Пятничное

Лиза Верская
Голова кружилась, и не удивительно. Удивительно, что она еще была на месте.
Петрович попытался открыть глаз, напряг все лицевые мышцы как мог, и вот, слабый лучик белого света проник сквозь слипшиеся после двухдневной пьянки ресницы.
От представшей глазу картины тут же разлепился от удивления другой, такой же красный и измученный нарзаном глаз.
В белом сиянии Петрович увидел висящие в пространстве ноги. Потрогал, и точно, - ноги были его. Крепились к болтающемуся туловищу, от которого (как и ноги) в разные стороны болтались голые руки. Предположение, что голова всё же есть, не могло успокоить, поэтому руки сами потянулись к щетинистому лицу.

- Всё на месте…. ой!
Петрович вспомнил еще про немаловажную часть организма и стыдливо прикрыл ее ладошками.

- Как ты себя чувствуешь? – прозвучал голос. С какой стороны голос исходил, понять было не просто, поэтому Петрович ответил в том направлении, куда парил.

- Так, умер ведь! И видать, не так давно, еще тело не остыло, чувствую каждой клеточкой, как голова болит и пить хочется.

- А где, по-твоему, ты находишься?

- В чистилище, конечно! Куда ж после того, как дуба дал попадают изначально? Вот ты, начальник, сейчас мне распределение и припишешь. Только не затягивай, а то мутит меня после вчерашнего, а здесь еще и не поймёшь где верх, где низ.

- Странный ты человек. И не страшно тебе?

- А чего бояться? То при жизни страшно было жить, а теперь деваться некуда.

- кхм…- голос покряхтел, почмокал губами, и вздохнув, – первый раз так на меня реагируют. Чувствую, беседа у нас получится. Отлично! Значит, Петрович! Говори, что тебе сейчас хочется? Я тебе помогаю, ты мне взамен – информацию!

- Хочу пол, одежду, пиво и бабу! – выпалил Петрович.

Попа первая почувствовала появление гравитации. Она вообще у Степана Петровича Белогородько была самая прозорливая. В пятницу она ему подсказывала, что не надо мешать водку-коньяк-пиво, она ему говорила, что пора бы домой, Галочка уже заждалась, и отмазки «ты же сама первая домой уехала, меня оставила с мужиками» с ней не прокатят. Петрович даже рад был, что так удачно умер. Приди он домой через два дня, так легко бы не отделался. Вот теперь пусть жена помучается, поплачет, пострадает без него!
Представляя картину, как рыдающая в подушку жена Галя, подвывая, причитает: «…..кормилец на-а-ааш, что мы теперь без тебя будем де-е-елать….», так растрогала Петровича, что защемило в глазах от жалости к себе. Шморгнув носом, Степан огляделся.
Приземление смягчили многочисленные подушки и пуфики, с кисточками, полосатые, с узорами и мехом. В этой восточной красоте развалился шикарный халат, который тут же был с удовольствием надет и подпоясан. На приземистом тяжелом столе возвышалась трехлитровая банка пенистого пива.

- Отставим гламур живым! – выдал Степан Петрович и сделал пару небольших глоточков прямо из той баночки, оставив половину на потом.

- А женщина??

- Поройся, под подушками она….

Петрович деловито поправил пояс, и принялся ногами разгребать подушки.

- Я, вообще-то хотел блондинку, ……..или рыжую,………… или брюнетку, но чтоб в теле девица!
Под ногами зашуршал целлофан. Петрович выудил пакет из-под горы атласных подушек.

- А это что?

- Как что, что заказывал – девица! Надувай и пользуйся! – голос покатился со смеху – прости, Петрович, не удержался. Не могу я одновременно два человека у себя в голове держать.

- А я в твоей голове? Чистилище в голове Бога?

- Да не в чистилище ты! Как объяснить понятнее…. Представь летающую тарелку, я – зеленый человечек, ты – в кресле, я – читаю твои мысли.

- Так я не умер? Это что – опять к Гале?...- с печалью и обидой в голосе тихо произнес Степан Петрович, всё еще пытаясь разорвать целлофановую упаковку. Вспомнив, что его мысли читают, он тут же громко подумал: «Ничего такого! Это потому что любопытно, блондинка или рыжая!»

- Не думаю, что дома тебя дождутся. Ты здесь не первый. Кто с ума сходил, кого убить пришлось. Поэтому ты и понравился мне, с тобой возни меньше будет.

- А что надо? Ты информацию хотел. Говори. - Степан Петрович понял, что ситуация серьезная, и умирать уже не тянет. Отхлебнув оставшиеся 1,5 литра пива, он умостился между подушек и принял вид внимательного слушателя. Алкоголь приятно согревал, было уютно, потянуло в сон.

- Итак! – бодрый голос не дал Петровичу погрузится в дрёму. – Ваша планета находится в очень удаленном от Галактического центра месте.
Свет медленно погас, возник огромный экран, на котором красовалась спираль галактики.

- Воооооон там, на самом краю, сейчас ты, вместе с остальными землянами живешь беззаботной жизнью. Вас не коснулись межзвездные войны и распри, так же вы избежали участи развития и прогресса в тех масштабах, которые ты не можешь сейчас даже и представить своим белковым мозгом. Для нас ваша планета - дикие территории, заповедник древности. Помню, как первый раз с отцом посетил Землю. Отец так же, как и я был ученым. Пока он разбирал основы вашего общества, я, будучи ребенком, играл на берегу чудной реки, строил в песочнице пирамидки…. Отвлёкся….Перейдем к сути.
На экране замелькали планеты, космические корабли, города. С высоты невозможно было разглядеть людей, но что-то копошилось, жизнь бурлила. Картинки быстро сменялись, теперь вместо городов были леса, луга, сады, над которыми парили огромные белые шары.
«Как на параде» - подумал Петрович.
На смену шарам пришел разноцветный туман, он поглотил всю планету, радужно переливаясь и сверкая паутиной электрических разрядов.

Голос продолжал:

- В ходе войн разные цивилизации были объединены в одну, путем поглощения слабейших. Такие разные, - белковые (как ты), на основе хлора, железа, метана, энергии солнца, магнетизма и тысячи-тысячи вариаций, решили объединить всё самое лучшее и создать новую эру Галактики. Не скажу, что сразу, но цель была достигнута. Вечность стала мгновением, нет ничего не возможного. Достигли предела развития и…..Потеряли то, что вы называете душой. Мне нужен ответ: «Где найти Бога?».
Уже говорил, что ты здесь не первый. Многие молились, взывая Бога о помощи, многие принимали за Него меня. Был китаец, смешной такой, утверждал, что Бог в каждом из нас. Я по очереди отрывал ему руки-ноги, - искали где… Не нашли, сам понимаешь. Еще чудик был, так же порадовал, говорит – Бог един, но рожден был на Земле, там же умер…причем, как я понял, дважды…Ответь, и я оставлю тебя жить – радостно закончил Голос.
Степан Петрович Белогородько понял, что попал. Задумчиво почесал лысину, поводил пальцем по узорам на халате.

- Знаешь, это не легкий вопрос. Тебе раньше славяне попадались? Не? Значит, объясняю… Есть у нас такая чакра особая, которую, если хорошенько открыть, то постигаешь сокрытый смысл бытия и сознания. Лучше всего ее коньяком открывать, но можно и водочкой. Ритуал такой. Без него ни как не постигнешь истину! Слушай сюда….

Голос в точности выполнял заказ для особого ритуала познания Бога. Петрович давно не ел «горяченького», у мужиков на второй день празднования пятницы остались только закатки, поэтому перед смертью он решил наестся от пуза.
На столе появлялась икорка, рыбка заливная, жаркое в горшочке, сало прикопченное, колбаса домашняя, почему-то икра баклажанная (наверное, мозг выдал), тазик оливье и шашлык. Куда, в какой желудок он будет это есть – не важно! Теперь спиртное: коньяк с мудреным названием, ведерко со льдом, откуда выглядывали бутылки шампанского и водки. Много чего было, всего не перечислить.
В красивую хрустальную рюмку полилась холодная водка.

- Начнем ритуал! – скомандовал Петрович. – Хорошо пошла!

- Что-что? Теперь открывается чакра?

- Да что ты, она после 0,5 только-только приоткроется под такую закуску…

Не прошло и часа, как у Белогородько созрел план.

- Послушай, Голос. Бога никто не видел, и при жизни не увидит. Это большая - пребольшая тайна, которую Он хранит. Ты же не хочешь злить Его? Вы стали бессмертны, поэтому, никогда не попадете к нему. Но в одном я могу помочь – я найду ваши души.

Воздух задрожал от нетерпения, Голос поторопил:

- Говори! Если ты поможешь, то я отправлю тебя домой в целости и с подарками! Как Морозко Настеньку!

Петрович взял зубочистку и продолжил:

- Вы совершили ошибку стирая грани не только физические, но и духовные. На одной планете поклонялись нескольким богам, на другой – одному морскому, на третьей – жили в гармонии с природой и сами считали себя богами. Сравнивая религиозные различия, можно было понять истину.
«Вот меня понесло», восхитился собой Степан и налил еще рюмочку. Продолжил:
- Посуди сам, на Земле столько религий, пальцев не хватит пересчитать. Давай, мы вам одну какую-то одолжим? Выбери самую подходящую и иди, внедряй в массы! А хочешь, я сам вам придумаю?

- Так это лженаука! А я просил найти Бога или указать, где искать душу? Нам надо найти цель существования…- голос стал печален – тоска в Галактике, всего достигли, а радости нет.

- Если гора не идет к Магомету, то что?...правильно! Если вы сами там потерялись, ничего найти не можете, - ни душ, ни Бога, надо сделать так, чтоб души вас самих и нашли! По прибытию домой срочно начинайте строительство места, куда они (души) могут вернуться. Храмы, там, всякие, места святые, сады для медитаций. Жрецов обязательно назначьте, священнослужителей, пусть следят – кто уже нашел душу, а кто нет….

Петрович еще долго рассуждал. Облака алкогольных испарений витали над подушками, сизый дым от заказанной для ритуала сигары стелился милым облачком по полу.

Что заставило Голос поверить пьяным бредням, история умалчивает, возможно, это была не понятная никому (ни земным созданиям, ни инопланетным) душа русского человека.


***

Белогородько проснулся дома, с полной уверенностью что приехал на такси. Голова болела, мутило, хотелось пива и Галю.

***

Где-то в центральных районах Галактики началось грандиозное строительство.
Храм Петровича.