Глава седьмая. Семья Лисички

Наталья Алфёрова
Глава седьмая. Семья Лисички.
Рисунок Галины Польняк

   У Лисички никак не получалось запутывать следы. Её четыре брата справлялись с этой задачей легко, а вот она не могла. Мама Лиса сердито ей выговаривала: «И почему ты такая? Ну, вся в своего папашу». Это была правда. Папа Лис, родившийся и выросший в заповеднике, совершенно не умел хитрить и запутывать следы, и не считал нужным обучать этому своих детей.
   Мама Лиса попала в заповедник уже взрослой. Там, где она жила раньше, она считалась местной знаменитостью. А прославилась Мама Лиса благодаря дерзким налётам на деревенские курятники. Ни одна охотничья собака не смогла найти её по следам. Поймать её удалось только специально вызванному рассерженными жителями деревни охотнику. Но и тут Лисе повезло: наслышанный о проделках плутовки охотник решил, что жалко убивать такого умного и красивого зверя и отвёз Лису в заповедник.
   Жизнь в заповеднике была беззаботной. Лиса создала семью, обзавелась потомством. Но когда лисятки подросли, Мама Лиса заскучала. Она сделала набег на курятник Лесника, но никакого удовольствия не получила: вместо того, чтобы громко лаять и хрипя рваться с цепи, сторожевой пёс открыл один глаз, лениво посмотрел на Лису и перевернулся на другой бок спать дальше. Сам Лесник не выскочил с ружьём, а просто заделал лаз, который прокопала Лиса.
   Тогда всю свою энергию Мама Лиса направила на обучение лисят правилам выживания. Лисятам это нравилось всем, кроме Лисички. И тогда Мама Лиса придумала необычное соревнование и даже привлекла Волчика. Смысл соревнования был в том, чтобы Волчик искал лисят по следам. Тот же, на чьи поиски будет потрачено больше времени, станет главным над всеми лисятами на целую неделю. Братья лисята даже поспорили, кто из них будет лучшим, сестру они даже в расчёт не брали, а зря! В день соревнований на большой перемене Лисичка отозвала Волчика и, виляя рыжим хвостиком, сказала: «Ты в нашем классе самый лучший, только ты можешь мне помочь».
   Во время соревнований результат потряс всех: больше всего времени Волчик потратил на поиски Лисички. Ну, между нами говоря, отыскал он её моментально, но они долго сидели и болтали на полянке. Лисята-братья думали, что сестра, наконец, чему-то научилась, ни у кого из них не возникло сомнения в честности Волчика. А Мама Лиса, заметив переглядывания дочки и Волчика, думала: «Да, следы она, скорее всего, не научится запутывать, но в жизни не пропадёт – вся в меня!»