмп и Мак-Куэй выступали в санатории летом, когда был юбилей его основания. В принципе, они должны быть благодарны Мартину, если только их не надули с ценой.
-А что с ценой? – спросил Скробблс у Мак-Куэя.
-Получил все, как положено, плюс приглашение сюда.
   Значит, Клэмп и Мак-Куэй вполне довольны знакомством с Мартином и убивать его не собирались.
   А что с остальными?
   Анджели Десаль познакомилась с Мартином все на том же праздновании Нового года. Нет смысла приводить здесь истории каждого, так как они однотипны и не представляют из себя ничего интересного.
Глава 9
   Этой ночью Джону почему-то не спалось. Давала знать о себе голова, сна не было совсем. У него и раньше так случалось. Такие ночи, когда он ложился, а сомкнуть глаза ему не дают его многочисленные мысли.
   Сейчас их снова было много. Тревожили недавние события, а также совершенное здесь убийство и похищение девушки. Скробблс делал все возможное, а сам Джон был временно выведен из игры. Вспомнилась Нэнси, его жена. Когда-то его отношения с ней были безупречны. Они очень подходили друг другу по характеру, но сейчас стали все чаще появляться какие-то разногласия. А ей уже наверняка сообщили, что произошло с ним. «Наверно, волнуется» - подумалось Джону.
   Внезапно Джон вспомнил школу и свою первую любовь. Это была его учительница физики. «Как это было давно», - Джон перевернулся на другой бок, счастливые воспоминания тех дней захлестнули его. А прошло всего лишь семь лет. Он не видел ее с того самого дня, когда она уехала из города. Он часто думал о ее возможной судьбе. Наверняка, вышла замуж, родила детей.
   Звук с балкона не дал дофантазировать возможную судьбу девушки. Джон приподнялся и прислушался. Сейчас было тепло, и окно не закрывали.
   Через несколько мгновений звук повторился снова. Если сначала Джон принял его за дерево, цепляющее за балкон от ветра, то теперь он явственно услышал, как открывают балконную дверь. Сразу потянуло сквозняком. Джон осторожно спустил ноги с кровати, стараясь не шуметь. У него было преимущество перед посетителем: на фоне светлого окна тот отлично просматривался, в то время как Джон оставался в тени комнаты. Силуэт мелькнул в проеме балкона – ждать дальше нельзя. Джон метнулся к двери, но она оказалась закрытой. Он безрезультатно дергал ручку, а фигура молча приближалась. Джон бросил это занятие и бросил в нее тапком, попал. Об этом его уведомила сдавленная ругань. Человек кинулся к Джону, Джон кинулся к кровати – оба преуспели. Джон схватил телефонную трубку, человек чем-то кинул, и Джон почувствовал боль в еще не прошедшей голове. «Меткий, зараза», - подумал. Посетитель снова кинулся к Джону, тот ударил его трубкой, был повален на кровать. Вскочил, от резкого движения закружилась голова, еще удар и все.
-Где Джон?!
Темноволосая девушка в плаще металась по холлу, не обращая особого внимания на Гретхен и Софи, а они и не могли ей толком ничего объяснить. Утром Гретхен пошла к Тидлингу и не застала его, причем дверь оказалась закрытой. Сначала она не поняла этого и постучала, никто не ответил на стук, позвала Саймона. Потом Джимми сбегал за запасными ключами. Оказалось, что Тидлинга здесь нет. Постель примята, трубка валяется, тапок у балкона, а самого и след простыл.
   По дому забегали люди, а тут эта девица подъехала, и Скробблса как назло нет на месте. Уж он-то все бы решил, а Гретхен и Софи никак не могли объяснить незнакомке и понять, кто она, потому что все три или говорили одновременно или замолкали.
-Да кто вы такая?! – перекричала всех Гретхен.
-Нэнси! Я Нэнси Тидлинг.
Что-то кольнуло Гретхен. Это жена Джона!
-Нэнси, ваш муж…
   Но как раз в тот момент зашел Скробблс.
Глава 10
   Опять начались беспорядочные метания. Подходила к истерике Нэнси, хотя ее тоже можно было понять. Сначала узнала, что муж раннем маньяком, приезжает и узнает, что раненый муж к тому же похищен. Успокоишься тут. Ей предложили лучшую спальню, дали пустырника (такими темпами он закончится, как ворчала кухарка). Сама Нэнси сидела в малой гостиной в окружении девушек, которые вводили ее в курс дела и по возможности успокаивали.
   Гретхен испытывала к Нэнси какую-то неприязнь. Почему, она не понимала, но ей казалось несправедливым, что она жена Джона. Поэтому, когда представилась возможность, она тихо вышла.
   И на улице, и в здании заметно похолодало, листья сыпались с деревьев и падали на обшарпанную веранду. Гретхен шла по ней, зябко кутаясь в шаль. У перил стоял Алан и смотрел в сад.Выглядел он странно: взъерошен, схватился за бортик так, что костяшки побелели, и что-то бормочет. В последнее время он стал еще страннее, чем обычно. Всегда неразговорчивый, отгородился от всех еще сильнее. Сидит, скрестив руки на груди, и почти не с кем не разговаривает.
   Гретхен несколько раз пыталась завести разговор, но он каждый раз говорил, что у него проблемы и уходил. Стал больше общаться с Марией, но ее похитили, и это, наверно, еще больше повлияло на его отрешенность. Он стал общаться с Джоном, а тут и с ним такая история.
   Гретхен подошла ближе и услышала, что он, не замечая ее, бормочет: «Жизнь – говно».
-Алан.
-А, Гретхен, - он обернулся, и девушка увидела, что он бледен, - извини, я…
-Знаю, знаю, - перебила она его, а он замолк от неожиданности.
   Гретхен стало неудобно за свою грубость и жаль его.
-Алан, я…
Договорить мысль она не успела, потому что внизу появился повар и буфетчица. Он куда-то быстро шел, а женщина семенила следом.
-Куда ты? – кричала она.
-За мистером Скробблсом, нашли следы миссис Скиббинс и мистера Тидлинга.
   Глаза Алана расширились, и он покачнулся.
-Не может быть.
-Что?
-Их не должны найти, их не должны найти, - шептал он, а потом вдруг почти закричал, тряся головой, - Это я! Я, пойми, я виноват.
   Он отпустил перила и стал сползать вниз, а по щекам потекли слезы.
-Алан! Алан, - Гретхен присела рядом, - Что ты?
-Прости меня, Гретхен, прости. Я никто, я ненавижу всех.
   Алан прервал свою речь, чтобы набрать воздуха, и заговорил с новой силой.
-Это все, все надоело. Ты не понимаешь,Гретхен, никто не понимает. Мир стал другим, он рухнул. Зачем столько бессмыслицы? И как быть дальше? Я не получаю ответы, потому что никто не может их получить. Для каждого есть свое время, но самое страшное – это впадение в меланхолию. Это гнетущее состояние, от него устаешь, мечтаешь избавиться, но оно в тебе, и никак не убежать от него. Да и зачем? Можно ведь упиваться им, жить им, наслаждаться страданием, и не понимать, откуда оно взялось. Лишь люди могут спасти, хоть я их и ненавижу, как самого себя, но они могут. У каждого есть человек, единый мыслями. Не важно, кто он – мужчина, женщина, но этот человек по-настоящему близок, и ему ты можешь открыть душу, как самому себе, не чувствуя при этом смущения или укора совести. И он поймет все, ведь его мысли такие же. Диалог – не диалог, а монолог двух душ, в котором одна продолжает мысли другой так свободно, будто это мысль ее собственная. Счастлив тот, кто нашел его – этого человека. Ведь все мы живем в его поисках, но редко находим, и от этого одиноки. Может, чтобы открыться, нам не хватает смелости. И тогда мы проходим мимо, так и не зная, что вот оно, было так рядом и прошло, потеряно.
   Однако иногда этот человек являет собой и источник боли. Это в том случае, если натуры чем-то непримиримые. Они будут спорить, так и не зная…
   В этом случае человек является причиной меланхолии и спасением одновременно – замкнутый круг, чья-то трагедия. Проблема в том, что мы часто слишком много ждем от окружающего мира. От этого и разочаровываемся.
Может ли человек быть счастлив один? Если у него есть работа, успех, какой-то досуг, но нет… любви? Будет ли его жизнь полноценной? Или все же лучше быть неудачником, которого любят? Наверное, каждый вправе выбрать, что лучше, но проблема в том…
Как надоел этот чертов мир! – неожиданно воскликнул Алан, не договорив свою мысль, - надоела грусть и беды вокруг. Как почувствовать себя счастливым, если вокруг несчастны? И наоборот, если счастливы, то ненавидишь. Получается, ненавидишь в любом случае. Так что же, нет любви, есть ненависть, но она отнимает силы, лишает покоя. Нельзя жить ей, хотя иногда нет другого выхода. А как хочется иногда выключить чувства, чтобы уже никогда не было больно, ни за себя, ни за других.
   Алан уронил голову на руки и затих, а Гретхен сидела рядом. Его слова задели что-то в ее душе, то, что она так тщательно прятала от самой себя.
Глава 11
   Гретхен сидела в малой гостиной, напротив, сложив руки на коленях, пристроилась на диване Нэнси. Алан сидел в кабинете Скробблса под присмотром Мак-Куэя. Остальные в главе с инспектором отправились освобождать Марию и Джона. Алан сазал, где он спрятал своих пленников.
   Гретхен думала о нем. Она понимала, что он преступник, но почему-то ей было его жалко. Этот взгляд, полный тоски и боли, какое-то невыразимое отчаяние, проскользнувшее во время задержания, въелось Гретхен в память и осталось перед глазами. А теперь он там, с Саймоном. Что с ним будет? Как переживет этот человек все то, что готовит ему судьба?
   В коридоре послышались голоса, топот ног, Гретхен и Нэнси одинаково вскочили со своих мест. Дверь открылась, показались все обитатели и ввалились внутрь вместе с Марией и Джоном.
   Гретхен почувствовала радость, облегчение и желание обнять их обоих, но к Тидлингу подошла жена, не выражая своих чувств сильно, поэтому Гретхен кинулась к Марие. Выглядели оба нормально, только немного уромленные. Синяки Джона уже поджили, и он радостно улыбался жене.
   Гретхен понуро брела в свою комнату. Сейчас Джон, Мария и Алан будут отвечать на вопросы Скробблса, и Гретхен там делать нечего.
   Он был рад Нэнси, он любил ее, а Гретхен не любил никто. От чего так грустно? Зачем ей этот равнодушный человек? Она не нужна ему, это ясно, и грустно от этого. Где-то в груди засела тоска, и никто уже не может убрать ее оттуда. Вокруг тоска, тоска в душе. Зачем же жить? Зачем просыпаться каждый день, чтобы испытать новую боль? Равнодушие людей так утомляет.
   Гретхен хотела быть такой, как они. Независимой, которой никто не нужен, которая не ищет чьего-либо общества, и чьего общество ищут другие. Но ей не быть такой. Она слишком ценит других, а они ее – нет.
   Никому не нужная девушка шла по веранде, где недавно изливал ей свою душу бедный Алан. Зачем все, если нет ничего? Для Гретхен не было ответа.
   Весь день до вечера девушка бродила по зданию санатория в неведении. Уже темнело, холодало, и она вышла на веранду, накинув на себя куртку. За ней вышел Тидлинг. Гретхен смутилась, но все же вежливо с ним поздоровалась:
-Привет, Джон. Как ты?
-Я? В порядке. Все в порядке. Мы были недалеко.
-Я не могу поверить, что Алан – убийца, - Гретхен оперлась о перила.
-Он не убивал!
-Как? – удивилась Гретхен, - А кто?
Джон пожал плечами.
-Это не известно, но Алан не убивал. Мы сейчас разговаривали с ним. Он не в себе, конечно, но он похитил нас, чтобы защитить от настоящего убийцы. Он разговаривал с нами. Бедный человек, у него что-то не то, но он по-настоящему волновался за нас.
   Гретхен не могла скрыть своего удивления и радости.
-И что теперь с ним будет?
-Расследование продолжается, про Клэмпа ничего не скажут в управление, а Пиггот уезжает.
-Как уехжает? Разве уже вышло разрешение покидать санаторий?
-В том-то и дело, что нет, но за нее родственники залог внесли. Завтра уезжает.
   Джон вздохнул.
-И Нэнси уезжает.
   Гретхен молчала.
-Она не знала, что я ранен. Она приезжала, чтобы я подписал бумаги на развод. Она привезла их с собой.
-И ты подписал? – Гретхен не ожидала такого.
-А как же, - в голосе у него послышалась грусть.
   В свою комнату она шла под глубоким впечатлением.
   Во-первых, Алан. Бедный, бедный Алан, зачем он так? Джон сказал, что таким образом одинокий и уставший от всего человек хотел спасти своих близких друзей, тех, к кому он привязался так сильно. Почему-то окружение утомляло его, угнетало. Раньше от него исходила положительная добрая энергия, какой-то свет, а теперь свет потух, и веяло какой-то безысходностью. Что случилось? Куда пропал свет, который она так любила? Теперь не было никаких чувств к этому человеку, кроме жалости.
   И Джон Тидлинг. К нему Гретхен тоже испытывала некую жалость. Во-первых, из-за его ранения. Он испытывал головную боль, был усталым и расстроенным. Но это скорее всего из-за жены. Гретхен знала, что он чувствительный эмоциональный человек. Если он смеялся, то ярко, всем телом, даже краснея при этом, а если грустил, то всей душой. Он казался очень близким для Гретхен, человек с похожим мышлением. И все его эмоции она могла читать по лицу. Однако это было не обоюдно, и для него она никто. Это ранило очень сильно.
   Утро начиналось уныло. Гретхен рано спустилась вниз, когда на завтрак еще не позвали и несколько человек бродили по первому этажу, обсуждая вчерашние события. Была здесь и Пиггот, уже в дорожном костюме, радостная, что все для нее уже закончилось. За Гретхен кто бы так поручился. Родители, конечно, беспокоились, но сделать ничего не могли. Гретхен каждый вечер звонит им, рассказать, как у нее идут дела. Однообразие такой жизни уже надоело, а телефонные разговоры раздражали. Какие новости у нее могут быть? Никаких стоящих событий, о которых стоило рассказать. Даже сегодня, хотя сегодня только началось, но вряд ли оно будет лучше.
   Поздоровавшись за руку с Джимми, Гретхен подошла к Салли. Пока она говорила с девушкой, вошел хмурый Тидлинг. Поприветствовав некоторых, он сел на свободный стул, сложив руки на груди и уставившись перед собой.
   Гретхен уже привыкла к таким переменам его настроения. Сначала он говорил так, будто не говорил неделю вообще, и наговориться не может. Можно сказать, душу изливает, а на следующий день проходит мимо, лишь мельком взглянув на Гретхен. Почему он так изменчив? Их общение происходит какими-то полосами. За полосой доверительного искреннего общения идет полоса отчуждения. И так всегда.
 Джон Тидлинг был для нее загадкой. Невероятный внутренний мир, который он удачно прятал за маской недовольства и безмолвия.
   Джон посмотрел на ее чисто женский разговор с Салли с презрением, поймал взгляд Гретхен, возмутился и отвернулся прочь. Как обидно – ничего не изменилось.
   Пришла Мария, немного не выспавшаяся, но в целом бодрая. Потом кто-то, наверное, это был Саймон, сказал, что Алан не придет к завтраку. Ночью он написал на своей двери помадой, которую утащил у кого-то из девушек: «Взгляни на светлую сторону суицида», и пытался порезать себе вены. Надпись вовремя заметил кто-то из персонала. Вызвали медсестру, Скробблса, а теперь он спал у себя в комнате, утомленный и опустошенный, под присмотром Купа Тревельена. Было решено больше не оставлять его одного. Теперь с ним в комнате постоянно кто-то будет.
   Гретхен искренне пожалела Алана.
      Атмосферу прощания нарушил Скробблс, ворвавшийся в комнату словно ураган в пустыне.
-Это немыслимо! Только что звонили из управления. Извини, Салли, но на дороге произошел обвал, и ты не можешь сегодня уехать.
-Ах, - девушка рухнула в кресло и в глазах у нее появились слезы.
-Ничего, ничего, не хнычь – завтра уедешь, - утешил ее инспектор, - Кто поможет повару съездить за какой-то девушкой? Она оказалась недалеко от завала. Ее машина пострадала, но она в порядке.
   Терри Квинтана был поваром и садовником в одном лице. Джимми решил поехать с ним. Через пару часов они привезли напуганную девушку.
   Ее звали Абигейл Дю Белле, и была это невысокая блондинка с большими серыми глазами и пухлыми губками, совсем молоденькая. Она ехала на машине в тот момент, когда произошел обвал. Камни падали прямо перед машиной, и Абигейл видела это. Страшно подумать, что бы произошло, езжай она чуть быстрее.
   Абигейл была немного испугана, но держалась нормально, и к вечеру подружилась с девушками из санатория. Мужчины, кроме Алана, который все еще был в своей комнате под присмотром Софи Леннон и других девушек, отправились разбирать завал. Даже Джон отправился со всеми, невзирая на свои травмы.
   Вернулись они уже в девять вечера, когда совсем стемнело, мокрые и грязные. Весь день шел шел дождь, и заметно похолодало. В здании топили камины, но постели все равно были холодны.
   Когда все легли и свет в коридорах был приглушен, Мария захотела пить. Она поздно просыпалась и ночью любила читать в своей комнате.
   Отложив книгу, она пошла по ступенькам вниз. Лимонада, который она пила, в кухне не оказалось. Пить воду или кисель не хотелось, и Мария решила сходить в кладовую.
   Приоткрыв дверь в служебные помещения, она услышала странный звук. Где-то впереди, можно сказать, пищала девушка. Мария со всех ног кинулась вперед:
-Эй! Кто здесь?
   Послышался грохот, крик, и все стихло. Мария вбежала в кладовую и увидела Абигейл. Теперь она была в простом платье, и у плеча оно было красноречиво разорвано. Также выглядывала обнаженная грудь, а сама Абигейл рыдала, закрыв лицо руками.
-Что с тобой?!
-Это он! Я… -девушка никак не могла унять рыдания.
-Помогите! – Мария бросилась с криком назад, и уже скоро здесь появился Скробблс, Саймон, Анджелина, доктор Хаксворд и другие. Когда в коридор вбежала разбуженная Гретхен, здесь стоял шум. Теперь было уже понятно, что над девушкой надругались, и она была в истерике.
-Это Джон! Джон Тидлинг!
   Крик Абигейл заставил Гретхен вздрогнуть.
Глава 12
   «Это Джон Тидлинг, это Джон Тидлинг» Слова Абигейл стучали молотком, и дальнейшее Гретхен помнила, как в тумане. Мужчины ринулись наверх, Джона вытащили из комнаты в одних брюках и майке без рукавов. Гретхен помнила, как он был испуган и прижимал руку к скуле, по которой его только что ударили. Его голос стоял в ушах:
-Что происходит?
   Никто ничего не хотел объяснять. Джона ударили еще и утащили в сарай для садового инвентаря, который стоял недалеко в роще.
   Девушек с собой не взяли, и Гретхен с рыданиями вбежала вверх. Она любит его! Открытие было столь неожиданным, да и совсем не к месту, но теперь сомнения позади. Сердце у нее так стучало, что, казалось, будто оно выбивает бешеный африканский ритм. В малой гостиной она упала на диван и отпустила слезы на волю.
-За что? За что?
  Джон Тидлинг – самый необычный человек, которого она встречала. Это тот, кто был ей так дорог теперь.
-Этого не может быть!
-Что с тобой?
   Нэнси Тидлинг была последним человеком, которого Гретхен хотела видеть. Она села и попыталась вытереть глаза рукавом. Нэнси протянула ей платок. Что сказать, обе девушки не знали, и просто молчали.
-Это не может быть он, - почти прошептала Гретхен.
-Я тоже не верю в это, - Нэнси казалась спокойной, - мы не могли жить вместе, потому что чувство, нас связывающее, не было любовью. Нет, сначала мы оба думали, что это она, - она присела на подлокотник дивана, - но это просто симпатия и дружба. Мы были верны друг другу, но, встретив Сола, я поняла, что такое настоящая страсть. Этот мужчина – воплощение моей мечты. Ты, наверно, удивлена, что я заговорила о нем в такой момент, но через неделю у нас с ним свадьба. Я знаю Джона и была уверена, что получу развод очень быстро.
   Гретхен высморкалась в платок:
-Но почему так быстро?
-У меня есть причина поспешить, - она положила руку себе на живот.
   Гретхен не могла сказать и слова, а Нэнси все сидела, покачивая ногой.
-Так вы… совсем разводитесь. И тебе не жаль?
Нэнси засмеялась:
-Нет, я счастлива с Солом, а Джон свободен. Знаешь, мне кажется, он тоже тяготился этим браком.
   Гретхен сомневалась в этом, потому что помнила грусть в его голосе, когда он сказал ей об этом. Нэнси ушла, а Гретхен все сидела на диване, размазывая слезы по лицу. Она думала о Джоне Тидлинге. Как же он совершенен. И почему она раньше этого не замечала? А теперь ей предстоит еще одна невзаимная привязанность, как всегда. Ей было жаль себя, но все мысли ее были об этом человеке, и об ужасной опасности, которой он подвергался. Нет, она не верила, что он мог совершить насилие над беззащитной девушкой.
   Гретхен посмотрела в окно – там было совершенно темно,даже луны не видно из-за нависших тяжелых облаков. Дождь то прекращался, то вновь принимался стучать по окнам.
«Как же так?» - думала Гретхен и не находила ответа.
   Она решила отыскать Джимми. Он оказался внизу, где разговаривал с Купом.
-Ты чего не спишь? – обратился он к вошедшей.
-Не спится. А где все?
-Кто где.
  Друзья сидели на стульях и ничего не делали, однако было видно, что девушка помешала какому-то их разговору.
-А Джон? Он где?
-В сарае сидит.
-Там крыша течет, - добавил Куп, - к утру весь замерзнет – холод жуткий.
   Гретхен вздрогнула при мысли, что он там, в холоде, почти без одежды.
-А кто с ним?
-А никого, - сказал Куп, - должны по очереди дежурить, но кто пойдет в такую погоду?
«Я пойду» - подумала Гретхен.
   Она вошла в комнату, одела куртку. Взглянув в окно, удостоверилась, что дождь немного перестал. Подумав, что в саду лужи, она надела более закрытые туфли и взяла зонт. Она готова.
   Незаметно выйти издания не составило труда. Гретхен спустилась, пересекла холл, и, отворив засов, вышла на высокий порог. Тьма стояла непроглядная, она зябко поежилась. Как не хотелось идти по саду, зная, что убийца где-то на территории, и, фактически, им может оказаться каждый. Стремление к Джону победило страх, и Гретхен, не забыв захватить фонарь, храбро спустилась вниз.
   Дорожка до сарая была мощеной, и Гретхен дошла, почти не запачкав туфель, но со страхом в груди. Страшно было одной ночью и страшно было встретиться с Джоном.
«Ну и дурра же я, - подумала девушка, приближаясь к сараю, - он же, наверно, заперт». Но он оказался не заперт. Она толкнула дверь, и та отворилась внутрь.
-Кто здесь? – услышала девушка голос Джона.
-Это Гретхен.
   Она посветила внутрь фонариком и увидела его. Он сидел на деревянном полу, спиной прислонившись к стене.
-Зачем ты пришла? – удивился Джон.
   Как удивительно было находиться здесь, рядом с ним, и как страшно.
   Гретхен хотелось преодолеть то расстояние, что разделяло их, те несколько шагов, и обнять его, прикоснуться к телу того, чью душу она так любила. Сердце девушки билось гулкими ударами, а желудок сковывал спазм. Как же сильно она боялась его, но понимала, что рядом с ним ей нет нужды притворяться. Она может быть самой собой, и Джон поймет.
   Он молча смотрел на Гретхен, а она все же преодолела эти метры и опустилась рядом с ним. Чувства к этому человеку переполняли ее, но она не решалась о них сказать.
-Потому что я…
   Гретхен замолчала, но Джон заговорил сам. Голос его звучал глухо, будто он говорил даже не ей, а самому себе.
-Знаешь, я всегда был другой. Первые воспосинания о школе ассоциируются с одиночеством и тотальным отличием от класса. Почему так? Я всегда думал, вспоминал свою жизнь, чтобы найти эту точку отсчета, когда все изменилось. И не могу найти, потому что все так было всегда. Я вспоминаю самые ранние годы, но и уже тогда я был другой. Нужно было терпеть это общество, принимать его таким, какое оно есть. Было даже время, когда я пытался с ними подружиться. Потом все надоело и все. Я хотел закончить школу, быстрее уйти от этого коллектива, но следующий был такой же, ничуть не лучше. И вот теперь.
   Он замолчал, задумавшись. И Гретхен молчала, потому что не могла ничего сказать. Ей было больно за Тидлинга,за его одинокую печальную жизнь. И за свою жизнь. За ту боль и непонимание, которые ей пришлось терпеть.
   Гретхен осторожно прикоснулась к плечу Джона:
-Ведь ты этого не делал, правда?
   Он усмехнулся и посмотрел ей прямо в глаза так, что по телу ее побежала легкая дрожь от этого взгляда.
-А что, если это действительно я? Что ты будешь делать? Убежишь прочь?
-Я не верю, что это ты.
-Спасибо.
   Джон накрыл ее ладонь своей и улыбнулся:
-Теперь мне не так страшно.
   В душе у Гретхен потеплело. Она поняла, что вся ее безрадостная жизнь, без внимания, без любви, пересекающаяся острыми приступами ненависти к себе до слез, она вела к этому моменту. Ведь от одиночества и боли она поехала в санаторий. Она пыталась смириться со своей жизнью и принять ее, а получилось вот так.
  Она почти физически ощущала свою духовную близость с этим человеком, и ей становилось спокойно. Он поймет, всегда поймет, а если и не поймет, то не осудит, не посмотрит косо, как другие.
-Жизнь, -продолжил Джон, - это цепь неизбежностей. Ты можешь хотеть чего-то или не хотеть, это все равно случится, не смотря на все твои желания. Это как дождь в летний день. Ты не ждешь его, но и предотвратить ты его не в силах. Можно лишь подчиниться и смириться с ним. Он есть. Ты обязан ждать, когда он закончится, хоть и есть у тебя много других прекрасных дел. В этот момент приходит ярость. Ярость от того, что ты так ничтожен, разумный человек, подчинившийся глупой стихии. Вот их, тех кто запер меня здесь, их можно сравнить с дождем. Это стихия, которая рядом и которой все равно, кто ты. Ты молчишь, потому что ты не в силах что-то сказать, в то время как сердце плачет от боли. В такие моменты появляются реальные слезы. Я не могу как-то повлиять на них, это тот же дождь, только внутри. Я могу лишь ненавидеть это, и чувствовать презрение других. Они говорят: «Ты – слабак», и я знаю, что они правы, но не могу сделать ничего. Мне нравится думать, что это дар, но я сам его ненавижу. Иногда я думаю: «А может, стать таким, как все?»
-А получится ли?
-Вот, не получится.
   Гретхен была поражена внутренней борьбой Джона. Ей хотелось помочь, изменить его жизнь к лучшему, чтобы он больше не грустил и не плакал. Только она знала, что не в силах изменить его, как никто не в силах.
-И не надо, Джон. Ведь кто-то любит тебя именно за это.
   Джон посмотрел на нее долгим взглядом.
-Любовь. Она может творить чудеса и одновременно разрушать, как буря апокалипсиса. Она может все. Только подумай, ведь дождь, если пережидать его с тем единственным, то и дождь не страшен, а так же чудесен. Все равно, дождь ли, буря или другие обстоятельства, это все равно, потому что ты не один. Ты необычный человек, Гретхен.
   Она замерла от его резкого перехода. Необычный? Что таило это слово в устах Джона? Необычный – это ведь какой-то не такой, отличающийся от других. Значит, странный. Да, Гретхен была странной, но странным был и Джон.
-Ты тоже. И… интересный.
   Гретхен положила руку ему на плечо, а он накрыл ее своей ладонью и улыбнулся. Потом Гретхен уже не могла понять, как именно это произошло, но в душе она почувствовала непреодолимый порыв. Она повернулась и обняла Джона.
   Тепло человеческого тела, тепло именно этого человека. Она чувствовала, что он замерз, и она замерзла, но ей стало жарко, а сердце было готово выпрыгнуть от волнения. Некоторое время он сидел неподвижно, даже почти не дыша, а потом порывисто вздохнул и обнял ее за плечо. Сильные руки обхватили ее плечи, но не это прикосновение было самым важным. Самым важным было прикосновение души. И Гретхен знала, что теперь все будет хорошо.
Эпилог
   Они сидели так долго, до тех пор, пока не забрезжил слабый рассвет, и Гретхен не почувствовала, что совсем замерзла.
-Тебе надо идти, - сказалДжон.
-Я не могу уйти. Что будет с тобой?
-Я выживу, потому что буду помнить. Иди.
   Гретхен начала подниматься с пола, но Джон внезапно схватил ее за руку и притянул к себе. Это был их первый поцелуй, и у Гретхен вдруг улетели все мысли, а тягостная боль в груди сменилась счастьем.
-Я люблю тебя, Джон.
-Ты должна идти.
  В слабом утреннем свете он видел, как закрылась дверь сарая за Гретхен, а казалось, что закрылось что-то у него в душе. Теперь уже навсегда. Уже сегодня, через несколько часов его сдадут властям, начнется выяснение обстоятельств и суд.
   У Джон два пути. Первый – смириться и терпеть, ждать и надеяться, что все закончится, что все будет в порядке. Второй путь – бороться, доказывать свою невиновность.
   На улице снова начался дождь, и с потолка за шиворот Джону упала первая капля. Он увидел острую тяпку в углу. Нет, есть еще один путь. Путь, который избавит от всех проблем и подарит измученной душе свободу. Джон слаб и не сможет бороться. Толпа слишком губительна, ей все равно, что чувствует он. Полпа раздавит его. Только два пути.
Постэпилог
   Первую часть пути к зданию Гретхен брела, как в тумане. Джон Тидлинг – самый прекрасный и удивительный человек из тех, кого она знала. И им не суждено быть вместе. Сердце девушки кричало: «Нет! Я так сильно люблю его. Так неужели, я не увижу его? Неужели он будет осужден?»
   Вторую часть пути Гретхен бежала. Скроббсл спал в своей комнате, когда она быстро забарабанила ему в дверь.
-Что такое? Что такое? – послышался взволнованный голос инспектора. Он был без пиджака и в легкой рубашке, потому что лег спать всего на несколько часов.
-Гретхен? Что случилось?
-Я пришла поговорить на счет Джона Тидлинга.
   Она решительно шагнула в комнату, сохраняя невозмутимый вид, несмотря на вновь быстро стучащее от бега и волнения сердце. Сейчас не время для слабостей.
-Что ж, я ожидал чего-то такого, - Скробблз плотно прикрыл дверь, - я бы предложил пройти в мой кабинет, но вижу, что тебе не терпится поделиться своими измышлениями. Что ж, прошу сесть на табурет и приступить к рассказу немедля.
   Гретхен быстро пустилась на стул, только руки, теребящие юбку, выдавали ее волнение. Скробблз сел на кровать и стал терпеливо ждать, когда девушка соберется с мыслями.
-Мне, в общем-то нечего рассказывать. Я лишь знаю, что Джон невиновен. Почему его изолировали?!
-На него указала жертва, Гретхен.
-Нет! Она не права! Джон не мог.
Девушка уронила голову на руки и громко заплакала.
-Он не мог!
Скроблз вздохнул:
-Не плачь. Откуда ты знаешь, что это не Тидлинг? Абигейл ясно назвала его имя.
-Но неужели вы думаете, что он, прежде чем совершить свое дело, любезно представился? Это же смешно.
-Она сказала, что он проронил фразу: «Ты запомнишь Джона Тидлинга» После того, как ее осмотрел доктор, и она немного успокоилась, мне удалось поговорить с Абигейл. Не тешь себя надеждами, Гретхен. Он виновен.
-Нет!
 Гретхен не могла поверить в это.
-Это так, Гретхен. Ты должна смириться, как бы не было тебе больно. Ты должна быть сильной, слышишь?
-Я не могу, - сквозь слезы прошептала она.
-Ты должна немного поспать. Мне проводить тебя?
Проводить? А потом запереть у себя, как Алана? Теперь Гретхен видела всю правду. Никто не хотел решать проблем, все хотели домой. А первого попавшегося они готовы были обвинить в убийстве, как Алана, и как теперь Джона.
-Нет, я дойду сама, я поняла.
-Вот и умничка. Ты уверена, что дойдешь?
-Да.
-Тогда я пришлю к тебе попозже кого-нибудь из девушек, хорошо?
-Хорошо.
   «Быстрее, быстрее отсюда, туда, где смогут помочь!»
-До свидания.
-До свидания, Гретхен.
   Оша шла с прямой спиной под взглядом инспектора, а когда за ним захлопнулась дверь, бессильно прислонилась к стене.
«Нет, так нельзя, надо действовать» Для начала она заглянула к Алану. Он, возможно даже не зная о происшествии, тихо спал. Когда Гретхен шла мимо малой гостиной, она услышала голоса. В одном она узнала высокий голос повара, а вот женский показался ей совершенно незнакомым.
   Гретхен удивилась и про себя вновь пересчитала всех находившихся здесь женщин: Анджели, Мария, Софи, Белла, Салли, Дженет, Нэнси и Абигейл. Так кто же там?  Это мог был кто-то из поваров или горничных, но они ночуют в другом корпусе, да и их голоса уже знакомы Гретхен. Девушка замерла и стала вслушиваться в разговор.
-Однако теперь ты свободна, - вещал из-за двери садовник.
-Но не такой же ценой! – воскликнула дама, - я даже вообразить себе не могла такое! Ты…
-Я люблю тебя.
Разговор прервался звуком поцелуя, потом продолжила женщина:
-Но он не виноват в этом.
-Нет, как и я.
-Но разве должен он был платить такой ценой?
-Цена соразмерима сокровищу, которое я получил.
Женщина сдержанно засмеялась:
-Глупенький, я и так твоя.
   Дальше Гретхен слушать не стала. Видимо, повар привел свою возлюбленную. Что ж, это не возбраняется.
   Она уже падала с ног от усталости, когда все начали просыпаться. Первой она увидела Беллу.
-Привет, где все?
Вопрос Белле показался странным.
-Спят, где же еще.
-Ах, точно.
Гретхен так странно провела эту ночь, что уже сомневалась, что кто-то может спать в такое время.
-А Абигейл? Как она?
Белла пожала плечами.
-Она в порядке. Знаешь, произошедшее сначала довело ее до истерики, она долго плакала, но потом как-то успокоилась и уснула.
-Она опознала нападавшего?
Белла пожала плечами и взглянула на лестницу. По ней спускался Скробблз.
-О, Гретхен, ты все еще не спишь? Может, вызвать тебе доктора?
-Нет, - твердо сказала девушка, - Когда приедет полиция?
-Они уже в пути. Я велел привести Тидлинга.
-Мы привели! Ну и замерз он!
В дверях появились Саймон и Терри. Гретхен вздрогнула. Бедный Джон!
   Гретхен стояла на пороге, кутаясь в шаль от пронизывающего холодного ветра. Она простынет, ну и пусть. Ей хотелось первой встретить полицейских и во что бы то ни стало убедить, что здесь произошла ошибка.
   Их было трое. Гретхен побежала им навстречу.
-Послушайте, не надо верить Скробблзу! Джон не виноват!
-Девушка, девушка, - они подхватили пошатнувшуюся Гретхен.
-Абигейл… здесь, - Гретхен вдруг захватили рыдания, она не могла остановиться. Все события этой ночи вдруг вылились в истерическом плаче.
   Вошли в холл, где уже собрались почти все постояльцы, не исключая бедного Алана и Джона под присмотром Саймона и Терри.
-Я уверен, что дознание проводить не стоит, - говорил Скробблз, - девушка еще слишком плохо себя чувствует, она не спала всю ночь.
«Не правда!» - кричал внутренний голос Гретхен.
-Но Джон не виновен!
   Ее голос прозвучал звонко, Джон поднял голову. В голубых глазах появилась надежда и тут же погасла.
-Опознания не будет, Абигейл… Абигейл?
-Я должна опознать?
Стройная и внешне спокойная, она стояла на лестнице и сверху смотрела на всех присутствующих.
-Ты не должна себя утруждать, Абигейл.
Она долгим взглядом посмотрела на Скробблса.
-Отчего же? Я вполне могу, - девушка медленно спустилась со ступеней.
-Ведите, - махнул рукой один из полицейских, и Джона вывели вперед.
-Это он! – воскликнула Абигейл, и сердце Гретхен упало.
«Как же так?» Она так верила ему. Этого просто не может быть.
-Но это не я! – взорвался Джон.
-Что? Нет, это он, - палец Абигейд уткнулся в грудь Терри Квинтана.
   Женщина, которая была с ним вечером, охнула и стала падать.
-Миссис Мартин! – кинулся к ней Скробблс.
-Он был в маске! – выкрикнула Абигейл, - Но это он!
   Гретхен почувствовала головокружение. Нет, не Джон! Джон не виновен, и он не обманывал ее! Как же она любит его, как сильно. Терри Квинтана напал на Абигейл. А эта женщина – вдова Рокки Мартина!
   Внезапная догадка ударила в голову Гретхен, точнее подозрения на счет вчерашнего разговора.
   Терри стоял, тупо смотря вперед, и, вдруг, толкнув Джона, ринулся вперед.
-Держите его!
Они говорили об убийстве! Терри Квинтана уз ревности убил Рокки Мартина!
   Только все это уже не важно. Время для Гретхен замедлилось, толпа слилась в единую серую массу.
-Джон.
   Она обняла его и прижалась щекой к плечу.
-Я так устала.
   Она не знала, что будет дальше, и ладно. Есть только миг. Жизнь непрерывна, но он существует. Не думай, что было, этого уже нет. Не думай, что будет, его тоже нет. Не думай, что может быть, раз этого нет. Живи сейчас, сейчас – есть.