Перстень судьбы

Раиса Рахми
   
Это было так давно, что никто не знает, было ли это на самом деле, или эта история плод чьей-то фантазии но, пересказанная много раз, и передаваемая из поколения в поколение, она не затерялась в глубинах веков, а дошла до нас, и теперь, я расскажу её вам. И так, в те давние время на земле жили необычные люди. Одни летали по воздуху, они понимали язык птиц, зверей, и назывались лесными людьми. Много ценного меха и лесных даров добывали они. Другие, ныряли в пучины морские и, подолгу находясь под водой, добывали ценный жемчуг, редкие ракушки и ловили рыбу. Эти люди назывались морскими. В те незапамятные времена, в горных пещерах ещё обитали гномы и тролли. А из моря выходили огромные чудовища и, лежа на берегу, подставляли свои бока тёплому солнышку. Они грелись на солнце основательно, ведь в глубинах морских пучин было очень холодно. И много чего необычного тогда летало, ползало и плавало. Но, не о них наш рассказ, наша история другая. Где-то на берегу моря, в отдалении от больших дорог, раскинулся посёлок и жили в нём морские люди, большого достатка они не имели но, море кормило и одевало, а случись несчастье, они шли за помощью к чародею. Чародей жил в старинном замке, на высокой горе, укутанной туманом. Откуда он пришел, и сколько прожил в замке никто не знал, да, над этим люди и не задумывались. Ведь самое главное для людей было то, что он приносил пользу. Так продолжалось долгие годы, но, с некоторых пор всё стало меняться не в лучшую сторону, и с течением времени становилось только хуже. Из замка куда-то исчез добрый чародей, а на его месте появился злой, которого звали Ахраг. И никто в Ахраге не мог признать доброго чародея, ведь он изменился до неузнаваемости.

 Что же случилось с добрым чародеем, ведь он помогал всем и всегда, не отказывал ни людям, ни животным. Но однажды, в дождливый и ненастный вечер к нему постучался путник. Путник дрожал от холода и кутался в огромный плащ так, что даже лица невозможно было разглядеть. Добрый чародей, как всегда, впустил путника не расспрашивая ни о чём, обогрел, накормил и, так как наступала ночь, отвел его в опочивальню. А управившись с хлопотами, пошел отдыхать и сам. Чародей был спокоен, совершенно не подозревая, что уснёт одним человеком, а проснётся другим. В ту ночь над замком стояли чёрные свинцовые тучи, лил проливной дождь и молнии, необычного  лилового цвета, раз за разом ударяли в окно чародея. Они проскакивали через стекло и исчезали в его комнате. А одурманенный чародей спал и не чувствовал, как его опутывают невидимые нити, высасывая из него силу, делая его слабым и безвольным.

Утром чародей проснулся и, разглядев гостя, ахнул. Не было больше жалкого путника, перед ним, во всем блеске, стоял злой колдун Ниарк. То, что это был Ниарк у чародея не было сомнений, длинные седые волосы, пронзительные серые глаза, а на руках, на длинных скрюченных пальцах сиял перстень судьбы. Чародей, ещё обучаясь магии, много слышал об этом перстне, видел его изображение, ещё тогда он узнал, что перстень обладает огромной силой, но, что это была за сила, никто толком не мог сказать. Никто не знал тайны этого перстня. А так же поговаривали, что перстнем этим, путём махинаций и обмана завладел тёмный лорд Ниарк. Чародей кинулся к своим зельям, что бы найти защиту от злых чар но, было поздно. Колдун лишь слегка повёл рукой и чародей не смог сделать и шагу. Перстень сковал его движения, отнял последние силы и волю.

А колдун смотрел на него и зло улыбался. Он  и представить не мог, что всё задуманное удастся сделать так легко. Ведь добрый чародей недавно стал светлым лордом и овладел магическими тайнами, доступными лишь избранным, но теперь, он был в его власти, и будет делать всё, что он ему прикажет. Ниарк был могущественным колдуном но, без силы добытого обманом перстня, он не смог бы поработить чародея. Ниарк был доволен, вот ещё один добрым чародеем станет меньше. И радоваться бы ему, но, была у него одна заноза, но такая, которая не давала Ниарку покоя ни днём ни ночью, он до сих пор не узнал сокровенной тайны перстня. Этот могущественный перстень не признавал его хозяином, Ниарк не мог заставить его работать в полную силу. Это могли сделать лишь чистые души двух девочек близнецов, рождённых в назначенный час, только они могли раскрыть все возможности перстня. Только они знали как им управлять. Так было написано в книге судьбы но, эти девочки давно исчезли и, сколько бы Ниарк их не искал, ничего не выходило, он не мог их найти. Видимо для злых сил это было не возможно но, это наверняка сможет сделать светлый лорд. И лучшей кандидатуры, чем добрый чародей  Ниарку было не найти. И вот он здесь, и легко подчинил чародея своей воле. Добро, в отличие ото зла, всегда безоружно. А чародей стоял не в силах двинуться с места, что-то чёрное и властное проникало в его душу, захватывало каждую клеточку его организма, делало из него Ахрага.

С того дня прошло немало времени, постепенно люди перестали ходить в замок на горе, ведь чародей больше не открывал для них дверей, не помогал, не делал добра. Зато в ближайших посёлках и селениях участился падеж скота, люди стали болеть странными болезнями. И поползли слухи, что в замке происходит что-то не ладное, никого в замок больше не пускают, а по ночам, из окон льётся холодный лиловый свет, тогда как раньше, окна светились тёплым желтым светом. Временами, замок на долго погружался в темноту, и ни днём, ни ночью в нём не было жизни, только чёрные вороны, сидя на башнях замка и зорко осматривая окрестности, временами громко каркали. В те дни замок пустовал, а Ахраг рыскал по земле в поисках двух близнецов, которых, во что бы то ни стало, ему велел найти Ниарк. И каждый раз Ахраг возвращался ни с чем, не мог он разыскать двух девочек, двух близняшек, рождённых повелевать перстнем судьбы. И каждый раз, по возвращении, Ниарк жестоко наказывал Архага. И тогда, из подвалов замка раздавались крики и стон но, никто этого не слышал, люди обходили замок стороной. После наказания Ахраг выползал на земляной вал за замком и, долгие часы лежал, пока силы постепенно не возвращались к нему, и он вновь обретал способность двигаться, видеть и слышать. Земля, так же как и вся природа вокруг, восстанавливали его здоровье, давали ему силы жить дальше. Всё живое чувствовало, что под неприглядной оболочкой, где-то глубоко внутри, всё ещё жив добрый чародей.

А на берегу тихой речки, затерянной в глубинах лесной чащи, стояли две берёзки. Днём они махали своими руками ветками в такт ветру и шелестели листвой, а ночью, тихо, что б никто не услышал, шептались и вздыхали. Временами их посещала мудрая сова, она садилась на ветку одной из берёзок и зорко посматривая вокруг, что-то говорила. А берёзки только вздыхали. Сколько им ещё предстояло стоять на ветру, они не знали, и никто этого не знал. Даже мудрая сова могла их только подбодрить, но сказать, когда заберёт их из лесу, не могла.
И вот однажды, когда в очередной раз, после жестокого наказания Ахраг смог подняться на ноги, его призвал к себе Ниарк, и сказал.
- Мне надоели твои никчёмные потуги, ты не оправдываешь моих надежд. Если среди людей ты не смог найти близнецов, найди их в другом месте!
- Где же мне их искать, я уже всю землю исколесил, и среди лесных и среди морских людей искал.
- А ты поищи в другом месте!!!
- Где же?
- В горах! В лесах! В небесах! Ищи где угодно но, найди их!!!
- Что же мне, всех птиц извести, деревья сжечь, а камни в пух развеять?
- Да, именно так и сделай! И если они прячутся где-то там, они сами попадутся в свою ловушку! Ах, ха, ха, было бы забавно это увидеть. Ступай, и если ты на этот раз их не приведёшь, пеняй сам на себя, я с тобой больше церемониться не буду, ты мне надоел. Найду кого-нибудь другого.

Чародей стоял как вкопанный, он медлил, он ещё едва дышал, а нужно было перевернуть всю землю. Он размышлял. Он долго бы так стоял и думал, но его прервал грубый окрик.
- Ты всё ещё здесь?!!! Чего же ты стоишь грубая скотина?!!! Или ты забыл вкус моих клещей и плётки?!!!
И тут же, спину чародея ожег удар плети. Чародей поёжился и, как можно быстрей, двинулся к выходу. Его раны ещё кровоточили и ещё одного наказания он бы не перенёс. Он не мог не подчиниться Ниарку но, что-то кольнуло его в самое сердце, и скупая слеза медленно скатилась по давно не бритой щеке. Ахраг подошел к воротам и обернулся, он посмотрел на свой замок так, как будто увидел его впервые, кругом паутина и запустение, весь замок погружен во тьму. И снова что-то больно кольнуло его в сердце. Но, делать не чего, нужно исполнять волю Ниарка. И посмотрев на дальний лес, Ахраг тут же перенёсся к нему. На опушке леса его встретили могучие дубы, они шелестели листвой, словно о чём-то просили. Ахраг поднял руку и, тряхнув ладонью, высек на пальцах огонь. Он должен сжечь все деревья в этом лесу, а потом настанет черед и других. И едва загорелись первые деревья, как Ахраг почувствовал невыносимую боль, словно он сжигал не деревья, а самого себя. И с каждым вспыхнувшим деревом боль только усиливалась. Деревья горели, а Ахраг катался по земле, корчась от боли.

И тут, яркая вспышка сверкнула перед его глазами, что-то с силой придавило его к земле, боль, усилившись в десятки раз, заставила Ахрага завыть не по человечески, и он выл, не в силах пошевелиться. А давление становилось только сильнее и вдруг, что-то в Ахраге разорвалось, словно кожа его не выдержала и лопнула. Ахраг в ужасе закричал, ожидая увидеть куски своего тела, но почувствовал, как огромная тяжесть свалилась с его плеч. Он мог кричать полной грудью, его больше ничего не сдерживало, магический обруч, наложенный на него Ниарком, больше не действовал, Ахраг был свободен. В первую минуту, ещё не осознавая что произошло, он медленно поднялся. Но увидев горящие деревья пришел в ужас. Он кинулся тушить лес. И только потушив последнее дерево, понял, что он изменился, он больше не был рабом Ниарка.  Он свободен! Мысли роем понеслись в его голове. «Я свободен! Я свободен!....... Я наконец-то избавился от заклятия!....» Долгожданная радость захлестнула его. «Но, кто же мне помог, кто мой избавитель?» Он посмотрел по сторонам и, увидев две берёзки, которых едва не коснулось пламя, понял, что перед ним не кто иной, как две близняшки. Те самые девчушки, которых так долго разыскивал Ниарк. Чародей протянул к ним руки, и со слезами на глазах сказал.
- Милые вы мои, вы не только себя спасли, вы и меня избавили от заклятия и верной гибели. С сегодняшнего дня я больше не злой чародей Ахраг, с сегодняшнего дня, я снова добрый волшебник Унар.

Два зелёных листочка сорвавшись с берёзок и опустившись на голову Унара, полностью изменили его. Зелёный плащ, зелёные сапожки и, слегка зеленоватые седые волосы и борода, а в руке посох, да не простой посох, а волшебный. И тут, сидящая на соседнем дереве мудрая сова сорвалась с ветки и, ударившись о землю, превратилась в старушку-волшебницу.
- Ну, вот и славно, вот и хорошо – Сказала она, подходя к берёзкам – Теперь, ты, Унар, должен отобрать у Ниарка перстень судьбы, до тех пор, пока он не вернётся к моим воспитанницам, им будет грозить опасность. А мы тебе в этом поможем.
   Ниарк сидел в тронном зале замка, когда в дверь постучали. Он не хотел никого впускать но, любопытство пересилило и Ниарк открыл дверь. Перед ним стоял зелёный волшебник. То, что это волшебник и волшебник могучий, было видно с первого взгляда. Но что его привело в замок, Ниарк терялся в догадках. А волшебник не торопился, он степенно отужинал, закурил трубку, и только после этого поведал за чем явился. Он предлагал Ниарку союз, а самое главное, он знал где находятся близнецы. Услышав это, Ниарк согласился на все условия зелёного волшебника, а почему бы не согласиться, ведь союз будет до тех пор, пока Ниарк не получит близнецов, а там, он заставит их открыть тайну перстня. А подчинив себе перстень, станет владыкой мира, и зелёный волшебник будет для него всего лишь мухой в паутине паука. И вот они на опушке леса. И тут, нянюшка-сова с одной стороны, зелёный волшебник с другой,  магией сковали движение Ниарка, а две берёзки, протянули руки-ветви к перстню.

И едва они коснулись его, перстень заиграл, засветился, соскочил с пальца Ниарка и, поднявшись в воздух стал расти. Он рос и рос, вот он уже пояском обхватил обе берёзки и пролившись на них светлым дождём, вспыхнул и пропал. Ниарк даже ахнуть не успел, когда вместо берёзок, в золотых одеждах перед ним предстали две девчушки. А нянюшка только всплеснула руками ну, наконец-то её воспитанницы обрели свой настоящий вид. Ниарк кинулся колдовать, он насылал на девчушек всякие напасти, но те только стояли и улыбались.
- Даже не думай – Сказала нянюшка-волшебница – Теперь им уже ничего не страшно, с них снято древнее заклятие и ты им ничего не сможешь сделать, а вот они, если не прекратишь, смогут. Ведь сила магии не в перстне, а в них самих. Перстню, злая колдунья смогла передать лишь малую силу близнецов. Она разозлилась на родителей близнецов за то, что те отказались обручить одну из дочерей-близняшек с её сыном. Ведь близняшки унаследовали огромную магическую силу. Разразился большой скандал когда она, превратив своего сына в перстень судьбы, прокляла близняшек и обрекла зависеть от него и стоять берёзками до тех пор, пока кто-нибудь не сгубит их топором или не сгубит пожаром. Она расхохоталась родителям в глаза, сказав при этом, что они пожалеют, что не захотели обручить с её сыном одну из дочерей, и что теперь, обе будут обручены с ним до самой смерти. Она хохотала, упиваясь своей местью. К счастью, злая колдунья хоть и была могущественной, все же, не смогла полностью уничтожить близняшек. У них оставалась одна возможность освободиться от магии, если они смогут вернуть перстень. «Но, этого никогда не будет» - Сказала колдунья – «Я сделаю всё, что бы перстень стал самым могущественным, и каждый, кто будет им обладать, будет обладать миром. Желающих всегда найдётся не мало. Он станет кровавым перстнем и никогда, слышите, никогда не вернётся к вашим близняшкам.

Когда колдунья покинула дворец, мы не знали что с малышками, ведь они исчезли сразу же, как только колдунья их прокляла, мы даже не знали куда она их отправила. Я, превратившись в сову, искала их, пока не нашла на этом берегу, а король, отец девочек, сочинил балладу, в которой говорилось о том, что тайну перстня знают только его дочери. Всё менестрели королевства пошли по свету и стали об этом петь везде и всюду. Это было рискованно но, только так можно было связать перстень с близнецами. Но теперь, наконец-то, всё закончилось – Сказала нянюшка – Пошли мои милые домой, нас уже давно заждались. А ты, Унар – Нянюшка обратилась к зелёному волшебнику – Ты всегда будешь желанным гостем в нашей стране, только подумай о нас и стукни посохом, и сразу перенесёшься в наше королевство. И если тебе когда-нибудь понадобится помощь, только позови, мы всегда поможем. И я, и мои воспитанницы никогда тебя не забудем. Прощай.

Девчушки  улыбнулись зелёному волшебнику и приветливо помахали рукой. Нянюшка обняла их за плечи, и в ту же секунду они растворились. А зелёный волшебник посмотрел Ниарку в глаза и ударил посохом о землю. И Ниарк понял, власть его закончилась. Он не успел и шевельнуться, как сгорбился и превратился в дряхлого старика. Отдав молодость и силу тому, у кого когда-то всё это отнял. С тех пор его больше никто не видел. А зелёный волшебник снова поселился в замке. Постепенно замок очистился, заиграл зелёными красками и в окрестностях стали поговаривать, что в замке появился новый волшебник. А когда на празднике урожая новый хозяин замка устроил весёлый пикник, так и вовсе зачастили к нему в гости. Старые страхи развеялись, падёж скота прекратился, и все снова зажили счастливо. Люди о перстне судьбы постепенно забыли, и лишь волшебник в замке долго жил и всё помнил. Но, незадолго до того, как покинуть этот мир, он рассказал о перстне судьбы приходящим к нему детям, а те свои детям, так, путешествуя из поколения в поколение, эта история и ходит по свету, и наверно ещё долго будет ходить, пока живёт на земле хоть один человек, который верит в сказки.