С новым 2013 годом!

Евгений Петрович Ганин
 Новогоднее поздравление.
************************
    Дорогие Дамы и Господа! Поздравим друг друга с Новым 2013 Годом! Пожелаем всем людям стабильной здоровой жизни, мира без войн, без смуты, переворотов, революций, во имя ,благоустройства и твёрдой веры в  счастливое будущее. Веселье  наступления Нового Года  - очень древнее событие человеческой цивилизации. Это, может быть, единственный всечеловеческий праздник, объединяющий людей одной  мечтой: «Начать праведную жизнь  сначала». Праздник  принадлежит детям и взрослым, больным и здоровым, верующим и атеистам, бедным и богатым; реальное, непростое торжество  мечты нашей!
   Начало  этой подарочной вакханалии – самый древний всеобщий  человеческий праздник всех стран и народов; свидетельство бесконечного многообразия  земной жизни. На сосуде из  египетской пирамиды написано: « С начало нового года!» В Древнем Египте Новый год приходил в конце сентября. Именно в этот месяц в жаркой песочной пустыне вырастало хлебное зерно. Украшали пальмы разноцветными гирляндами и устраивались ритуальные катания на лодках  с песнопениями. В соседней с Египтом Месопотамии 3 тысячи лет назад Новый Год встречал всенародным ликованием по причине разлива рек Тигра и Евфрат  в начале марта. Трудиться категорически запрещалось 12 дней! Народ  праздновал очередную победу светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Устраивая мистические шествия и карнавалы с маскарадом. Образно говоря  «люди ходили на ушах». Необузданная свобода провоцировала обычный порядок и переворачивала быт жителей  вверх ногами".
В Древнем Вавилоне (Бабилон)  новый год встречали весной. Царь на несколько дней « укатывал на дачу. Народ, оставшись без призору, безумно веселился и творил  все, что вздумается. «Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе». Так каждый год люди начинали жизнь заново.
    У древних народов Юга и Востока новогодние праздники совпадали с началом прихода весны На Севере - в частности британцы Новый год встречали  по завершении жирной урожайной поры осени.
   Кельты и жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался «Самхейн» - «Конец лета».  Через века оно обернулось в  праздник «Хэллоуин». Тогда Кельты украшали жилище ветвями вечнозеленой омелы, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым.
    Древние римляне  отмечали новый год с марта по октябрь. Веселились  и пьянствовали всю  первую  новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи и благополучия. В этот же день было принято делать друг другу поздравления и подарки, особенно должностным лицам. Вначале одаривали друг друга плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками. Больше всех подарков получали патриции. Каждый клиент должен был  положить к ногам патрона своему  дорогой  подарок. Этот обычай сделался впоследствии обязательным для всех жителей Рима. А император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и чего дал.
    В 45 году до нашей эры верховный жрец Юлий Цезарь с помощью друзей ввел всеобщий календарь и постановил праздновать Новый Год с 1 января.Январь у римлян почитался месяцем бога Януса, который смотрел одновременно в прошлое и в будущее. Бог «Янус» – почитался как хранитель времени,  символом начала   всех начал, хозяином замков  и запоров. У Януса не было затылка, но было два лица, обращённых в прошлое и будущее.
  У нас на Руси новогодние праздники, как и вся история и России, не шли прямой дорогой к точной дате. День начала года менялся на наших землях не раз и не два. Изменения в праздновании Нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство в целом. Для славян, воинов, охотников и скотоводов, Новый год начинался в середине зимы празднованием   языческого бога Коляды в декабре в день солнечного противостояния. По много позже, во времена развития земледелия, Новый год перепрыгнул из декабря  на март. В мартовские дни весеннего равноденствия славяне праздновали «Новолетие». По их вере  каждую весну пробуждалась от зимней спячки «Комоедица» - богиня природы и торжественно объявляла о начале нового  сельскохозяйственного года. В средние веков у наших предков даже счёт времени шёл по летам, а не по годам. Велись летописи. Само слово «год» означает ожидание, от   славянского «годити!». В переводе на современный русский язык - «погоди!». Любознательно, что в русском языке возраст маленьких деток, которые ждать-то как раз не умеют и от которых помощи еще пока никакой, считают в годах, а не в летах: 1 год, 2 года, 3 года, 4 года. Да и сам год, который ныне делится на 4 сезона, славяне делили тлько на зиму и лето.
   С  крещением Киевской Руси (990 (988) г. ) Новый год начал отмечаться 1 марта. Началом отсчёта послужил «день сотворения Адама» (пятница 1 марта первого года «от Сотворения мира»). Новый год стал называться «Масленица». В этот русский новогодний  праздник собирали  дань для царской казны, пошлины, различные оброки. Но бедняки, с которых  тоже собиралась дань, все зимние запасы продовольствия  съедали до донышка кубышек. Не могли платить  любые дани, поэтому пошлины  стали взимать после сбора урожая, то есть осенью. Туда же вновь  перескочил и Новый год.
    В 7208 году «от сотворения мира»,  декабря дня 19-го,  Пётр I своим указом перенёс празднование Нового года на 1 января 1700 года (7209 год), ошибочно посчитав 1700 год годом начала века. Не желая совершенно изгонять обычай празднования Нового года, он установил его по обычаям, заимствованным им из Голландии и других стран Западной Европы. В оправдание своих начинаний Царь приводил те простые и очевидные основания, что "не только во многих Европейских и Христианских странах, но и в народах славянских, которые с восточною нашей церковью во всём согласны, и все греки, от которых наша вера православная принята, согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, т.е. генваря 1 числа. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает». Император Петр Великий опирался на юлианский календарь, который был ещё принят во многих протестантских государствах Европы. Россия тогда праздновала Новый год одновременно с этими странами, но на 11 дней позже стран католических, где c 1582 действовал григорианский календарь. В 18 веке практически все протестантские государства перешли на григорианский
стиль, и Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. Только начиная с 1919 года новогодний праздник уже в послереволюционной России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.
    В Китае Новый год традиционно приурочивается к зимнему новолунию. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Каждый новый год связан с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Первый день Нового года начинают с запуска фейерверков и шутих и сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчет» о прошедшем годе, а затем отдает дань уважения памяти предков. 2013 год пришёл к нам под знаком Водяной Змеи.
    В Японии встречают Новый год  ранним утром.  Это нам понятно! Японию называют страной восходящего солнца. Утром 1 января все жители городов и сел с первыми лучами солнца поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. Также в Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола. Вот такая в Японии  завлекательная зидательность и дотошность.
   Во Вьетнаме Новый год встречают ночью у костров. С наступлением сумерек вьетнамцы собираются всей семьей в парках, садах или на улицах, разводят костры и на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.
В  Монголии устраивают спортивные состязания - проверку на ловкость и смелость. Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому в этот день принято готовить массу блюд из мяса. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.
  В Болгарии когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота новогоднего торжества.
   В  Румынии преподносят  друг другу новогодние пироги, в которые запекаются  различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца.  Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что Новый год принесет тебе много счастья.
   В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.  Не ходите в новогоднюю ночь под окнами. Сосульки там на голову не падают, но зато вас может придавить, выброшенный  из окна четвёртого этажа старый диван или комод.
   На Кубе,  вас могут из катить с головы до ног водой новогоднюю ночь по улице. Темпераментные кубинки перед Новым годом наполняют тазы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился. Кубинцы также  считают, полагая ,что Новый год будет таким же ясным  благотворным как чиста вода.
   В еврейском мире новогодний праздник «Рош Ха-Шана» отмечают начало десятидневного периода духовного самоуглубления и покаяния. 10 дней до судного дня (Йом-Кипур) называют «днями возвращения» возвращение к Богу. Их называют также «дни раскаяния» или «дни трепета». Считается, что Рош Ха-Шана решает судьба человека на год вперед. В первую ночь праздника иудеи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!»
*********************
Мне бы очень хотелось, чтобы 2013 год вошёл бы в историю человечества, как образ всеобщего покаяния и примирения. Берегите себя, своих близкий и наше общее Отечество!
С Новым Годом!