Довольно будет перстня...

Евгения Громчевская
     Весной 1831 года, раздавив польских повстанцев, Николай I угрюмо прислушивался к возмущенным голосам, раздававшимся по всей Европе. Особенно раздражали его отклики из Франции, «изменившей, по его мнению», «законному королю: после разгрома восстания, многие польские эмигранты нашли благожелательный прием в этой стране и это их голоса раздавались сейчас громче других.
     Николай искал случая продемонстрировать Европе, кто истинный властелин Польши, кто вершит ее судьбу. И случай не замедлил появиться.
     Один из многочисленных друзей Александра Дюма – известный журналист Шарль Дюран и тайный агент русского правительства предложил министру народного просвещения графу Уварову, небольшую комбинацию: вручить с высочайшего позволения орден св. Станислава 2 степени Александру Дюма «для того, чтобы нанести парижским полякам удар сокрушительный».
     Шарль Дюран был прав: широкая грудь «любимца большой парижской публики», украшенная св. Станиславом, «пожалованным единственным истинным властителем Польши», т.е. русским царем, должна была стать весьма убедительным аргументом. Дюрану не составило большого труда уговорить простодушно-тщеславного Александра Дюма «повергнуть к стопам императора» свою новую пьесу – «Алхимик». Дюма самым тщательным образом приготовил парадный экземпляр рукописи «Алхимика», украшенный виньетками аквалериста Изабе.
     Наступает торжественный день: граф Уваров «повергает» рукопись вместе с посвящением, «к стопам» Николая I. Николай, в то время весьма недовольный увлечением придворной аристократии французской драмой, любивший вздремнуть под мелодрамы Полевого и Ободовского, пишет на титульном листе рукописи: «Довольно будет перстня с вензелем…»
     «Перстень бриллиантовый с вензеловым его величества именем» был вручен А. Дюма в Париже русским послом графом Паленом. Лицо добряка – Дюма поначалу было вытянулось, но уже в следующую минуту он очень ловко стер все следы разочарования со своей физиономии и принял царский дар с принятыми в таких случаях изъявлениями благодарности, лишь в темных глазах под шапкой курчавых волос сверкнули веселые чертики…
     Спустя некоторое время министр народного просвещения – граф Уваров – получил печатный экземпляр «Алхимика». Он развернул его в полной уверенности найти на его страницах посвящение императору Николаю. На первой странице «Алхимика» он прочитал:
               
                «Госпоже И. Ф.
                И вы, вы мне сказали
                вашим прелестным      
                голосом:               
                «Напишите скорее для
                Меня эту драму»-
                Вот она!»..
                Алекс. Дюма