Сказания дальневосточных аборигенов

Виталий Туманов 2
СТРАЖ КОРОЛЕВСКОГО ЛОТОСА
*********************************
Удэгейская сказка
*********************************
         В глубине Уссурийской тайги есть озеро, которое летом покрывается необыкновенно узорчатым ковром. Когда начинает рассеиваться утренний туман, на поверхности воды становятся видны распластанные темно-зелёные листья величиной с малый шаманский бубен.
А между листьями возвышаются крупные розовые цветы лотоса. Они источают тонкий аромат, который ощутим даже на берегу.
   В течение дня цветы то голубеют, будто на их лепестках отражается небо. ТО алеют под солнечными лучами. То белеют в вечерней дымке, если дунет ветер, на лепестках затанцуют лиловые тени... Цветы столь прекрасны , что невозможно не залюбоваться этим чудесным видением.
   Озеро запряталось в овражистом таёжном урочище. Дико покруг. Разве что иногда случайный охотник забредёт. Отдохнёт на бережку, любуясь пёстрым нарядом. Звери на водопой приходят- кабаны, лисицы, пятнистые олени, медведи. А то и сам хозяин тайги тигр пожалует. Остановятся, попьют воды и отправятся по своим звериным делам.
   Хорошо живётся обитателям в красивом озере, которым они очень гордятся. Конечно, приходится им охотиться друг на друга, ведь кушать-то хочется. Но это обычное занятие в природе: сегодня ты кого-нибудь съешь, завтра тебя слопают. Соседи вздрогнут, посочувствуют да и забудут, своих забот хватает.
   Но однажды на озеро набрели два братца - молодые охотники. Они еще только учились метко стрелять из лука и читать в тайге звериные следы. Да на беду были ленивыми и озорными, поэтому не ладили с ними духи удачи. Решили братья задобрить духов колдовским зельем из мухомора, которым пользовался шаман для камлания.Налили настойку в берестяный туесок. Долго бродили по тайге, но как поладить с духами не знали, а выпущенные из луков стрелы летели мимо дичи. Да и туесок стал протекать. Братья выпили настойку, чтоб не пропала. И сразу показалось, будто земля ходуном заходила, деревья запрыгали, закружились, стали больно хлестать ветками.
   Тут как раз взору опьяневших парней открылось озеро с чудесными цветами. Их лепестки трепетали от дуновения ветра будто смеющиеся губы, а кожистые зелёные листья вздымались словно ладони рук, и звонко шлёпали по воде.
   -Мало того, что лесные духи испортили нам охоту, а тут еще и водяные духи дразнятся!- обиженно закричали братья.- Вот мы вам сейчас зададим трёпку!
   Юноши бросились в воду, стали вырывать стебли с прекрасными головками. Лотосы сникали, блекли, умирая...
   Первой всполошилась стайка хариусов, охотившаяся поблизости на комаров. Испуганно нырнули в глубину.
   -Что случилось? Кто посмел шуметь?- просила выплывшая из камышовой засады щука.
   Забыв про страх перед своим вечным врагом, хариусы наперебой сообщали о нашествии ужасных разбойников, рвущих в клочья одежду их любимого дома.
   -Они уничтожают священный королевский лотос,- возмущался старший хариус, который не раз ускользал от щучьей пасти, но лишился половины плавника.
  -За это надо головы откусывать!- воскликнула щука- Скорей к нашему стражу лотоса.
   Вся компания устремилась в глубину. К ней присоединились сиги, сазаны, караси и пескари. "Беда! Беда! Беда!..."- слышалось со всех сторон.
   На дне вокруг большой коряги собралось множество жителей озера. Приползли кожистые черепахи и раки, даже лягушки приплыли, которых обычно ели все, кому не лень. Но при общей беде не до вражды и не до еды. Все суетились, с ужасом прислушиваясь к страшной возне в зарослях лотоса.
   Вдруг коряга зашаталась. Из-под неё медленно выполз огромный сом. Он был настолько старым, что голова его обросла мохнатым седым мхом, а тело облепили ракушки.
   -Что за шум?- грозно прохрипел сом.- Нет старику покоя даже в собственной норе.
   Узнав, что пришельцы рвут священный королевский лотос, сом грозно зашевелил длинными усами.
   -Как смеют?- вскричал он.- Меня сам водяной царь, владыка морей и океанов, назначил охранять священный лотос. Ну, они у меня сейчас поплатятся за дерзость!
   Забыл старый сом, что уже сточились его зубы, что ослабли мышцы некогда мощного хвоста, которым мог глушить добычу. Теперь приходится довольствоваться зазевавшимся увальнем карасём или задремавшей лягушкой.
   Но не мог не исполнить своего долга старый служака. Напряг он силы, чтобы всплыть. Позвал на подмогу.
   -А ну, водяной народ, подсоби подняться, может хоть на пугало сгожусь.
   Тут рыбы налетели толпой, дружно толкнули -кто с боков, кто из-под живота. И поднялась над водой громадная лохматая башка с разинутой пастью, с развевающимися будто змеи усами. Страшенная!
   Губители лотоса онемели от ужаса. Опомнившись, старший брат закричал:
   -Прости нас, великий дух воды! Мы больше никогда не нарушим покой
твоих владений!
   Незадачливые охотники выкарабкались на берег и опрометью бросились бежать, спотыкаясь о корни и пеньки.
   ...Успокоилось лесное озеро. Израненый лотос новые побеги пустил,
чтобы заштопать порванный на воде ковёр. В уцелевших зелёных коробочках зреют плоды чудесных цветков. Оденется озеро в обновлённый пёстрый наряд.
   А сом - жив старина. О его сторожевом усердии дошел слух до водяного царя. И повелел он своим подданным обеспечить сому сытное и полезное питание. Так что ухаживают соседи за спасителем. Чем-то ежедневно кормят, сом не в обиде. Все обитатели озера почтительно называют его по-прежнему стражем лотоса. Только проказники пескари дрязнят "старым пугалом". Эх, будь помоложе, он бы им задал трёпку. Да ладно, что спросишь с глупенькой мелкоты.
                ****************     ****     ****************