Восхождение. Часть 5. Глава 10

Натали Бизанс
   Мы проснулись около восьми, мой старый будильник хорошо сработал. Он ждал меня несколько лет!.. Всё здесь хотелось потрогать руками, нахлынули воспоминания.  Смахивая перед сном пыль с мебели, Наташа тоже поддалась светлой печали и всё время повторяла: "Эрик, а помнишь..."
   Конечно, помню! Как я могу забыть?.. Здесь я провёл лучшие годы моего становления священником, пережил множество потрясений и крылатое чувство победы, когда удавалось кому-то помочь и что-то исправить. Мои томления и мечты, которым, я считал, не суждено уже сбыться. А потом её неожиданный приезд с дочерью, ставший для меня настоящим чудом и рождественским подарком, хотя я безумно боялся и переживал за последствия, ведь были нарушены данные мною обещания. И пусть нам было нелегко сдерживать свой пыл, мы всё равно растворялись друг в друге от каждого прикосновения. И наша первая ночь, а после их бегство, бесконечно долгие вечера одиночества и ожидание неизбежного. Последнее, что я пережил здесь, это чувство, что теряю Наташу навсегда. Наспех собираясь в дорогу, не переставал молить Бога о милосердии.
   Крепче прижав к груди мою спасённую половинку, уснул счастливым, словно вернулся в родную колыбель. На этой узкой кровати спалось вдвоём удивительно комфортно. Не может быть в квартире, предназначенной для католического священника двуспального места... Только я стал исключением из правил. Мы слились в одно целое, неразделимое и живое.
   Аккуратно вытащив из-под её шеи давно затёкшую руку, поцеловал ещё дремлющую жену. Наташа сладко потянулась.
-  Доброе утро, любимый!
-  Здравствуй, солнышко! - я погладил её шелковистые волосы и подумал о том, как же счастлив, и пусть цена уплачена большая, повторись всё сначала, я бы не стал ничего менять.
-  Мне приснился странный сон... - задумчиво произнесла Наташа.
-  Да? Расскажи, и станет легче.
-  Будто идёт по миру огненная волна, а люди прячутся кто где, и многие, как ни странно, на деревьях. Все знают о надвигающемся неизбежном конце. Ожидание смерти ужасно, время тянется и исчезает одновременно. И вот пламя настигает нас, я открываю глаза и понимаю, что это сила любви Господней, и я всё ещё жива, более того, огонь не причинил мне ни малейшего вреда! Мы с ним будто из одной энергии. Выживают лишь те, в ком есть любовь... - её глаза стали влажными. - Я отправляюсь тебя искать, знаю, что ты опять кого-то спасаешь. Многие люди превратились в пепел и рассыпаются на моих глазах от малейшего дуновения ветра. Жуткое зрелище, а вот природа не пострадала, напротив, стала ещё прекраснее и животных много больше, чем ранее, и они совсем не боятся нас, людей, как и мы их. Я различаю твой силуэт на берегу реки, ты кого-то вытаскиваешь из воды. Подхожу ближе и вижу леденящую душу картину: плывёт множество людских тел, живых и мёртвых. Те, что живы, тянут к тебе руки, и ты вытягиваешь их по одному, в основном это дети, маленькие и большие...
-  Чада Божьи для священника все и стар, и млад.
-  Тебе нужна помощь, ты не справляешься один, я пытаюсь, но руки, тянущиеся ко мне соскальзывают, их не удаётся ухватить. "Просто держи меня! Иначе мы оба упадём в реку и погибнем", - были твои слова. На это сил хватает только у мужчин, стоящих вдоль реки, каждый на своём участке, понимаю я. И крепко держу тебя, обхватив за талию, как только могу, ведь ты - самое дорогое, что есть у меня на этом свете! На берегу дети обретают свой реальный возраст и пол. Странный сон...
-  Вполне реальный, - ответил я, но не стал ничего объяснять. - "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один"(МФ. 24:36).
   Наташа тяжело вздохнула.
-  Не тревожься, душа моя! Всё будет хорошо!.. Ты ведь удержишь меня?
-  Я сделаю всё, что смогу. Она ещё теснее прижалась ко мне, как ребёнок, ищущий защиты и тепла.
-  Нужно просто жить и делать добросовестно то, что ты считаешь нужным и важным, и ничего не бояться. Если веришь Господу, доверяй Ему во всём, твоя жизнь и смерть находятся в Его любящих руках. Чего бояться? Даже если и умрёшь, жизнь на этом не заканчивается! О душе заботиться надо, ради неё мы здесь... Всё остальное взято напрокат и будет возвращено. Всё, кроме любви.
-  Я так люблю тебя! - нежные пальчики заскользили по лицу и мягкие тёплые губы осыпали поцелуями.
-  Всё, больше никакой философии! Иди ко мне!..

   Еле успели к началу крещения. Юрис уже встал давно и выглядел бодро. Я спросил его, как дела? В ответ он просто пожал мне руку с благодарностью и улыбнулся, продолжая заниматься приготовлениями.
   "Теперь они справятся без чьей-либо помощи, и это прекрасно. Быть полезным хорошо, но ещё лучше научить обходиться без постороннего вмешательства."
   Было довольно много народа, хлебосольная семья Виталя и Кристины любима в городе, да и родственников у них хоть отбавляй. Мы подошли к виновнику торжества, лежащему у папы на руках. Виталь по-дружески поприветствовал меня, и представил своего третьего сына. А потом перевёл глаза на Наташу и с пониманием улыбнулся:
-  Рады познакомиться с Вами! - сказал он заговорщицким тоном, а я перевёл.
   В этот момент подоспела Кристина, обняла меня, а потом Наташу, с таким жаром, что она даже слегка опешила.
-  Мы так рады, что вы пришли! Все думают, что это твоя сестра... я не стала их переубеждать, но мне кажется, трудно не заметить счастливого блеска ваших глаз! - последняя фраза была сказана очень тихо, только для нас, с сияющей улыбкой на устах. - Наконец-то ты счастлив, ойтец!

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/22/1392