Смоленск. Первая мировая война

Когда живешь в древнем городе, история незаметно входит в твою жизнь. Я училась в школе, рядом с которой как-то вырыли котлован под большое здание Дома быта. Осенью дожди размыли почву и оголили полусгнившие доски гробов, черепа, человеческие кости… Мы, местная детвора, съезжали на портфелях вниз по скату стенок котлована, цепляясь на ходу за них. Оказалось, что школа наша стоит на погосте. Много позже, работая в музее, которому я бесконечно благодарна за привитый интерес к старине, я узнала, что в этом месте стоял Всесвятский храм, на погосте которого хоронили умерших в лазарете солдат Первой мировой – малоизвестной нам войны, унесшей миллионы жизней.

* * *

Накануне Первой мировой войны на Смоленщине дислоцировался 13-й армейский корпус, штаб которого находился непосредственно в Смоленске. Здесь стояло три пехотных полка – 2-й Софийский, 3-й Нарвский и 4-й Копорский, а также 13-й саперный батальон и 1-я артиллерийская бригада. В Рославле располагался 1-й пехотный Невский полк. В Вязьме базировалась тяжелая артиллерия – дивизион с 12 гаубицами. С 1913 г. в Смоленске находилась крупная военная интендантская база, которая в случае войны должна была снабжать войска Юго-Западного фронта продовольствием, фуражом и обмундированием.
2 августа 1914 г., на следующий день после объявления Германией войны России, в Смоленске и уезде было введено военное положение. Вечером того же дня состоялась многолюдная манифестация.
Примечательно, что подразделения 13-го корпуса были в значительной степени укомплектованы жителями Смоленщины, поскольку накануне 1914 г. утвердилась система, по которой новобранцев направляли в части, расположенные вблизи их места жительства. Немногие из них вернулись домой: судьба 13-го корпуса сложилась трагически. В августе 1914 г. он был разбит в районе знаменитого Грюнвальда, там, где 15 июля 1410 г. стояли насмерть против рыцарей Тевтонского ордена три смоленских полка.
Судьба 13-го корпуса
13-й корпус входил в главную группировку 2-й армии под командованием генерала А. В. Самсонова, участвовавшей в самом начале войны в Восточно-Прусской операции, основной целью которой было отвлечь германские силы с Западного фронта, чтобы тем самым предотвратить военное поражение союзной Франции.
В течение двух первых недель августа 1914 г. 13-й корпус двигался в глубь Восточной Пруссии, не встречая никакого сопротивления. И 14 августа без единого выстрела занял город Алленштейн. Однако это кажущееся благополучным начало кампании в три дня обернулось катастрофой. Корпус не имел сведений о местонахождении противника, который 15–17 августа неожиданно обрушил на него свой главный удар.
15 августа в бой вступила бригада в составе Нарвского и Копорского полков, пришедших на помощь 15-му корпусу. Под огнем вражеской артиллерии остатки смешавшихся батальонов бежали... Полковник Жильцов, командир копорцев, застрелился у полкового знамени.
В это же время Невский полк героически сражался, в течение всего светового дня тесня противника, четырехкратно превосходящего его в живой силе  и вооруженного в отличие от невцев артиллерийскими орудиями.
143-й Дорогобужский полк во главе с полковником Кабановым, оставленный в арьергарде с приказом «стоять до последнего», выполнил свой долг до конца и погиб на поле боя, спасая главные силы корпуса. Вот как писал об этом в своих воспоминаниях генерал Клюев, командующий 13-го корпусом в 1914 г.: «Прикрывавший тыл 143-й Дорогобужский полк во главе с доблестным командиром полка полковником Кабановым имел славный бой с немецкой бригадой в 10 верстах от Алленштейна. Целый день сдерживал он атаки немцев, три раза отбрасывал их штыками. Командир полка был убит, и остатки полка присоединились к корпусу ночью». Это была горстка оставшихся в живых дорогобужцев, вынесшая с поля боя убитого командира и полковое знамя.
Наступило 16 августа. Гибнет брошенный на произвол судьбы 13-й саперный батальон. Бьется, не дрогнув, увязший в болотах Софийский полк, теряя до трети численности своего состава.
Оставленные генералом Клюевым в арьергарде для прикрытия отступления Каширский полк и два батальона уцелевших невцев в течение всего дня сдерживают главные силы германского корпуса. Полковник Каховский с полковым знаменем в руках погиб вместе со своими каширцами.
И вот наконец черный день 17 августа. Полное беспорядочное бегство остатков 13-го и 15-го корпусов. Один только Софийский полк, находясь в арьергарде, все еще мужественно отбивает атаки противника.
Генерал Клюев поторопился отдать приказ о сдаче в плен. Но не все командиры подчинились его поспешным приказаниям: из 80 тысяч окруженных 20 тысяч вышли с боем к своим, 30 тысяч попали в плен, 6 тысяч были убиты, а еще 20 тысяч раненых остались на полях августовских сражений.
* * *

В августе 1915 г. был образован Западный фронт, штаб которого до февраля 1918 г. располагался в Минске, а в Смоленске находились тыловые части, госпитали и лазареты. В 1917 г. эти части (2 тыловые автомастерские, караульный и саперный батальоны, 3-й запасной пехотный полк, артиллерийские дивизионы и др.), в которых было сильно влияние левых эсеров и большевиков, сыграли решающую роль в установлении Советской власти на Смоленщине.


Рецензии
Спасибо за подробности истории Первой мировой войны.

Эльвира Гусева   21.12.2012 18:53     Заявить о нарушении
Рада, что мой очерк вызвал у Вас интерес.

Вера Суханова 1   23.12.2012 12:20   Заявить о нарушении