Душевное равновесие, современная сказка

Бумбумбум
               
       Будильник забренчал своим кастрюльным голоском, возвестив начало нового дня. Волька торопливо прервал его излияния и сел на кровати. Здравствуй, выходной!
       Новый день и новые заботы. И работа, как ни странно.
       Пока тело само себя приводило в порядок, бродя по холостяцкой берлоге, мозги нагло спали. А просмотр новостей по минителику (в ожидании чая) вообще едва не сморил.
       - Нельзя спать! – громко себе сказал Волька. – Тридцать лет, а тот ещё рохля… 
       Он напился чаю с лимоном, почистил зубы и сел на кухне за стол.  Голодный слегка, но чистый и готовый к работе.
       Что-то зашуршало в углу. Потом пробежало по полу. Волька посмотрел, но незваный гость был слишком быстр, глаза за ним не поспевали. Он почти залез под стол, пытаясь обнаружить «шуршальщика», но звук уже переместился на стол.
       Волька сел.
       Со стола на него смотрела белка. Как в дурацком ролике: облезлая, пришибленная какая-то. Чучело, а не белка.
       - Ты кто? – стараясь не делать резких движений, он сел поудобнее.
       - Белочка. Белая горячка!
      Голосок у гостьи был мужской, неблагозвучный.
      - Не по адресу. Я трезвенник.
      Сюрреализм ситуации его забавлял. А что мне, визжать и бегать? От этой?
      - Скажите, какие мы правильные! – картинно всплеснула лапками Белочка. – И что, совсем не пьёшь?
       - Алкоголь – нет. Только квас. И кефир.
       - У тебя галлюцинации. Белка на столе с тобой балакает, а ты – ноль внимания?!
        - Не ноль. Во-первых, привет, во-вторых, не по адресу. Пошла вон.
        Волька демонстративно зевнул.
        - И что? – белка заморгала, а на оскаленной морде явственно проступило озадаченное выражение. – Что, тебе не страшно? Усомниться в себе самом?
        -  Не-а.
        - Эй, я тут! – заорала Белочка. – Позови соседей, поймай меня! Обругай погромче! Ну!
        -  Не командуй, - осадил Волька гостью, - не звал я тебя.
        Белка поморгала и вдруг молнией метнулась к двери.
        - До свидания! – пробурчал Волька ей вслед.
        Не успел он привести в порядок мысли, как из батареи вылезли два странных старичка. Волька подумал, что именно такие дедки получатся, если из стариков делать колобки. Хлюпая носами и почёсываясь, эти «родственники Кузи»  забрались на стол, пачкая лаптями клеёнку.
        - Эй, хозяин, принимай гостей!
        - А вы кто будете? – стараясь не зевать, спросил Волька.
      - Я – Глюк, не композитор, сразу говорю, - ухмыльнулся во все зубы дедок с серой бородой, - а он мой брат, Халява.
      Рыжебородый и вихрастый дедок оскалился.
      - Духи мы, - сказал Глюк, - будем у тебя жить. А пока организуй нам застолье. И чтоб всё лучшее!
      Халява попытался съесть тостер, но Волька его отобрал.
      - Ребятки, шли бы вы… Отсюда. Мне только вас не хватало.
      - Не уйдём! – Халява чиркнул ногтём по скатерти и распорол её, как лезвием.
      Волька вздохнул. Что поделать – некоторые по-хорошему не понимают.
       - Ваши условия?
       Глаза старичков блеснули. Слово взял Глюк.
       - Играем в игру. Называем слова, начало слова – конец от прежнего, по последней букве. И значение важно.
       Духи переглянулись.
       - Чтоб каждое новое слово было сильнее прежнего. Кот-тигр и так далее. Мягкий знак и буква «ы» не считаются. У кого слова не будет, тот проиграл. Ты победишь – мы уйдём, мы победим – ты наш раб навсегда. Не согласен – всё переломаем, житья не дадим, а видеть нас кроме тебя никто не сможет. Ну?
       Волька деланно вздохнул. Ну и фрукты…
       - Согласен. Называйте слово.
       - Волк.
       - Карабин.
        Халява хрюкнул, а Глюк оскалился.
        - Шельмишь! Карабин – вещь! – Глюк выглядел возмущённым.
        - Хочешь проверить? Тебе – волк, мне карабин, а? – Волька улыбался, но думал о патронах. Их-то в слове «карабин» не было.
       - А, давай дальше! - махнул рукой Халява.
       - Дальше – так дальше, - согласился Глюк. – Носорог. Его карабин нипочём не возьмёт.
       - Как скажешь. Гора.
       - Атомная бомба! – Халява показал язык.
       - Это два слова! – нахмурился Волька.
       - Ты не юли! Есть, что ответить? – Глюк вновь оскалил зубы. Выглядел он как хищник перед прыжком, что при его внешности смотрелось совсем странно.
       - Антиматерия! – Волька сам показал язык обоим грубиянам.
       Духи переглянулись.
       - Образованный, да? – напыжился Глюк. – Ну, получай. Яант!
       - Это что такое? – заинтересовался Волька.
       - Это поглотитель антиматерии из 23-го века! – Глюк и Халява дружно заржали. – Ну, что скажешь?
       - «Вот вы и попались, ребятки!» – подумал Волька.
       - Творец!
       Смех резко оборвался.
       - Какой ещё «Творец»? – подозрительно спросил Глюк.
       - Первый. Тот, что создал ВСЁ.
       Волька в упор посмотрел на незваных гостей. С треском и грохотом духи исчезли.
       - Фу, пронесло! – Волька сбегал умыться. Нет, не зря он воздержался от приёма пищи – вырвало бы точно.
       А на многострадальном столе уже не было ни грязи, ни разреза. Зато был новый гость. Мерзкий головастик с лысоватой головой и выпученными жёлтыми глазами. Нос в две узкие вертикальные ноздри, жёлтые зубы напрочь скрывали крохотный подбородок.
       - А ты кто будешь, недобрый немолодец? – плюхаясь на стул спросил Волька.
       - Депрессия.
       Головастик придвинулся ближе.
       - Иногда подрабатываю Кризисом Среднего Возраста.
      Да-с… Работа у некоторых…
       - Но почему ты меня видишь?
       - Это у меня такое свойство – видеть.
       Волька улыбнулся. Теперь он точно знал, что делать. В несколько движений он включил чайник и сервировал себе небольшой перекус. Но главное было в фольге…
        - Домашний шоколад! – похвастался он. - Не дрянь из магазина с лецитином из трансгенной сои, а натуральный, с орехами и изюмом. Знаешь, что будет, когда я его съем?
        - Ты станешь толстым импотентом? – спросил головастик с интересом.
        - Не-а. У меня начнут вырабатываться эндорфины.  Гормоны удовольствия. Этого же можно достигнуть за счёт прыжков: во время прыжков тоже вырабатываются эндорфины. Именно поэтому дети прыгают – они так их получают. «Эндорфинятся». Понял?
       Волька запихнул кусок шоколада в рот и смачно зачавкал.
       - А как же я? – головастик ещё сильнее выпучил глаза.
       - Меняй работу. Срочно. Настраивайся на хорошее.
       Он как раз допивал чай, когда головастик кивнул в ответ и растворился в воздухе. Едва следы застолья были убраны, а зубы вычищены (не оставлять же их на произвол бактериям?), в квартире появился новый фигурант.
        Дедуля с благообразной бородой, пышными усами, бровями «Брежнев отдыхает».  Одет в светлые штаны-адидас, белую рубаху грубого полотна  и белые же тапочки. Пока он шёл от двери в квартиру до стула на кухне, его образ обрастал воспоминаниями. Вроде бы и зовут его Яков Фомич, и живёт он рядом, и Волька сам его впустил… Только инстинкт подсказывал ему, что фуфло это всё: никакого Фомича в природе не было. Во всяком случае, этот конкретный – подделка. Как и память о нём.
       - Здравствуйте! – старик сел на стул. – Мы с вами так мило беседовали, но нас прервали. Так вы за кого: за коммунистов или за демократов?
       - Ёшкин кот…
       Волька сдержал смех. Ладно, поиграем и в эту игру.
       - Это смотря за чьих… Вы-то про кого?  Их во-он сколько по миру.
       Старик моргнул.
       - Ясно дело – я про наших! Так вы за кого?
       - За Россию. Кстати, откуда у нас демократы?
       -  Не понял? – величественно сказал Яков Фомич.
       Волька быстро сбегал к себе в комнату и вернулся с коробкой игровых фишек.
       - Смотрите. Цвета разные. Предположим, что красные фишки – это коммунисты. А теперь я начну убирать все не красные. Для наглядности.
       Он быстро убрал ненужные фишки и сложил их кучкой.
       - Что получилось?
       - Остались красные.
       Старик поднял на него взгляд.
       - И что?
       - А то, - с победной улыбкой ответил Волька, - что у нас в стране семьдесят пять лет подряд убирали все не красные фишки. Так откуда же взялись демократы? Фишки иного цвета?
       - Но позвольте, а как же партии, молодёжь, менагеры эти хреновы…?
       - Они все коммунисты. Просто необученные или оборотни. Но демократы? Извините. Этому у нас не учили.
       Старик немного посидел в явном ступоре, но быстро пришёл в себя.
       - Аполитично рассуждаете, молодой человек!  Вокруг полно предателей, агентов госдепа! Все хотят разорвать Мать-Россию! Вот Сталин бы им всем показал «рыночную экономику»! Он бы навёл порядок.
       - Почему-то все, кто хочет жёсткого порядка, себя видят в качестве элиты этого общества. Но это наивно. При Сталине даже аппарат карательных организаций полностью обновился несколько раз.
       Волька улыбнулся старичку.
       - Где Ягода? Где Ежов? Самых верных псов сталинизма система уничтожила. Берия – туда же. Если бы хотя бы один из сотни казнённых был реально враждебен советской власти, эта власть не продержалась бы и дня. Были и воры, и шпионы, но это так, доли процента. Сами размеры системы, созданной Сталиным, требовали врагов и виновных. У НКВД даже были свои танковые части. Интересно, только, для чего?
       Фомич совсем сдулся. Но в его глазах полыхнула ненависть.
       - Может, ты ещё за Шикльгрубера поганого?
       - Если вы имеете в виду Адольфа Гитлера, то нет. И, справедливости ради, надо сказать, что он никогда не был Шикльгрубером. Это недоразумение возникло потому, что отец Гитлера был незаконнорожденным и некоторое время носил фамилию матери. Но он стал Гитлером до рождения сына. Кстати, родители Гитлера были родственниками.
       - Да ты, наверное, еврей! – выпалил старик.
       - Кстати, о евреях! – вошёл в раж Волька. – Вы знали, что ВСЕ вожди рейха в той или иной степени – евреи? Даже два чистокровных. Об этом не принято говорить. Что поделать… Подумайте только: начало 20-го века. Ветеран войны возвращается домой. Он подавлен приказом сдаться, позорными миром, который навязали стране чиновники. Бродяжничает, мечтает о карьере художника. И видит, что в разорённой Германии полно евреев, которые процветают. Прежде чем Гитлер решил, что евреи виноваты, ему это сказали раз сто. В Германии начала двадцатого века евреем был каждый седьмой-восьмой, где-то так. Нет ничего удивительного в родстве с ними. И что же дальше? А дальше, Гитлер забрёл в пивную на заседание никому не нужной рабочей партии. Ему не понравилось то, что он услышал, и он начал выступать сам. Сначала – шут и зазывала, которому позволили быть там, он умудрился найти единомышленников и подмять под себя власть в партии, а потом, после долгих попыток, и в стране. Его могли убить, могли посадить или казнить за Пивной Путч, но он выстоял. А почему? Помимо своего невероятного везения, Гитлер обладал союзниками. Чем больше копаешься в документах, тем  яснее становится, что его использовали очень могущественные люди. А потом они просто потеряли контроль.
       - Как это? – Фомич был обескуражен.
       - Ну, вы же понимаете, что бродяга и неудавшийся художник, прошедший лечение гипнозом от психического недуга, не смог бы стать исторической личностью без поддержки. Один он бы ничего не сделал. Были те, кто с ним соглашался. Так кто же преступник: тот, кто отдал преступный приказ, искренне веря в его необходимость, или тот, кто в здравом уме и твёрдой памяти с удовольствием его исполнил?
       - Но он же начал войну! – вскричал Фомич.
       - И что, он первый в мире это сделал? В истории было не так много миротворцев: Будда, Иисус и Ганди. Кстати, Ганди мог стать правителем Индии. Но он выбрал путь без насилия. В результате погибло множество людей, самого Ганди убили его же сторонники, а часть Индии превратилась в исламский Пакистан.  При наличии ядерного оружия это особенно не здорово. Я не оправдываю Гитлера, но советую посмотреть на скопище «серых кардиналов», что были при нём.
       Клиент дозревает…
       - И опять о евреях! – потёр руки Волька. – Помните хождения Моисея? Так вот, следует упомянуть, что евреи в Египте не были рабами. Раскопки подтверждают, что евреи жили как воины-наёмники на окраине Египетской Империи. Рабами они стали в результате того, что египтянам влом было каждый раз ходить воевать с соседями через земли вольных и несговорчивых евреев. Это было не порабощение, а усмирение. «Принуждение к миру», говоря современным языком.
       Дедок выпучил глаза.
       - А помните про гору, где скрижали были получены? Так вот, как раз там находились медные копи и поселения кузнецов-оружейников. Евреям нужно было оружие, медное оружие того времени. Когда Моисей спустился с горы, то увидел, что евреи сделали глиняного барана, покрыли его золотом и поклоняются ему. По приказу Моисея убили более пяти тысяч человек. За идолопоклонство.
       Волька подмигнул.
       - Видимо, он тогда ещё скрижали не выучил. И далее интересно: в поисках «земли обетованной» евреи под руководством Моисея истребили двенадцать народов, включая родню жены Моисея. Подчистую. Были даже массовые казни тех евреев, которые отказались убивать женщин и детей. Это всё исторические факты, но в воскресной школе их не преподают.
       - А как же воды? – пролепетал Фомич.
       - Что расступились? Это совсем просто. Там есть сезонное болото. Глубина меняется от полуметра до трёх. Очень быстро, за минуты, если знать место и время брода. Это и сейчас можно наблюдать, там мало что изменилось. Кстати, а помните облако, что вело евреев днём, а огненный столб – ночью?
       Старик кивнул.
       - Так вот, - победно сказал Волька, - в те времена в армии Египта была такая сигнализация: светильник на шесте. Днём его прикрывали, чтоб давал дым, а ночью открывали, чтоб видно издалека. Вам это ничего не напоминает?
       Похоже, у старичка не осталось аргументов.
       - Наконец, исход евреев закончился штурмом и разрушением двух укреплённых городов с полной ликвидацией населения. Кое-кто считает, что подданные Моисея немножко устали от него. И слегка помогли ему покинуть их.
       Старик встал.
       - Куда же вы? – спросил Волька. – Я ещё не рассказал вам про японского императора Хирохито! – он медленно пошёл к Фомичу. – Знаете, император не был нацистом и чудовищем, как нам говорит пропаганда второй мировой. Он с самого детства находился под контролем военной хунты, а эти ребята делали всё, что хотели. Достаточно вспомнить убийство премьер-министра Японии в 1932-м. Но Хирохито до самого начала войны делал всё для мира. Просто его игнорировали. И именно Хирохито стал миротворцем, хотя генералы настаивали на продолжении войны… Это великая и очень положительная личность!
       Яков Фомич выскочил из квартиры Вольки и побежал прочь. Провожать его не было смысла: уж очень он был шустрый.
       - Вот и поговорили…
       Дома Волька провёл ревизию в холодильнике и выяснил, что кроме йогурта и мёда есть тут нечего. Но в магазин пока рано. Ещё…
       Звонок в дверь заставил вздрогнуть. Вроде, никого не жду.
       - Кто там?
       - Соседи снизу! Вы нас заливаете!
       Волька насторожился. Внизу обитал одинокий дедок, представлявшийся заслуженным пенсионером и красноармейцем в третьем поколении. Или наоборот? А голосок молодой. На чиканутого  гвардейца не тянет.
       Открыл дверь. Дистрофик в поле зрения дверного глазка его не удивил. Как не удивили два амбала, метнувшиеся к нему сбоку.
       Схватка была короткой. Волька просто смял бандюганов в один клубок и спустил с лестницы. Широкий кровавый след и явно безжизненные тела на площадке понизили градус настроения с «всё путём» до «блин, блин, блин!».
       Он пошёл к старенькому телефону и набрал номер.
       - Это Волька. Убрать надо. Лестница и площадка.
       - Бу сделано! – браво гаркнули в трубке. Хоть у кого-то хорошее настроение…
       В голову полезли разные мысли. Что одинок, что не нужен, что девки все вокруг сплошные распутницы, мягко выражаясь. И смотрит на него только плоская  кассирша, по слухам – лесбиянка. Гаденько так смотрит, с издевкой…
       Зазвонил телефон. Волька поднял трубку.
       - Сидишь, козёл?
       - Здравствуй, бывшая милая! – Волька сел на стул.
       - Ты мне всю жизнь испортил!
       - Не может быть, - вяло удивился он, - всю жизнь мы не были вместе. Мы в разводе. И потом, кто кому позвонил?
       - Ты рохля! Тряпка! Ты не мужик!
       - Да, ты права. Мужик бы тебя в порошок стёр. Ты хотела через меня получить квартиру и завести любовника ещё до развода. А получила пендель. Так кто кому должен?
       - Был бы ты мужчиной, я бы не искала счастья на стороне!
       - Интересно, как выглядит счастье распутной дуры? – лениво спросил Волька.   
       - Ты мне должен!
       - Чего?
       - Не «чего», а «сколько»! Хочу свою долю от квартиры.
       - А я хочу молодую Брук Шилдс, Халли Берри и одну японскую фотомодель… Имя не помню! – включился в игру Волька.
       - Я не шучу!
       - Я тоже. Такие девочки…
       Из трубки раздался поток нецензурной брани. Следя за полётом мысли бывшей супруги, Волька уловил явные намёки на его нетрадиционную ориентацию, извращённые вкусы и весьма странное, с точки зрения генетики, родство с различными тварями. Скучно, как в начальной школе.
       - Всего хорошего!
       Чем удобен старый телефон – можно стукнуть трубкой.
       Обдумав своё состояние и поведение в этой «беседе», Волька пришёл к выводу, то тут не всё ясно. А потому…
       - Кто тут? Выходи!
       На фоне окна появилась неясная тень, этакий намёк на силуэт. От него прямо веяло холодом и тоской. При том, что на улице жаркий летний день.
       - Не поддался...., - прошипела тень. – Почему? Ты один. Ты на грани безумия. Почему не сдался? Ради чего?
       - Привычка.
       Волька протянул руку и развеял тень, испустившую напоследок пронзительный крик. Руку на мгновение пронзила боль, но всё тут же прошло, а тело наполнилось энергией и силой. Он даже сбегал к гирям в комнате и немного позанимался с ними, разгоняя застоявшуюся кровь. Надо жить… Всё хорошо. Всё отлично.
       Вернувшись на кухню, он открыл холодильник и вытащил подаренный эльфами горшок. На дне лежало несколько золотых монет. Вот ещё одна появилась, с красноватым оттенком. И ещё, большая, с озорным дракончиком.
       Он взял её и кинул на стол. Монета исчезла, теперь на её месте лежала новенькая пятитысячная купюра. Нормальные российские деньги.
       - Вот теперь можно и в магазин! – Волька довольно сгрёб бумаженцию в карман брюк, но, прежде чем пойти за едой, достал большую амбарную книгу, чернильницу, гусиное перо, и занёс в неё для отчёта сегодняшних гостей: злые духи двух видов, нейтральный дух, говорун, одержимые, суицидник, женщина-энерговампир второго уровня.
       Обычный рабочий день. Нелегко быть приманкой для нечистой силы: ни девушку без подготовки не пригласить, ни переехать просто так…  Только здоровый образ жизни и самоконтроль. Зато платят волшебным эльфийским золотом. Да и молодость со спецвозможностями – не лишнее.
       - Ладно-ладно! – сам себе сказал Волька перед зеркалом в прихожей. – Наберу проходные баллы, а там либо магии подучусь, либо в начальники секторов пойду… Глядишь – и до демоноборца дослужусь, в космос полечу… Обязательно! – и погрозил отражению пальцем.
       Отражение сделало дурашливую физию и отсалютовало, приставив руку к возникшей на голове американской фуражке времён второй мировой.
       - Молодой ещё, необученный! – сказала железная морда над дверью.
       - Всем бдить и вести себя хорошо!
       - Да-а! – ответили ему нестройные голоса со всех концов квартиры.
       И Вольдемар Диметорус Ардай, в быту Волька Грушин, вышел в свет. Не только демонам надо есть.