Запреты времени отложим на вчера

Николай Старорусский
                Запреты времени
                Отложим на вчера
                И бесконечные
                Продлятся вечера
                с тобой...
                (Алексей Кашмов)




Удивительно – именно в годовщину твоего ухода по телевизору показали фильм о Стивене Хокинге. 

Тогда он приезжал в Москву первый или второй раз.  И синтезатор речи с клавиатурой  на инвалидном кресле был, возможно, один из первых в мире.  Выступал ли он сам, и как – точно не помню.  Но запомнились его  вопросы, краткие и медленные, звучащие металлическим голосом.  И еще – его ответы на чужие вопросы.  Иногда звучало  “Yes”  , и народ в зале начинал сосредоточенно думать и многозначительно кивать друг другу.  Но тут оказывалось: техническая ошибка,  чуть позже раздавалось  “No”, и снова  оживление в зале… Точно время древних оракулов вернулось…  Да и темы, выражаясь по-новому, неслабые были: космология, время…

В перерыве  каждый мог подойти к Хокингу и задать вопрос.  Собирался и я, но, когда увидал целую очередь, осознал: большая часть людей  просто хотела вписать страницу в свою биографию. И я тоже, наверное – но, слава Богу,  опомнился вовремя.

Хотя у нас было чем поделиться: некоторые его результаты мы получили совсем другим путем.  После твоего ухода я постепенно оставил  это направление. Скучно стало. Оттого, что теперь нужно объяснять свои мысли целой речью – тогда как мы понимали друг друга с двух-трех слов.  Оттого, что не с кем «взглянуть свежим взглядом» - как в фильме «31 июня» - отвести взгляд, глотнуть хереса – обязательно крепленого, он, по счастью продавался недалеко, и хороший – и снова упереться в расчеты. 

И зря, возможно, бросил.  В том фильме от имени Хокинга говорится: раньше я считал, что можно путешествовать во времени, а теперь думаю, что если это возможно, то только на очень-очень малый промежуток.  Практически нулевой.  А вдруг он ошибся? Или бы я придумал что-нибудь лучше?

Где встретились бы мы с тобой?  Может, на Ямском рынке?  Колоссальный, как Гостиный двор, комиссионный мебельный магазин. Кажется, были там и отделы фото, охоты…  Можно было встретить мебель трех веков, всех размеров, стилей и цен… Просто ходить по магазину было можно часами, представляя, как сидишь за этим бюро,  играешь за ломберным столом… Почти все было доступно по цене – но не все входило в квартиру…

А потом пошли бы от Разъезжей по Марата. Знаю, что хочется в Музей Арктики и Антарктики – но не успеем.  Я бы тебя  увел на Пушкинскую, где в маленькой забегаловке молодые красивые цыганочки подавали  очень вкусную рисовую кашу с изюмом в горшочках…

И по Колокольной вернулись бы на Владимирскую площадь.  Хорошо, что ты не замечаешь стекляшки, которую построили уже после тебя на месте дома Дельвига.  Тогда тебе не опасно пройти и к Московскому вокзалу – ты увидишь там прежнюю булочную «13 адмиралов» на углу Знаменской вместо чего-то стеклянного и наклонного… Счастливый ты человек. Впрочем…

А вот и Сосисочная на Литейном.  Знаю, знаю – побольше сарделек по 1-40 за килограмм. Хотя есть тут и более нежные сосиски – но ты с детства мечтал досыта наесться именно их…

Несколько шагов туда-сюда по Невскому, и возвращаемся на Литейный. Хорошо, что ты не заметил таблички «В обслуживании может быть отказано без объяснения причин».  Объяснить смысл я бы не смог.  Но как здорово все-таки гулять с тобой: и «Букинист» на прежнем месте, где его уже лет десять не было.  Зайдем? 

Но вот ты сворачиваешь в подворотню.  Напрасно: там везде кодовые замки.  Хотя нет – мы уже в проходном дворе. Ну да, мы же в твоем времени.  Наверное.  И с тыльной стороны выходим  к Фонтанному дому.  Ты ищешь окна комнаты, где жила твоя мать – до тебя, но зато, кажется, в ТОЙ парадной.

А потом идем мимо твоей школы. Ее называли тогда в народе «дипломатической» - она была единственная, где преподавали (частично) на английском.  Отец хотел, чтобы я пошел сюда, мать – нет. А может, просто ей не хотелось ездить со мной каждый день на троллейбусе. Как бы все иначе сложилось…

А вот и Аничков дворец – Дворец пионеров. Возможно, именно из рук  твоего отца получал я здесь дипломы за олимпиады.

Смотри-ка: и знаменитая аптека на углу, оказывается, еще не закрыта.  Может, и книжный развал на Думской, у Гостиного двора, увидим?  Но нет, слишком давно это было. А так бы хотелось порыться в тех книжках.  Помнишь – огромную территорию контролировал один продавец; ну, иногда ему женщина в лавке помогала.  Уловив мелкого воришку, он одной рукой поднимал его за шиворот, а другой – вразумлял.  Впрочем, иногда и ногой.

Дом Книги оказался еще старым, на двух этажах, без подвала.  Это хорошо – как бы я объяснял, что и теперь здесь работает Дом книги, как будто. А, с другой  стороны, хотят вернуть сюда Дом книги.

Но ты все чаще смотришь на часы. Пора? Да, почти. 

Когда за тобой закрылись двери метро, я вспомнил: не рассказал тебе самого важного…

Эх, зря я бросил физику времени…  Теперь и собственные-то старые работы, наверное, не пойму.