Варин ключ

Валентина Товпегина
      Родниковая чистейшая вода
      Не затянется  болотной тиною:
      Грязь родник    отринет от себя
       Данною земною силою!
                В деревню  Мартышовы переехали из города в начале лета. Девочка – подросток  из  семьи  новоселов  еще не подружилась с  деревенскими ребятами, хотя прошла уже целая неделя, как семья обосновалась на новом месте.  Варя тосковала  по бабушке, с которой раньше ( за свои десять лет ) никогда не расставалась; но бабушка  умерла.  Дом  бабушкин был продан.  Все  домашние : родители, брат и сестры - переживали горе по – разному. Родители  после работы занимались обустройством жилища, брат был первым помощником отца. Грустные мысли старались вытеснить полезным делом, а младшие сестренки играли с новыми подружками за оградой то в классы, то в лапту, то в куклы. Общим было то, что  перестали  громко разговаривать, смеяться.  В  деревенском  доме, а он пока еще был не обжит, стояла гнетущая тишина. Варя очень часто плакала, потому что ей не хватало бабушкиного тепла, родного голоса, таких милых  и добрых глаз…                Родители заметили, что их старшая дочка сильно похудела, побледнела, даже походка  у нее стала какой – то неуверенной; а потом и вовсе девочка серьезно заболела.Иммунитет был подорван, поэтому привязывались простудные заболевания, а еще сквозняки(в доме то штукатурили, то красили, поэтому окна и двери были всегда распахнуты). В больницу положили с воспалением легких. Пролежала в больнице целый месяц, выздоровление шло очень медленно.  У матери сердце разрывалось на части, она не знала, как помочь дочке. В одно из воскресений она с дочкой  съездила на кладбище, о чем раньше боялась даже думать. А  теперь насмелилась. Интуиция ей подсказывала, что надо  внучке поклониться могилке любимой бабушки. С утра переговорила с дочкой о своем намерении, та  охотно согласилась.                Любому взрослому человеку тяжело бывает при посещении кладбища. А тут привести ребенка… Мать сначала тихо, а потом громко заговорила: « Поплачь, поплачь, дочка, тебе легче станет, бабушка сейчас нас видит.» А потом, глядя на фотографию на памятнике, произнесла сквозь рыдания : « Вот привела твою присуху, не знаю, что с ней делать, совсем потеряла покой  из – за нее, прошу, помоги, не забирай от нас ее».                Дочка и мать долго плакали, потом поправили веночки  на могиле и  медленно пошли на выход. На душе не стало легче, еще больше они уверились в неотвратимости смерти, думали о несправедливости в жизни. Только на остановке, где было много людей, где царила особая, организованная суета, мать и дочь успокоились. А девочка, когда шли уже домой от остановки, рассказала матери сон, приснившийся накануне, в котором бабушка  будто бы звала ее за собой, но потом исчезла вдруг, а девочка увидела себя возле ручейка. Мать верила в сны. Расшифровала так, что с дочкой  будет все нормально: вода – хороший знак,  да и покойница ( в том сне) ушла одна.                Однажды  рано  утром Варя на речку пришла  с ковшиком и ведром, чтобы набрать  свежей  водицы.  Лето стояло жаркое, а потому речка обмелела так, что в некоторых местах по камням можно было перейти на другой берег. Никто и не поверит, что когда-то по этой реке Голготайке (Средний Голготай) сплавляли лес из Саранной. Правда, специалисты да старожилы могут это подтвердить.               
Девочка набрала всего 2-3 ковша воды чистой и пошла вверх- против течения речки.  Ей показалось, что она  здесь когда – то была, хотя на самом деле в этом месте она была впервые. Вода оказалась очень холодной, и девочка  выбралась на бережок. Пройдя несколько метров,  она увидела  в стороне от речки  ручеек и пошла вдоль ручья опять же вверх. Вскоре очутилась у крутого берега и у разлившегося ручья.  Ручей  вытекал  будто из – под этого крутого берега. Любопытство  взяло  верх, и она принялась  изучать дно ручейка. Убрала несколько больших камней с того места, где начинался ручей, начала разгребать руками мелкие камешки, но вода была очень холодной, руки сразу замерзли, покраснели.  В лунке, которую она разгребла, стояла сначала  муть. Девочка  вспомнила про ковш. Пока она бегала за ним, вода стала прозрачной, как стеклышко;   но Варя была поражена тем, что из – под земли вырывалась пульсирующая струйка воды. Тогда при помощи ковша девочка стала расширять углубление, откуда бил родник. Ручка ковшика быстро сломалась, но ничто не могло девочку отвлечь от работы, такой интересной и захватывающей. Ей пришлось сбегать домой за лопатой. Она забыла обо всем на свете, расчищая родничок.
Когда закончила свою работу, почувствовала, что  устала и проголодалась, но уходить не хотелось : нравилось смотреть, как бьет ключ из – под земли и как , весело сверкая на солнце, вода, журча, бежит по канавке, сделанной только что ее руками.
Уже было время обеда, огородницы шли домой. Чтобы сократить путь, некоторые женщины шли не по мосту, а через речку. Две женщины из любопытства свернули в сторону Вари. Еще не дойдя до нее, но, увидев канавку, наполненную чистой водой, они заговорили, что вот тут можно брать воду для питья. А когда  увидели «говорливый» родничок, утвердились в своем решении, потому что выше по реке ( за селом) располагалась ферма, но люди вынуждены были использовать речную воду, так как с водокачки воду брать опасались : в ней найдены были вредные вещества в большом количестве. Женщины охали и ахали, хвалили Варю за находку. Ведь они тут родились, выросли, а родник открылся приезжей, да еще несмышленой девчонке.
С тех пор воду в селе брали из этого родника, а родник прозвали Вариным. Прошло тридцать лет. Когда было большое наводнение, речка Голготайка изменила  свое русло, и родник оказался в середине реки. Вода в том месте, где бьет родник, даже в самые жаркие дни не прогревается. ( Фото из Инета)