От падения Львова до Триумфа неприступной Полтавы

Борис Будник
 I.Безумное падение Львова (1704).

Это было во время ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ 1700 - 1721.

5 сентября 1704 г. Шведский король Карл XII с одной кавалерией подошел к Львову (LEMBERG) из под Ярослава, как обычно, бросив по пути пехоту и артиллерию. Требования шведов о сдаче города были отвергнуты.
Львовский кастелян  (комендант),по приказу Польского короля Августа прибывший из Калуша  21 июня 1704 года и приведшим с собой 300 солдат "залоги" (гарнизона) воевода Зигмунд Галецкий не мог рассчитывать на милость шведского короля: он был одним из тех послов Августа, которые перед войной уверяли Карла в миролюбии своего государя. Такого вероломства, вспыльчивый Карл не прощал. Галецкий надеялся на городские укрепления и на украинского гетмана Мазепу с князем Галицыным которые ещё 25 июля были под городом с 30000 войском и 30-мя пушками, которое шло на помощь Фридриху Августу I курфюрсту Саксонскому и Августу II Сильному королю Польскому,великому князю литовскому (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) - союзнику Петра I и от  которого ожидали прихода на выручку. 27 июля русский воевода князь Михаи;л Миха;йлович Голи;цын посетил коменданта Львова, город устроил ему соответствующий приём, после чего русские оставили в городе несколько сотен раненых офицеров и солдат в госпиталях и русских монастырях заплатив деньги за их содержание, а сами двинулись под Ярослав.
  Король Авуст отступил от Сандомира до Ярослова перед Карлом, а отуда. пошёл в сторону Сокаля, оставив шведам открытый путь на Ярослав и Львов.
   15 августа в Ярославе шведский генерал Штембок выдал приказ Львову, что бы город каждую неделю давало его войскам, где бы они не прибывали. по 1000 бочек пива и 3000 полумерок муки на протяжении десяти недель.
Львов в лице коменданта, не только не обеспечил реквизицию, но даже не ответил шведам. Сам же вместе с представителем магистрата, райцем (патрицием) Андреем Купинским выехали в королевский лагерь Августа под Сокаль и вернулись с письмом с королевскими гарантиями об увеличении гарнизона саксонцами, москалями и козаками Мазепы и 50 польских и литовских хоругв...
А тем временем шведское войско двигалось через Переворск и Ярослав к Львову.

В это время Август, обойдя шведов, шел на Варшаву, чтобы выгнать оттуда Лещинского. Но Карл не торопился помочь союзнику, прежде он хотел рассчитаться с Галецким и взять неприступный до него город .

Ночь 4 сентября 1704 года,  застигла шведов на марше, недалеко от города. Кавалеристы заблудились в лесу и рассеялись; вдобавок ко всему, как назло, разразилась страшная гроза. Карл остановился, приказал трубачам собрать солдат, а сам, завернувшись в плащ, лег на мокрую землю и заснул.

Дождь лил всю ночь. Наутро 5 сентября промокшая кавалерия подошла к стенам Львова.
Утром 5 сентября комендант Львова построил вооруженных мещан-цеховиков на валах города по их объектам обороны, а разведку из гарнизона 200 кавалеристов послал против шведов, но они выехав на Яновский шлях, встретив авангард шведов, дали по ним залп и пришпорив коней ушли влево в сторону Сокильникив, уже не вернувшись в город. Таким образом профессиональных военных в городе осталось чуть больше сотни человек. Комендант отдал приказ сжечь деревянные строения предместье города, начался ужасный пожар который уничтожил и костёл св.Христа за Галицкими воротами.
Во время пожара шведы заняли Высокий замок. который из-за недопустимого разгильдяйства не имел никакого гарнизона, что дало возможность шведам овладеть господствующей высотой над городом.
Ночью шведы ударили на монастырь Босых Кармелитов, расположенном на высоте у самых стен города и подавив сопротивление маленького отряда под командой двух поручиков Генинга и Вонсовича, которые погибли при обороне и захватили его.

Многие из шведских драгун были новобранцами, но Карл, не колеблясь, объявил штурм. Весь день и всю следующую ночь он учил новобранцев, как обращаться с ручными гранатами и штурмовать городские укрепления.
Ранним утром 6 сентября,не дождавшись своей артиллерии, три спешившиеся полка пошли на приступ.

Среди штурмующих находился и Карл. Генералы просили его уйти, но он отвечал им: – "Если вы хотите блюсти честь шведских солдат, то это тем более моя обязанность, так как я их король. Я должен находиться при моих ребятах и не могу иначе".
Преодолев ров и вал, шведы сели на плечи неприятелю, и под сильным огнём отчаянных защитников стен города Леополиса (защищали крепость вооружённые жители и 100 солдат) перешли мост и войдя в город через предательски открытую приверженцами Лещинского "Фиртку Босяцьку" (Ворота к костёлу Босых Кармелитов) забросали гранатами защитников города.
6 сентября в три часа утра драгуны короля в трех колоннах пошли на штурм. Первым преодолел вал полк Бухвальда, отличившийся еще в атаке под Пултуском. За ним последовали остальные. Некоторая заминка произошла при форсировании рва с водой, там среди шведов были потери, в том числе среди офицеров. Король с принцем Вюртембургским шел одним из первых под ним пал конь и была прострелена шляпа, и никакие увещевания о риске и опасности на него не действовали. (потом говорили, что под Лембергом была сделана последняя попытка удержать короля от участия в рукопашных боях. Позже такие попытки за их бесполезностью уже якобы не предпринимались). Город, как и предполагалось, был взят одними драгунами, без пехоты и артиллерии. И Карл и Стенбок считали что сопротивление защитников крепости было слишком слабым - во всяком случае, недостойным реноме шведской армии.Несколько десятков гарнизона башни Краковских ворот из цеха "кушнарив" погибло отчаянно обороняя свою башню. Все сопротивляющиеся были перебиты, шведам предоставили город на разграбление, мародёрство и насилие, а по сигналу они построились на городской площади в боевом порядке. Туда привели остатки сдавшегося гарнизона. Карл приказал объявить при звуках труб, чтобы те горожане, у которых находится укрытое имущество Августа и его сторонников, сдали его, как контрибуцию до заката шведам под страхом смерти. Приказ возымел действие: шведами было конфисковано 171 пушка (явное преувеличение в летописи ксёндза Ходинецкого из "Жизнь КарлаXII" Вольтера - город имел всего 30 пушек разного калибра своего производства, королевских не было вовсе) , 400 ящиков золотой и серебряной монеты на 300 000 крон, горы драгоценной посуды и другие ценности, которые шведы взвешивали сами, были выпущены турецкие янычары и татарские рабы-пленники. Костёлы и церкви сдали - 33382 битых талеров; от мещан латынников и армян - 70000; от евреев (жидив) 40000; от русинов(греческого православного вероисповедания) - 30000. Всего: 173382 битых талеров кроме того что было забрано при разграбление города.За манускриптом, опубликованы в "Pamietniku Lwowskim"(1818,т.3,С.179);сукнами от города 3776 тал.; подарок ген. Стейнбоку 2000 дук.(равно 4444 тал.);комиссару Брумелю 200дук.,(равно 444тал.);комиссару Солдану 200 дук.(равно 444 тал.); кассиру Коку 100 дук.(равно 222 тал.); разным шведским офицерам 2000тал.; королю (львовянину!) Станислову Лещинскому за ходотайство за судьбу города перед Карлом - 1300 тал. Всего 92001 талер. Это был  13 откуп города  и четвёртый для врага.

Если сопротивление турецкой осаде Львова 1672 года было славным, то отряду из трёх полков Карлу XII безумным и позорным: - могла ли горстка мещан-ремесленников без гарнизона, без военачальника. организовать сопротивление неустрашимому Карлу?!

Эпизод со взятием Львова великолепно характеризует отношение шведского короля к войне и политике: пока Карл упивался своей местью над Галецким, Август взял Варшаву и выгнал оттуда Станислава Лещинского.

Карл XII взял каменные (!) стены и башни Львова за один день штурма 6 сентября 1704 года (благодаря предательству защитников польскими сторонниками С. Лещинского) и отдал город солдатам своего 2000-го отряда на разграбление (впервые в своей истории город пал и был захвачен противником). Под Карлом, во время штурма стен города, был убит конь и пробита шляпа метким огнём с башни Корнякта, эх чуть бы ниже взял львовский стрелок и никакой Полтавской бы битвы не было!!!

ПАДЕНИЕ СТАВКИ ГЕТМАНА МАЗЕПЫ - СОЮЗНИКА КАРЛА XII - ГОРОДА БАТУРИНА (1708).

 История ухода Мазепы в шведский лагерь общеизвестна, следует добавить только новейшие дополнения. По мнению С.Павленко, Мазепа замыслил уход из -под управления царей еще в 1692 году и деятельно готовился к этому, выбирая момент. При этом он сформировал когорту однодумцев из 120 человек из верхних эшелонов своей администрации. Простые люди не знали об этом и агитация их не проводилась. Около 1707 года Мазепа установил связь сначала с польским королем Станиславом Лещинским(ставленником Карла Двенадцатого),а потом и с ним самим. Был заключен тайный договор. Мазепа рассчитывал перейти на сторону Карла, когда тот пойдет на Москву, чтобы избежать боевых действий на территории Украины. Но 15 октября 1708 года Карл внезапно для Мазепы повернул от Смоленска на Украину. Мазепа был этим недоволен, но 24 октября ушел из Батурина на встречу шведам и через два дня достиг шведского лагеря. 27 октября до Петра доходят первые вести об уходе Мазепы, которым он еще не верит.28 вести подтверждаются и Петр начинает действовать. Одним из мероприятий была посылка корпуса Меншикова к Батурину для его удержания за собой .Петр рассчитывал, что батуринцев удастся удержать на своей стороне, поэтому к гарнизону везли письмо царя, где он сообщал, что считает батуринцев стоящими на его стороне и указывает о необходимости обороны города ,для чего его гарнизон усиливается полком русской пехоты. Утром 31 октября к городу прибыл царский посланник ,которого приняли холодно и грубо, но прямо не сообщили о поддержке Мазепы. К полудню подошли войска Меншикова, переговоры продолжались.
 Теперь о самой крепости и обороне ее. Крепость занимала площадь 14-15 гектаров и стояла на берегу Сейма,. Укрепления включали ров, земляной вал и деревянные стены протяженностью около 900 метров .Имелось трое ворот в напольных частях стены и четвертые на берегу реки .Имелось 6 глухих и воротные башни .Со стороны реки крепость не была хорошо защищена, т.к. обрыв берега мешал бы штурму .Кроме того ,в городе был укрепленный дворец Мазепы размерами приблизительно 50 на 50 сажен. Ряд церквей были приспособлены к обороне , имелась также сеть подземных ходов... В городе были следующие командиры - полковник Чечель (С.Павленко называет его наказным гетманом), артиллерийский есаул Кенигсек, 2 полковника, батуринский сотник Дмитро плюс еще какое-то начальство, так как там были 4 полка полностью и два частично. [1, 3.] Артиллерия составляла 70-80 пушек и мортир .Боеприпасов и провианта хватало. В городе много было беженцев, укрывшихся под защитой стен. Укрепления были приведены в порядок перед осадой. Но не хватало командиров в полках. От Мазепы имелся приказ на оборону города. Чечель был доверенным лицом Мазепы и знал об уходе Мазепы к шведам. Сначала батуринцы пытались изобразить святую простоту "мы царю служим, но в крепость не пустим" (одним из аргументов в отказе был тот, что хотя вести о Мазепе известны, но пока нет нового гетмана, впустить в крепость не можем .Это говорил наказной гетман, сиречь исполняющий функции гетмана.). Но потом повели себя вполне однозначно и оборонялись,. Оборона продолжалась с ночи с 31 октября на 1 ноября (до этого почти весь день шли переговоры о впуске в город полка пехоты, а ночью Чечель обстрелял лагерь Меншикова) до 6 утра 2 ноября, когда город был взят штурмом .Войска проникли через потайной ход ,о котором осаждающих известил наказной полковник Нос, который воспротивился переходу на сторону шведов и был прикован цепями к пушке, ожидая суда по возвращению Мазепы. Он послал своего приближенного к Меншикову.
  Потайной ход оказался доступным, и город пал. Интересно отметить, что войска Меншикова состояли в основном из драгун и осадной артиллерией не располагали. Взятие города обошлось осаждающим в 3 тысячи потерь (неясно, всех или только убитых). Потери батуринцев составили до 12-14 тысяч человек. В их число входят 6-7 тысяч жителей, остальные - гарнизон. По С.Павленко после взятия уцелело 1440 жителей, около трехсот сердюков (войска , содержавшиеся за счет казны гетманской) и до трех тысяч казаков. Уцелел и Чечель, который покинул крепость и скрылся в селе у знакомых, но был выдан позже. Сохранилось письмо двух казаков, взятых в плен в Батурине и увезенных в Россию . Из него следует, что войска по миновании боевого неистовства стали брать в плен.
  Таким образом, защищаясь до конца, батуринцы выбрали свою судьбу. Если даже Чечель не был знаком с тогдашними обычаями войны и осады, то Кенигсек это знать был должен (Он командовал артиллерией при взятии Быхова). Их воля - их доля. Казаки кричали с валов, что умрут, но столицу не сдадут. Их воля - их доля. О мирных жителях - если они хотели защищать дело Мазепы - то опять же их доля зависит от их воли. Если они хотели просто жить, то погубил их Чечель, который должен был либо удержать город, сохранив их жизни, либо в ходе переговоров с Меншиковым оговорить выход не желавших сидеть в осаде нонкомбатантов (последнее было на руку и Чечелю, так как сберегались потребные для обороны запасы). Но Чечель оказался не способным ни на то, ни на другое. О том, как прошляпили охрану потайного хода, и вспоминать не стоит, ибо создается тяжелое впечатление о самом Чечеле, о Мазепе, который никого умнее на этот пост не нашел, об авторах многочисленных "Историй Украины", которые этого тоже не увидели, а все кляли покойного Носа.

II. От сдачи Веприка до Героического Триумфа неприступной Полтавы!(1708-1709)

Веприк - городок-крепость на Левобережной Украине.
Пётр I, вполне сознавал значение этой крепости, и в один из дней (между 30 ноября и 3 декабря 1708г.) побывал здесь, осмотрел крепостные сооружения и сделал смотр войскам (некоторые источники указывают на то, что Пётр I приезжал в Веприк неоднократно).
Карл XII на тот момент ещё не распрощался со своими планами вторжения в Центральную Россию, и путь туда, по его мнению, пролегал через Курск. Эту дорогу «запирали» очень хорошо укреплённые Лебедин и Белгород, но наипервейшим препятствием на этом пути был именно строптивый Веприк. Этакая заноза, прыщ на ровном месте.
Первая безуспешная попытка взять Веприк, что называется, с налёта, была предпринята, Мазепой с его сердюками и малым отрядом шведов 19 ноября 1708 года.
27 декабря 1708 г. городок-крепость осажден шведской армией во главе с королем Карлом XII. Веприк защищал 2,5-тысячный русско-украинский гарнизон под командованием коменданта Вилли Юрьевича Фермора. (По переписи 1654г. население Веприка 1504 чел.) В.Ю.Фермор отверг предложение о сдаче и два дня отчаянно отбивался, вынудив шведов отступить в лютую стужу от нее, (по свидетельству современников, замерзали налету птицы).
28 декабря 1708 года шведы подошли к Зенькову, озлобленные после неудачи под Веприком, осада которого продолжалась.
Но ворота города оставались закрытыми, а жители стояли на валах с оружием на изготовку. Это привело в бешенство замерзающих шведов и их короля, и Карл XII отдает приказ поджечь городской палисад. Утром следующего дня Мазепа отправил к стенам Андрей Войнаровского, но увещевания предателя и его угрозы не нашли ответа, а мазепинский племянник был осмеян. Тогда начался штурм. К вечеру город пал, а шведы перебили часть жителей.
После Нового года, когда морозы ослабли, Карл XII из Зенькова опять подступил к Веприку. Его защитники полили к тому времени крепостной вал водой, так что он превратился в ледяную гору.
Утром 6 января 1709 года шведы опять начали атаку с трех сторон. В этом штурме погибли граф Эдуард Гилленштром, полковники Фриччи, Адольф Мернер, подполковник Лилионгрин и главнокомандующий силами осады крепости граф Шперлинг. Всего под стенами маленькой крепости погибли
Героическая оборона крепости Веприк, что под Гадячем, может стать образцом мужества. Под его стенами шведы потеряли 4 полковника, 2 подполковника, 3 майора, 7 капитанов, 9 поручиков и прапорщиков, 1385 шведских солдат.
Были ранены полторы тысячи, контузии получили фельдмаршал Рёншильд и принц Вюртембергский. При этом защитники Веприка потеряли убитыми 3 капитанов, 2 поручиков, 2 прапорщиков и 167 солдат; ещё 150 солдат были ранены.
7 января 1709 г. шведы пошли на новый приступ. Но осажденные бились стойко: поражали нападавших выстрелами, камнями, обливали кипятком. Шведские же ядра отскакивали от обледенелой крепости и наносили урон самим атакующим. Вечером Карл XII велел прекратить штурм и вновь послал к осажденным парламентера с предложением сдаться, обещая сохранить им жизнь и имущество. В противном случае он грозил никого не оставить в живых. У защитников Веприка кончился порох, и В.Ю. Фермор капитулировал.
Шведский король был вынужден от имени фельдмаршала Рёншильда просить временного перемирия, для того чтобы убрать мертвых. Но тут же Фермору предложили “почетную капитуляцию”. На условиях сохранения обоза гарнизона и своего личного имущества, Фермор согласился открыть ворота. Шведы мгновенно проявили вероломство - обоз был разграблен, а в плен взяли полковника Юрлова, 2 майора, 30 других офицеров, 1900 солдат, 100 драгун и 400 малороссиян (казаков Харьковского полка) и четыре пушки. Русских шведы забрали с собой, а малороссиян отдали Мазепе. Часть мирных жителей была умерщвлена сразу же, а часть брошена в подвалы Зеньковской крепости. Шведский майор Вильдемайер сравнял крепость с землей.

Король сдержал обещание и в придачу выдал каждому пленному в знак уважения за проявленное мужество по 10 польских злотых. Крепость была сожжена шведами. Они потеряли при штурме более 1 тыс. чел. и немалое число боезапасов. После сдачи Веприка коменданты украинских крепостей получили приказ Петра I не заключать никаких соглашений со шведами и держаться до последнего человека. Стойкая оборона Веприка сорвала намечавшийся поход Карла XII в направлении Белгорода и исключила теоретическую возможность капитуляции Полтавского гарнизона.
С началом осады Полтавы военнопленных, большую часть которых составляли защитники Веприка, разместили в небольшой крепости Старые Санжары, что в 19 километрах от Полтавы. Как к ним относились, можно судить даже по тому, что большинство находилось в колодках. Комендантом лагеря и главным тюремщиком стал жестокий генерал-майор Карл Густав Крузе. Он прославился своей жестокостью, когда приказал сжечь город Куземин и прилегающие к нему села, известно, что его солдаты зверски убивали мирных жителей. В Старые Санжары Крузе попал после того, как его отряд, посланный на помощь запорожским изменникам атамана Кости Гордиенко, был наголову разгромлен в апреле 1709 года под Соколкой . Разъяренный неудачник срывал свой гнев на пленных. Вскоре здесь появились и казаки Гордиенко, которые в связи с нехваткой продовольствия грабили местное население.

Союзники Мазепы повсеместно использовали тактику выжженной земли. Треть жителей села Опошня скандинавы и их мазепинские сподвижники насильно сгоняли на работы, не чурались осквернением церквей и грабежами. Кстати, сел и городов на Полтавщине шведы сожгли больше, чем солдаты вермахта. Жгли за неприветливость, за сокрытие фуража и продуктов, а бывало, и просто так. Смелое, Краснокутск, Мурафа, Коломак,Рублевка, Колонтаев, Гадяч, Рашевка, Веприк, список этих населенных пунктов можно продолжать. “Надо вешать. Если даже лишь полдоказательства есть налицо. Даже дитя в колыбели не должно получить пощады”, - писал король Карл генералу Рёншильду. Таким образом, концлагерь вполне вписывался в оккупационную политику шведов.

Однако долго лагерь не просуществовал. Полковнику Юрлову и его товарищам удалось “через тамошних обывателей” передать царю Петру письмо, где говорили о возможности бунта при поддержке его извне. Царь немедленно отправил под Старые Санжары семь полков генерала Генскина. Когда русские войска приблизились, Юрлов дал указание начать восстание. Шведы всё же успели переколоть штыками 147 безоружных пленных, но и сами потеряли в бою свыше 800 человек убитыми. В результате операции 1200 русских пленников стали свободны, а Генскин взял трофеи - 8 шведских флагов, 2 пушки, около 200 повозок с разным имуществом и 22 тысячи саксонских талеров.
(Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Военно-историческая библиотека. М., 2002.)

БОЙ У КРАСНОГО КУТА (1709).

 Карл предпринимает новое наступление. Центральным моментом этой кампании стал бой у местечка Красный Кут (район Богодухова). 11 февраля 1709 г. здесь произошло сражение между шведскими войсками под командованием короля Карла XII и русскими полками под командованием генералов Шаумбурга и Рена. Шведы атаковали Красный Кут, в котором стоял генерал Шаумбург с 7 драгунскими полками. Русские не выдержали шведского натиска и отступили к Городне. Но в это время на помощь им подоспел генерал Рен с 6 драгунскими эскадронами и 2 батальонами гвардии. Свежие русские подразделения контратаковали шведов, отбили у них плотину и окружили на мельнице отряд во главе с Карлом XII. Однако наступившая ночь помешала Рену начать штурм мельницы и захватить в плен шведского короля.
Тем временем шведы оправились от удара. Генерал Круз собрал потрепанные части и двинулся с ними спасать короля. Рен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Богодухову. Видимо, в отместку за пережитый страх Карл XII повелел сжечь Красный Кут и выгнать оттуда всех жителей. Битвой у Красного Куга завершился поход шведского короля в Слободскую Украину, не принесший его армии ничего, кроме новых потерь. Через несколько дней шведы покинули этот край и отступили за реку Ворсклу.
В отместку Карл XII приказал забрать женщин и детей, оставшихся в Красном Куте, и гнать их вслед за армией, после чего город был сожжён дотла. «Самое ужасное, - писал в своём дневнике шведский офицер-фенрик Петре, - было видеть маленьких детей, которые должны были идти со своими матерями по глубокому мокрому снегу, достигавшему коням до живота. И так принуждён был идти бедный народ пешком, видя, как горят его хаты и селения. Это привело к такому плачу и крику, что и камень мог бы от этого опечалиться». Двигающиеся на Слобожанщину шведы сожгли Колонтаевскую слободу (Коллонтаев).

На Слобожанщине в огне погибли городок Куземин, села Хухра, Лутище, Каплуновка, Мурафа, Камышенка. Шведы были остановлены под селом Городня, которое ожесточенно оборонялось, за что 12 февраля 1709 года было полностью сожжено. Шведский летописец Нордберг пишет: «Жены жителей Городни были взяты в плен за дерзость своих мужей, которые осмелились стрелять в нас из маленькой крепости, куда они бросились при нашем приближении».
Тем временем русские войска под командованием генералов Гулица и Голицына, действовавшие на правом берегу Днепра, разгромили в сражении у Подкамня польскую армию Станислава Лещинского. Тем самым войска Карла XII были окончательно отрезаны от сообщений с союзной Польшей.
В то время Петр не оставлял надежды на мирный исход кампании и через парламентеров продолжал предлагать Карлу XII свои условия, которые сводились в основном к возврату части Карелии и бассейна Невы с Санкт-Петербургом. Кроме того, царь был готов выплатить контрибуцию за уступленные королем земли. В ответ несговорчивый Карл потребовал от России прежде возместить все понесенные Швецией за войну издержки, которые он оценил в 1 миллион рублей. Между прочим, шведский посланник от имени Карла XII попросил тогда у Петра позволения купить лекарства и вина для шведского войска. Петр немедля отправил бесплатно то и другое своему главному сопернику.
В селе Решетиловка, где базировался отряд шведского генерала Крейнца, после активизации партизанских нападений, пойманным мужикам, «которые подкладывали огонь под избу», отрезали носы и отправили Шереметьеву. Проводились в Решетиловке и показательные экзекуции.

Трагична и судьба знаменитого центра гончарства - села Опошни, где некоторое время находилась ставка шведского короля и располагался ретрашемент (укрепление). Некоторое время здесь несли трудовые повинности пленные солдаты и пойманные местные жители, фактически это был трудовой лагерь.

Когда шведы оставляли «штаб-квартиру», они выжгли её дотла, предварительно устроив показательную экзекуцию. По воспоминаниям фон Зильтмана: «Экзекуция состояла в том, что сын должен был расправиться с отцом, потом другой крестьянин с сыном и т. д. Последний из крестьян был «милостиво пощажен». Пощада эта состояла в том, что над последним некому было измываться, и его сразу повесили».

Жестокие наказания проводились над местным населением и во всех хуторах и селах, находящихся вблизи осажденной Полтавы. В селе Малые Будищи находилась ставка шведов, но местные жители, уйдя на противоположный берег Ворсклы, создали там импровизированный лагерь и устраивали успешные нападения на оккупантов. Карл XII, узнав, что партизаны проникли в самое их расположение, пришел в ярость и угрожал своим военачальникам самыми крутыми мерами карать за подобный недосмотр. В Великих Будищах было установлено несколько виселиц и проведены акции устрашения – шведы демонстративно вешали здесь захваченных ими партизан.

Особое отношение демонстрировали шведские солдаты к православным храмам, куда заводили лошадей и где кололи иконы штыками, а то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон. Храмы нещадно и методично грабились.

Надо ли напоминать, что в основной (если не в подавляющей) своей массе шведы и норвежцы были протестантами, а поддерживающие их поляки Станислава Лещинского – католиками. Если с действиями последних в отношении православных храмов украинцы были знакомы и помнили генетически, то протестанты демонстрировали себя во всей красе.

Иллюстрацией этого отношения может служить икона Св. Якова, на которой шведы вырезали шахматную доску, дабы коротать досуг между убийствами местного населения. Икону эти вносили перед войсками в спасенную Полтаву уже после сражения…

ЛИКВИДАЦИЯ Перевалочной и ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ - УКРЕПЛЁННОГО ВОЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ СОЮЗНИКОВ КАРЛА XII (1709).

С наступлением весны действия русских войск активизируются. В апреле - мае 1709 г. они проводят операцию против Запорожской Сечи - последнего оплота мазепинцев на Украине. После перехода запорожцев во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко на сторону шведов Петр I послал против них отряд Яковлева (2 тыс. чел.). 18 апреля тот прибыл к Переволочне, где находилась самая удобная переправа через Днепр. Взяв Переволочну после двухчасового боя, отряд Яковлева разрушил там все крепостные сооружения, склады и переправочные средства. Затем он двинулся к самой Сечи. Ее пришлось штурмовать на лодках. Первый приступ окончился неудачей в основном из-за плохого знания местности. Потеряв до 300 чел. убитыми и еще больше ранеными, царские войска были вынуждены отступить.
Тем временем 18 мая 1709 г. к Яковлеву подошло подкрепление во главе с полковником Игнатом Галаганом, бывшим запорожцем. Прекрасно знавший местность Галаган организовал новую атаку, которая оказалась успешной. Царские войска ворвались в Сечь и после короткого боя заставили запорожцев капитулировать. В плен сдалось 300 чел. Яковлев велел отправить знатных пленников к царю, а остальных казнил на месте как изменников. По царскому приказу Запорожская Сечь была сожжена и разрушена.

ОСАДА ПОЛТАВЫ (1709).
Большинство городов Украины считали, что лучше придерживаться нейтралитета, впускали в крепости и города те войска, которые приходили первыми. Именно такое решение принял и полтавский полковник И. Левенец, пылкий сторонник И. Мазепы. Российские войска вступили в Полтаву в декабре 1708 года, в результате чего город стал одним из главных форпостов Петра І в Левобережной Украине. В Полтавской крепости был размещен более чем 4-тысячный российский гарнизон во главе с полковником А.С. Келиним, а И. Левенец с семьей был выслан в Харьков как неблагонадежный.

Весной 1709 г. -  Карл XII предпринимает еще одну решительную попытку перехватить стратегическую инициативу. 1 апреля 1709г., 35-тысячное шведское войско осадило Полтаву, В случае взятия города создавалась угроза Воронежу - крупнейшей базе армии и флота. Этим король мог привлечь к разделу южных российских рубежей Турцию. Известно, что крымский хан активно предлагал турецкому султану выступить против русских в союзе с Карлом XII и Станиславом Лещинским. Возможное создание шведско-польско-турецкого альянса загнало бы Россию в ситуацию, схожую с событиями Ливонской войны. Причем, в отличие от Ивана IV, Петр I имел более значительную внутреннюю оппозицию. Она включала широкие слои общества, недовольные не только ростом тягот, но и проводимыми реформами. Разгром русских на юге мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл XII.

   Для полноты картины следует сказать про тайный договор между Мазепой и Карлом составленный премьер-министром Швеции князем Пипером и генеральным писарем Орликом в 1707г.который обнаружил историк И.Борщак в архиве французского замка Денвиль около города Шомона - рукопись Орлика под названием:"De'duction des droits de I'Ukraine", где в своей "Дедукции прав Украины" Орлик приводит 6 статей договора (перевод опубликован И.Борщаком в ""Старій Україні",Львів, 1925г.):Ст.VI.- "Для большей безопасности, как этого договора, так и и Украины, князь и Генеральный Совет уступают Королевскому Величеству на время этой войны, и в продолжении опасности, несколько своих городов, а именно Стародуб, Мглин, Полтаву, Батурин и Гадяч."
Как видим из всех выше перечисленных городов-крепостей оставалась к 1709 г. одна Полтава, - вот почему "законник" Карл и хотел забрать себе, ему по праву договора с "властителем казацкой земли Мазепой" обещанную.

   Однако стойкий полтавский гарнизон (6 тыс. солдат и вооруженных горожан) во главе с полковником Келиным ответил отказом на требование сдаться. Тогда король решил брать город штурмом. Нехватку пороха для обстрела шведы пытались восполнить решительным натиском. Бои за крепость носили ожесточенный характер. Иногда шведским гренадерам удавалось взбираться на крепостной вал. Тогда на подмогу солдатам спешили горожане, и общими усилиями приступ отражался. Гарнизон крепости постоянно чувствовал поддержку извне. Так, в период осадных работ отряд под командованием князя Меншикова переправился на правый берегу Ворсклы и напал на шведов в Опошне. Карлу пришлось идти туда на помощь, что дало возможность Келину организовать вылазку и уничтожить подкоп под крепость. 16 мая в Полтаву проник отряд под командованием полковника Головина (1200 чел.). В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с царем Петром I.Шведы из осаждавших превратились в осажденных. В тылу у них находились русско-украинские войска под командованием гетмана Скоропадского и князя Долгорукого, а напротив стояла армия Петра I. 20 июня она переправилась на правый берег Ворсклы и стала готовиться к сражению. В этих условиях шведского короля, который и так уже зашел слишком далеко в своем воинском азарте, могла спасти только победа.

21-22 июня 1709 года  Карл XII предпринял последнюю отчаянную попытку взять Полтаву, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили все свои орудийные боеприпасы и фактически лишились артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки генерального сражения.

III. Неприступная Полтавская крепость и её доблестный комендант А.С.Келин.( 01.04.1709г.-27.06.1709г.)

Всего лишь одному историческому персонажу того времени был установлен памятник именно как герою Великой Северной войны. Человек этот – генерал-майор, комендант крепости Полтава на переломном этапе войны, Алексей Степанович Келин. Победная Полтавская баталия, как бы в единой связке с ней идущая героическая 87-дневная оборона города,предтеча победоносной битвы а также бесподобное пленение остатков шведской армии под Переволочной (уникальное, не имеющее аналогов явление в истории XVIII века!) – увы, до сих пор не получили надлежащей оценки как историков, так и политиков. Современный русский историк В.А. Артамонов выделяет 12 главных героев Полтавской битвы. Одиннадцать из них ярко проявили себя именно на поле генерального сражения. Двоих (А.Д. Меншикова и М.М.Голицына) Пётр I, который тоже в полной мере принадлежит к когорте победителей, отправил за их славой к переволочанской переправе. Но честь отстоять Полтаву принадлежит исключительно А.С. Келину. Впервые фамилию А.С. Келина, командира Тверского полка, в связи с обороной малороссийских городов-крепостей от шведских захватчиков, мы встречаем в письме А.Д.Меньшикова, направленном Петру I из Ахтырки 14 января 1709 года: «…С указу вашего, данного здесь полковнику Келину за полковничьею и офицерскими руками, копию при сём посылаю…».В приложении к письму Меншикова названы пофамильно 60 офицеров, получивших назначение в Полтаву. Среди них два полковника – Келин и Менден, три подполковника – Кунингам, Озеров и Репьёв, четыре майора – Кривков, Волынский, Крафорт и Лудевиль, семь капитанов – Шемановский, Мишатин, Зубатов, Тяпкин, Насакин, Кирчевский и Маслов, 16 поручиков, 7 подпоручиков, 20 прапорщиков. Составил и заверил этот список адъютант Келина, которого звали Алексей Петров. В письме также сообщается, что с указом Петра I комендантам крепостей ознакомлен офицерский состав Тверского полка (в Ахтырку полк Келина прибыл 23 декабря 1708 года. Здесь А.С. Келин и получил назначение в Полтаву комендантом крепостного гарнизона). Царь не просто формально «завизировал» свой указ о назначении Келина в Полтаву – нет, он высказал при этом своё отношение к подчинённому, основанное на многолетнем знакомстве с нашим героем: «Степаныч один стоит крепости»,- сказал Пётр I.
Фамилию Келен историки признают русской,так как отмечены люди с такой фамилией в Курске и др.местах,а в списках иностранцев ее нет.Отец его служил стрелецким командиром и участвовал в длительной осаде Соловецкого монастыря (т.н."соловецкое сидение").
Происходил он из царских сокольничьих -должность очень почетная и имевшая отношение к дипломатии .
Год рождения неизвестен,но к началу 18 века он был уже немолод.
Фамилия его тогда писалась и Келен,и Келин,и Келлен.Правописание тогда было очень неустановившеся.
Первое упоминание о Алексее Степановиче относится к 28 мая 1702 года,когда Шереметьев пишет,что подполковник Келин назначен командиром полка вместо заболевшего и умершего полковника. Полк долго назывался по имени командира(по тогдашнему обычаю) ,а в 1708 году переименован в Тверской.
Было в нем тогда 27 офицеров и 835 урядников и рядовых.
В 1704 году участвует во взятии Дерпта. В боях полк потерял убитыми двух офицеров и 32 рядовых.ранены один капитан и 122 рядовых.Далее полк выступил к Нарве и участвовал в ее взятии.
При осаде и штурме русская армия израсходовала 12358 ядер и 5714 бомб,10тыс. пудов пороху.
В начале 1705 года полк находился в Пскове, во второй половине года в Полоцке. 1706 год- в Киеве. 1707 -опять в Полоцке. 1708 год-в январе- в Полоцке,в марте в Могилеве.В мае -июне Петр приказывает использовать полк (вместе с другим ) как ездящую пехоту. Полк после обучения этому использовался во второй фазе сражения при Лесной (у Пропойска).
В декабре полк находится в Ахтырке.
В первых числах января Келин получает приказание отрядом силою в два полка идти в Полтаву ,где сменить войска Волконского и возглавить гарнизон города.Переход занял три дня и в первой половине января полки прибыли в город.Келин направлен туда не случайно (Петр заявил,что "Степаныч сам стоит крепости").В отряде были Тверской и Устюжский полки, всего 4182 человека 91 из которых
были артиллеристами (пушкарями). Устюжским полком командовал полковник Иван фон Менгден. А.Д. Меншиков самолично посетил Полтаву 27 января «…ради осмотрения и лутчаго распоряжения тамошнего гарнизону». Его, несомненно, встречал А.С. Келин, уже три дня, как прибывший во вверенный ему город, и успевший вполне сориентироваться в нём. Помощь Светлейшего немало способствовала организации лучшей обороны Полтавы.
К тому моменту началось усиление крепости ,поскольку в декабре в ней было 8 исправных орудий.К приходу Келина починили еще два,а к ним было всего 187 ядер и 24 заряда картечи,пороху артилл.24 пуда (мушкетного 12 пудов).
К началу апреля имелось 28 орудий (присланы извне),620 ядер,100 зарядов картечи.С порохом было не лучше.В обороне участвовали 2600 жителей города мещан и козаков (около 1600 детей, женщин и стариков было вывезено из города накануне).
Для пополнения запасов пороха пришлось наладить производство его в крепости(селитра была,а вот серы не хватало).
В общем виде крепость Полтава представляла собой обычное поселение, обнесенное внешней оборонительной
оградой длиною около 2 300 метров, включавшей в себя земляные валы, а с напольной (обращённой к ровному месту, «полю») стороны – также и рвы. Крепость ограждал дубовый частокол, надолбы; в валы были встроены 5 бастионов и 10 башен, некоторые из которых были проездными. Внутри находилось около 900 деревянных жилых строений на 4000 человек населения.
Для блокады Полтавской крепости Карл XII выделил из состава армии девять пехотных полков. Руководил осадой генерал-фельдмаршал Реншёльд, инженерными работами – генерал-квартирмейстер Гилленкрок.
Осаду Полтавы шведы начали 1 апреля 1709 года, в пятницу. Речь идёт о дате начала планомерной осады города. Сама же шведская армия подошла к Полтаве гораздо раньше, еще 18-20 февраля.Русская главная квартира («Ставка») узнала об этом сразу из двух независимых донесений, полученных 23 февраля — от А.Д. Меншикова и А.Г. Волконского. 23 февраля 1709г. непосредственно к городу было послано около ста шведских солдат, но в своё расположение вернулось только три из них. 25 февраля шведское командование
направило к городу ещё 500 солдат и офицеров — «…и тех такожде под Полтавой всех до одного порубили». «Дневник военных действий Полтавской битвы» свидетельствует: «…Апреля 1-го числа. Неприятельская армия приходила до Полтавы, против которой войск его Царского Величества выслана партия. По сильном сражении неприятельская партия сбита и прогнана; на боевом месте мёртвых тел оставил неприятель 32, в плен взято 6, из которых от ран померли 4, в оставшихся допросами показали, что было их в партии послано 300 человек для взятия языков. От войска царского убито 6 да ранено 9 человек…».
На следующий день шведы повторили попытку «взять языков» и от них выяснить силы гарнизона Полтавы. Во время этого боя защитники крепости снова захватили пленных и, в свою очередь, получили сведения о подготовке неприятеля к сильному штурму города, в котором должен был принять участие сам король. 3 апреля Карл XII действительно бросил на крепостные валы Полтавы 1500 своих солдат и офицеров. Штурм был снова отбит со значительным уроном для нападавших. На следующий день последовали новые атаки, столь же безуспешные для шведов. Убедившись, что крепость «с ходу» не взять, Карл XII, не отказываясь от штурмовых операций, приказал Гилленкроку параллельно начать планомерные инженерные работы, и, насколько возможно, активизировать их проведение. Главным фронтом этих работ стал Мазуровскийвал (между Басмановской и Мазуровской башнями). Шведы надеялись, что именно здесь им удастся сравнительно легко преодолеть довольно невысокую на этом участке ограду. В расчёт принималось и то обстоятельство, что в случае успеха им удалось бы захватить главный источник питьевой воды (протекавший по Мазуровскому яру ручей Полтавку). Если бы этот замысел действительно имел успех, то защитникам города и вправду стало бы не хватать воды из тех немногих источников, которые имелись в цитадели. А значит, как полагали шведские стратеги, русские вынуждены были бы капитулировать.
Упорное противодействие полтавского гарнизона внесло поправки в планы шведского командования. Чтобы
подвести свои апроши к оборонительной ограде города, шведам понадобился не день, не два, а почти полный месяц. А помимо того противник не прекращал свои массовые, ожесточённые штурмы. Так, 14 апреля в атаках на крепость участвовало уже 3 тысячи шведских солдат и офицеров.
16-го апреля неприятель продолжительное время бомбардировал крепость из своих мортир. 28-29 апреля последовала новая штурмовая атака…
Но все они были с успехом отражены защитниками Полтавы. В свою очередь гарнизон регулярно осуществлял вылазки за пределы валов и дерзко контратаковал неприятельские позиции. При этом неустанно работала творческая инженерная мысль, изыскивая нестандартные
способы ведения боевых действий. В «Дневнике Полтавской битвы» есть интересная запись, датированная 25 апреля, где рассказывается о попытках неприятеля совершать подкопы крепостного вала, и как защитники Полтавы доставали при этом вражеских солдат «машиной с крюком» (только за один день 25 апреля им было «вынуто из сап» (подкопов) 11 шведов, и 24 человека были найдено в подкопах убитыми ). В ночь на 9 мая, когда значительные силы неприятеля – 7 полков во главе с королём Карлом XII — были
отвлечены к атакованной Меньшиковым Опошне, на помощь тамошнему гарнизону, бригадир русской полевой
армии А.А. Головин провёл в Полтаву три батальона Пермского, Апраксина и Фихтенгейма полков – 1200 солдат и офицеров переодетых в захваченную по Лесной шведскую форму. Они принесли с собой некоторый запас пороха (нёс по мешку каждый), так необходимого защитникам города, и свинца для пуль. Данная операция была бы немыслима без помощи местного населения – именно жители окрестностей показали русским воинам место надёжной и относительно безопасной переправы через Ворсклу.25 мая шведское командование снова послало свои войска на штурм Полтавы. Ценой больших потерь противнику будто бы (по шведским источникам) удалось захватить часть укреплений — участок Мазуровского вала — но дальше они, судя по всему, так и не продвинулись.1 июня после интенсивного артиллерийского обстрела города шведами их «синие мундиры» вновь устремились на штурм — и снова потерпели неудачу. 2 июня говорится в «Дневнике военных действий…», — не умедлив и часу послана из Полтавской крепости вылазка в 1 000 мушкетеров с пристойным числом офицеров на нижние неприятельские шанцы от реки Ворсклы к болоту, в которых было неприятельского войска 700 и 6 пушек. По выходе из крепости с великим поспешением, к неприятельским шанцам в скоре пришед, из оных неприятеля выбили и гнали к реке Ворскле в весма топкое болото, где всех чуть не побили, если бы не поспешил в немалом числе неприятельский сикурс (подмога). Высланные на вылазку, взяв 4 медные пушки, а у двух железных заклепав запалы, возвратились в крепость благополучно…».4 июня в ставку русского командования в село Крутой Берег прибыл Пётр I. В своём письме, переброшенном в крепость в полом ядре выстрелом из пушки, царь благодарил А.С. Келина и всех защитников города за стойкость и обещал помощь. Получив послание Государя, осаждённые дали клятву сражаться до последней возможности, отстоять город. Таким же способом был отправлен и ответ Петру I из Полтавы. Комендант доложил царю о состоянии гарнизона, и единственно, о чем просил – это перебросить в город 50 пудов пороху.5 июня в ночное время 1500 солдат и офицеров полтавского гарнизона совершили новую вылазку, снова выбили шведов из окопов и захватили ещё две медные шведские пушки.Источником получения пороха для защитников крепости достаточно часто были и… сами шведы. Выполняя приказ своего короля,они много раз пытались подвести свои мины под городские валы, чтобы пробить в них бреши и так ворваться в город. Сапёры Келина своевременно обнаруживали и обезвреживали закладки: достаточно сказать, что ни одна из семи (!)заложенных противником мин так и не взорвалась под валами Полтавы. Об этом говорят как русские, так и шведские источники.
20 июня вся Русская армия полностью переправилась на правый берег реки Ворсклы и приготовилась к генеральной битве.
…Атака шведов на крепость, начавшаяся к вечеру 21 июня, продолжалась всю ночь. Бой не утихал и в продолжении следующего дня 22 июня. Шведское командование опять бросило на крепостные валы несколько тысяч солдат и офицеров. Это было последнее сражение героических защитников города против войск Карла XII. «…Сей жестокий приступ,- сообщает «Дневник Полтавской битвы»,- продолжался до второго часу полуночи; неприятель получил многолюдный сикурс, и потом начался паки штурм преужасной. Жители Полтавские все были на валу; жены, хотя в огне на валу не были, токмо приносили каменья и прочее. Весь вал кровью был облит и мёртвых тел наполнен, в таком жестоком огне были до четвёртого часу по полуночи. В исходе четвёртого часа неприятель от штурма отбит и из шанец выбит, причём сочтено тел мертвых неприятельских 1 676. От войска Царского Величества убито 272, а ранено 603 человек (всего за два дня штурма потеряно 1258 чел. убитыми и ранеными).
Дальнейших штурмов не последовало.То есть первыми победу над Карлом XII, его генералами и многочисленным войском одержали, по-существу, гарнизон и жители славного города Полтавы под руководством доблестного коменданта полковника Алексея Степановича Келина. Это именно так, ибо в своей войне со шведами защитники крепости отразили тридцать сильнейших атак противника. На подступах к Полтаве шведы потеряли только убитыми 6 176 своих солдат и офицеров, а это составляло почти пятую часть армии Карла XII. Множество их, в том числе и сам король, были ранены в период осады.
Академик Е.В. Тарле в своей работе «Северная война и шведское нашествие на Россию» пишет, что «…Позднейший блеск русской победы в открытом бою 27 июня несколько затмил заслугу защитников города. Их храбрость и стойкость отмечали с хвалой. Пётр… торжественно их благодарил за подвиг, и всё-таки эта, по своему, поразительная защита как-то отодвинута была и в глазах современников и в оценке потомства на второй план…».
28 июня 1709 года, после совершения обряда захоронения 1 345 русских воинов, погибших в Полтавском сражении, царь Пётр I в сопровождении своего генералитета и роты гвардейцев-гренадер торжественно проследовал к крепости.
Царь Пётр I выслушал А.С. Келина с обнажённой головой, затем сошёл с коня, обнял коменданта, поцеловал в чело и промолвил: «Почтенная глава, совершившая преславный подвиг! Надежда моя на тебя не обманула меня!».Сопровождаемый комендантом, Пётр I въехал в город под музыку военного оркестра. После торжественной литургии в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы царь осматривал крепостные укрепления и приказал «полкам стоять по стене Градской и учинить три залпа, которые и учинены». Это был
торжественный салют защитникам Полтавской крепости, их беспримерному мужеству и невиданному героизму. В тот же день Пётр I посетил военный лазарет, в котором находились раненые и больные воины гарнизона и жители города. За героическую оборону Полтавы А.С. Келин был удостоен одной из высших на тот момент наград – ему вручили «Государев портрет». Эмалированный, на золотой пластине овальной формы, в ажурной оправе, этот портрет был щедро изукрашен бриллиантами («осыпанный», как пишут в документах стоимостью873 руб.), а на обороте его имелась надпись: «Храбрость», которая подчёркивала военный характер заслуг награждённого.
За героическую оборону Полтавской крепости А.С. Келину был присвоен также чин бригадира – промежуточный между полковником и генерал-майором. В «Указе Военного приказа» об этом сказано следующее: «…Лета 1709 в день (не обозначен,- Я.И.) – по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича… за Генеральную Баталию с королём Швецким под Полтавой пожалованы чинами… Из полковников в брегадиры: от Тверского полку, который был в Полтаве комендантом Алексей Степанов сын Келин. Подлинный указ за приписью дьяка Фёдора Ефимьева. За справкою подьячего Ивана Ларионова».
Обратим внимание на формулировку этого приказа: в нем говорится о присвоении Келину чина бригадира именно «…за Генеральную Баталию с королём Швецким под Полтавой». Долгое время историки не знали, как «подступиться» к этой формулировке. Ведь, строго говоря, комендант Келин на поле Полтавской битвы не был. И лишь в последнее время ситуация прояснилось. «Полковник Келин вывел свои силы из города, когда увидел разбитые батальоны Роса численностью от 300 до 400 человек»,- пишет в своём исследовании «Сподвижники Карла XII», (М., «Рейтаръ», 2003, стр. 44) историк Александр Беспалов. «На некоторое время им удалось укрыться в так называемом Гвардейском шанце у южного подножия Монастырской горы. Это было примерно в 7 часов утра.
Русские воины и малороссийские казаки, выйдя из города, сразу же принудили к капитуляции небольшой отряд секунд-капитана Е.Хорда, защищавшего штершанец у дороги на Харьков (ставку шведского короля в Крестовоздвиженском монастыре с восточного направления). 40 шведских солдат, защищавших его, сложили оружие. Части гарнизона потеснили также отряд Крунубергского полка (140 человек) под командованием секунд-капитана фон Ранго, стоявшего в карауле к северо-востоку от города. Шведы отступили в осадные траншеи. Примерно в это время, около 7.30 утра гарнизон установил связь с частями Головина, высланными из укреплённого лагеря к Крестовоздвиженскому монастырю.

Шведы стянули все свои силы в окопы ниже города и приготовились отразить комбинированную атаку русских. В то время как части гарнизона пошли на штурм с фронта и левого фланга, группа из 4 батальонов напала на шведов с правого фланга. Бой шел с переменным успехом…». Шведы были пленены (последние, в Гвардейском шанце, сдались между 10 и 11 часами, когда бой на поле между Яковцами и Малыми Будыщами ещё кипел), и обратным путём через «теснины» (по слову Пушкина), по дороге через яр, идущий от Полтавы к Яковцам, отконвоированы к месту общего сбора пленных. Самыми знаменитыми среди пленённых полтавским комендантом и его воинами были первый министр короля, снискавший прозвище Великого Визиря, и самый богатый человек Швеции, составивший своё состояние, в частности, на взятках — граф Пипер и секретари канцелярии Хармелин и Седерхъельм. Они сдались полковнику Келину вместе с 93 солдатами – надо полагать, в Крестовоздвиженском монастыре, где Карл XII, цинично попирая веру славян (и своих якобы «союзников» тоже), разместил свою ставку, или в ближайших его окрестностях. По крайней мере к началу второго часа они уже стояли перед палаткой Петра I.

Этот пассаж как нельзя лучше свидетельствует о том, что возглавляемая полковником Келиным оборона города-крепости Полтава явилась составной частью общих боевых действий русской армии по разгрому армии шведского короля Карла XII. Кстати говоря, к участникам генерального сражения фактически были приравнены и солдаты и офицеры гарнизона Келина, награждённые медалями «За Полтавскую баталию». Очевидно, Пётр I не счёл вопрос о награждении героического коменданта до конца исчерпанным.* Источники 1710 года называют уже более высокий воинский чин А.С. Келина – генерал-майор.

В бытность комендантом Полтавской крепости А.С. Келин жил у местного казака Магденко. Его дом был расположен у Спасской церкви и состоял из трёх комнат, кухни и бани. Здесь остановился на краткий отдых 28 июня 1709 года и Пётр I,а под вечер царь возвратился в полевой укреплённый лагерь русской армии под Полтавой, где пребывал до 30 июня.
В тот день, ещё до рассвета, Пётр I в сопровождении лейб-эскадрона и двух пехотных, посаженных на коней полков, выехал в Переволочную. Там капитулировали остатки войск Карла XII, уцелевшие в Полтавской битве. Возвратившись обратно, царь 10 июля снова посетил А.С. Келина в Полтаве и пожелал, чтобы на обеде у коменданта присутствовали Реншёльд и другие пленные шведские генералы. Вместе они вновь осматривали крепость, взяли с собой и Реншёльда. Пётр I сказал тогда бывшему главнокомандующему армии шведов: «Странно, что в столь долгую осаду вы не смогли овладеть этой слабой крепостью». Тот, кто еще недавно дерзко пытался заставить коменданта и гарнизон Полтавы капитулировать, был вынужден признать исключительное мужество осаждённых, отстоявших свой город.

   23 января 1715 года в рапорте А.С. Келина П.М. Апраксину сообщается о получении его приказа об оставлении квартир «при Харькове» и марше на Осеред. Это последнее из имеющихся на сегодняшний день архивных упоминаний о А.С. Келине. Генерал-майор русской армии Алексей Степанович Келин скончался в 1715 году, не дожив шести лет до победоносного для России завершения Великой Северной войны, в сражениях которой он, как мы помним, принимал самое активное участие.

О мужественном воине русской армии А.С. Келине напоминает потомкам величественный монумент, воздвигнутый в Полтаве в 1909 году к 200-летию знаменитой баталии. Его установили именно там, где некогда находился Мазуровский бастион и одноименная башня, подвергавшиеся особо ожесточённым атакам неприятеля.
Чуть поодаль, справа от памятника, если стоять к нему лицом, прежде была Георгиевская церковь (ныне разрушенная и увы, не восстановленная), а около неё виднелись холмы братских могил погибших в боях защитников крепости, общие потери гарнизона за осадное время составили почти три тысячи человек (эти братские могилы тоже не сохранились.) Памятник полковнику АС Келину и доблестным защитникам города представляет собой композицию из куба на трёхступенчатом основании, и прямоугольной призмы, сложенные из отдельных блоков розового гранита.

В изначальном варианте на верхней части памятника, стилизованной под скалу горной вершины, восседал бронзовый двуглавый имперский орёл, держащий в лапах перевитый лентами венок. В годы революции 1917 года и гражданской войны эта часть памятника была разрушена; позже на реконструированном монументе было укреплено в верхней части бронзовое барельефное изображение исторического герба Полтавы. На лицевой стороне у подножья призмы находится крупная объёмная бронзовая фигура разъяренного льва. Это символ мужества защитников Полтавской крепости и ее героического коменданта. С остальных сторон памятник обрамляют естественные глыбы гранита. На кубе под фигурой льва укреплена пластина из бронзы, на ней надпись: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году». Она тоже была уничтожена в годы гражданской войны, но в 1950-х годах была отлита заново и возвращена на своё прежнее место. На противоположной грани куба такая же пластина из бронзы с надписью: «1-го апреля 1709 года Карл XII осадил Полтаву. Три месяца гарнизон и жители города геройски отбивали все атаки шведов. Последние ожесточённые штурмы отбиты доблестными полтавцами 21-22 июня 1709 года».

Вокруг памятника коменданту города полковнику Келину и доблестным защитникам города была установлена ограда: четыре низкие гранитные тумбы с гранитными ядрами наверху, соединёнными чугунной цепью. Это тоже более поздний вариант: прежде постаменты для ядер были гораздо выше, и ядра на них лежали настоящие, чугунные, мортирные.

В годы временной немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов Полтавы памятник коменданту города полковнику Келину и доблестным защитникам города фактически был разрушен: гитлеровцы похитили бронзовую скульптуру льва, некоторые другие детали из металла. В послевоенное время (в начале 1950-х годов) монумент был восстановлен (хотя и далеко не в первозданном виде); отливки фигуры льва и пластин с надписями изготовили заново.

…Осталось неизвестным место, где малороссийская (теперь украинская) земля приняла тело славного воина - генерал-майора Алексея Степановича Келина. Но в памяти потомков всегда будет жить его подвиг, его преданность Отчизне, его смелость и бесстрашие, его беззаветное служение своему делу – до последнего дыхания и конечного удара сердца.

*****************************************************
http://bruchwiese.livejournal.com/108182.html
http://bruchwiese.livejournal.com/107902.html
http://bruchwiese.livejournal.com/108533.html
http://bruchwiese.livejournal.com/34337.html

пгт.Брюховичи - г.Львов 21.12.2012г.