Послесловие апокалипсиса

Андрей Кудряшов
В мозг поступил сигнал тревоги, прервав его мыслительный процесс. Один из внешних датчиков дальнего обнаружения сообщил о нарушении защитного периметра неопознанным телом. Мозг переключил часть своих ресурсов на решение новой задачи. Поступали новые данные, подключались другие датчики, формировалась картинка объекта, уточнялись его координаты, скорость, направление и, главное, вероятность угрозы для самого мозга. Объект не совпадал по своим характеристикам ни с одним из мириадов, хранящихся в памяти, описаний и, несомненно, мог представлять угрозу для его существования, но он также мог быть и источником нового познания. Привычная осторожность боролась в мозге с любознательностью, доставшейся в наследство от дальних предков, из древних времён, когда мозгов ещё было множество. Любознательность победила. Объект решено было сначала исследовать, и только при возникновении непосредственной опасности – уничтожить. В кратере гигантского вулкана закипела работа. К краю поднялась магма, образовав огромный огневорот. Кусок жидкого пламени оторвался от общей массы и, повиснув в энергетическом коконе, начел процесс превращения. Время ускорилось в миллиарды раз, и то, что для эволюции заняло миллионы лет, происходило в считанные секунды. Сначала сформировалась твёрдая минеральная оболочка, как защитный панцирь черепахи. Затем, внутри начал создаваться мощный генератор, преобразователь материи в энергию, а на панцире выросли уловители космической пыли для снабжения генератора материей. Следующий этап: создание внутренней растительной оболочки для создания внутри объекта условий необходимых для функционирования животной ткани. Температура упала, объект приподнялся над кратером и внутри его вырос цветок, в котором, переливающимся светом, засияло яйцо, хранящее в себе животную ткань. Прошла ещё миллисекунда вечности и яйцо испарилось, выпустив из себя быстрорастущую животную массу, мгновенно заполнившую внутренность объекта. Оставался последний штрих творения. Мозг выделил свою энергетическую эманацию, которая вошла в биомассу и оживила её. Процесс завершился, посланец висел над поверхностью планеты в ожидании оптимального момента для старта в заданную область.
Датчики продолжали отслеживать перемещение объекта, сопоставляя его скорость, перемещение звёздной системы, взаимодействие гравитационных полей, временные искажения и тысячи других факторов. Все данные поступали в мозг, и тот работал, испытывая давно забытое чувство познания нового. Миллион лет сна, на грани распада собственного осознания, когда всё вокруг происходило по заданной кем-то схеме, без изменений раздражающих сознание, привёл к почти полной потере памяти. Мозг практически перестал понимать кто он, где он и зачем он, в следствии ненужности данного ему когда-то знания. И сейчас, когда в его существование вторгся непонятный, не спрогнозированный процесс, он ощутил, давно забытое удовольствие, граничащее с почти физической болью, от работы собственных клеток. Мозг вычислял. Объект двигался. И двигался он явно в направлении мозга. Тот закончил расчёты и дал команду своему посланцу следовать в район перехвата.
Внешняя граница датчиков зафиксировала проникновение инородного объекта внутрь охраняемого периметра. Теперь мозгу была доступна и визуальная картина происходящего. Вытянутый цилиндр, явно не естественного происхождения, медленно кувыркался в пространстве. Металлический отблеск Солнца от его поверхности периодически скрывался в тени полуразрушенных ажурных конструкций. Да и сам корпус был изрядно потрёпан, множество мелких вмятин перекрывал огромный шрам, видно полученный от касательного столкновения с каким-то космическим телом. Ясно было, что объект путешествует в пространстве необозримое количество лет, что он повреждён и не функционален и не сможет оказать сопротивление несанкционированному осмотру.
Посланец, материализовавшийся в пространстве в десятке тысяч километров от объекта, медленно двинулся в сторону последнего. Он следовал по дуге, постепенно сокращая расстояние и уравнивая скорости. Поравнявшись, он окружил объект энергетическим коконом, и подтянувшись к шраму начал проникновение внутрь. Сначала посланец создал внутри цилиндра атмосферу, защищающую живую ткань от дыхания космоса. Затем произвел несколько живых шаров, которые отрастив себе щупальца ловко проникли в пролом. Каждый из этих многоножек нес в себе эманацию самого мозга, и тот непосредственно участвовал в исследовании, моментально получая данные от множества самого себя.
Многослойная металлическая поверхность скрывала под собой множество ходов из такого же металла, покрытого сверху искусственным материалом, явно полученного путём изменения естественной молекулярной решётки. Некоторые ходы были сквозные, другие тупиковые и соединялись между собой отверстиями прикрытыми кусками металла, при помощи двигающихся кусков того же металла. В тупиковых ходах находились множества предметов неизвестного предназначения, разных размеров, из разных материалов. Мозг разглядывал эти предметы с непривычным ощущением того, что он знает что это такое, но никак не может вспомнить. Особенно сильно его внимание привлекали лежащие на других предметах и висящие на стенах ходов плоские картинки с объёмными изображениями, как будто кусочки его памяти вынутые наружу. На этих картинках существовали очень естественные, видимо живые, объекты вместе с искусственными предметами, похожими на те, что он находил в цилиндре. Совпадение изображений с тем, что хранилось в его бесконечной памяти, будоражило его любознательность, но какая-то преграда мешало мозгу систематизировать полученные данные и осознать происходящее.
Многоножки забирались всё дальше и дальше. Картина внутренних помещений объекта практически уже сложилась в мозгу, кроме последней детали. Все ходы заканчивались тупиками, которые образовывали куски металла, вплавленные по сечению хода. Незаконченный фрагмент мозаики. Мозг создал в себе трёхмерную модель объекта, введя в её расчёт все полученные данные и в центре цилиндра получилось округлое помещение к которому и приводили все ходы. В посланце опять закипела работа и через несколько мгновений из него выползла новая многоножка. Сверху на ней была ажурная конструкция от которой, вглубь посланца, к силовой установке, тянулась полупрозрачная сверкающая пуповина. Новое создание двинулась по ближнему ходу к оплавленному тупику и, не дойдя до него несколько своих длин, остановилось. На кончике ажурной конструкции образовался плазмоид и, молнией сорвавшись с него, ударил в оплавленный металл. Огромная энергия, сконцентрированная в шар, испарила перекрытие туннеля, и многоножки, обжигаясь о горящие капли, бросились вовнутрь, подгоняемые растущим нетерпением мозга.
Мозг давили забытые сомнения и воспоминания. Создавалось такое ощущение, что он знал, то, что ждало его в запечатанной навеки темнице, но боялся сам себе в этом признаться. Весь переполненный новыми ощущениями, мозг постепенно просыпался из миллионнолетней спячки. Из тумана небытия всплывали странные образы и слова. «Корабль» - он уже знал, что это слово означало объект, обследуемый им, хотя это же слово в его памяти значило средство перемещения по водной поверхности, и от этих несоответствий мозг рвало на части.
Многоножки, тем временем, обследовали последнее помещение корабля. В центре огромного, сферообразного зала стояли ряды овальных объектов, сделанных, частично из металлического сплава, частично из прозрачного искусственного материала. «Капсулы жизнеобеспечения» - возникло новое словосочетание и мозг скрепил его с образом объекта. Под прозрачным верхом капсулы, замутнённым въевшейся пылью, были видны очертания  каких-то похожих предметов, что-то отдалённо напоминающих из недавно обследованного. Чтобы не испортить содержимое, многоножки не стали вскрывать капсулы, а, одна из них, отрастив из себя шершавое плотное полотнище, произвела шлифовку прозрачного материала. Видимость прояснилась. В капсулах лежали объекты, которые были живыми на фотографиях, но живыми они уже не были. «Люди, человек» - всплыло в сознании мозга. Точнее, то, что было людьми. Память потихоньку просыпалась. Стало понятно назначение капсул, и что они его утратили. Изделие, которое предназначено было, бесконечно долго, сохранять жизнедеятельность своих создателей, стало им гробом, когда прервалась подача энергии. Оставившая ли свой след на обшивке корабля авария, была в этом виновата, или просто в реакторе закончилось топливо, было уже не важно. Мозг, упиваясь многообразием новых понятий, стремился пробудить свою память, каким-то образом связанную с этими непонятными существами.
Поступила команда и начался процесс выполнения. Из чрева посланца, многоножки, вынесли своего безногого собрата и , стремглав, понесли его к очищенной капсуле. Уложив новоприбывшего на уровне головы обитателя капсулы, многоножки отскочили в сторону в ожидании дальнейших распоряжений. Новый член команды распластался по материалу тонкой плёнкой и, как бы, поглотил его заменив собой, что бы исключить контакт содержимого капсулы с пространством. Затем пленка начала медленно проседать, постепенно накрывая то, что когда-то было головой человеческого тела, до тех пор пока не приняла форму последней. Полыхнул разряд энергии и тело, лежавшее недвижимо миллионы лет, изогнулось в, давно забытом, ощущении жизни. Потоки энергии пронзили высохшие мозговые синапсы, и, распадаясь, умерший мозг выдал свою последнюю информацию.
Вскрывалась память. Живой мозг планеты бился в агонии, заново переживая гибель миллиардов существ. Снова биллионы сознаний вонзались в его структуру. Страх смерти и боли, когда-то заставивший забыть всё это, на этот раз, ослабленный временем, позволил вспомнить Истину, хранящуюся в забвении миллионы лет.
Жар и боль, боль и жар. Огонь в нервных окончаниях, возникших из этого огня. Осознание страха перед огнём и умение повелевать им. Был огонь, который создал его в муках и смерти, огонь бесконечный и безжалостный, палящий и холодный, как звёзды. Те, которые окружали его миллионы лет, с момента создания и до сегодняшнего открытия. Звёзды, которых он боялся, потому что это был огонь, которым он не мог повелевать.
Только теперь мозг смог преодолеть страх и вспомнить тот, создающий его, огонь.
Люди, всё люди, странные создания постоянно стремящиеся уничтожить себя. Однажды наступил момент, когда они этого добились. Накопленная столетиями ненависть друг к другу, инакомыслию, цвету, языку, ко всему, что отличало одного от другого, выплеснулась, в один миг, огнём. Всепроникающим и очищающим. Огнём, который создали сами люди. Создали, чтобы растворится в нём. Дети и спички, взрослые и ядерное оружие, череда, казалось бы, случайностей и недопониманий приведшая к взрыву. Взрывались бомбы, ракеты, стратегические запасы вооружений созданные для защиты того, что они уничтожали. Миллионы тонн хранящейся разрушительной энергии, в один миг, сдетонировали по всей планете. У людей не было не единого шанса спастись, плавилась даже кора планеты. Сгорали не только люди, сгорали их грешные души. Энергетическая мощь, выделенная в пространство, затронула даже тонкий мир, мир душ. В поисках спасения, человеческие сознания, проникали в физическую материю, ту которая выдерживала этот ад, в тело планеты. Так родился мозг.
Сейчас он уже понимал, каким образом это случилось. Подвергшееся невероятной радиации тело планеты, мгновенно мутируя, принимало в себя жизненную энергию мириадов, оставшихся без крова, человеческих созданий. С их знаниями, страхами, чувствами и силой, с которой они сами не смогли совладать. Получился ребёнок. Ребёнку стало страшно, и он устроил свой мирок, так, как он понимал безопасность (человеческий детёныш спрятался под одеялом), закрывшись и изолировав себя от Вселенной. Гигантский аутичный младенец с миллиардно-кратным разделением личности.
Теперь мозг стал взрослым и смелым, и смог выглянуть из под одеяла незнания. Новое рождение отбросило страх познания и он бросился навёртывать то, что упустил за миллион лет.
Первым делом был дообследован корабль. Новое состояние мозга позволяло решать такие вопросы за секунды. Кто-то успел спастись. Кто-то тот, кто знал о возможности катастрофы и имел доступ к огромным ресурсам, чтобы подготовиться к ней. Это могли быть только те, кто и устроил эту катастрофу. Правители людей и невольные родители мозга. Они пытались спастись, от того, что сами сотворили и приготовили себе страшную участь. Долгие годы страха и смерти в своих снах, без надежды проснутся. Мозг судил их, приговорил и привёл приговор в исполнение.
Посланец, обнимающий энергетическим полем корабль предков, переместился к планете и завис над создавшим его кратером. Огонь подчиняющийся, огонь измеренный, созданный мозгом, растворил останки в массе планеты, вернув домой странствующие, миллион лет, элементы. Но куда ушли души, этого мозг не смог решить. Да и не хотел. Он уже покончил с прошлым и ринулся в будущее. Пред ним стояла, казалось бы, неразрешимая задача: куда девать мириады сознаний растворённых в нём. Где взять тела, для будущих мозгов. Он не знал. И решил спросить у старших. Пересилив страх он повернулся к звёздам…
Огонь создающий, огонь животворящий, ласковый и не страшный…