Новогодняя рассказка

Лиза Верская
- Значит под ёлкой, я с такими финансами других вариантов не вижу. Берем коньяк, апельсинку-мандаринку. При желании, можно бутеров забацать, но это уже другая романтика. Пиво не берем, туалетов нет, попу морозить не комильфо. 

Отправка ВК сообщения задержалась на секунду, пока Макс проверял ошибки.
Отправить.
Через секунду ответ:

- А водку брать???

- Так ты с женой будешь, какая-такая водка? Ты в этом году все баллы свои растратил, так что забудь это слово числа так до седьмого.

- Так давай мы их потеряем где-то в толпе. Они как сцепятся языками, до утра не заметят,
что мужей нет, там же 100 пудофф кто-то с форума будет. Одни пришли, другие ушли….Берем бутеры!! И сало!

Подготовка шла полным ходом. Оксанка с утра забежала в Сильпо, выстояла очередь стотыщщпятсот человек, радостно принесла 2 батона, банку икры, 2 по 0,5 коньяка и сыр. Счастью, которое выражалось в отсутствии перспективы стоять у плиты и крошить салаты в тазик, не было придела. Сейчас она быстренько справится с закуской, а остальное время можно поваляться или посмотреть ТВ. Или сразу и то и другое. Накрасится и голову помыть можно ближе к 9-ти, чтоб подольше сохранилось в свежем виде.

Ксюша набрала подругу:

- Светик, я нам 2 коньяка взяла и бутеры с икрой сделаю. Давай, с тебя оливки, мандаринки, чё там еще придумаешь. Лимончик мне возьми с солькой.

- А как, ты себе представляешь, где мы там примостимся под ёлкой?? Может клееночку, стаканчики…

- х**нчики…ты что, а как же: стоять при  минус 15, пурга,  в одной руке – фотик, в другой – бутылка Арарат, во рту долька мандарины, всё это в свете питард и гирлянды.

- Арарат? Я чё-то это…

В то же время, муж Светланы, которого она нежно называла Толюнчик, стоял перед выбором – брать 0,5 или 0,7 или сразу 2 бутылки по литре? Как оно там пойдет…Здравый смысл подсказывал, что много брать не стоит, их двое, закуски мало, печень шалит…но, а вдруг /хотя, какое вдруг??/ встретятся знакомые под ёлкой, надо будет налить-угостить…
В корзину ушла литра Мороши, два сырка..- «Светка бутеры налепит, много не набираю» - наивная мысль промелькнула, ….кило мандарин, шоколадка и одноразовые стаканчики.
И двушка пива. «Заскочу к Максу, чего даром дню пропадать?» - улыбнулся такой приятной идее Толик и взял еще пачку сухариков.

К одиннадцати  вечера 31 декабря 2011 года на кухне у Макса находились: подвыпивший и радостный Толик, сонная Оксанка (которая только собиралась оторваться от дивана в сторону ванны) и Света, что пришла 15 минут назад и теперь зло пинала мужа, в надежде вызвать хоть чуточку совести из его довольного нутра.

- Ты себе как представляешь? - вопрошала она

У Толика нахмурился лоб, потому что представил он много и сразу и в разных позах.

- Мы должны были под ёлкой встретится, а ты чего людям с утра надоедаешь? Сейчас тебя разморит, и тебя никуда не вытащишь!

Макс молча налил пенистого холодного пива в литровый стакан, шлепнул Оксанку по заднице, чтоб быстрее в ванну двигала, усадил Свету:

- Пей!

Через полчаса они выдвинулись в сторону центральной ёлки. Было довольно тепло для декабрьской ночи, с утра шел снег, а сейчас лежал такой густой туман, что даже голос казался гулким, утопающим в вате, покрывшей улицы. 

Народу было много, все радостно махали Толе и Светке, которые перевоплотились на этот вечер в Мороза и его Снегурку.
Настроение было радостное, песни пелись, коньяк (девочками) пился, ничего не предвещало беды, как говорится.

- Ну и где все?  - Макс пролистывал глазами метушную толпу в поисках знакомых лиц.
На часах почти 12, со всех сторон слышались хлопки нетерпеливо открытого шампанского, загорались бенгальские огни, устанавливались китайские салюты. Искать своих уже не было времени.

- рррраз!! – завопила толпа, - дваааа!!!....Светка поправила искусственную косу и залезла на парапет, чтоб лучше видеть вокруг…..

- ………двенадцать!!!!

Канонадный грохот, дым, искры – с Новым Годом!!
В густом тумане салют выглядел потрясающе сказочным, как тысячи светлячков на небе.
Народ гулял, народ веселился, народ радовался.

- Толь, давай к Светику на парапет, и бороду поправь.

Теперь Дед Мороз и Снегурочка возвышались над остальными.

- У меня есть тост! – наигранным басом пробубнил «дедушка»….- Чтоб в Новом году...,- он собирался сказать какую-то банальщину, но Света перебила:

- Давай стихами!!  - уже третий год Толя со своей женой подрабатывали на утренниках и корпоративах, так что стишков и прибауток должно хватить на всю ночь.

Встречали звери Новый год.
Водили звери хоровод.
Вокруг зеленой елки.
Плясал и Крот, и Бегемот,
И даже - злые Волки!

Продекламировала пьяным детским голосом Света.
Раздался какой-то непонятный шум, вскрики, смех в районе мигающей ёлки.

- ой, Арарат больше не буду! – Оксана грустно взболтала остатки коньяка на дне бутылки – палёный!

Такое заключение она сделала, увидев, как народ приветственно улюлюкает зверинцу, который непонятно откуда появился и наматывал круги вокруг ели.

- Цирк шапито, - заржал Толя. Ему понравился бегемотик, на носу которого восседал крот, погоняя впереди себя двух улыбающихся волков.
Через каждых два круга волки тормозили и крот исполнял чечетку на мордахе бегемота.

- Так это я про них стишок рассказала – удивилась Света.

- Ну, так давай, жги ещё! – зааплодировала радостно толпа.

Зайцы рядом с волком
На колючей ёлке!
Дождик тоже не простой,
В Новый год он золотой….

- Даааааа!! Заликовала толпа, не обращая внимания на бедных подвешенных зайчишек. Люди ринулись сдирать с ели мишуру, которая в один миг превратилась причудливые в золотые сплетения.

- Эко нас накрыло, печально сказал Макс. Он любил Булгакова, читал «Мастер и Маргарита», поэтому оглядывался в поисках Воланда, который решил устроить проверку на жадность в Новогоднюю ночь. Он знал, что добром это не кончится, поэтому не пытался выдрать для себя клочок поблескивающего драг металлам серпантина.
Началась суетливая давка, даже малыш-бегемот отошел от ёлки подальше.
Оксанка не прыгала за дождиком, потому что ей, как всегда, было лень напрягаться – это раз, и она больше хотела сделать удачные фото – это два. Кадры выходили потрясающими.

- Давай еще! Мишуры почти не осталось!

Веточка в иголочках,
Шарик золотой.
Сверкает наша ёлочка
Серебряной звездой.

Началась охота за игрушками. Пластик превратился в золотые слитки, теперь толпа требовала:

- Давайте ее завалим! Так доберемся до самого верха!
Долго дерево не сопротивлялось, под натиском толпы ель с грохотом и звоном завалилась набок.
Из толпы доносились радостные возгласы.
Очень странно, подумала Оксана. Снимки должны быть – труп на трупе. Где мордобой? Где страсти, где золотая лихорадка? Всё происходило уж очень гладко. Не было людской давки, такое ощущение, что раздавали бесплатное мороженое, а не слитки золота.

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается –
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

А я всегда мечтала увидеть Санту на санях…- мечтательно заметила Света. Поглаживая бегемотику пузо.
С неба донеслось, вначале тихо, потом громче и громче, сопровождая слова перезвоном бубенцов:

Праздник к нам приходит,
Праздник к нам приходит,
Праздник к нам приходит,
Праздник к нам приходит….

Туман почти рассеялся и на звездном небе отлично был виден силуэт повозки  с оленями, в которой сидел толстенький бородатый старичок.

- Завжди Кока-Ко-о-о-о-о-ола – люди подняли головы, махая приближающимся саням и рефлекторно подпевая знакомую рекламу.

Сани промчались, осыпав всех искрами, вылетающими из под копыт двенадцати оленей.
Бурные аплодисменты, салют, шампанское рекой…праздник продолжался в сумасшедшем сказочном похмелье…

Этот Новый год будут вспоминать долго, но так и не вспомнят. Многие удивятся, обнаружив в карманах ёлочный дождик и куски пластика, дворники будут печально мести мусор, сетовать на разбросанные ёлочные игрушки и поломанную ель.

Впрочем, это не первый Новый год который был стёрт из памяти.

***
- А в этом году будет что-то новенькое? Или такая же скука смертная, как всегда? Дерево, салют, борода из ваты?

- Нет, мы привлекли молодежь, и наш креативный менеджер рискнул провести эксперимент над большой группой землян, почти половина города. Раньше задействовали небольшие социальные группы, маленькие компании, отдельных жителей. Благодаря новой идее расходов практически не было, зато эффект потрясающий! В фильме и страсть, и борьба и интрига!

Расправив щупальца, главный редактор канала «Образование» показал свою заинтересованность в проекте.
Директор проекта «Эти забавные Земляне» волновался, цвет его хитина никак не хотел оставлять красный спектр, попискивая мембранами, он  продолжал:

- Мы покажем сюжет о Земле не хуже чем блокбастер какой-то, а всего-навсего накрыли город глюкогеном, расставили несколько сфер проекции мозговых волн – и, ву а ля! Есть сюжет!

***

После того как среди научно-популярных каналов рейтинг «Образования» взлетел на первое место, было принято решение в следующем году накрыть глюкогеном всю планету.