Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
  ХОЗЯИН  ВОДЫ
**********************
 Нивхская сказка
**********************
   В семье Ытыка, в роду Кернан, выросли, возмужали два сына-погодка: старший Яхвойн и Нявлик. Пришла пора им жениться Исстари было принято,
что невест брали из рода Тыкфин, деревни которого располагались ниже по реке, на другом берегу. Туда и снарядили родители парней, уложив им в лодки-долблянки гостинцы для будущих родичей.
   Дед Атак торопливо бросил в воду кусочки разной вкусной еды, чтобы задобрить хозяина воды, и заспешил в хижину досматривать прерванный сон про свою молодость и женитьбу. А братья отправились в дорогу.
   -Эй-гей-гей-гей! Хорошее утро, быстрая река. У меня за плечами тугой лук и колчан со стрелами - запел Яхвойн.
   -Мы никого не боимся, потому что сильные и метко стреляем из лука,- подхватил песню Нявлик..- Мы едем выбирать невест и скоро будет большой свадебный праздник.
   Так, мерно взмахивая веслом, братья пели обо всём, что придёт в голову и попадётся на глаза.Наперегонки добрались до речной излучины. И вдруг лодки замерли на месте. Глядь, а на вздыбившемся над водой валуне сидит косматый дед. Его длинная зелёная борода, разметалась по водяным струям, а огромный чешуйчатый рыбий хвост шлёпает по воде, подымая облака брызг.
   "Хозяин воды!- догадались братья.- Это он колдовством остановил лодки".
   -Вижу я у вас в берестяных туесах вкусные мясные яства,- проскрипел старик.- До них я большой охотник, а то у меня всё рыба да рыба. Но ваш дедушка Атак поскупился, скудный ясак за вас утром уплатил, только раздразнил мой аппетит.
   -Но чем же мы ублажим родственников наших невест?- огорчился Яхвойн.
   -Не беспокойся, я для них пошлю гостинец, которому они будут рады.
   Нечего делать, отдали братья хозяину воды туеса с кушаньями. Тот всё съел, усы да бороду водой ополоснул. Потом в ладоши хлопнул, громко свистнул, и из леса на берег выскочила огромная собачья стая. Замерла в ожидании приказаний хозяина. Тот подал знак. Стая разделилась надвое:одни умчались ниже по течению, другие - выше. Громко лая, они бросились в реку, образовав цепь загонщиков. Собаки постепенно сближались: а между ними метались сиги, ленки. сомы, щуки... Вытеснив их на отмель, собаки хватали рыбин и несли хозяину. Тот отламывал голову и отдавал её удачливой рыбачке в награду за усердие, потроха кидал в реку для младших водяных духов, а туловища складывал в лодки.
   -Если научите своих собачек рыбачить, станут вашими помощниками,- сказал хозяин воды.- А пока свежей рыбой угостите будущих родственников. Надеюсь, что в праздник кормления воды будете щедрее дедушки. Ну,а мне пора и отдохнуть.
   Старик сполз с валуна, мелькнули его борода да хвост и исчезли в речной глубине.
   Когда до краёв нагруженные рыбой лодки причалили к берегу, сбежалась вся деревня.
   -Ах, какие удачливые рыбаки!-дивились жители.- Вот бы таких женихов нашим девицам!
   -А мы как раз за жёнами и приехали,- сказал Яхвойн.
   В тот же вечер братья посватали приглянувшихся девушек. Долго хозяева и гости пировали. А поутру женихи настреляли всякой дичи, невесты испекли мясо на угольях, приправили душистыми травами. Провели обряд кормления воды по случаю счастливого сватовства. Щедро бросали в воду кусочки мяса. Они плыли по течению, потом кружились в водовороте и опускались в глубину. Значит хозяин воды доволен, принимает гостинцы.
   В обратный путь братья плыли с невестами, а за ними много-много лодок с новыми родственниками. Три дня станут вместе праздновать свадьбу племена Кернан и Тыкфин. Общими силами построят для молодых деревянные жилища. Обильным, очень обильным будет кормление воды.
   ...Есть за что благодарить нивхам Пол ыса, главного духа воды: ведь только их собаки умеют рыбачить стаей для своих хозяев.
      ********************     *****************************