Диагноз

Игорь Печенкин
-Николай Петрович? – голос заведующего клиникой непривычно дрожал,- Николай Петрович: даже не знаю как вам это и сказать. Да, господи, что я несу, у меня же для вас такая новость хорошая, замечательная просто новость. Николай Петрович, дорогой, произошла чудовищная ошибка, за мою тридцатилетнюю практику первый раз такое. Понимайте, у нас проходили обследование одновременно два Николая Петровича Мальцева, дак вот медсестра случайно перепутала результаты обследований, вы здоровы, Николай Петрович, ну или почти здоровы, легкий холецистит у вас , правда, имеется, но сами понимаете, какие это пустяки. Мы заплатим компенсацию, какую хотите, все сделаем, вы уж нас извините. Хотя, по правде сказать, у вас все намного лучше чем у вашего тезки.
  Не проходившая больше месяца боль в правом боку заставила его обратится к врачу. Государственным клиникам он с детства не доверял, поэтому обследование решил пройти в лучшей частной больнице города. После кучи дорогостоящих обследований и не меньшего количества анализов Николай узнал страшную новость – у него рак печени. Последняя стадия.
-Буду с вами честен,- сказал ему тогда заведующий больницей, - жить вам осталось не больше полугода, даже меньше.
Николай долго не мог осознать новость, принять её – какие полгода, это что: следующий Новый год, олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, наконец, все это уже без него?
Он почувствовал как внутри сознания что-то выключилось – появились отрешенность, равнодушие, смерть не пугала, а лишь доставляла ненужные ему хлопоты.
Но вместе с этим пришло вдруг ощущение свободы и даже какой-то власти над миром. Робкий по натуре Николай Петрович неожиданно начал чувствовать себя уверенно – не лез за словом в карман, отвечал на хамство, а сегодня даже смог поставить на место автобусного хулигана. И вот этот звонок.
Николай ходил по комнате свыкаясь с жизнью.
-Блин, я же заявление на работе написал,- мелькнуло у него в голове. И Федору, брату бывшей жены позвонил и сказал всё что о нем думаю, придется теперь извиняться.
А коллекция марок, которую он собирал всю жизнь, он же её Витьке подарил, как тот удивился подарку, аж подпрыгнул. Как теперь её обратно забрать? И ботинки нужно будет новые покупать,- эти уже стоптались, ходить не удобно.
«Как все сложно-то вдруг стало»,-растерянно подумал Мальцев.